Произведение «Тёплый хлеб ( по Паустовскому)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 159 +1
Дата:

Тёплый хлеб ( по Паустовскому)

« Тёплый хлеб»
Прочитав тему эссе, я решила написать о произведении «Тёплый хлеб». Его я выбрала не случайно: первое знакомство с ним оставило неизгладимый след в моей, тогда ещё детской, душе.
В начале рассказа мы узнаём причины, по которым конь оказался на попечении жителей деревни. Взорвавшийся рядом немецкий снаряд ранил животное. Конь не мог следовать за своим отрядом. «И конь начал ходить по дворам побираться».
В той же деревне проживает вместе с бабушкой мальчик Филька. Грубый, недоверчивый, он часто отвечает отказом на просьбы товарищей, пренебрежительно относится к воспитавшей его старушке. Любимые слова подростка: «Да ну тебя!»
И вот однажды, когда Филька жевал кусок хлеба, круто посыпанный солью, конь, переступая с ноги на ногу, потянулся к этому куску. « «Да ну тебя! Дьявол!» – крикнул Филька и наотмашь ударил коня по губам. Конь отшатнулся, замотал головой, а Филька закинул хлеб далеко в рыхлый снег и закричал: - На вас не напасёшься, на христорадников!»
Эти злые слова стали сигналом для необычных событий. «Слеза скатилась у коня из глаз. Конь заржал жалобно, протяжно, взмахнул хвостом, и тотчас в голых деревьях, в изгородях и печных трубах завыл, засвистел пронзительный ветер, вздул снег, запорошил Фильке горло».
Паустовский – великий мастер слова! Неброскими штрихами он вводит читателя в удивительный мир взаимоотношений героев. Бессердечие, жестокость, агрессия вырываются из уст озлобленного мальчика, накрывают читателя своей неожиданностью, злобой, равнодушием к окружающему. И что же противостоит всему этому? Слеза, скатившаяся из глаз обиженного! Очень примечательно, что одним из главных героев произведения является животное, то есть существо, умеющее чувствовать, понимать, но не умеющее говорить. И как больно и не заслужено горько стало коню, мы можем судить только по его протяжному, жалобному ржанью и скупой покатившейся слезе.
Сама природа восстала против несправедливости. «ревела, обезумев метель…звёзды примёрзли к небосводу… мороз прошёл по деревне». Всех жителей ожидала неминуемая смерть: «река застыла до самого дна», и мельник не мог намолоть муки. И уже только тогда, под влиянием внешних обстоятельств, начинается совершаться «внутренняя работа» в душе мальчика. «Филька тоже заплакал от страха». Осознанию глубины собственного проступка способствовала и легенда, рассказанная бабушкой. Сто лет назад покалеченному солдату зажиточный крестьянин бросил под ноги кусок хлеба, покрытый зелёной плесенью. За обиженного человека рассчиталась природа, обрушив невиданный ледяной холод. То же самое произошло и сейчас. «Знать и нынче завёлся в Бережках дурной человек, обидчик, и сотворил злое дело». Исправить произошедшее может только сам этот человек.
И тогда Филька решает изменить содеянное. Глубокой ночью, в страшный холод он пробирается к домику Панкрата, находит в себе мужество признаться в том, что обидел коня и, плача, раскаявшись, просит совета мельника. Мудрый Панкрат предлагает ему самому «изобрести спасение от стужи». Константин Георгиевич погружает героя в глубокие размышления. И на утро все дети и старики выходят на речку рубить лёд. Примечательна сцена примирения мальчика и коня. Пришедшие ребята держали буханку свежего хлеба и деревянную солонку. «Это раненному коню. От Фильки. Помирить их хотим». «Филька разломил буханку, посолил хлеб из солонки и протянул коню. Но конь хлеба не взял, начал мелко перебирать ногами, попятился в сарай. Испугался Фильки. Тогда Филька перед всей деревней громко заплакал». Мы видим внутреннее перерождение героя. Происходит осознанность того, что твои поступки не проходят бесследно для окружающих. Они могут принести и пользу, и великое зло. А значит, надо соизмерять хорошее и плохое, надо заранее быть уверенным, что не нанесёшь окружающим боли и обиды.
Литературная сказка, похожая на быль, заканчивается счастливым концом. Конь простил неразумного Фильку. «Конь помотал головой, подумал, потом осторожно вытянул шею и взял наконец хлеб из рук Фильки мягкими губами… А когда съел весь хлеб, положил голову Фильке на плечо, вздохнул и закрыл глаза от сытости и удовольствия».
Мальчик на всю жизнь получил урок доброты. Незамысловатыми словами автор говорит о душевной щедрости, сострадании, отзывчивости. Умение слушать и слышать других, это своего рода дар, который может присутствовать у человека, а может и нет. Совершая те или иные поступки, мы часто не задумываемся, а каким эхом они отзовутся для окружающих: будет им комфортно, радостно, или больно и горько.
Я считаю, что после такого урока Филька никогда не поведёт себя бессердечно и немилосердно. Хорошие мысли и дела они всегда отзываются добрым, а чёрствость оборачивается злом, бедой. Своим произведением К.Г. Паустовский доказывает всем, что вовремя осознав ошибке и раскаявшись каждый человек имеет шанс изменить положение, загладить свою вину, сталь милосерднее.
Ещё огромный плюс этого произведения то, что оно написано для детей. А дети, они, как губки, впитывают и хорошее и плохое. Этот рассказ как раз и показывает как надо поступать в жизни, если оступился. Как надо исправлять свои промахи, каким надо быть смелым в признании своей неправоты. И, конечно, же центральная тема – это доброта и милосердие, не только к родным и близким, не только по отношению к людям, но и ко всему тому, что окружает человека.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама