Произведение «Моя любимая фантастика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 137 +1
Дата:

Моя любимая фантастика

Ознакомившись с темой прозаического эссе, я без колебания решила: буду писать о книге Сергея Лукьяненко  «Лорд с планеты Земля». Само её появление в нашей домашней библиотеке не менее загадочно и необычно, как то, что происходит на страницах произведения. Лет двадцать назад мой муж  с сыном-третьеклассником, отправившись на весеннюю охоту, наткнулись на страшную картину: в чаще леса полуголый труп молодого юноши без всяких признаков насильственной смерти, и рядом аккуратно сложенная одежда. Разрешить загадку наши правоохранительные органы так и не смогли. Приехавшие забрать тело сына родители были очень благодарны за то, что его нашли. Они приезжали ещё раз (жаль, что в моё отсутствие) и оставили нам на память футболку, кофту и две книжки своего погибшего сына. Одна из них – «Лорд с планеты Земля».
Итак: Сергей Лукьяненко - трилогия. Прочитана мною на одном дыхании. Казалось бы, что для меня человека среднего, а теперь пожилого возраста беллетристика, рассчитанная на подростков? Почему я с удовольствием не перестаю перечитывать эту книгу? Не знаю! Может потому, что фантастика похожа на сказку, с добрыми и злыми героями, с причудливым переплетением событий, а, самое главное, победой светлого над тёмным, то чего нам так не хватает в реальной жизни.  Действие начинается на Земле, где молодой парень Сергей спасает от хулиганов самую обычную девочку-подростка. Мы знакомимся с главным героем, который «отличался умом, сообразительностью, крепкой мускулатурой и, в целом, хорошей физической подготовкой». Ну, а дальше, в соответствии с особенностями жанра, начинаются различные приключения и авантюры. Девчушка, подарившая кольцо своему спасителю, неожиданно оказывается принцессой планеты Тар. А Сергей становится последним официальным претендентом на роль принца, способного спасти империю.
- В тебя можно влюбиться? Такими словами начинается роман. И это, я считаю, не случайно. Тема любви и верности пронизывает всё произведение. Казалось бы, что такое простой эпизод: мимолётная встреча, драка в парке, незатейливый подарок? Но внезапно ощутив романтические чувства наш герой  не изменяет им ни при каких обстоятельствах. Через пять лет (вдумайтесь: через целых пять лет!)  он, услышав призыв о помощи, не раздумывая, бросается на выручку: попадает в чужой мир, практически не имея шансов, организовывает похищение любимой. А вы бы хотели иметь такого любящего, способного на самопожертвование человека? Я - да! Вместе с главным героем мы переживаем эйфорию невесомости гипертуннеля, осваиваем владение атомарным мечом, создаём новое оружие, отправляемся на флаере во дворец, уходим от погони, участвуем в поединке с Шоррэем… «И вдруг я понял – плевать я хотел на доводы рассудка. Принцесса позвала – и я пришёл. Потому что не было в моей жизни ничего лучшего, чем тот вечерний парк и немыслимый вопрос: «В тебя можно влюбиться?»» Испытывая нежность и теплоту к спасённой когда-то девушке, Сергей старается добиться взаимности чувств. И, о чудо! Ему это удаётся! В конце первой части он ещё чужак, «игрушечный» принц, освободивший планету. «Я посмотрел в глаза – голубые, как небо Земли, в которых были радость и восхищение, спокойствие и уверенность. В которых не было и не могло быть любви. Мы победили. Я проиграл».
На каждой обитаемой планете, кроме Земли, есть воздвигнутый Сеятелями неуничтожаемый Храм Вселенной, с помощью которого корабли могут добираться до нужной планеты. Земля – проклятая планета, не имеющая Храма, координаты её не известны. Планета, которой нет. И Сергей на космическом корабле  «Терра» пытается её найти и, в конце концов, конечно, находит. После спасения родного мира от секты «Потомки Сеятелей», пытавшихся уничтожить его с помощью кварковой бомбы, Сергей с принцессой уединяются на планете Сомате. Всё больше крепнет взаимопонимание и взаимоуважение между ними. Да, «Лорд с планеты Земля» - это не любовный роман, предлагающий читателю эротические сцены. Но тем не менее, о глубине чувств  можно говорить, описывая обыкновенные поступки героев.  «Я кинул пистолет на пол. Мне всё равно не хватило бы сил в неё выстелить – будь она даже биороботом, фантомом, телепатически управляемой марионеткой… -Мне было плохо, Терри,- просто сказал я, беря её за руку. – Если это обман – не надо играть дальше. Я сдаюсь».  Не случайно аромат парфюма «инь и янь», один – густой и насыщенный, другой – лёгкий, едва уловимый с запахом цитрусовых, - помог до конца понять, что герои действительно любят друг друга. «И уже не было слов и необходимости в словах. Мы читали друг друга, словно раскрытые книги».
Придумав различные технические новшества, автор не забывает  уделять внимание и пейзажу. Очень поэтично описан, например, восход солнца на Сомате. «Восход солнца на Сомате, всё равно какого – белого или жёлтого, - это зрелище, уступающее лишь закату. Вначале вспыхивают вершины гор – кристаллический песок переламывает первые лучи солнца, окутываясь радужным сиянием. Чем выше поднимается солнце, тем ниже сползает разноцветная пелена. В чёрном, усыпанной звёздами небе горы сверкают, как драгоценные камни на бархатной подкладке. Но вот над острыми, изломанными скалами показывается  краешек солнца – белого или жёлтого, в зависимости от времени года. Небо наполняется густой синевой, а между разноцветными, нарядными, как карнавальные одежды, горами возникает тускло-серая, медленно текущая лента. Сухая река течёт ещё ленивее и спокойнее, чем равнинные реки на Земле. Даже водопады, которых немало в низовье Оранжевых гор, производят впечатление чего-то сонного и неторопливого. Поток падает со скал медленно и почти беззвучно, словно русло реки наполняет лёгкая, невесомая пыль. Впрочем, так оно и есть».
Я специально выбрала такой большой отрывок, чтобы вы могли насладиться бесподобной картиной. Красиво! А может где-нибудь в наших необъятных мирах и есть такая необычная планета? Как знать!
Любовь, дружба, предательство, измена – главные переживания, волнующие человека не только в подростковом возрасте. Каким нужно быть, чтобы тебя любили, уважали и ценили? В космической одиссее этому отводится не последнее место. Здесь нет пафосных рассуждений и нравоучений. Мы просто видим Редрака, с которого уже снят психокод, но он рискуя своей жизнью оттаскивает Сергея от готовой взорваться в любой момент шлюпки; Эрнадо для прикрытия имитирующего на патрульном катере проникновение во дворец. И даже Данька – подросток, не задумываясь, бросается под вибронож, заслоняя собой друга. Честь, доблесть – что включают в себя эти понятия? Алер-Ил, живущий на странной Дьявольской Звезде, где в северных широтах замерзает воздух, где идут дожди из углекислоты, а кожа жителей при попадании на её поверхность жидкого азота покрывается чёрной теплоизолирующей плёнкой. Клэйнийец, для которого главное – исполнить свой долг, отомстить за свою семью, умерев с честью. И только тогда его род имеет право на возрождение. Совсем неслучайно вставлен эпизод, когда Отрешённые лишают Сергея чувств любви и дружбы. «-Я не боюсь,- прошептал я. Как смешно: меня считают трусом!
-За себя нет. За тех, кто тебе близок – да! Это твоя роль – защищать. Раньше ты правильно ставил приоритеты – родина, дружба, любовь. Теперь они сместились… Мы поможем тебе…уберём лишнее». Оставшись внешне прежним человеком, Сергей изменяется внутренне. Как это страшно! О чувствах у него остались только воспоминания.
«- Из твоего разума вырвали часть. Если я сложу другой узор чувств – он не будет твоим.
-Как мне жить, Тьер?
-Тебя лишили друзей и любимой, брат. Те, кто сделал это, сильнее любого человека. Но можно  написать сожжённую книгу заново, можно переиграть бой, можно отстроить разрушенный дом. Главное – жить! Ты помнишь, каким был, - память поможет тебе».
Разве это не серьёзное философское рассуждение, заставляющее человека задуматься о своём внутреннем мире?
А понятие о красоте и смысле жизни? Встреча двух цивилизаций: Сеятели и Фанги. Почему они не могут сосуществовать вместе, не могут найти компромисс, не могут постичь логику друг друга?  « Сергей, народ Фанга всегда знал: смерть – это некрасиво. Убийство – отвратительно….Так было всегда. Пока корабль Земли не принёс нам новую правду, новую красоту, новую веру. В войне есть своя красота. В смерти – своё очарование. В жестокости – своя правда». И уже пылают сожжённые вместе с жителями города, рушатся прекрасные замки, полыхают чудесные картины, взрываются целые планеты. И сама Земля представляет собой обычный футбольный мяч, готовый улететь под ударом ноги… куда – неизвестно. Как остановить эту бойню, прекратить бессмысленное кровопролитие, услышать и понять друг друга? «Как объяснить, почему мы сделали войну красивой, откуда пришли книги и фильмы, воспевающие её? Как перевести  «плохое может быть красивым» фангам. В чьём языке слова «красивое», «хорошее», «доброе» - синонимы.»  И вот поединок: землянин и фанг, Сергей и Нес. И льётся кровь: красная - человеческая и жёлтая -  жителя цивилизации Фанг. И вдруг… «Это походило на взрыв. Вода вскипела как сжиженный газ, в который упала раскалённая железка… А вверх и вниз по мелкому руслу катились голубые волны – серая пыль под их напором исчезала, превращаясь в обычную воду. На гребнях волн плясали белые искры, временами вспыхивали прозрачные языки пламени.  -Твоя планета оживает, принц, – прошептал Нес. И эта воскрешая планета, влажный, пахнущий озоном ветерок, мягкие краски, светлое небо, лёгкое дыхание – это сама жизнь в её новом обновлении и красоте.
Я специально не пересказываю сюжет книги. Тем, кто не знаком с ней: советую прочитать. И не важно, что это просто фантастика. А почему бы на самом деле не оказаться в увлекательном путешествии, не окунуться в глубины космоса, не познакомиться с инопланетянами? Кто знает, какие они? Может, похожи на этих героев: на вампиров с планеты Пэл или на клэнийцев, регенерация которых позволяет отсечённому уху или пальцу вырасти за два - три месяца. И не важно, какая кровь течёт в их жилах. Гораздо важнее их внутренний мир, убеждения и принципы. А ведь и Земля далеко не идеальная планета, и до совершенства ей очень далеко.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама