Произведение «Частица той Руси (По реальным событиям) » (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 361 +1
Дата:

Частица той Руси (По реальным событиям)

решить вопрос.
        Есть в роду нашем много ярких личностей. Дед мой со стороны матери был академиком Советского Союза. Есть у нас и другие успешные ученые, военные, художники, руководители разного рода и несколько таких же технарей, как я. И всех нас объединяет единый предок – прадед по материнской линии. Сам по себе он личность необычная, можно сказать – оригинал. До Октябрьской революции жил он в Санкт-Петербурге в большом белом и очень красивом особняке. Февральская революция 1917 года на жизнь его особо не повлияла. Но вот после переворота октябрьского он перешёл на нелегальное положение. В годы советской власти до конца своих дней жил он с женой и двумя младшими дочерьми в городе Чистополь, на набережной реки Камы. И была у них просторная квартира на втором этаже неприметного двухэтажного дома, что стоял напротив белых стен действующего Храма. Трёх же его старших дочерей жизнь разбросала во все стороны.
        Сам предок мой был побочным сыном прямого наследника одного очень высокого и известного в царской России рода… В самом центре Санкт-Петербурга во второй половине XIX века, в одном очень богатом доме, молодая служанка однажды забеременела и сбежала. И ушла она жить к своей матери, и родился у неё сын. Вскоре после этого в Санкт-Петербурге скоропостижно умер тот самый наследник высокого рода. И вот так вышло, что высокий титул есть, славная фамилия и огромное состояние есть, а наследника у всего этого нет… Но слухами земля полнится. И вскоре престарелые родители того господина узнали, что у них есть внук. Служанку ту с младенцем они отыскали и на Высочайшее Имя подали прошение. И сам царь собственноручно на письме их написал: «Дитя наследником признать!»
        А фамилию предка моего, Арсений, вы знаете. В России она на слуху и прославлена не полководцами. Была она близка к императору, но не царская. Хотя по ниточке одной женской связь у неё с домом царя Василия III и всем родом Рюриковичей имеется. Много веков представители династии нашей верой и правдою служили Богу, царю и Российскому отечеству. Есть в ней и мыслители, и военные, и деятели искусств. Самый старший из известных представителей нашего рода был упомянут в летописи вместе с  Дмитрием Донским… В первые годы Советской власти, когда в России начался террор, никто представителей фамилии нашей не преследовал, и в предвоенные годы тоже.
        Ну вот, Арсений, всё самое я вам важное рассказал. Подробнее говорить не имеет смысла… Теперь я жду вашего заключения.
        – Кратко тут сказать не получится. Картина получается не простая. И я могу ошибиться. Кто я такой, чтобы говорить без ошибок? – собираясь с мыслями, произнёс я, и продолжил так: – Грех блуда повреждает душу. Но грех этот сладок, и поэтому всегда он на Земле шёл «в разлив». Человек, совершивший блуд, делается как бы некрещёным, и его молитв Бог не слышит. Наследнику благочестивого славного рода стоило блюсти себя в чистоте. За это, возможно, он и был наказан. А чтобы род ваш не исчез окончательно – кровь его «голубая» была разбавлена вдвое.
        Но кровь «голубая» и слава людская – это только игры бренного мира. А главное в нашей жизни – то, что может воссоединить нас с Богом. Божие благословение на роду, если оно есть, может передаваться из поколения в поколение. Ведь «большее, что могут получить дети в наследство – это благословение родителей», – сказал афонский святой.
        И что у нас за страна такая, Россия?... Святые говорят, что первым после Вселенского потопа для воплощения Своих Замыслов на Земле Бог избрал еврейский народ. Но евреи предали на муки и позорную смерть своего Мессию и Искупителя, и так потеряли богоизбранность. Вторым богоизбранным народом стали греки средиземноморья, которые приняли Христианство, глубоко проработали его основы и разнесли по всему миру. Но могущество и несметные богатства сделали своё дело, и Византия впала в гордость. Вот потому по истечении тысячи лет скипетр Православного Царства выпал из слабеющих рук византийских императоров. Симфонию Церкви и государства византийцы сотворить не смогли.
        Ещё до революции на Святой Земле были найдены подлинные греческие рукописи с записями пророчеств палестинских святых. В них говорится, что «на смену одряхлевшему духовно избранному греческому народу Господь Промыслитель пошлет третий богоизбранный свой народ. Народ этот появится на Севере, через сотню-другую лет… Народ этот будет жить по заповедям Христовым и искать, прежде всего, Царствия Божия и Правды Его. За ревность эту возлюбит сей народ Господь Бог и приложит ему всё остальное – большие земельные просторы, богатство, государственное могущество и славу. Через тысячу лет и этот богоизбранный народ поколеблется в вере и захочет рая не на Небе, а на грешной Земле. Реки крови прольются по его земле, брат будет убивать брата… Минет, наконец, определенный Правосудным Судией срок, и вновь засияет ярким светом Православие на тех северных просторах. Сей дивный свет Христов озарит оттуда и просветит все народы мира. Большинство народов мира станут христианскими. На некоторое время во всей подлунной воцарится благоденственное и мирное христианское житие... А потом наступит исполнение времен, начнется полный упадок веры во всем мире, появится антихрист и наступит, наконец, кончина мира».
        И, действительно, минуло 150-200 лет, после того как были написаны те строки, и Русь славянская языческая вдруг приняла православие и стала Святой. И ещё она с тех пор является, по утверждению святителя Игнатия Брянчанинова и других святых – подножием Престола Божьего на Земле. Вот почему служить Святой Руси с честью, как и некогда древнему Израилю – это всё равно, что быть ратником самого Бога! Именно это и сработало в советской России во время второй мировой войны…
        Сто лет назад Святая Русь пала, но след её в мире земном полностью не исчез, так как скипетр России, в отличие от скипетра Византийского, не был утерян. В феврале 1917 года, в тот день, когда Россия осталась без Царя, скипетр и державу её приняла Богородица «Державная». И ещё раньше величайший святой Серафим Саровский пророчески сказал, что Господь, ради чистоты православия, помилует Россию и приведет ёе путем страданий к великой славе!
        Сейчас люди запада строят земной рай с земными богами. Но дьявол обещает райские блага на Земле, в княжестве своём, а Бог зовёт людей в Царство Божие – в благодатный Фаворский Свет, что сияет во Всей Вселенной. Святые говорят, что чаще всего там, где есть материальное богатство – царствует духовная нищета. И вот в 1917 году в Португалии, в местечке Фатима, Матерь Божия через трёх детей-пастушков сказала всем людям: «Европа отвернётся от Бога и выгонит Бога со своей земли… Смотрите на Россию! Свет придёт с Востока!»
        Заодно отвечу, Степаныч, и на вопрос ваш давний. Почему Богом избранная Россия идёт по пути страданий? Святитель Филарет Московский и другие святые отвечают на него так. Бог народ свой лечит страданиями, бедами и нищетой. Когда тело испытывает страдание – душа освящается. Золото сердца выплавляется в горниле скорбей. Когда человек приходит к Богу, то в него входит Святой Дух, и сознание у него изменяется. Спасает Господь грешников тем, что даёт им возможность сделаться Святыми.
        Немало Бог излил благодати на детей своих в древнем Израиле, в Великой Византии и у нас – на Святой Руси. И благословения Божьи до сих пор в народах тех обитают.
        И вот по существу вопроса вашего, Семён Степанович. Как мне кажется… Некогда на предков ваших, за большие и даже великие заслуги перед Россией, была излита, а может быть и не единожды, Божья Благодать. Таланты, что мы получаем от Бога, и дары Святого Духа, даваемые Им святым, – безмерно разнообразны. Поэтому наследство ваше духовное – уникально. И имеет оно одно удивительное свойство. В присутствии вашем все козни тангалашек разрушаются! Дар ваш – им как кость в горле. Ну и зависть их съедает, конечно. И вот пробуют они, раз за разом, дар этот у вас, потомков ваших и у рода всего человеческого отобрать. Но ангелы Божьи надежно вас охраняют… Мне думается, Семён Степанович, что вы являетесь хранителем одной из благодатных частичек той ещё Святой Руси. Вы несёте её в себе, и она излучает тихий Небесный свет в земной подлунной тьме. От вас требуется немного – хранить себя в чистоте, смиренно пронести свой крест через всю жизнь и не грешить. Иначе Дар Божий вы растеряете, и за это с вас на Суде спросят. И ещё я думаю, что ноша ваша очень важна для возрождения России…
        Стрельников же воспринял это как само собою разумеющееся, но расчувствовался и ещё сказал кое-что:
        – Вот когда у нас в Теньковке Церковь отстроят, и в других местах тоже, где они до падения Святой Руси были, где на месте алтарей их сих пор ангелы стоят, вот тогда возродится Россия!
        Было мне, грешному, такое то ли видение, то ли явление, когда мы с родными за дочь молились… В час назначенный, в половине одиннадцатого вечера, стоял я пред Господом на коленях. По прочтении молитв я просил Бога меня простить и с меня самого спросить, если из-за меня дочь страдает, а её исцелить. И вдруг возник прямо передо мной большой белый Ангел со светящимся копьём. Но ощущение у меня было такое, что оказался пред самим Богом!! И после мольбы той Ангел ударил копьём мне под ноги, и из меня вышёл дым. У ног моих разверзся провал черный, и в него втянуло водоворотом тот дым. Потом провал закрылся. Мне захотелось обернуться, как это всегда в моих случаях бывает, и я обернулся… И вдруг увидел перед собой багрово-черный апокалиптический пейзаж. Земля вокруг расстилалась ровная, каменистая, и вокруг были видны остовы сожженных деревьев… В тот миг, когда ангел копьём под ноги мне ударил, я ощутил сразу душевную чистоту. А когда посмотрел назад, то остро ощутил необходимость борьбы за святое.
        Дочь же моя вскоре забеременела и в свой срок родила двойню.
          «Царствие Божие внутрь вас есть». И это значит, что все усилия наши должны быть направлены внутрь себя. А когда Благодать Божия вновь вернётся к людям, то Царство Божие будет и на Земле!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама