Произведение «Первый поцелуй»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 129
Читатели: 638 +1
Дата:
Произведение «Первый поцелуй» самая оцениваемая(7) работа за сутки
27.05.2022
Произведение «Первый поцелуй» самая читаемая(12) работа за сутки
27.05.2022
«Первый поцелуй» выбрано прозой недели
23.05.2022

Первый поцелуй

  Объявили посадку, и зал ожидания наполнился шумом и суетой пассажиров. Поток людей с чемоданами и дорожными сумками направился к выходу, увлекая Ивана в подземный переход.  Голос диктора в это время объявлял номер поезда и путь, на который он пребывает. Когда Иван вышел на перрон, объявленный поезд уже подошел, и мимо него неслись люди, ища свой вагон. Тем временем проводницы оперативно проверяли билеты, пропуская людей в вагоны. Через некоторое время суета стала затихать, потоки людей рассосались, поезд медленно тронулся.

    В купе с Иваном ехала молодая женщина с дочерью, которой на вид было не более восьми лет. Вскоре между ними завязалась непринужденная беседа. Попутчица рассказала, что была в гостях у родителей, теперь возвращается домой. В ходе беседы выяснилось, что попутчицу зовут Еленой, а ее дочь – Надей, и что Надя в этом году пошла в школу. В свою очередь Иван рассказал, что женат, имеет двоих детей, которые в настоящее время являются студентами.

    Ближе к вечеру в купе появилась музыка – заработала радиоточка. Передавали эстрадный песни различных авторов и исполнителей. «А на том берегу незабудки цветут, а на том берегу – звезд весенний салют…» - раздавался из динамика голос Александра Малинина. И тут Иван обратил внимание на то, что у притихшей Елены взгляд отрешенно устремился в пространство.

    - Что, прошлое поманило? - спросил Иван.
Вместо ответа Елена на несколько мгновений закрыла глаза и снова открыла.
    - А я вот не переживаю ни по поводу первого свидания, ни по первому поцелую.
    - Вам, мужикам, проще. Сегодня с одной… целуетесь, завтра с другой. А мы, женщины потом все это расхлебываем.
    - Зря Вы так. Я, между прочим, первый раз на свидание с девушкой пошел, когда был студентом четвертого курса в университете. Представляете, в двадцать один год не целованный.
    - А я вот этим похвастаться не могу, - улыбнулась Елена.

    - Да, представьте, был в юности таким застенчивым. А тут друг на прогулку пригласил, там были его жена и ее подруга. Так и познакомились. А разлучил нас пресловутый квартирный вопрос. В советское время подавляющее количество квартир было государственными. И как раз в этот период в связи с капитальным ремонтом нашего дома нас временно переселили в другое место. Естественно, что временному нашему жилью оставалось желать лучшего. А тут моей девушке вздумалось посмотреть, где я и как живу. Я ее отговаривал, но она была неумолима. А когда пришла, то у нее вырвался вздох, который говорил не то об испуге, не то о разочаровании. И она сразу после этого ушла. Потом я уехал в стройотряд, а по возвращению она отказалась со мной встречаться.

    - А Вы не пробовали ей объяснить сложившуюся ситуацию?
    - Пробовал. Перед тем как она пришла посмотреть мое жилище, я ее предупредил, что в нашей квартире идет капитальный ремонт, и мы живем во временной квартире. И она, как будто приняла мои объяснении. Мы продолжали встречаться, а через несколько дней после ее посещения я уехал в стройотряд. Тем неожиданней был для меня разрыв. Тем более, что она никак не объяснила причину нашего разрыва. Я долго не мог понять, что случилось. Через много лет, когда был уже женат, я посмотрел фильм «Мой ласковый и нежный зверь» и все стало на свои места. Там была сцена, когда главная героиня приходит в гости к главному герою в избу, и когда начали бить часы, она убежала.
    - Тогда еще кукушка выскочила из часов и начала куковать.
    - Да, да, именно эта сцена. Так вот у моей девушки была точно такая реакция. В общем обычная история. Ее семья состояла из четырех человек, поскольку у нее был младший брат, жили они в новом доме в новостройках на окраине города в двухкомнатной квартире. Вот и решили, что пятый будет лишним.

    Зашла проводница и предложила чай. Елена охотно приняла это предложение и стала доставать продукты к ужину, предложив Ивану разделить с ней трапезу. Тем временем за окошком давно стемнело. После ужина Елена погрузилась в чтение книги, а Иван залез на свою полку и под мерный стук колес погрузился в воспоминания. Ему вспомнился вечер, когда он первый раз попытался поцеловать Олю (так звали первую девушку Ивана), ему в грудь уперлись два кулачка. Оля начала сбивчиво рассказывать, что у нее уже был парень, в которого она влюбилась. Однако, когда от него потребовалось ответственное решение, он сказал ей, что не готов так рано заводить семью, а ей потом было очень плохо. Иван не сразу уловил смысл ее рассказа, настолько путано она излагала свою историю. Но когда понял, о чем идет речь, то только смог выдавить из себя: «Я так не посмею…». После этого кулачки ее разжались.

    Припомнились Ивану и вечера, когда они целовались в подъезде, но он помнил данное обещание и рукам волю не давал. От этого их поцелуи приобрели оттенок невинности и казались волшебными и загадочными. Через некоторое время Оля пригласила Ивана к себе и познакомила его с родителями, которые встретили его приветливо. И тут внезапный разрыв. По иронии судьбы он произошел как раз в тот момент, когда закончился капитальный ремонт их дома и Иван вместе с семьей переехал на постоянное место жительства. Когда он понял причину их разрыва, то сожалений о случившемся не было. Да и прошло с тех пор почти пятнадцать лет. Она не подозревала, что встречается с сыном профессора, заслуженного деятеля наук, который жил в центре города в трехкомнатной квартире. После разрыва с ней у Ивана остался на душе горький осадок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:22 14.04.2024
Прочла рассказ... потом комментарии к нему...
Рассказ интересный - просто картина из жизни! 
А мнение моё по поводу расставания его героев такое: ну, не были настоящей парой парень и девушка! 
Когда любят по-настоящему, на квартирные вопросы внимание обращают в последнюю очередь!
     22:24 27.02.2024 (1)
Хорошо, что все так и произошло. Судьба, как говорится, уберегла)))
     11:36 28.02.2024
Пути Господние не исповедимы.
     14:41 20.11.2023 (1)
     15:23 20.11.2023
     11:51 11.11.2023 (1)
     14:38 11.11.2023
     12:29 13.05.2022 (3)
Что Бог не делает - всё к лучшему. Естественно - не мои слова, но какие верные!
Понравился Ваш рассказ. Прочла с интересом. Спасибо!
С теплом души к Вам.
     15:50 10.09.2023
Благодарю Вас.
     12:42 10.09.2023
Что Бог не делает - всё к лучшему.

Правильное замечание, ни один брак не закончился счастливо...
     12:20 14.05.2022
Очень признателен.
     12:52 10.09.2023
Я я думаю девушка рассталась с парнем из-за того, что он до 21 года ни с кем не целовался.
Это странное поведение, нормальные люди уже в детском саду целуются, а тут до 21 года терпел...
А в квартире, которой они временно жили девушка увидела обратную сторону медали профессорской медали.
Конечно парень получил пуританские воспитание и всё это она увидела в домашней обстановке, как в фильме "Москва слезам не верит", когда героиня пришла в гости в оператору и не знала какой вилкой рыбу есть.
Квартира здесь ни при чем. Девушки изначально не любят таких парней, которые в сексе не шарят. Девушки любят наглых, способных на любовный подвиг.
И вот этот момент с кулачками упертыми в грудь тоже говорит о том, что она ждёт активных действий, а не сюсюканья.
Она же ясно сказала, что уже не девушка, раз у неё была несчастная любовь...
Вот такое моё видение событий, потому, что я сам всегда с такими девушками лажался, однажды даже убежал от девушек, так испугался, что они меня изнасилуют...
     14:38 18.06.2023 (1)
1
Девушка не объяснила причину разрыва, но парень решил, что всё дело в  пресловутом квартирном вопросе. А может, причина совсем в другом?
     18:40 18.06.2023 (1)
Какая разница какой причина была в действительности? Главное, что они расстались после посещения девушкой квартиры, в которой парень на тот момент временно проживал.
     18:49 18.06.2023 (1)
1
Можно понять и так: парень сделал вывод, связав расторжение отношений с посещением квартиры. Так может, он меркантилен и судил о девушке по себе? И она поняла это. Расстались-то они не сразу, а после возвращения ЛГ из стройотряда?
При этом я не критикую ваш рассказ. Просто у меня возникли вопросы и я их задаю.
     11:20 19.06.2023 (1)
Вы знаете, у меня создалось такое впечатление, что Вам очень хочется оправдать девушку. Дело в том, что это жизненная история. В жизни от момента знакомства ЛГ с девушкой до момента отъезда в стройотряд прошло около месяца. Так что можно считать, что они расстались сразу после посещения квартиры.
     15:06 19.06.2023 (1)
1
А у меня создалось впечатление, что ЛГ осуждаете девушку, не зная точной причины разрыва, но только лишь предполагая её.
Посудите сами:

- А Вы не пробовали ей объяснить сложившуюся ситуацию?

    - Пробовал. И она, как будто приняла мои объяснении. Мы продолжали встречаться, до тех пор, пока я не уехал в стройотряд. Тем неожиданней был для меня разрыв. Тем более, что она никак не объяснила причину нашего разрыва.

Какой вывод напрашивается? Она из объяснений ЛГ узнала о настоящей ситуации с квартирой, однако с парнем всё же решила расстаться. Выходит, дело вовсе не в её меркантильности.


И добавлю от себя лично, что достоинством парня вовсе не является то, что он сын профессора, заслуженного деятеля наук, имеющего трёхкомнатную квартиру в центре города, поэтому фраза "По сути она себя наказала" у меня вызывает большой вопрос.
     16:57 19.06.2023 (1)
Вы упорно обходите стороной события, после которых ЛГ решил, по какой причине она с ним порвала. Вы смотрели фильм "Мой ласковый и нежный зверь"? Так вот там есть сцена, когда героине фильма приходит на свидание к главному герою, в которого была влюблена. Она упоенно вела с ним беседу до тех пор, пока часы не начали бить. Это возвратило ее к реальности, и она с ужасом стала осматривать избушку, в которой находилась. А знаете как она поступила потом? Она вышла замуж за другого, и стала изменять мужу с богатым помещиком. Так вот, вид у девушки, когда она посещала квартиру  ЛГ был точно такой же, как и у героини фильма, из чего ЛГ и сделал вывод о причинах их разрыва. Между прочим в реальной истории ЛГ посмотрел этот фильм, когда был уже женат, и его дети учились в школе. До этого в течение более десяти лет он понятия не имел о причинах их разрыва. Есть еще другие аргументы, но они остались за кадром. А что касается о реальной ситуации с квартирой, то она просто ему не поверила.
     14:08 20.06.2023 (2)
1
Странник, я прекрасно поняла, какой смысл вы хотели вложить в свой рассказ. Прочитав сейчас все комментарии, обнаружила, что только я одна именно так восприняла текст. Согласитесь, такое случается, и это нормально. Что поделать, если у меня иное мнение, и я откровенно написала об этом и менять его не стану.

Мои рассказы тоже порой принимают неоднозначно, но я не обижаюсь на это. Наоборот, за дельную критику благодарна, а если с чем несогласна, то пытаюсь отстоять свою позицию (как вы, например, сейчас).

Заметьте, что я высказалась лишь о своём восприятии смысла текста, но не о его литературном качестве.
     12:37 10.09.2023
Я вас поддерживаю! Точно такие же ассоциации и у меня вызвал этот рассказ.
Со мной как было. Я сначала в одну девочку влюбился и купил путёвки в турпоход с ней вместе. А потом встретил другую. Это в 9 классе...
А потом поехал в турпоход с той первой, а она там куда-то исчезла на несколько дней в этом турпоходе. Потом появилась такая зарëваная вся. И со мной больше не общались.
А когда из турпохода вернулись, я сразу звоню второй, а она мне говорит: "Здесь такая не живёт, вы номером ошиблись, идите на фиг... "
А ещё была в институте история, мама девочки с которой мы подружились застукала как мы целовались и как закричит!
Потом мне девочка говорит: "Мне мама не разрешает с тобой целоваться, потому что до свадьбы нельзя и т. д. "
Я говорю: "Давай тогда поженимся, всё равно когда-нибудь придётся это делать и. т. д. "
Она говорит: "Фу... " После этого "Фу", мне с ней целоваться сразу расхотелось.
А в следующем году, смотрю парень несëт точно такой же портфель, который и я носил в прошлом. Думаю, вот бывает же похожие портфели... А пригляделся это он с моей бывшей девушкой идёт - поженились в стройотряде...
Ни чë се, - думаю, - квартирный вопрос рулит...
     14:20 20.06.2023 (1)
1
Я просто думаю, а что я не совсем четко изложил в своем рассказе, что у читателей возникают сомнения по тому или иному поводу.
     14:36 20.06.2023 (1)
Если бы вы написали пару слов о будущем девушки, подтверждающих ваши догадки, то я поверила бы именно вам.
     14:30 21.06.2023
Я не знаю что в реальной жизни с этой девушкой произошло далее, а придумывать что-то я не хочу. Тем более, что не исключен вариант, что на нее оказали сильное влияние ее родители.
     04:38 02.07.2023 (1)

Невыдуманные истории читать особенно интересно. От выражения своего мнения по поводу разрыва героев рассказа воздержусь - уж больно на меня повлияла вера в лучшее в людях в исполнении Елены. А в лучшее всегда больше хочется верить, чем во что-то иное... 

Спасибо за урок, Странник! 
     10:51 02.07.2023
Очень признателен.
     07:13 18.06.2023 (1)
Спасибо! Интересный рассказ!
     10:04 18.06.2023
1
Очень признателен.
     15:07 30.04.2023 (1)
Еще раз прочитала. Класс!
     15:09 30.04.2023
1
Благодарю Вас.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама