Произведение «Закат.2. Глава 20.(Заключительная глава второй части)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Закат
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 984 +1
Дата:

Закат.2. Глава 20.(Заключительная глава второй части)

его, а заодно и их всех. Двое человек всерьёз утверждали, что на кресте виновник хаоса, творящегося кругом. Поздно Виктор Михалыч подошёл, никто ему тут уже на вопросы вразумительно не ответит.
Пока он задумчиво стоял перед крестом, человек, висящий на нём, открыл глаза. Измученные, мутные от боли они лишились поволоки беспамятства и будто проникли в душу Лужникова.
- Помоги мне. – прохрипел человек, – мне нужна помощь…
- За что они это с тобой сделали? – озадаченно спросил Виктор Михалыч.
Человек без сил уронил голову на грудь. Не в силах вернуть прежнее положение, он вновь попытался что-то сказать.
- …вас создал. Я Диа Вол. Я бог…
Магадан.
- Элементарно, Ватсон! Строим два мотодельтаплана. Вместо шасси - поплавки из байдарок, мотор от любого мотоцикла, начиная от 12 лошадиных сил. Взлет и вдоль побережья, мимо Охотска до Сахалина. Там вдоль Амура. Байдарки - так как сесть в тайге негде, а на воду – плиз, с удовольствием. Заправка - любая встреченная моторка по пути, с помощью ствола. Курс - на запад, по солнцу. Пока не уткнёмся в Каспий. Вдоль северного побережья, потом на юг, пока не увидим огни горящего газа-конденсата - Баку. Тут опять курс за солнцем и вдоль Северного Кавказа, пока не кончатся горы. Упираемся в Азовское море, курс вдоль берега до устья Кубани, вверх против течения, и вот - Краснодар.
- Подождите… А по времени это нам во сколько выльется? Я же вот о чём думаю - холода стукнут через месяцок, да и как-то сомнительно вот так на «игрушках» лететь… - Артём, до сих пор не мог поверить этому бывалому моряку. Тем более разговор происходил, когда оба они были под градусом, причём довольно неслабым.
- Ну, если хочешь, оставайся здесь зимовать. – рассмеялся дядя Саша. – Интересно, долго ты протянешь при минус тридцати хотя бы, при том, что электричества и отопления мы давно не имеем, а поездов, самолётов и нормальной трассы для машин у нас, Тёма, тю-тю. Вернёшься к предкам чукчам, будешь в юрте или яранге жить. Ладно, Джим ещё перенесёт эти условия, у него мех вон какой. А тебе, Тёмка, кирдык настанет, уж поверь.
Дядя Саша ласково погладил пса по загривку.
- Мда, вариантов немного… Так как там со временем пути?
- Расчет полета: десять тыщ километров делим на шестьдесят в час это примерно.... Чуть больше полторы сотни часов лётного времени, в день по пять-шесть часов - примерно месяц. Посадки, заправки, пища, ночлег. По пути красоты всякие, золото в Бодайбо - неизвестный рудник, в Якутии быстро, и вот в Краснодаре – получай, твоя цель, подарок. Может тебе ещё до Африки путь расписать?
- Нет уж, спасибо. – улыбнулся Артём.
- Построить дельтаплан и летать на нем можно хоть по книге "Сделай сам". Но тебе повезло, что у меня опыт есть. На моторной лодке: вряд ли. Малый пробег от заправки до заправки. Тащить волоком, без карты, по водоразделам в Сибири, захекаемся. В этом случае нужен год, не меньше. Дельтаплан лучший выход. А приключений - куда там детям капитана Гранта.
- А сколько человек в этого зверька влазит, и сколько его строить по времени?
- В мощный мотодельтаплан влезает два взрослых чела. При движке от "Урала" и широком заднем сидении может сесть еще и подросток, но это считай, за счет полезной нагрузки. Если ты за Джима волнуешься, то не стоит – всё сделаем в лучшем виде. Максимальная грузоподъемность, будем считать, килограмм двести: это пилот, пассажир и груз. Алюминиевые трубы, трос стальной, плащевая ткань и моё чёткое руководство… построить можно за две недели, тем более, поплавки из готовых каяков или байдарок. Нужна аргонная сварка, чтобы сварить кабины из алюминия. Без электричества в принципе можно обойтись. Только нужна будет швейная машина, парус-крыло сшить. Рама и каркас крыла собираются на болтах, гайках и серьгах. Вообще конструкция разборная, кроме кабины, ставят там указатель скорости с вертушкой и парашютный высотомер. Летает эта штуковина на высоте двадцать-тридцать метров, дико раскачивается и может сделать инфаркт самому прочному миокарду. Тридцатилитрового бензобака должно, по идее, хватить на три часа полета, но точно не помню. Решим вопрос. Так что перегоны не могут быть больше полторы сотни километров. Значит, и выбранный водораздел не более этого. Да и сесть на воду надо постараться поближе к какой-то моторке или пристани. А ее в Сибири еще сыскать надо. Некий америкос пролетел как-то Сибирь. Но он летел в обратном направлении, и в Хабаровске его заставили взять опытного штурмана, за свой американский счет, что бы он провел его мимо Магадана, мыса Тайганоса, Анадырь и Уэлен в Берингов пролив и Аляску. Удалось. Так что такой полет вполне реален.
- О-го-го! Да вам пора собственный Гугл открывать! А если морем двинуть? Ресурсы-то под рукой все, главное до места добраться.
- Морем в месяц не уложимся. Разве что на ракетном катере. Но у того пробег километров триста, не более. На заправках еще больше времени потеряем, и от Магадана через Охотское, Японское, Желтое море, Черное, Азовское, Кубань двадцать пять тыщ кэмэ! И никаких приключений, только все шторм да шторм.
- Дядь Саш! Вы можете без таких подробностей? – опять рассмеялся Артём. – И какие ещё приключения? Нам бы до места добраться, а приключениями я сыт уже за этот месяц!
- Ну, с большим судном втроем-вчетвером не справиться. Тем более, не зная навигации. Один я точно не вывезу. Неее… Дельтаплан лучше. Тем более, что тебе от страха не трястись. Впрочем, через два-три часа привыкнешь. Единственное - компас надо раздобыть, а дальше известный среди вертолетчиков способ восстановления ориентировки - методом опроса местного населения.
- Да какое население? Очнитесь же вы! Здесь народ почитай мёртвый… Хуже, чем мёртвый, а что дальше хрен его знает! Может там вообще уже никаких нет, ни живых, ни безмозглых этих! Где мы заправляться-то будем?
- Ну, коли все померли, то и лодки брошенные по рекам с бензином стоят. Если только это не глобальное уничтожение мозгов и топлива. Но тогда и дорог не будет. Авто от Хабаровска тоже хорошая идея. Но не забывай и до Хабары на дельтаплане не менее десяти заправок надо. Тогда проще на яхте вдоль берега Охотского моря до Амура, там вверх до Хабаровска или Комсомольска. Оттуда есть дорога и далее. Может так действительно проще.
Эта беседа с отставным моряком состоялась около месяца назад. Александр Вяземский был опытным путешественником, и Артёму очень повезло, что в момент "апокалипсиса" его новый приятель нырял в бухте Гертнера со своими друзьями, которые впоследствии не пережили стычку с "зомби". По пути к Кубани он сошёл с дистанции и свернул в сторону Луганска, надеясь узнать, остался ли кто живой в его родном городе. Артём же, на пару с Джимом, используя уцелевшие автомобили, заправляясь топливом от брошенных, устремились в Краснодар. Единственное место, от которого веяло теплом в воспоминаниях Артёма. О том времени, когда он, вместе с родителями, счастливым ребёнком ездил в отпуск. Когда папа ещё не спился и не мог даже подумать о том, что спустя несколько лет в приступе белой горячки на несколько дней закроет маленького сына голым, в сыром подвале, где живут крысы, холод и темнота.

Послесловие:
Выражаю благодарность Александру Шипицину за подробную консультацию по маршрутам и способам передвижения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:07 25.01.2012
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама