Произведение «Частица той Руси (По реальным событиям) » (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 362 +2
Дата:

Частица той Руси (По реальным событиям)

так стояли. И вдруг он быстро-быстро на меня пошёл. А руку свою, ту, что в гипсе была, прямо на меня выставил. Никакой неприязни у меня к нему не было, и только мысль одна изнутри разбирала:
        – Ну что ты дальше-то делать будешь?
        Тот с гипсом метрах в трёх от меня встал и в глаза мне ухмыльнулся гадко-гадко так и противно. И лицо у него при этом сделалось лукавое-лукавое. Потом он что-то крикнул своему товарищу, и они оба, забрав свои сумки, ушли по тому же скверу.
        Через два года отдыхали мы с семьёй в пансионате, в Сочи. Зашёл я к себе в номер, включил телевизор, сижу и смотрю новости. Вдруг вижу, что омоновцы того самого типа, что ухмылялся мне в Москве, в наручниках ведут. Голос за кадром говорит, что в результате оперативно-розыскных действий был арестован опасный террорист Гичеяев, причастный к терактам в Каспийске, Волгодонске и в Москве на Пушкинской площади, а также подозреваемый в причастности к взрывам домов в Москве в 1999 году. И только тогда дошло до меня, что те двое у нашего дома – террористами были! Что под гипсом у него, наверное, «пушка» была! Да они же дом наш в Москве чуть не взорвали!! А я тогда никакой опасности не заметил…
        Ну и что вы, Антоныч, на это скажете?
        – Первое, что приходит на ум – это слова пророка и царя Давида из девяностого псалма, – сказал я и зачитал по памяти: – «…Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жили¬щу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона…»
        – Какие сильные слова! И это ведь обещание самого Бога!… Но живу ли я в полном уповании на Бога? Нет, не живу. И нет у меня ни смирения, ни терпения и потому помощи такой я не достоин… – сокрушенно произнес Стрельников и затем спросил: – А нет ли ещё чего по нашей теме в Писании или в Предании?
        – В Писании и Предании откровений много. Но у нас вопрос редкостный, и найти под него одну строку вряд ли удастся, – сказал я и продолжил: – Прежде всего, я хотел бы обозначить в рамках христианского учения, кто мы такие – люди, и какое у нас у всех предназначение. Речь об этом красной нитью проходит через всё Священное Писание и Предание.
        По природе своей человек вознесён предельно к Богу, но не сливается с Ним. Все мы соединяем в себе весь тварный мир, видимый и невидимый, и можем даже соединиться с Божеством. Человек рождается чистым, но незрелым. Святость – соединение наше с Богом – мы должны стяжать сами. Святые – это те, кто стали уже детьми Бога! Священное Предание вмещает в себя весь бесценный опыт святых по обоживанию человека. Никто не может приблизиться к Богу, не почитая Его святых. Все святые, жившие когда-либо на Земле, живы, реальны и современны, и помогают всем тем, кто обращается к ним с молитвою. Каждый человек может дружить с кем-то из святых, как со своим старшим братом или старшей сестрой.
        Преподобный Лаврентий Черниговский говорит, что мы, люди – наследники вечности, обреченные на бессмертие! Бог создал нас по образу и подобию Своему и определил для нас четыре формы жизни, которые последовательно сменяют одна другую. И каждая из них обуславливает судьбу человека в последующей форме жизни.
        Первая форма жизни – внутриутробная. Душа человека сотворяется Богом в момент зачатия его земными родителями. В первой форме жизни новый человек постепенно осознаёт себя в полном блаженстве и неведении, а душа его облекается разнообразным тленным материалом, воспроизводящим для мира материи все её органы чувств и её личностные черты. Врата во вторую форму жизни для каждого человека открываются при его земном рождении.
        Мы с вами, Семён Степанович, живём во второй форме жизни. Плоть у нас дебелая, неспособная чувствовать Волю Бога. Но после усердной молитвы мы всё же можем её понять. По утверждению святых отцов, жизнь наша коротенькая вне понимания смысла жизни – бессмысленна и не имеет никакой цены. Цель жизни у нас одна – стяжание даров Божиих для жизни в Вечной Вечности.
        На Земле всё непросто. И чтобы понять, что здесь и к чему – надо посмотреть шире… Бог-Отец – предельно Благ: Он хочет приобщить все свои творения у тому, что в Нём есть. Изначально, Он излил благодатный Свет и создал из него по образу своему слуг-ангелов девяти чинов. Руками их Бог сотворил для Сына своего всесовершенный Мир… Но в его лоне уже произошли две величайшие трагедии из-за непослушания тварных существ.
        Первая из трагедий, как пишет святитель Игнатий Брянчанинов, была связана с возмущением против Бога ангелов. Зачинщиком его был один из прекраснейших херувимов – Денница, особо обиловавший дарами Божиими. Херувим тот обольстил и увлек с собою великое множество ангелов, многие между которыми были из высших степеней. Другой святой, говоря об идолопоклонстве в человеческом обществе, сказал так: «Змей – дьявол, вошедший в змея, – ввёл многобожие во Вселенной, и оно породило хаос и зло». 
        Ангелы – существа пламенные, и направлены к цели своей как лучи. Оказавшись вовлеченными в какое-либо движение, они уже не могут остановиться, и всё глубже и глубже входят в него, отдавая себя ему до конца. Гордость, возгорающаяся от осознания себя божеством, повреждала ангелов. Отпадение их от Бога происходило мгновенно. Повреждённые ангелы от лица Божия были на Землю удалены.
        Для того, чтобы восполнить недостаток ангелов, Бог сотворил новых существ – людей, и создал для них Рай. Второй величайшей трагедией на Небе стало отречение людей от Бога. Один современный богослов сказал об этом так: «Под влиянием змея Адам решил, что он и есть Бог, что Бог ему не нужен, и сам разорвал связь…» Весь смрад греховный в котором все мы, потомки его, рождаемся и живём на Земле, и есть тот самый первородный грех. Род человеческий, изгнанный из Рая, Бог поместил также на Земле. Но человек, узрев своё падение, в отличие от ангела, может с помощью Божьей вновь повернуть к Нему и из любых тенёт греха вырваться.
        Гордыня сатанинская неисцельна, и потому Бог демонов спасти не может. Но вот помочь людям, рождающимся на Земле, подняться из земной юдоли по «лествице» смирения в своё утраченное отечество Он может. Для этого Бог послал на Землю Сына своего Иисуса Христа. Святые говорят, что мы – люди – призваны стать богами по благодати… Человек – это младший брат Христов, член Его тела… Только лишь через Иисуса Христа нам открылся доступ к Богу… Во Иисусе Христе мы все усыновляемся Богу-Отцу, и без Него мы – ничто… 
        Первым по пути спасительному прошёл на Земле сам Иисус Христос. За Ним прошли апостолы и все поверившие через них Ему. И идёт по пути этому поток людской уже две тысячи лет.
        Собственно, демоны были оставлены на Земле для того, чтобы злобою своею помогали людям сдавать экзамены самому Богу, на обретение жизни вечной и на право вернуться в своё утраченное Отечество. 
        Причин ненависти демонов к людям обычно называют три. Прежде всего, распаляет злобу их то, что они – ангелы, созданные из света, – пали во прах, а мы, люди, созданные из праха, – призываемся на Небо. Во-вторых, Бог пообещал детям своим, которых изберёт из числа людей, дать в наследство всю Вселенную. А ведь богатства её создавались и их руками… И третье, самое главное: Бог создал нас, людей, вместо них… И вот потому бесы пленных не берут и перебежчиков к себе не принимают. А если кто-то сам в руки им отдаётся, то они его берут и губят до конца.
        Суть второй формы жизни человека на Земле – это училище молодых душ. Каждому человеку здесь дана полная свобода воли. И ещё каждому Богом отмерена своя долгота жизни – как бы горсточка бесценного «золотого песка». Но кто из живущих на земле тратит его, чтобы стяжать Святой Дух? Враг перед каждым человеком стоит мысленный и постоянно склоняет его выбирать всё удобное, без конца подсовывает прелесть бесовскую и склоняет ко всякому злу. Вот и сказал Иисус Христос в Евангелии: «берегитесь… чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами; ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей…»
        В третью форму бытия человек проходит через врата земной смерти. Мир вокруг него простирается бесплотный и очень яркий. Время идёт в нём где-то быстрее, а где-то медленнее, чем на земле. Попав на «тот Свет», все души людей сразу сдают экзамен на качество, который является преддверием Страшного Суда и называется – Частный Суд. После испытаний ангелы уносят праведные души в благодатные выси «селений праведных», а души грешников демоны уводят вниз. В третьей форме жизни все люди ждут Воскресения из мертвых и Страшного Суда. Все люди, живущие на Земле, усопшим могут помочь.
        Не смерти людям бояться надо на Земле, не бед и не болезней… А бояться и кричать даже, как говорили оптинские старцы, что золотой песок жизни без толку сквозь пальцы наши уходит. В каком качестве, раз и навсегда, по итогам земной жизни мы войдём в Вечную Вечность?
        По воскресении из мертвых каждая душа человеческая в мгновение ока обретёт нетленную плоть. В Библии есть строки, из которых следует, что на Страшном Суде – страшном для грешников, праведников и ангелов – каждый содрогнётся и испытает тревогу. Ведь сам Иисус Христос определять будет, кто какой жизни в Вечности достоин! Все оправданные получат то, что имели Адам и Ева и, может быть, даже больше. Праведники воссияют как звёзды. А тех, кто окажется в аду, будет грызть самый страшный червь – их собственная совесть.
        И вот, Семён Степанович, живём мы с вами во второй форме человеческого бытия. Тангалашки, как зовут бесов на Афоне, нападают на вас с детства. Веры у вас глубокой тогда не было. Но «наследство» ваше так возбудило их зависть, что они захотели по-особому расправиться с вами! А давайте посмотрим на родных ваших по мужской линии. Происходило ли что-либо необычное с ними? А если было, то что?
        – Было, конечно, что-то, – пожав плечами, сказал Стрельников и, посмотрев в окно, добавил: – Только я расскажу вам об этом позже. Вот, мы уже к химзаводу подъезжаем…
        Изготовители препрегов встретили нас радушно. Вначале, как водится, зашли мы к руководству завода, далее в рабочей атмосфере обсудили все наши пожелания с технологами… Пообедали мы у них в столовой и поехали в Казань.
        Вскоре Стрельников посмотрел на меня внимательно, и я ему кивнул.
        – Вот вам, Арсений, кое-что о моей родне по мужской линии, – сказал он. – Часть тех стрельцов, что при царе Иване Грозном Казань брали, на высоком берегу Волги, ниже по её течению от города, основали стрелецкую слободу – Теньки. Позже часть из них была отправлена на челнах ещё ниже – на современную границу Ульяновской области и Мордовии. Там была ими основана стрелецкая слобода – село Теньковка, и был построен Татарский вал. Люд в Теньках и в Теньковке в царские времена жил свободно: крепостных в них никогда не было. И на всей Руси было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама