Произведение «Невесомый след (По реальным событиям)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 200 +1
Дата:

Невесомый след (По реальным событиям)

снега глаза и подняла их на красный угол. Там на новой полочке со шторками стояли две иконы. Одна поменьше – Святомученицы Варвары. Ну, а вторая… Со второй же смотрел на неё тот самый добрый дедушка, что только что вывел её из лесу!
      – Гляди-ка, Николушку первым делом углядела! – сразу смягчилась сестра и добавила: – Сегодня Фатина – Ванина бабушка перед самим бураном к нам пришла. Икону Ване эту подаёт и говорит: «Вот тебе, внук, на счастье». Ну, Ваня её и взял. Мельком на лик глянул: вижу, понравилась она ему. Для вида только он стал с боков её разглядывать, как работу столярную. А икона-то эта старинная. На днях только я Фатине обмолвилась, что Угодника Николая особо почитаю, и вот – подарок.
      А уходя, баба Фатина шепотком произнесла:
      – Из Семиозёрки она.
      Татьяна так молча в своём козьем заснеженном полушубке и стояла.
      – Э-э-э, ты чего, чего? – обеспокоенно коснулась её плеча Настёна.
      Та закрыла тогда лицо руками и заплакала. И плакала вроде не горько, но навзрыд.
      В дом в это время со двора вошёл муж Насти – Иван. И он тоже был снегом запорошен и продрог.
      Посмотрев на него, Татьянка успокоилась.
      Когда Татьянка с Иваном и Настёнкой пили чай, она всё им и рассказала. Ветер на дворе утих. К утру на синеватом небе не осталось ни облачка. Солнышко же лучилось ярко и радостно как никогда.
      Утром Татьяна сказала:
      – Вот как сюда пришла, тем же путём обратно и пойду.
      – Что же, иди, – согласилась Настёна. – Только я тебя через лес провожу.
      Вчерашний след свой Татьяна в поле нашла сразу. Снег вчера был свежим, и Татьянка ногами его примяла. Тот же снег, что не был примят – ночью ветром сдуло. Оттого сейчас следы её над поверхностью снега выступали.
      След Татьяны шёл сначала почти по прямой, затем – кругами… И вот та ёлочка, под которой она сидела…
      – А где же следы Николы? – спросила вдруг Настя.
      А следов-то святого Николая вообще нигде не было!!...
      Когда сёстры подошли по полям к лесу и в нужном месте нашли тропинку, наполовину присыпанную снегом, Настя Татьяне сказала:
      – Танюш, та помощь, что ты от Святого Николая получила, для него самого – обычное дело. Такая уж душа у него большая, чистая и светлая, что всем помочь ему хочется. Вот и помогает Никола всем, кто к Нему обращается. В случаях особых сам к кому-либо приходит. Людям он непременно в облике своём явится. Как-либо поможет им и исчезнет. А люди-то только потом понимают, кто это был, когда на иконах его узнают… Нет чудес у неверующих, так как нет на них Благодати Божьей, а для верующих от Адама и Евы они и не кончались. До безбожной революции вера живая среди россиян не в диковинку была, оттого предки наши Дедушку Мороза встречали в лесу чаще.

      ***
      С той поры прошло уже больше семидесяти лет. Рядом с жилым массивом Дербышки Татьяна прожила большую трудовую жизнь. В своё время она вышла замуж, воспитала детей и внуков, да и сейчас жива.
      Сколь же близок к нам, грешным, духовный мир, невидимый телесными очами!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама