Увольнительная для курсанта советского военного училища - что входной билет в райские кущи.
Вышел за ворота, и вот оно - райское наслаждение в компании весёлых смачных красоток.
Но! На пути к девчатам стоит, как шайтан у чистилища, злобный старшина роты. И норовит "испортить всю обедню", придравшись к несущественной мелочи в облико-морале бравых парней.
-Десять минут на исправление недостатков! - ехидно глаголет вредный старшина, поглядывая на часы. - Успеешь, пойдёшь в увольнение. Не успеешь, пеняй на себя!
Такой вот старшинский "пасынок" и примчался однажды в казарму, благим матом сообщая о своей беде.
Орал курсант Баранов так страшно, что я спрыгнул с турника. На всякий случай, чтобы не свалиться от дикого рёва.
-Спасай! Выручай! - бросился на меня Саша. - Старшине стрижка моя не понравилась. Срочно постриги!
Вздохнув, я прислонился к стойке турника, закреплённого посреди широкого казарменного коридора:
-Ты же знаешь, я не парикмахер! Иди в Миколе Пшеничному!
-Ты чё! Он давно в увале! Некому стричь!
Почесав затылок, я оглядел полупустую казарму.
Действительно, все наши стригали подались в город.
Однако толку от меня - ноль!
Подтверждая мои грустные мысли, магнитофон на окне выдал актуальную песню Владимира Высоцкого:
-Но ведь я не агитатор, я потомственный кузнец!
Улыбнувшись, я показал на орущий магнитофон:
-Вот-вот! Золотые слова! Я ж не парикмахер. Я каптёр!
-Какая разница! - нервно завопил бедолага. - Там девчата ждут! Чё, не можешь машинкой постричь?!
Метнувшись в бытовую комнату, он схватил машинку для ручной стрижки волос и приставил к виску:
-Смотри! Р-раз! Очень просто!
Посмотрев на клок волос, медленно падающий на пол, я засомневался:
- До армии мне приходилось стричь.
Саша взорвался от возмущения:
-Ага! А врёшь, что не стричь не могёшь!
-Стричь-то я стриг! Да только овец! - улыбнулся я, соображая на ходу, как не обидеть моего Баранова словом "баран". - А там совсем другие ножницы! Они похожи на два ножа, соединённые пружиной. Как эспандер!
-Какой на хрен эспандер! Давай стриги! - завопил бедолага, тыча машинку в мои неумелые руки.
-Саша! Постричь-то я постригу. Принципиальной разницы между овцами и людьми, конечно, нет. Оба - животные. И шерсть примерно одинакова.
Обрадованный парень тут же шлёпнулся на табурет:
-Давай быстрее! Овцы-мовцы! Увол накрывается медным тазом!
Щёлкая машинкой, я предупредил страдальца:
-Смотри! Без обид! Первый раз стригу человека!
Когда последний клок волос покинул облысевшую голову Саши, он стремглав бросился из казармы. Минута у него оставалась. Там, на плацу, злобный усатый старшина уже матерился, поглядывая на будильник:
-Кто не успел, тот опоздал!
Саша Баранов успел.
"Ай да Пётр, ай да сукин сын! Надо в парикмахеры податься!" - хвалил я себя, отдыхая после гимнастических упражнений.
И бравурная музыка звучала в моей умной голове, а умелые руки сами тянулись к машинке для стрижки.
Радостный и усталый после тренировки, я встретил Сашу Баранова гордым кликом:
-Ну как девки? Ого-го?
Кислое выражение морды лица курсанта говорило, что увольнение ему не понравилось. Не глядя на меня, он пробурчал:
-Алёнка сказала, что я похож на барана! Стриженого! Сказала, чтоб не приходил я больше! Бараны ей не нужны!
| Помогли сайту Реклама Праздники |