Тематика: Фантастика
Баллы: 8
Читатели: 588 +1

Острусы. Гл.7.

Опять чёрная полоса. Давно я заметила, что после безудержного веселья обязательно будет плохо, ещё с детства. Когда мы с подружками закатывались в приступах смеха, мама, пытаясь нас успокоить, всегда говорила – не смейтесь так, а то будете плакать!
Питер, Питер! Не уходи от меня. Три года, что прошли после нашего приключения, мы постоянно общались по электронной почте. Я привыкла, что он у меня есть, что в любой момент я могу к нему обратиться с любой просьбой, и он поможет. Знакомое чувство утраты сжимает грудь. Три года назад также болело сердце после расставания с Нок. Я и сама не знала, что Питер так много для меня значит.
Остаток дня ничего не могу делать, лежу и смотрю на свой волшебный камушек, жду новостей от Нок. Её могли наказать за то, что три года назад  помогла нам бежать из Остлэнда, и теперь втайне встречалась со мной. Сможет ли она выйти на связь? Господи, помоги Питеру и Нок, все земляне в твоей воле, значит и острусы тоже, ведь они жители Земли. Сделай так, чтобы Бурвиль излечил моего друга, и тот вернулся ко мне. Я готова на любые жертвы ради этого. Господи, помоги, мне так плохо без моих друзей.
Уже стемнело, когда камушек ожил.
- Лана, успокойся, с Питером всё будет хорошо, мы успели вовремя. Его ужалила очень ядовитая морская медуза, люди не выживают после таких укусов. Бурвиль очистил Питеру кровь, теперь он в полном порядке, передаёт тебе привет.
- Как передаёт? Ведь он не может с вами общаться, не умеет читать мысли. А вы не слышите его слов. Нок, ты не обманываешь меня, с ним точно всё в порядке?
- Хочешь верь, хочешь нет, но твой друг теперь нас понимает, и удивляется, почему раньше у него это не получалось. Он теперь делится медицинским опытом с Бурвилем и подолгу беседует со Своргом.
- Не поверю, пока сама не увижу. А как твои дела, тебя не сильно наказали?
- Я больше часа отчитывалась перед Советом Мудрейших. Теперь они решают, что со мной делать. Завтра будет решение. Пока мне запретили выход в океан.
- А Питер когда вернётся? Они отпустят его?
- Он ещё в лазарете, у Бурвиля под наблюдением. Раньше к нам не попадали ужаленные люди, надо исключить возможные осложнения.
- Нок, мне так плохо без Питера и без тебя. Как бы мне увидеть Сворга, попросить вернуть вас.

Следующие двое суток были ужасными. Одно облегчение – жизни Питера ничего не угрожает. Я бродила по бунгало, перекладывая вещи с места на место, стирала несуществующую пыль. На улицу старалась не выходить, чтобы не попасться на глаза соседям. Но Смиты сами пожаловали. Они с очень обеспокоенными лицами что-то долго мне внушали. Я поняла некоторые слова: помощь, полиция, искать. На большее моих познаний не хватило. Я и классический английский понимаю плохо, а здесь беглый картавый американский. Ужасно стыдно, что так несерьёзно относилась к изучению иностранных языков. Я с трудом убедила  хлопотливых американцев, что не надо беспокоиться, Питер вернётся, и выпроводила их. Меня же успокаивать было некому.
Я почти не спала ночами, только ненадолго забывалась в тревожном чутком сне. Нок на связь не выходила. Я чувствовала – ещё немного, и сойду с ума. Когда нервы были на пределе, наконец, объявилась Нок.
- Лана, извини, я не могла с тобой связаться раньше, знаю, что ты волновалась. Было расширенное совещание Совета Мудрейших, в котором приняли участие все острусы выше восьмого уровня. Я и Питер тоже присутствовали на нём. Выходи завтра в море как обычно, мы вернём тебе друга.
- Нок! Ура! Как ты порадовала меня! Ты всегда приносишь мне удачу. Как бы я жила без тебя?
- Я тоже очень к тебе очень привязалась!

На следующий день чуть свет я была на ногах и хлопотала на кухне. Питер наверняка будет очень голодный, он так и не привык к пище острусов. Приготовив всё, на что хватило моей фантазии, отправилась к лодочной станции.
Было раннее утро, соседи ещё спали. Я села в лодку и поплыла в море. Я очень торопилась и, в кровь стерев ладони, прибыла на место раньше времени. Перестав грести, оглянулась вокруг. Думала ли я, простая девчонка из провинциального российского городка и семьи самого среднего достатка, что когда-нибудь попаду на тропические острова? А о встрече с представителями иной цивилизации не могла и мечтать! Какие ещё сюрпризы готовит мне жизнь? Лодка качнулась. Когда я обернулась, то увидела напротив себя Питера.
- Лана, так ты меня ждёшь? Даже не заметила, как мы подплыли!
Онемев от неожиданности, вгляделась в воду и увидела знакомые силуэты Сворга и Нок.
- Лана, мы будем поддерживать с вами связь. Твой друг всё объяснит тебе. Сейчас мы уплываем, надо навёрстывать пропущенное, три дня не было занятий.
Они быстро растворились в глубине.
- Питер, так не честно. Я не спала ночами, пролила море слёз, объяснялась с соседями, которые усиленно пытались вызвать полицию. А со мной даже не захотели  поговорить.
- Узнаю прежнюю Лану. Меняемся местами, поплыли домой, там всё расскажу. Для Смитов – я плавал на соседний остров к своим знакомым, которые прилетели сюда отдыхать.
- Это правда, что ты теперь можешь общаться с острусами?
- Да, когда я очнулся, от ужаса чуть не поседел. Мне показалось, что всё, что с нами случилось, мне приснилось, и этих трёх лет не было. Я вновь заперт в свехте, а рядом чудовища с щупальцами. И вдруг слышу, вернее, понимаю, что ко мне обращаются. Голоса нет, а слова есть. Чудеса!
- И что они тебе сказали?
- Много чего. Я теперь понял, почему ты так привязалась к своей Нок. Они удивительные. Бурвиль такой умный, он просто чародей. Как он лечит! Наша медицина отстала от их на порядки. И никакой химии! Мы говорили с ним часами. Кое-что он мне посоветовал, попробую испытать на практике.
- Острусы понимают по-голландски? Я думала, они знают только русский.
- Я сам удивился и задал этот вопрос. Оказывается у них только один язык – язык мысли, который понятен всем. Мысли передаются образами и действиями, так я понял. Более точно можно узнать у специалистов по телепатии.
- А что было на Совете Мудрейших? Как наказали Нок? Она мне ничего не рассказала.
- Нок не наказали. Наоборот, похвалили. Острусы давно решали вопрос, как наладить контакт с нами, людьми. Говорить и писать они не умеют, звуков не издают и не слышат. Все прежние попытки связаться провалились. Люди либо пугались и уплывали, это в лучшем случае, либо пытались нападать, чтобы убить. А здесь, оказывается, у них под боком уже налажен контакт. Совет был потрясён. Нок для порядка конечно пожурили. И тут же наградили, дали досрочно пятый уровень. Следующие два дня она будет получать награду – дополнительные щупальца. Не пойму, зачем нужны так много щупалец?
- Я опять не увижу её целых два дня. Где они получают эти щупальца, ты не спрашивал?
- Спросил. У Бурвиля есть специальное помещение для этого, рядом с комнатой, где лечили нас, в этом же свехте. Он обещал мне как-нибудь показать этот процесс.
- Шутишь? Ты опять собираешься в Остлэнд?
- Тебя тоже приглашали. В ближайшее время их инженеры займутся свехтом, по которому мы удирали. Когда его починят, нам сообщат. Но это ещё не скоро. Острусы не могут дышать в пыли, а там её уйма, сама видела. Так что, сначала проход придётся очистить.
Пока мы переговаривались, лодка причалила к берегу. Соседи ещё не проснулись, и нашего возвращения никто не заметил.

И вот Питер сидит за столом, а я, гордая за свои кулинарные творения, угощаю его – кормлю своего мужчину. Он ест и нахваливает, и это очень приятно, даже очень-очень. Я понимаю, что после нескольких дней на рыбном желе и манная каша покажется верхом кулинарного искусства, но всё равно – приятно. Да, Лана, тебе и правда пора замуж!
Наконец Питер сыт, мы сидим в шезлонгах под пальмами, рядом шумит море, замечательная погода – опять светлая полоса!
- Лана, а теперь о самом главном! Совет Мудрейших долго решал, и нам поручено наладить связь между человечеством и острусами. Это очень сложное задание, надо всё обдумать до мелочей и как можно быстрей. Острусы опасаются, что люди своей деятельностью скоро погубят и их среду обитания. Океаны и моря засоряются с катастрофической скоростью, и природа уже не справляется, гибнут тысячи морских обитателей. Если это не остановить, под угрозой жизнь и существование обеих цивилизаций. Если честно, в Остлэнде удивлены, что человечество до сих пор не погибло, так засорив атмосферу. Сворг приводил мне цифры, сравнивал состав воздуха много сотен лет назад и сейчас. Ты не представляешь, чем мы дышим!
Я сидела с открытым ртом и не верила своим ушам. Я и Нок столько испытали, чтобы сохранить нашу дружбу. А Питер, три месяца просидевший в свехте, как зверушка в клетке, три года не вспоминавший об острусах – оказался в гуще событий. И здесь дискриминация! Я даже не сразу поняла, как важна информация, которую сообщил мне товарищ по приключениям. А когда вникла в её смысл, осознала, что без практичных мужских мозгов здесь не справиться. Женщины живут эмоциями, когда решается судьба цивилизаций это может только помешать.
- Питер, а что мы сможем сделать, нам двоим не под силу изменить ситуацию, нас никто не послушает. Судьбами людей управляют те, в чьих руках деньги и власть. У нас ни того, ни другого.
- Я кое-что придумал. Ты забыла, есть ещё великая сила – Интернет. У меня имеется пара друзей, которые там, как рыба в воде, и могут творить чудеса. Мы всколыхнём общественность. Создадим сайт, напечатаем информацию об Остлэнде, не указывая, где он находится. Знаешь, острусы очень ранимы, у них генетически отсутствует агрессия. Они не могут постоять за себя. Это одна из причин, почему они так скрытны. Если станет известно, где острусы обитают, некоторым людям придёт в голову мысль, что легче их уничтожить, чем изменить положение вещей и своё отношение к Земле. Ведь эти перемены ударят по их тугим кошелькам!
- Мы также можем поместить фотографии острусов, интервью с ними, снимки Остлэнда. А как мы будем с ними связываться, опять через Нок?
- Смотри, – Питер достал из кармана двухстворчатую ракушку, приоткрыл её и быстро захлопнул. Внутри я увидела такой же камушек, как висел у меня на шее, – это для связи со Своргом, он член Совета Мудрейших. А это, – из другого кармана он достал ещё один камушек, - для связи с Бурвилем. Твоя умница Нок постаралась!
Так вот чем они были заняты, пока я два дня сходила с ума от неизвестности.

Последующие дни были мало похожи на отдых. С утра, наспех позавтракав, мы плыли на лодке в море. Там встречались со Своргом и Нок, и обсуждали, обсуждали, обсуждали… Если честно, мне иногда становилось скучно. Я поглядывала на Нок и видела, что она со мной солидарна. Нам так не хватало простого общения с дикими плясками, спокойными экскурсиями по подводному царству, где Нок любила делать сюрпризы, а я благодарно им удивляться. Когда до конца путёвки оставалось два дня, видя наши скучающие физиономии, Сворг и Питер сжалились и освободили нас от переговоров. Мы с восторгом уплыли подальше и вволю повеселились.
Но настал день, когда пришло время расставаться. Город, где я живу, глубоко на континенте, раньше, чем через год мне на море не выбраться. Питеру в этом отношении повезло больше, его городок прямо на берегу Северного моря. Когда я ему об этом сказала, то услышала в ответ предложение перебраться