Произведение «Чистый след (Новогодняя пьеса для детей)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 307 +1
Дата:

Чистый след (Новогодняя пьеса для детей)

Куда ни поглядит – тут к рекам мои леса подступают, а там Крум-Курумыч скалы вознёс... Однако нынче – в человеках – она меня в мужья выбрала. Я, говорит, добрее...
1. – Вот видите, какие они славные, – сказала Снегурочка. – Правда, к облику человеческому непривычные. Стесняются они вас очень, вот и пошумели немного, для важности... Так что прошу вас друг друга любить и жаловать.
8. – Однако я в энтом доме хозяин, – подняв палец, напомнил Сучконос.
4. – Хозяин, а нельзя ли у вас перезимовать? – пока не ушла Снегурочка, поторопился спросить Вадик.
7. – Скажи, что даже переночевать можно, – поддела локтем лесовика хозяйка.
8. – Цыц, бездна студёная! – даже подпрыгнул дед и хлопнул кулаком по столу. – Кто в доме хозяин?
            Семиона вздрогнула, блюдо выскользнуло у неё из рук и грохнулось об пол.
1. – А вот и знак добрый, – улыбнулась Снегурочка. – По всему видно – вам тут к взаимной пользе быть. Одним ученье, а другим – новогоднее развлеченье. Только теперь я вас оставить должна. Меня Дед Мороз в Лапландии дожидается. Сколько ни есть новогодних ёлок на Земле – всюду нам в эту ночь поспеть нужно.
            Снегурочка, взмахнув рукой, кланяется и тут же уходит.
8. – Ну, проходьте к столу. И что в дверях копошатся, – вскоре поворчал Сучконос и отметил: – Знать, Новый Год, вместе встретим. Как человеки!
10. – По-людски... – добавил Крум-Курумыч.
            Вадим и Анюта боязливо садятся на лавку рядом с Сучконосом, а маленький Данилка остановился возле них и всё, что есть на столе, разглядывает.
9. – Вот ведь, сколько лет собирались, и вот, наконец, собрались, – снова начищая посудину, говорит Симона и обращается к Данилке. – Да присаживайся ты к столу!
8. – Цыц, командирша! – снова грохнул о стол Сучконос. – Хто тут хозяин?
9. – Да ты, ты хозяин! Над всеми лесами простёрся, а ума как у духа не было, так и в облике человечьем нет. Смотри у меня, пень дуплистый, не ровен час уйду от тебя!
8. – И куда ж ты от меня денешься, ворона ты моя перелётная?
9. – Да хоть бы к Крум-Куруму, к другому бережку перейду!
Сучконос заёрзал на стуле, стал крутить себе пальцы и сказал:
8. – А вот и не отдам...
2. – А у моих папы с мамой всё не так! – громко сказал Данилка. – Вот уж люди так люди – не то, что некоторые. За всю жизнь худого слова друг другу не сказали. А ведь тоже – всю жизнь в лесу. Вон мой отец, – чего бы я ни отчебучил – всё стерпит. Во мужик (показывает всем кулачок с оттопыренным большим пальцем)...
9. – А если они хорошие, чего ж ты их не слушаешься? – снова подбоченилась Симона.
2. – Аа-а, да ну... – только и махнул рукой тот, но за стол таки уселся.
Проводив Данилку взглядом, Сучконос уселся в горделивую позу и сказал:
8. – Вот мы и хотим нынче добрыми человеками стать. Цельный век ведь собирались, за людьми наблюдаючи. И вот в сей день... И-и’-эх!... людьми стали (поднимает палец)... Симона, поди к печи, тащи на радостях калачи. Всё, что к Новому Году наколдовала!
9. – Вот вам угощеньице, – принесла хозяйка большой поднос с блюдами, в центре которого стояла огромная бутыль тёмного стекла. И указав на неё, сказала: – А вот и десерт.
2. – Оо–о! – схватился за голову, да так и сполз на пол Данилка. Обращаясь к зрителям, он произнёс: – Да тут одни пьяницы собрались! Кабы не пурга, я бы один в тайгу убежал. Ну, Дед Мороз, удружил... (Кроме зрителей его, похоже, никто не слышал).
9. – Вот чего я по осени в капусте нашла! Одно слово, флакон! – переставляя содержимое подноса на стол, добавила хозяйка: – Лет сто этак назад, зимой, мужички такой же в проруби утопили. Так и нырять стали. И хоть сами чуть не утопли, но флакон достали (поглаживает его).
8. – Во как? Необходимейшая, видать, у людей штукенция... – поразился Сучконос, взял её в руки и, обращаясь к детям, добавил: – Ну что, редколесье? Где ваши черпаки? Сейчас мы все к ней (потрясает бутылью) пристрастимся!
10. – А ну, как десерт называется? – на правах важного гостя спросил Курум–Курумыч.
8. – Сейчас прочтём. Только тут чего-то не по-нашему написано...
9. – Как будто он по-нашему читать умеет! – всплеснула руками Семиона.
8. – Цыц, бездна бездонная... – встрепенулся тот, деловито взял бутыль и, прищурившись, по слогам прочитал: – Фу... Рун! Фургун-кл! Во.
10. – А, наливай! – махнул рукой Курум. – Что у людей заведено, то и нам можно!
4. – Ой, Данилка, что сейчас будет! – склонилась к нему Анютка. – А давай от них в пургу убежим...
3. – Иные из людей, конечно, такое пьют, но это не совсем люди, – вдруг резким голосом сказал Вадим и уже нарочито добавил. – Ну, если вы непременно хотите зверьми стать, рога отрастить или под столом ползать... тогда я вас, конечно, понимаю.
8. – Как рога? Какие? – с подозрением, взглянув на бутыль, повернулся к нему Сучконос. – Кривые, как у изюбров, или витые, как у горных козлов?
3. – Да уж какие вырастут. Кому что достанется, – развёл руками Вадик. – Вы-то в облике человеческом Новый Год встречать собрались. Вот я вас и предупреждаю... Если вы бутыль эту откупорите, то уж наверняка на весь праздник зверьми станете.
10. – Ого! – гаркнул Курумыч и замахал рукой: – Ты энто, поставь её, не разбей!
8. – И то правда, ни к чему нам зверьми быть, – поставил на стол бутыль Сучконос. – А как его, Новый Год-то, встречать? Мы не знаем.
4. – А мы на что? Сейчас мы вам всё и расскажем! – весело сказала Анюта и многозначительно добавила: – Прежде всего, посреди комнаты нужно поставить большую ель. А потом все мы будем её наряжать и друг другу радоваться. Действительно, такого ещё не бывало, чтобы духи Земли вместе с людьми Новый Год встречали!
            Данилка-Крапива тем временем поднялся с пола.
3. – Дорогие хозяева, если уж вы решили добрыми людьми быть – давайте учиться доброе и красивое вокруг видеть, – вставая, произнёс Вадик и, обращаясь к залу, сказал: – А что, друзья, давайте встретим этот Новый Год все вместе, как добрые люди! И Деда Мороза со Снегурочкой будем ждать. И почему-то мне сейчас кажется, что если мы порадуемся сегодня все вместе, то одни из нас к утру помолодеют, а другие – станут мудрей!
10. – Это точно, радость – молодит! Это уж всем доподлинно известно... – заявил Курум-Курумыч.
8. – А ведь верно сказано! – хлопнул в ладоши Сучконос. – Вот-те и новая радость! Симона! На стол мечи, все, что есть в печи! Ворона ты моя перелётная...
Однако хозяйка быстрых вод этих слов как бы и не расслышала. Она подошла к Анюте, погладила её по голове и поочерёдно заглянула в глаза детям. Затем сняла свой смешной головной убор, расправила складки одежды и превратилась в величавую красавицу.
8. – Э-эй, любезная, ты это, не осердись, – встал и закрутился вокруг неё Сучконос. – Ты только скажи что, я всё, я всё для тебя сделаю...
            С этой минуты Сучконос и Крум-Курумыч начинают быстро, но незаметно для зрителей преображаться. Дух леса поправляет одежду, отклеивает по одной все морщины и, зайдя за ёлку, снимает искусственную (или внешнюю, более лохматую) бороду. Таким же образом молодеет и дух гор.
9. – Не хочу я такой, как раньше, быть! – измерила Семиона старцев взглядом. – Вот пусть тот, кому из вас я милее, первым и помолодеет.
8. – Да я для тебя что хочешь сделаю! – ещё раз обошёл вокруг неё Сучконос. Потом остановился, трижды хлопнул в ладоши и громко произнёс: – Ребятушки – весь лесной народ – уважьте лесовика старого... (Тут он поперхнулся, украдкой посмотрел на Семиону и, подняв палец, продолжил). Уважьте враз помолодевшего лесовика! Во как!! Тащите к нам из лесу ёлку самую наилучшую и давайте все вместе её украшать!
            И вот дверь распахнулась, и в избу под сказочную музыку (со всех сторон) влетают, подпрыгивая и кружась, Пурга, Метелица, ветры, ёлочки и снежинки, а через дверь ввалилась весёлая компания зверей, которые тащат большую ёлку. Ёлка уже украшена дождиком и бумажными конфетами. Звери ставят её в центре зала и начинают набрасывать на неё гирлянды и вешать другие украшения. А вокруг ёлки в весёлом танце кружатся Пурга, Метелица, ветры, а также вальсируют ёлочки со снежинками.

Действие четвёртое

            Вновь вступительными аккордами заиграла сказочная музыка.
            В дом, где только что завершились приготовления к празднику, входят Дед Мороз со Снегурочкой. Дед Мороз ударяет у порога посохом и говорит:
7. – Расступитесь, стены хоромины лесной, чтобы всем гостям в ней места хватило!
Музыка становится ещё торжественнее. На сцену выбегают дети и раздвигают декорации, освобождая проходы из зала. Все они затем остаются возле ёлки.
7. – Здравствуйте дети дорогие, звери лесные и вы, стихии Земли, – говорит Дед Мороз из центра зала. – Новый Год входит в наш дом. Каждому он несёт свои подарки. (При этом он поворачивается к Вадиму, Анюте и Данилке и спрашивает). Скажите-ка мне, детки, каких подарочков вам больше всего на Новый Год хочется?
            Первым к Деду Морозу подступил Вадик и озабочено произнёс:
3. – Лёха-то сейчас, небось, на хуторе и места себе не находит. Ему пурга из дому выйти не даёт. Да и в деревне о нас невесть что думают. Нет для меня лучше подарка, чем в оба конца весточки послать.
7. – Молодец, Вадим, что прежде всего не о себе думаешь. А за Лёху не беспокойся. Каждый сам свои поступки осмыслить должен. Вот пусть Лёха в эту вьюжную ночь о своих делах и подумает. А в деревне о приключениях ваших никто и не догадывается. Все думают, что на хуторе вы остались. (Услышав это, Вадим с облегчением улыбается). Вижу, нет больше камня на душе твоей. Ну как, хорош новогодний подарок?
3. – Ещё как хорош, дедушка! Ничего другого мне и не надобно.
7. – Видать, ты уже почти взрослый, если сам понимаешь, что такой подарочек подороже любых вещиц и сладостей будет. На сей раз ты экзамен выдержал. Ну, раз так, то будут тебе и от жизни подарочки.
4. – А ведь это подарок и мне, дедушка, – протянула к нему руку Анюта.
7. – И тебе, внученька! Вижу, хочешь ты стать моею Снегурочкой, да от скромности молчишь. Все вы, девочки, внученьки мне родные. Как знать, вот подрастёшь немного, может, и станешь мне доброй помощницей.
2. – А я хочу... – шагнул вперёд Данилка. – Чтоб ты мне как есть сказал... Откуда ты пришёл, Дедушка? Отчего девчонки все – тебе внученьки родные? И где на таких, как ты, учат?
7. – Да нигде не учат... – развёл руками Дедушка Мороз.
1. – Красную шубу и шапку сшить недолго, – пояснила Снегурочка, и добавила: – Но чтобы таким мудрым, как Дед Мороз, стать, нужно много доброго на Земле сделать. За жизнь свою наш дедушка стольким людям помог, что и не сосчитать. Он даже на море спасти может... Только он сам о себе ничего не расскажет.
7. – Гм-гм... Нарочито откашлялся Дед Мороз в кулак и произнёс: – Вот что, Данилка по прозвищу Крапива. Уверяю тебя, таким как я, может стать каждый. И даже куда интереснее, чем я. Если только каждый день он будет делать хоть что-то лучше, чем это делал вчера...
4. – Дедушка, а в самом деле, ты кто? Кому служишь? Вроде такой родной, а откуда приходишь и куда уходишь, непонятно? – спросила Анюта.
2. – Только не говори – «из сказки»! – воскликнул Данилка. – Ведь я уже большой и в сказки не верю.
7. – Ну, если так, то мне сказать нечего. Ведь именно из Сказки Новогодней я и прихожу... Говорю я тебе правду. Пощупай, какой я реальный (берёт его руку своей рукавицей). Чепуха это, или нет? Ну, чего притих?... Видать, ты ещё задумаешься: есть на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:12 21.06.2022 (1)
Классная пьеса получилась.
     18:52 21.06.2022
Большое спасибо, Светлана!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама