Произведение «Храм ваш усилиями человеческими не построить (Подлинная история)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 208 +1
Дата:

Храм ваш усилиями человеческими не построить (Подлинная история)

      Община прихода «Успения Пресвятой Богородицы» в жилом массиве Дербышки города Казани была учреждена его жителями и зарегистрирована в 1995 году. В 1997 году в новый приход от епархии был направлен молодой священник отец Димитрий: он и стал первым настоятелем Храма. За простоту и сердечность полюбили его и дети, и взрослые. В 1999 г. в помощь настоятелю был назначен отец Николай. Второй священник также стяжал уважение у прихожан. Первостепенной задачей приходской деятельности стало строительство нового Храма.

       ***
      На предварительном этапе строительства нового Храма приход «Успения Пресвятой Богородицы» решал земельный вопрос. По письмам христианской общины, скрепленным длинным списком подписей её учредителей и печатью, в кабинетах администрации Советского района города Казани было рассмотрено восемь возможных мест для возведения Храма. По итогам последнего такого заседания глава района представителям общины сообщил:
      – Если вы откажетесь от участка по улице Клубная, то больше ничего не получите!
      Строить Храм на улице Клубной никому в общине не хотелось, но с положением этим, в конце концов, все смирились. Староста прихода подвёл итог:
      – Ну что же, Клубная, так Клубная: пора засучивать рукава…
      Община получила документы на землю и за большие деньги заказала в специализированной организации проект нового Храма, вписанный в городскую планировку. В свой срок он был готов. Можно было б начать и строительство, но оно почему-то всё откладывалось…
      Что же касается того участка по улице Клубная, то он был в низине, являлся прежде кладбищем для домашних животных и назывался в обиходе «Собачьей площадкой»… Епархиальная экспертиза признала участок этот малопригодным для строительства Храма. Глава её, член Союза архитекторов Татарстана Алексей Андреевич Спориус, выступил с ходатайством к администрации района о пересмотре прежнего решения и выделении более пригодного для возведения Храма места. Но и оно было отклонено.
      В августе 2000 года архиерейский собор Русской православной Церкви причислил к лику святых Царственных страстотерпцев. Люди «от мира сего» ничего не понимали. Верующие же, так или иначе, знали, что в годы великой смуты помазанник Божий православный Царь Николай II во всех действиях своих следовал советам святого Серафима Саровского. Старец этот собственноручно написал несколько писем, запечатал их и повелел передать через разных людей тому царю, кто его прославит. И спустя восемьдесят лет все письма величайшего российского святого дошли до своего адресата…
      И вот к февралю 1917 года, в условиях всё более нарастающего хаоса, когда Николая II уже предали практически все царедворцы, а польстившийся на западные ценности армия и народ взбунтовались, русский царь думал только о том, как не допустить зла в больших масштабах. Конечно, он мог твёрдо заявить о своих правах в России или за рубежом, или хотя бы попробовать спасти семью свою за границей, но он не сделал этого. Вместо этого, по всей видимости, по настоятельному призыву Серафима Саровского, царь сам, по своей воле, взошел на русскую голгофу и повторил этим в какой-то степени подвиг Царя царей Иисуса Христа. За подвиг сей многотрудный он стяжал у Бога великую Милость, и Триединый Бог включил в Промысел Свой великое возрождение России!!…
      Возведение нового Храма имеет прямую связь с духовным возрождением России. Поэтому в деле его строительства православные верующие Дербышек обратились за помощью к вновь прославленным святым, и стали ежедневно служить им молебны на протяжении сорока дней со дня их канонизации.
      И верующие на молебны эти пришли.
      В день завершения сорокоуста Царственным страстотерпцам заслуженный архитектор Татарстана Владимир Белицкий, начальник отдела экспертизы Главного Управления Архитектуры и Градостроительства города Казани, заявил, что не допустит строительства нового Храма в Дербышках в низинном месте, и что он добьется возведения его на горе…
      И как он сказал, так и сделал. В феврале 2001 года на одном из совещаний глава администрации района вдруг заявил:
      – Мы все рассматривали разные участки под строительство Храма в Дербышках и, наконец, нашли самый подходящий!
      Решенье это было только предварительным, так как за ним не последовало выдачи приходу бумаг на землю. Но, с другой стороны, оно не могло быть и иным, что, собственно, и будет видно из нижеследующего. Здесь же можно только уточнить, что «самым подходящим» глава района назвал участок, находящийся у озера на вершине холма, на опушке леса, да и наискосок от временного Храма, разместившегося в бывшем кафе «Лесное».
      Не ожидая выдачи документов на землю, архитектор Владимир Белицкий сам подготовил и эскизный проект нового Храма с привязкой его к ландшафту местности. И сделал он это безвозмездно… Инженерно-геологические изыскания, проведенные летом 2001 года на «самым подходящем» участке, дали замечательный результат. Показатели по карсту здесь оказались самыми лучшими во всех Дербышках.
      В июле 2001 года, в день Святого Духа, уборщица Татьяна вдруг почувствовала во временном Храме (в бывшем кафе «Лесное») сильное благоухание. Поначалу она даже расстроилась, потому что у неё была аллергия на парфюмерные запахи. «Быть может, кто пролил тут духи или освежитель воздуха?» – подумалось ей. – «Хотя нет, всё это маловероятно». Но нос у женщины оставался свободным, и голова так и не заболела. Тогда стала Татьяна искать источник благоухания и вскоре его нашла. Им оказалась бумажная икона Успения Богородицы, помещенная в деревянный кивот. Аромат сей удивительный продолжал изливаться от неё ещё около двух недель. Все входившие в трапезную сравнивали его с запахом цветов, но отмечали, что это совсем иной запах.
      В Храме Успения Пресвятой Богородицы были ещё две «богородичные» иконы, в том числе и небольшая старинная дореволюционного письма, но с ними ничего подобного не происходило. Благоухала только та икона Успения Богородицы, что висела ближе всего к тому месту, где впоследствии и был построен новый Храм. Именно в эти дни в администрации Советского района и был окончательно утверждён этот – «самый подходящий» участок для его строительства… Вот как сама Богородица на это место указала.
      Прошло ещё с полгода. Вдруг старосту Церкви срочно вызвали в Районный совет. И там глава района, потрясая бумагой, с гневом  сказал:
      – Мало Вам! Мы вам дали землю!... Всё, хватит!! Строительство Храма я запрещаю! Вы совершили самозахват земли спорткомплекса «Спектр» под свои цели…             
      – Как же так?…, – упавшим голосом произнёс староста и более решительно добавил: – Сведения у Вас неверны! Ну, какое там строительство? Так, колышки на участке вбиты и больше ничего … Да будет суд Ваш справедлив! Вот сами придите и посмотрите…
      Разговор тот был трудным и долгим. Глава района упорно настаивал на своём, но, в конце концов, пообещал, что на спорное место приедет лично и там всё окончательно и решит. Встречу на выделенном участке он назначил на другой день, на 9 часов утра.             
      Согласно же церковному календарю проверка эта выпала на 11 сентября 2001 года, на памятный день – «Усекновение главы Иоанна Предтечи».
      Во временном Храме в посёлке Дербышки в 8 часов утра началась праздничная служба. И пришло на неё до двухсот верующих. Перед самой службой отец Димитрий им сказал, что сегодня будет вновь решаться судьба земельного участка, выделенного под Храм. Священники решили до официальной встречи прочесть 3-й, 6-й и 9-й часы, а саму литургию начать потом. В тот день отец Димитрий служил, а отец Николай был помогающим и принимал исповедь.
      Руководитель Советского района прибыл на спорное место вовремя, на машине черного цвета. И вот, как по мановению руки, перед ним появились десятка два мужчин и женщин, с белыми плакатами в руках, с лозунгами: «Всё лучшее – детям»! «Долой тёмное прошлое!» «Нет строительству храма!» и другие…
      Глава района одет был в стильный серый костюм. Выйдя из машины, он посмотрел на митингующих, на их плакаты и с пониманием покачал головой. Тут же рядом крутился уже фотограф и всё это снимал.
      Затем руководитель Районный посмотрел прямо через улицу на временный одноэтажный Храм с голубым куполом и белым крестом.
      В это время из его двери вышли настоятель прихода отец Димитрий в ярко-красном облачении, украшенном золотистой вышивкой, и староста прихода в чем-то сером. Оба они сошли по лестнице и направились через дорогу. Но вот дверь Храма опять открылась, и из неё начали вереницею выходить бабушки в светлых платочках. Да, это были всего лишь только бабушки, но вид у них был решительный. И они всё шли и шли, перекрыв движение по дороге. Фотограф и их сфотографировал.
      И так против группы митингующих быстро собралась группа верующих, раз в пять большая по числу. Фотограф и это бесстрастно запечатлел.
      Но никто этих бабушек из Храма не выводил. Просто, зная, что сейчас будет решаться судьба нового Храма, сначала одна, потом вторая, за ней третья, и так далее, не смогли остаться безучастными и сами пошли к земельному участку.
      Увидев всё это, глава района взялся рукою за голову, и сделал шаг к опушке леса. Затем он встал между двумя группами людей, взглянул на священника, громко сказал:
      – Прошу всех разойтись!
      – Ну что же, братья и сёстры… – обратился к своим прихожанам Отец Димитрий. – Придется воротиться вам обратно в Храм и встать на коленопреклоненную молитву Иоанну Крестителю!
      И вот все верующие пошли в Храм. Настоятель и староста остались на своём месте.
      Митингующие опустили головы, свернули плакаты, но так и не разошлись.
      Повисла звенящая тишина.
      – Дайте мне план участка! – повернувшись к своей машине, сказал глава района.
      Тотчас к нему подошёл водитель и подал красную твёрдую папку с вложенным в неё листком.
      Начальник внимательно рассмотрел его, и стал ходить по опушке леса взад и вперёд вдоль вбитых колышков. Каждый из них он рассматривал очень внимательно. Иногда он останавливался и глядел над линией колышков вдаль в створ…
      Между тем все, кто был в Храме, вместе с отцом Николем горячо молились великому пророку – Иоанну Предтече, стоя на коленях.
      И вот глава района, наконец, с облегченным видом вздохнул. Подойдя к представителям Церкви, он торжественно объявил:
      – Все колышки на участке стоят правильно! Ни одной пяди земли Спорткомплекс не потерял. Можете строить Храм!
      Сказав так, он сел в машину и уехал.
      Фотограф исчез. Все митингующие выглядели растерянно. Постояв ещё немного в одиночестве, все они ушли к автобусной остановке, по улице Парковой вниз.
      Настоятель Храма, войдя со старостой в молельный зал, басовито сказал:
      – Братья и сёстры, Господь по заступничеству Иоанна Предтечи в день сей помиловал нас грешных! Землю для Храма мы отстояли, а вместе с ней и будущий Храм! Давайте продолжим праздничное богослужение!…
      Очередной вехой в строительстве нового Храма в Дербышках стала закладка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама