Произведение «" Прощание" ( по Пушкину)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 155 +2
Дата:

" Прощание" ( по Пушкину)

«В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать»



Одна из моих любимых книг- «Болдинская осень». Я люблю перечитывать её вновь и вновь, листая страницы произведений, созданных великим писателем. « Болдинской» называют осень 1830 года, проведённую А. С. Пушкиным в имении Болдино Нижегородской губерни. В судьбе поэта грядут перемены: позади помолвка, впереди свадьба с Натальей Николаевной Гончаровой, необходимость вступления во владение земель, выделенных сыну Сергеем Львовичем. И всё же будущее неясно, сердце сжимается от неизвестности: что там будет впереди? Историки отмечают многообразие произведений, написанных в этот период. Книга « Болдинская осень» построена по хронологическому принципу, то есть работы в ней расположены в той последовательности, в которой создавались автором.
Итак, открываю страницу. Пятое октября. Наверное, это пасмурный день с моросящим дождём, с унылым стуком капель по стеклу. За занавесом ненастья трудно различить даже ближние предметы. И невольно на душе тоскливо и сумрачно. И вот оно: стихотворение « Прощание».

В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.
Бегут меняясь наши лета,
Меняя всё, меняя нас,
Уж ты для своего поэта
Могильным сумраком одета,
И для тебя твой друг угас.
Прими же, дальная подруга,
Прощанье сердца моего,
Как овдовевшая супруга,
Как друг, обнявший молча друга
Пред заточением его.

Написано четырёхстопным ямбом, рифма простая, перекрёстная, придаёт ему плавность и некоторую торжественность. Почему я выбрала это стихотворение? Не знаю. Наверное, потому, что тема эта мне очень близка. С возрастом приходится всё чаще и чаще расставаться, теряя дорогих и близких людей. По объёму оно небольшое: всего три строфы. И во всех разные оттенки одного и того же чувства- печали. Сожаление, сожаление, сожаление…
Александр Сергеевич любит замужнюю женщину Елизавету Воронцову.В связи со сложившимися обстоятельствами он понимает, что чувство это обречено. Свадьба с другой, нормы поведения в обществе, своя моральная установка запрещают « даже мысленно ласкать» « образ милый». Нельзя и « будить мечту», вспоминая сладостные картины свиданий. Под запретом и сама любовь, к которой невозможно теперь даже возвратиться мыслью «с негой робкой и унылой». А ведь было, наверное, что вспомнить. Манящий взгляд, протянутая для поцелуя ручка, оброненный платок, тайная встреча… То, что очень близко, дорого любящему сердцу, с чем очень тяжело расставаться. Такое прощание подобно смерти. И тонко чувствующий поэт представляет, что её любимая уже умерла- « могильным сумраком одета». И сам он тоже лишён жизни- « угас». Если им не суждено наслаждаться и быть вместе друг с другом, значит и не стоит жить. Счастливые мгновения уже пролетели, « бегут лета», всё меняется. Но в этом новом нет места их любви, нежности, ласке! Тогда зачем всё это: страсть, влечение, верность! Все чувства тоже бесполезны и мертвы! Во второй строфе автор говорит о быстротечности времени, о его постоянном движении, о том, что меняется всё. Меняется и…увы! не в лучшую сторону. И любимый, самый близкий человек становится уже « дальней подругой». Надежды на возвращение нет! Елизавета Воронцова уже « овдовевшая супруга». Никогда не потревожит её автор строк ни своим появлением, ни прикосновением, ни взглядом. И только многочисленные портреты любимой будут невольным напоминанием светлого образа, многократно повторятся на полях рукописей. Это всё, что может себе позволить бедный изгнанник. Один, совсем один…
Без любимой женщины, без лучшего друга. Последние строки, как выяснено, посвящены лицейскому другу Кюхельбекеру, с которым Пушкин случайно встретился на почтовой станции. Друзья успели только обняться, как их растащили в разные стороны ( Кюхельбекер как государственный преступник сопровождался в крепость).
Не суждено быть рядом с другом, с любимой- прощание со всем тем, что так дорого сердцу. Стихотворение « Прощание» трогает душу. Оно проникнуто мыслью о вечной разлуке. Оно напоминание о великой, всепоглощающей силе любви. Это стихотворение близко всем потому, что сама жизнь невозможна без потерь и расставаний. А расставание с любовью- это очень тяжёлое испытание, не зависящее от того, в каком месте, в какое время живут любящие друг друга люди.
Я люблю перечитывать произведения классиков, мне нравится читать их письма, обращённые к современникам. За теми или иными строками я пытаюсь представить, как всё было на самом деле: окружающую действительность, те чувства, которые испытывает человек при написании пронзающих слов.
И стихотворение « Прощание»- это своего рода тоже письмо. Прощальное письмо, обращённое к любимой женщине, к преданному другу, к нам, неизвестным потомкам.
«Бегут меняясь наши лета,
Меняя всё, меняя нас».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама