Произведение «Старшекурсники (Ранняя работа)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 384 +1
Дата:

Старшекурсники (Ранняя работа)

      Каждый способен заглянуть в желанное для него будущее. Но кто может поручиться, что оно будет именно таким? Однако род людской ведёт сам Бог, а это и есть самый весомый повод для оптимизма. Ведь люди – это клеточки Его. Проходя через большие и малые испытания, в массе своей они будут всё больше думать о Божьем. И вот так всё, во что они верят, станет реальностью.
    Давайте, друзья, отодвинем плотную занавесь, украшенную золотой вышивкой, и побудем на одной встрече, имеющей самое непосредственное отношение ко всем последующим событиям.

    I. Озеро Зеркальное

    Итак, мы оказались в большой, неровно освещённой комнате. В тиши её, слегка потрескивая, горят три десятка неярких свечей, и рядом с ними видны внимательные юные лица. Далее темнеет резная мебель и стены из брёвен, обтёсанные ровно и заглаженные изнутри. На вопросы, раздающиеся со всех сторон, довольно непринужденно отвечает паренёк, сидящий у небольшого округлого стола, подле большой и яркой свечи:
    – … Да, я на каникулах! Недавно в Школе Ветров закончился «Год подведения итогов». И вот меня, Алейниса, по школьному прозвищу Быстрый Олень, на торжествах у Зеркального Озера объявили выпускником курса! Так, всего за одну ночь праздничной феерии, как в Школе говорят, я родился заново!
    – Алейнис, а ты расскажи нам про Школу. Хотя бы чуть-чуть…
    – Из Руола никто в Школе Юных Ветров не бывал!
    – Это ведь не тайна, да?
    – Нет, не тайна. Что-нибудь расскажу, конечно, но сначала о главном… Есть в Школе нашей Озеро одно чудесное. И так любимо оно всеми, что даже само слово «Озеро» мы пишем с большой буквы. Сейчас поймёте почему.
    Озеро Зеркальное – чисто и прекрасно, и оно на самом деле исполнено самого великого волшебства. На всех берегах его и прямо над ним, собственно, и проходят все торжества Школы. Гладь его – чудное зеркало, в котором очень выгодно и с каким-то тёплым оттенком временами отражается весь Мир. Но обычно в нём купается золотое Солнце, синее небо и ярко-белые высокие облака, прибрежные кручи и подступающие к нему пики заснеженных гор.
    Все ученики нашей Школы любят посещать это Озеро при первой возможности. И Оно щедро наполняет нас своим благоуханием, тихой радостью и иногда грустною чистотой. Тихими компаниями или наедине с ним мы гуляем по всем его поросшим деревами берегам, и доверяем ему все наши мысли и мечты… Никто из школьников не сомневается, что Озеро Зеркальное у нас – живое. Видно ведь, что как-то неуловимо, но оно отвечает всем! Не словами, конечно, отвечает… Тревожить гладь Озера и даже просто мелькать над ним у нас не принято.
    С заоблачных высот Озеро наше похоже на голубой глаз в горной котловине. Есть у него и подобие зрачка – это Остров Наставников. На западном его берегу, в недрах беломраморных скал, выстроены протяжённые перекрещивающиеся анфилады, состоящие из больших и малых залов. Во всех переходах с двух сторон размещены барельефы – галереи ликов человеческих, тронутых всеми оттенками радости и одухотворения. Лики эти светом своим мягким освещают всё вокруг.
    Сами залы отделаны очень красивым камнем всех пород и оттенков; разделены они рядами сводчатых колонн и освещены неровно. Многие стены залов покрывают тихо светящиеся панорамы, повествующие как о далёком прошлом человечества, так и о становлении Нового Мира, и, в общем, о настоящем и славном будущем. Каждому залу и его алтарной части лучше бы мне посвятить отдельный рассказ.
    Собственно, все эти строения и составляют Храмовый Комплекс Школы. Во всём подземном пространстве всегда идёт очень тихая и очень торжественная жизнь. От скальных врат в Храмы к площадкам, расположенным прямо у воды, ведут широкие лестницы из желтоватого переливчатого камня, с такими же колоннами по краям. Колонны эти служат основанием для скульптурных композиций созидателей – людей и сказочных существ, выполненных в более тёмном, зелёном камне. Прямо на берегу, под заглаженными карнизами, в скалах устроены многоярусные площадки с ажурными оградами, опорными колоннами и резными скамьями для всех учеников Школы, а также для гостей и выпускников её прежних лет.
    Школа Ветров имеет семь курсов, где каждый выдержавший вступительные испытания может учиться по индивидуальной программе неограниченное число лет. Всем курсам присвоен один из цветов радуги: первому – красный, второму – оранжевый и так далее, седьмому – фиолетовый. На все большие праздники, проходящие у Зеркального Озера, мы сбираемся в лёгких мантиях разных цветов, с лентами через плечо, где изображена символы Школы – сияющее Солнце и ветра.
    Традиционно все большие Праздники у нас открывают семь руководителей курсов, в очень красивых мантиях семи цветов – самые большие волшебники Школы. Сначала они совершают совместное таинство в Центральном Храме, а затем следуют друг за другом по центральному лучу к Озеру Зеркальному, сходят по широкой лестнице вниз и далее идут прямо по глади вод к Острову Наставников. Только им одним и удаётся не тревожить гладь священную нашего Озера…

    II. Лисичка Чернобурая

    А выделить эту историю из бесконечных и взаимосвязанных событий можно с той поры, когда Быстрый Олень-Алейнис и Лиса-Алиса впервые встретились вне стен Школы.
    Быстрый Олень – мальчишка с виду лет двенадцати, в те времена выглядел беспечным. Однако любой опытный человек сразу отмечал, что его большие голубые глаза очень проницательны и с большим удивлением смотрят на большой мир. Пышные русые волосы доходили ему до плеч; одет он был в лёгкий светлый костюмчик со многими карманами, петличками и воротом, покрытым тонкой вышивкой, искусно изображающей перья.
    После большого Праздника Выпускников минуло шесть дней. Вечерело. Алейнис пришёл в берёзовую рощу, к Зеркальному Озеру, чтобы проводить взглядом открывающийся только отсюда восхитительный закат.
    И вот, когда восхитительная ало-малиновая палитра на небе и воде стала заметно угасать, вдруг сразу с четырёх сторон раздался голос Лисы-Алисы. И голос её был ему приятен.
    – Мой милый дружок, Олень, ну когда же ты повзрослеешь? Вот уже и ночь прошла и ещё два дня, трижды, а ты всё такой же маленький!
    «Вот как наша Лисичка-то чудно заговорила! Фея-чудесница, да и только»… – сразу подумалось ему. – «Трижды на итоговом испытании нас судьба с ней свела. Да и с четвёртого курса нас вместе выпустили! Славная она вообще-то девчонка! Тут она, в роще таится. Вон, должно быть, за той толстой берёзой стоит, что справа. Если ей больше не отвечать, то она сама выйдет».
Однако Алейнис не смолчал и высказал:
    – Ну и что, что маленький! Быть может, мне и не хочется взрослеть!
И верно, не прошло и минуты, как из-за того самого ствола вышла темноглазая девочка в ярко-белом наряде. Воздушные покровы узорчатой ткани, будто бы сотканные из блеска звезд, многими красивыми складками украшали её хрупкий стан и скользили за нею по земле. В пышных тёмных волосах её поблескивал чудный венец, сверкающий не зеленоватыми, как ранее, а ярко-голубыми камнями. Прямо над ним, судя по струистым движениям искристой пыльцы, вился упругий ветерок – излюбленный знак волшебниц. Отдельные дуновения его то тут, то там ласково шевелили её локоны. Вот какой сказочной феей стала вдруг неприметная прежде Алиса!
    И отчего-то Алейнис сразу протянул ей навстречу руки.
    И она сделала так же. А когда их пальцы встретились, то оба они (а со стороны – две светлые фигурки в белёсых сумерках) отдернули их и весело рассмеялись.
    – Знаешь, Алиса, я совсем-совсем не хочу быть взрослым! – с лёгким воодушевлением сказал Олень. – Просто мне не хочется.
    – Но ты же и не пробовал. Быть взрослым – вовсе не значит потерять всё, – очень внимательно взглянула она прямо в его глаза и добавила. – Как это говорят у нас в Школе: «Детство в каждом из нас пребудет вечно. Чудным светом оно таится во взглядах всех мудрых глаз»!
    – Так-то оно так… – опустил взгляд Алейниис. – Просто взять да и повзрослеть – дело не хитрое. Но каждый из нас в жизни ценит своё. Вот вы, девы, любите вечную юность и красоту и тем счастливы! А я дорожу детством.
    – Нет, не пойму я тебя, Алейнис. То ты взрослее взрослых, а то совсем как маленький… – легко пожала плечиками Лисичка и тут же добавила: – Ну и ладно. Зато на экзаменах ты вёл себя как герой! Там ты меня даже спас. Спасибо тебе за это.
    – Вот уж, хлебнули лиха! – потешно повёл губами и бровями мальчик.
    – Вот не скажи! На экзаменах игр не бывает! Один кошачий бог, с глазами, полными достоинства, чего стоит! Зверь этот неведомый меня бы точно растерзал, если бы я его хоть чуточку испугалась.
    – А я ему просто в глаза посмотрел, и он сам в сторону отошёл, – пожал плечами мальчишка. – Какой-никакой я Олень всё-таки.
    – Да, конечно, – плавно опустила глаза Алиса, а потом спросила: – А что, Олень, ты теперь целый год делать будешь?
И Быстрый Олень ответил сразу, твёрдо и решительно:
    – Завтра по первому лучу Солнца мы с Ёжиком вступим на Шелковый Путь! И пусть свершится наша судьба! Вот и посмотрим, куда первый Луч Света нас вынесет!
    – Ой, Олень, миленький, да кто же сейчас по Шелковому Пути ходит?! – схватилась она за голову. –  Это же такой древний вид космических странствий! А ты точно уверен, что все тяготы его выдержишь?
    – Конечно, уверен! – сразу ответил тот. – Тут, как и во всём, важна Вера, да и смелости чуть-чуть – на первый шаг. Путь Шелковый мы на четвёртом курсе проходили. Чего бояться-то? Или ты именно во мне сомневаешься? 
    – Ой, что ты, Ален, нисколечко… А вдруг ты навсегда в звёзды уйдешь? Быстрый-быстрый Олень, а ты веришь, что я тоже, ну, так же, как и ты, смогу весь Шелковый Путь выдержать? 
    – Конечно, верю! – сразу ответил тот. – Вот только при чем здесь я? Это же ты должна в себя поверить!
    – Ой, глупый! Мало ты нас, недотрог, знаешь, – ласково сказала Лисичка и ещё сбивчиво произнесла: – Ой, Олень, миленький, ну возьми меня с собой! Ну, пожалуйста!! Если ты в меня поверишь, то и я от тебя нигде не отстану. Ну, что я в таком большом Иббори делать буду, когда ты уйдешь? А хочешь, я буду во всём тебя слушаться, даже оденусь мальчиком… И потом! Это даже представить себе невозможно, в какие тернии могут залезть такие, как вы, мальчишки!!
    – Ну что же, я согласен, – с каким-то неожиданным для себя подъёмом сказал Алейнис.
    – Ой, Олень, а вдруг Ёжик не согласится? – уже с тревогой произнесла она.
    – А я думаю, Ежи согласится! Он же мне друг, – спокойно сказал Алейнис и добавил: – Не надо тебе, Алиса, одеваться мальчиком. Ты ведь уже фея! И мне кажется, ты точно заметила! Нас одних с Ёжиком отпускать в дальний космос никак нельзя.
    – Это точно! – сказала она со вздохом: – Видно, время сейчас пришло всем шаги свои делать. Я-то свой шажок только что сделала. Теперь слово за судьбой.
    – Вот и хорошо, – подытожил Алейнис. – Мы договорились с Ежи, что приходим завтра до восхода на утёс Утренних Зорь. Вот и ты до рассвета там будь. А если наш Ёжик носом «чуф-чуф» водить начнёт, то я его уговорю. И пусть первые лучи Солнца расстелют перед нами и осветят весь Шелковый Путь!
Над Озером стояла уже безлунная звездная ночь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама