Произведение «Вероника»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 131 +1
Дата:
Предисловие:
Случай из жизни знакомой.

Вероника


В ванной она любила себя рассматривать. Пожалуй, только в воде она казалась себе красивой. Ноги такие белые и стройные, бёдра, правда, не те, что раньше, до беременности;  фигура, конечно, и раньше рюмочкой не была. Зеркала над ванной не было, оно блестело у раковины. Это и хорошо, т.к. лицо своё Вероника не любила. Ну не похожа она на красавиц из глянцевых журналов! Каноны красоты были известны ей и из художественной школы, которую успешно закончила, и из жизни. Глаза не миндалевидные, как у восточных красавиц, нет той томности во взгляде и тонко очерченных черт лица, как у женщин 19 века, не с поволокой, не открытые,  как у крестьянок Венецианова и Аргунова? Не про неё! Обычные, серо-зелёные. И подбородок подвёл, несколько увесистый.  Лоб, правда, высокий, волосы светло-русые, в меру вьющиеся, густые. Когда училась в школе, были объектом  внимания мальчишек: всё время дёргали за косы. 
До замужества она не могла себе позволить такого расслабления в ванной. В маленькой четырёхкомнатной квартире, где она жила с родителями и тремя сёстрами, ванна была обычно занята. Не успевала расслабиться, как кто-то из сестёр стучал, торопил, прогонял её мечты. А она о многом мечтала. Сначала о художественном училище, но это вызвало протест родителей: « Если и закончишь, дальше плакатов к очередным праздникам и выборам не продвинешься. Будешь обречена на безденежье. Учись. Ведь лучше всех в классе по математике. Поступишь в институт или университет». Безденежья она боялась, поэтому старательно училась. И, правда, старшая сестра,  закончив пединститут, удачно вышла замуж, живут в областном городе. Зарплата, хоть и небольшая, но регулярная, ипотеку вот взяли.
Заканчивала девятый класс, собиралась в десятый, когда в семью пришла беда. Отец возвращался домой после корпоративного праздничного застолья, упал прямо на улице. Обширный инфаркт. Скончался сразу. Какой тут десятый, когда в семье,  кроме неё, ещё две сестры и больная, вышедшая на пенсию мать? Поступила в политехникум в родном городе, ездить не надо. Закончу – пойду заочно в вуз.
Плод шевельнулся,  похоже,  дочке (на УЗИ узнала)  надоело  купание, пора возвращаться в реальную жизнь. Вероника увидела в зеркале  хоть и не самое красивое, но очень счастливое женское лицо. Да, она теперь счастлива! Он недавно пришёл из армии, только что устроился работать на местный завод, решил восстановиться в техникуме  (до армии не закончил). Познакомились в столовой. Он не учился в художественной школе, поэтому не знал канонов красоты, и каноном стала она. Ему всё в ней казалось прекрасным, и любовь росла в геометрической прогрессии. Вскоре произошло ещё до брака то, чего она всегда боялась, но при таком нарастании чувств ей, воспитанной в строгой морали, этого было не избежать. Догмы – одно, а взаимные чувства – другое.
Свадьбу сыграли по необходимости: ждали ребёнка. Жизнь отравлял токсикоз, она и есть за праздничным столом не могла, да и после тоже. Жили сначала у его родителей, затем в однокомнатной квартире  бабушки, которая переехала к дочери.
После ванной очень хотелось есть. Токсикоз давно прошёл, аппетит был отменный.
Николай- так звали мужа-сварил куриный суп, пока она была в ванной. Её радовало, что с первых дней семейной жизни он всю домашнюю работу брал на себя. Ласки его были постоянными, он словно торопился насладиться ей, угодить во всём. Даже прилюдно обнимал и прижимал к себе, целовал. А ей и стыдно, и радостно от такой любви.
Было воскресение. На лестнице слышались пьяные голоса. Собралась копания «после субботнего возлияния всё не разойдутся»,- пронеслось в голове.
-Подожди, сбегаю за хлебом, мусор вынесу, вместе поедим, потом погуляем,-
сказал убегая.
  Расчесала после ванны волосы, надела  платье к обеду, сервировала стол, разложила салфетки, сделала капустный салат.  Коли всё не было. Да где же он? В коридоре, наконец, умолкли. Вдруг стук. Ключи вроде  с ним. В дверном глазке узнала соседу,  открыла дверь.
На лестничной площадке весь в крови лежал ОН с ножом в груди и больше никого. Она закричала криком раненого зверя. Он поднял голову, тихо сказал: « Не волнуйся. На мне всё мигом зарастает, ну в больнице полежу,  только-то». Первыми приехали полицейские, затем скорая помощь. Когда ехали в больницу, он старался её подбодрить, улыбался. Рассказал, что пытался утихомирить хулиганов, они затеяли драку, а тут удар ножом. В больнице его повезли в операционное отделение, а ей дали валериану, чтобы она успокоилась  (ведь рожать скоро) и отправили домой со словами «завтра навестишь».
Она  пришла со свекровью на следующий день. Пожилая женщина, принимавшая передачи, как-то обычно сказала им:  «Так он же умер».
04.01.22

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:42 03.07.2022
Блин... Аж плакать захотелось.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама