Произведение «Первый поцелуй»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 129
Читатели: 642 +1
Дата:
Произведение «Первый поцелуй» самая оцениваемая(7) работа за сутки
27.05.2022
Произведение «Первый поцелуй» самая читаемая(12) работа за сутки
27.05.2022
«Первый поцелуй» выбрано прозой недели
23.05.2022

Первый поцелуй

  Объявили посадку, и зал ожидания наполнился шумом и суетой пассажиров. Поток людей с чемоданами и дорожными сумками направился к выходу, увлекая Ивана в подземный переход.  Голос диктора в это время объявлял номер поезда и путь, на который он пребывает. Когда Иван вышел на перрон, объявленный поезд уже подошел, и мимо него неслись люди, ища свой вагон. Тем временем проводницы оперативно проверяли билеты, пропуская людей в вагоны. Через некоторое время суета стала затихать, потоки людей рассосались, поезд медленно тронулся.

    В купе с Иваном ехала молодая женщина с дочерью, которой на вид было не более восьми лет. Вскоре между ними завязалась непринужденная беседа. Попутчица рассказала, что была в гостях у родителей, теперь возвращается домой. В ходе беседы выяснилось, что попутчицу зовут Еленой, а ее дочь – Надей, и что Надя в этом году пошла в школу. В свою очередь Иван рассказал, что женат, имеет двоих детей, которые в настоящее время являются студентами.

    Ближе к вечеру в купе появилась музыка – заработала радиоточка. Передавали эстрадный песни различных авторов и исполнителей. «А на том берегу незабудки цветут, а на том берегу – звезд весенний салют…» - раздавался из динамика голос Александра Малинина. И тут Иван обратил внимание на то, что у притихшей Елены взгляд отрешенно устремился в пространство.

    - Что, прошлое поманило? - спросил Иван.
Вместо ответа Елена на несколько мгновений закрыла глаза и снова открыла.
    - А я вот не переживаю ни по поводу первого свидания, ни по первому поцелую.
    - Вам, мужикам, проще. Сегодня с одной… целуетесь, завтра с другой. А мы, женщины потом все это расхлебываем.
    - Зря Вы так. Я, между прочим, первый раз на свидание с девушкой пошел, когда был студентом четвертого курса в университете. Представляете, в двадцать один год не целованный.
    - А я вот этим похвастаться не могу, - улыбнулась Елена.

    - Да, представьте, был в юности таким застенчивым. А тут друг на прогулку пригласил, там были его жена и ее подруга. Так и познакомились. А разлучил нас пресловутый квартирный вопрос. В советское время подавляющее количество квартир было государственными. И как раз в этот период в связи с капитальным ремонтом нашего дома нас временно переселили в другое место. Естественно, что временному нашему жилью оставалось желать лучшего. А тут моей девушке вздумалось посмотреть, где я и как живу. Я ее отговаривал, но она была неумолима. А когда пришла, то у нее вырвался вздох, который говорил не то об испуге, не то о разочаровании. И она сразу после этого ушла. Потом я уехал в стройотряд, а по возвращению она отказалась со мной встречаться.

    - А Вы не пробовали ей объяснить сложившуюся ситуацию?
    - Пробовал. Перед тем как она пришла посмотреть мое жилище, я ее предупредил, что в нашей квартире идет капитальный ремонт, и мы живем во временной квартире. И она, как будто приняла мои объяснении. Мы продолжали встречаться, а через несколько дней после ее посещения я уехал в стройотряд. Тем неожиданней был для меня разрыв. Тем более, что она никак не объяснила причину нашего разрыва. Я долго не мог понять, что случилось. Через много лет, когда был уже женат, я посмотрел фильм «Мой ласковый и нежный зверь» и все стало на свои места. Там была сцена, когда главная героиня приходит в гости к главному герою в избу, и когда начали бить часы, она убежала.
    - Тогда еще кукушка выскочила из часов и начала куковать.
    - Да, да, именно эта сцена. Так вот у моей девушки была точно такая реакция. В общем обычная история. Ее семья состояла из четырех человек, поскольку у нее был младший брат, жили они в новом доме в новостройках на окраине города в двухкомнатной квартире. Вот и решили, что пятый будет лишним.

    Зашла проводница и предложила чай. Елена охотно приняла это предложение и стала доставать продукты к ужину, предложив Ивану разделить с ней трапезу. Тем временем за окошком давно стемнело. После ужина Елена погрузилась в чтение книги, а Иван залез на свою полку и под мерный стук колес погрузился в воспоминания. Ему вспомнился вечер, когда он первый раз попытался поцеловать Олю (так звали первую девушку Ивана), ему в грудь уперлись два кулачка. Оля начала сбивчиво рассказывать, что у нее уже был парень, в которого она влюбилась. Однако, когда от него потребовалось ответственное решение, он сказал ей, что не готов так рано заводить семью, а ей потом было очень плохо. Иван не сразу уловил смысл ее рассказа, настолько путано она излагала свою историю. Но когда понял, о чем идет речь, то только смог выдавить из себя: «Я так не посмею…». После этого кулачки ее разжались.

    Припомнились Ивану и вечера, когда они целовались в подъезде, но он помнил данное обещание и рукам волю не давал. От этого их поцелуи приобрели оттенок невинности и казались волшебными и загадочными. Через некоторое время Оля пригласила Ивана к себе и познакомила его с родителями, которые встретили его приветливо. И тут внезапный разрыв. По иронии судьбы он произошел как раз в тот момент, когда закончился капитальный ремонт их дома и Иван вместе с семьей переехал на постоянное место жительства. Когда он понял причину их разрыва, то сожалений о случившемся не было. Да и прошло с тех пор почти пятнадцать лет. Она не подозревала, что встречается с сыном профессора, заслуженного деятеля наук, который жил в центре города в трехкомнатной квартире. После разрыва с ней у Ивана остался на душе горький осадок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:39 19.04.2023 (1)
Люблю путевые истории. Очень обаятельный рассказ... простой, лёгкий язык.
А если бы герой не вспоминал, а рассказывал свою историю попутчице, как это часто бывает в поезде? Тогда бы и поезд был к месту, и мнение Елены интересно было бы узнать, и сцена в купе бы более оживилась... Но это всего лишь ИМХО.
     16:31 22.04.2023
Я описал лишь то, что было в реальной жизни.
     11:12 08.03.2023 (1)
Интересно читать! Новых творческих Вам удач!
Вдохновения и радости творить!
     15:21 08.03.2023
Благодарю Вас.
     14:51 03.02.2023 (1)
Замечательный рассказ !!! Всем правят -  его Величество случай !
     09:42 15.02.2023
Очень признателен.
     18:13 21.11.2022 (1)
1
Она просто не любила. Ей нужен был выход из трудного положения в их семье. Ивану повезло, что так получилось.
Хороший рассказ.
     17:01 23.11.2022
Благодарю Вас.
     11:18 17.09.2022 (1)
Любовь и корысть-несовместимы.В понимании "Серебряного века"Спасибо за интересный рассказ.Спасибо.
     12:29 17.09.2022
Очень признателен.
     07:06 02.08.2022 (1)
     10:24 02.08.2022
Благодарю Вас.
     14:47 27.07.2022 (1)
Вот и хорошо, что так всё вышло!
Не ваше было и ушло)))
Читала с интересом!
Всех благ. 
Благодарю!
     14:49 27.07.2022
Очень признателен.
     18:45 16.07.2022 (1)
Всё, что ни делается - к лучшему!
Расчётливая оказалась девица. 
Хороший жизненный рассказ!

Спасибо!
С теплом,
Татьяна.
     18:52 16.07.2022
Благодарю Вас.
     12:05 02.06.2022 (1)
А Ванька потёр руки и подумал:» Так тебе и надо, Олька бароболька!» Да? А где мужское благородство? Такое, как у Грина в «Алых парусах»?» Где спасибо за первый поцелуй в свои двадцать один?)
     15:03 02.06.2022 (1)
Между прочим, эта история взята из жизни, вплоть до попутчитцы в поезде. И злорадства у ЛГ никакого не было. Было только сожаление о том, что все так получилось.
     21:38 02.06.2022 (1)
Извините за то, что вы так подумали. Никакого злорадства с моей стороны не было! Терпеть не могу это качество! Наверное, я не точно рассчитала чувство юмора…) В жизни все бывает! Уважительно отношусь к искренности. 
     15:39 03.06.2022 (1)
Дело в том, что между разрывом ЛГ и Оленьки и просмотром фильма, который натолкнул на причины их разрыва, в реальной жизни прошло более десяти лет. Возможно это надо было отразить и в рассказе. Тогда бы не возникало подобных вопросов.
     17:01 03.06.2022
Можно придумать вторую серию сюжета!) Если интересно про это вспоминать!) 
     19:07 26.05.2022 (1)
Классно! Наводит на размышления. В чем-то смахивает на рассказы О'Генри ("Пока ждет автомобиль" и т.д.), но сюжет свой оригинальный.
Повезло ли герою, что обстоятельства сложились именно так (девушка отказала ему из-за жилищного вопроса) - не знаю, не уверен, что меркантильность совсем уж безповоротно перечеркивает достоинства, за которые он ее полюбил.
Мне кажется, он сам тут немного виноват - мог бы сказать не утаивая, что сын профессора и в какой квартире действительно проживает.
     14:33 27.05.2022 (1)
Это жизненная история, то есть история , взятая из жизни.
     06:46 28.05.2022 (1)
Из истории жизненной получилась достойная история литературная!
     10:30 28.05.2022
Благодарю Вас.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама