Произведение «Происшествие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 578 +2
Дата:
«Происшествие»

Происшествие

День Оли Беловой сегодня  начался с предчувствия, что произойдет что-то плохое. Часто ощущения ее не обманывают.
Обычно по утрам она пьет кофе и включает телевизор. Сегодня же захотелось чая, причем с жасмином, а телевизор смотреть  не стала. Погода солнечная, но не жаркая. Оля открыла настежь окно и села пить чай.
У двери вдруг послышались спешные шаги. Девушка вздрогнула. В комнату быстро вбежала девчонка в розовом платье  и колпаке Деда Мороза, с шоколадным сердцем в руках. Очень  встревоженная.  Оля удивилась – неужели дверь была не заперта?!  Вдруг узнала девчонку – однажды видела ее в новогоднюю ночь, когда праздновала на улице. Заметила – вокруг пришедшей летают блестки, мишура. 
– Новый Год же сейчас, почему вдруг лето наступило, нет, весна, май, что происходит? – спросила незваная гостья.

– Ты, наверное, напилась. Уже 20 мая. Посмотри вокруг. Сумасшедшая, иди отсюда, – вскрикнула Оля и погнала девчонку прочь. Та достала из кармана платья леденец в виде сердечка и сказала: «Это только час назад мне подарили. Скоро двенадцать пробьет, будет Новый Год».
– Пошла из моей квартиры, – снова сорвалась Оля.
– Квартира не твоя, а моя, – ответила пришедшая. На вид ей 17 лет, но иногда  кажется младше.
– Нет, моя! – воскликнула девушка. – Ты тут откуда? Затем попросила сказать имя и фамилию. Та без стеснения ответила: «Мира Цветкова». Девушка вспомнила: ведь в доме раньше жили Цветковы. Значит, прежняя жительница?
– Дом я и моя семья давно купили. Он больше не Ваш, – сказала жестко Оля. Мира замолчала. Потом вышла во двор.  Солнце осветило комнату. Ивы у дома пушистые. Газоны стриженые. Дом в тени липы, не жарко.
– Да, и правда – весна! – изумилась Мира. – А где зима и Новый Год? Сняла новогодний колпак, осмотрела его. Оля вышла к ней. У девчонки уже  нет в руках леденца, а шоколадное сердце она прижала к себе, не боясь испачкать платье.
– Расскажи  все еще раз, – попросила Оля. Мира не похожа на сумасшедшую или пьяную. Рассказывать начала не сразу. Посмотрела вокруг, на опутавшую руки мишуру и только потом все объяснила.
– Мы всей семьей справляем Новый Год, – медленно и серьезно начала она. –Елка всегда наряжена, красиво. Мне родители подарили много подарков: сердечко из молочного шоколада и леденец – последний подарок. Я хотела загадать желание в полночь. Часы пробили двенадцать, я произнесла желания и  вдруг вокруг меня все резко переменилось. Выхожу на порог, потом-назад и как раз вижу тебя…
– Может, ты попала в будущее, то есть в эту весну? – предположила Оля. – Ведь Ваша семья жила здесь еще зимой, а я купила дом в апреле. Видимо, под Новый Год бывают чудеса.
– Что мне теперь делать? – испуганно произнесла Мира. 
– Подумать надо. Есть путь назад или нет, – ответила девушка. Ей подумалось: матери про этот случай не скажет.
– Ваша семья давно выехала отсюда и живет на юго-западе Москвы.
– Да. Тогда мы еще хотели туда переехать и продать дом. Под Новый Год я загадала, чтобы все получилось…
Мира назвала адрес.
– Можешь просто уехать туда, и там тебя твои ждут. Ты жила в моем доме, а теперь – у себя, – начала объяснять Оля. Девчонка молчит. Только теперь поняла ситуацию. Только в Новый Год может произойти такое чудо. И то раз в сто лет.
Оля зашла в дом. Первый раз сегодня посмотрела на часы – уже одиннадцать. Хочется есть. Разогревает макароны.
Когда позже вышла во двор, увидела: Миры нет. Звала ее – не откликается. Подумала: или ушла или как- то вернулась в прошлое, в Новый Год… Хочет про все забыть, словно ничего и не было. В комнате на полу остались кусочки мишуры, конфетти, но она видеть их не желает.
– Я спала, мне приснилось, – уговаривает саму себя.
Спустя три часа позвонила подруга. Оля сказала, что пока идти никуда не может, у нее дела. Хоть  и суббота, после такого чуда не хочется из дома выходить. Вдруг, если покинешь дом, появится еще кто-нибудь. Подруга спрашивала про планы на воскресенье, но Оля быстро. Звонили также с места будущей работы – находится недалеко от дома, повезло. Оля решила посмотреть это место, первый раз вышла на улицу  с новой прической – двумя хвостиками, придающими детский вид, раньше ходила только с распущенными.
Ближе к вечеру на улице мало народа.  Магазин одежды «Мода», в котором как раз и будет работать Оля,  открыт до девяти. Зашла под видом покупательницы, осмотрела интерьер, товар – понравилось.
Идет обратно довольная.  На пути к дому ей попадается… Мира! Без новогоднего колпака, в прежнем платье.
– У тебя опять чудеса? – спросила недовольно Оля. – Ты снова в будущем…
– Просто собиралась в гости к друзьям и опять тут, – ответила. Оля приняла эту ситуацию. Пригласила несчастную Миру в гости, угостила холодным ананасом, соком, заварила чаю. Девчонка с удовольствием начала рассказывать: «Я в прошлом году закончила школу, хотела бы пойти работать, но мама настаивает, чтобы я пошла учиться  дальше». Оля в ответ: «А я уже закончила институт, пойду работать».  Мира помолчала, а затем сказала: «Интересно, почему я попала в будущее? Ведь уже второй раз. Именно находясь в комнате, не на улице».
– Не понимаю. Как будто в комнате открывается какой-то портал, – ответила Оля.
– Скорее всего. Наверное,  эта комната и есть портал, – сказала Мира со смехом. Оля встала, прошлась по комнате. Остановилась  у маленького настенного  зеркала – оно почему-то привлекло ее внимание, раньше не особо смотрелась в него. Зеркало мутное, грязноватое. Подошла близко и увидела: стекло стало похоже на воду, начало растекаться! Оля отпрянула.
Мира заметила реакцию девушки и сказала хитро: «Вспомнила – я попадала в будущее только тогда, когда смотрелась в это зеркальце. Оно мое любимое.  Вспомнила – в Новый Год после загаданных желаний посмотрелась именно в него».  Оля поражена.
– А почему ты раньше это не вспомнила?
– В голове все спуталось, – быстро ответила Мира. Глаза ее стали хитрыми. Оля заставила ее подойти к зеркалу, сама встала чуть подальше.
Скоро заметила: Миры нет.  От детского любопытства подошла к стеклу вплотную, потрогала пальцем свое отражение…
Спустя пять минут открыла глаза и увидела, что находится в своей комнате, только совсем измененной. Лишь обои на стенах прежние. За окнами падает снег крупными хлопьями. Мира  тоже здесь. Сидит на кровати, грустная. Волосы распущенные. Всмотревшись, Оля поняла – она младше, чем казалось.
Тихо прошла в конец комнаты. Дверь была приоткрыта и возле нее с той стороны стояла какая-то женщина.
Наверное, мать Миры, подумала Оля. Та ее не замечает.
– А где я? Что произошло?
– Снова здравствуй, – улыбнулась Мира.
– Какой здесь год? – спросила,  дрожа от напряжения, Оля. Девочка встала с кровати, взяла маленький календарь и показала прямо в лицо. 2011 год, 1 декабря.
– Я  в прошлом! Раньше думала: через зеркальце можно попасть только в будущее. Ты попала ведь так?
Ей резко стало страшно, но она страх быстро отогнала. Все-таки  в родном доме, как-никак.
– Это твоя мать? – спросила Оля, кивнув на женщину у двери.
– Да. Скоро Новый Год. Но мы к нему пока не готовимся. Надеюсь, мама. Она не знает про чудеса, не понимает ничего, –  ответила Мира. 
–  Почему ты грустная? – снова спросила Оля.
– У меня проблемы в жизни, –  быстрый ответ.
– С отношениями? Понимаю: у меня в 19 лет тоже была несчастная любовь, но все обошлось, – поддержала разговор собеседница.
Вспомнила про будущую работу, а затем – про недавнюю влюбленность в однокурсника. Из воспоминаний ее выдернул голос той женщины: мама позвала Миру помочь.
Оля легла на кровать, незаметно провалилась в сон. Проснулась оттого, что ее кто-то растолкал. Открыла глаза.
– Почему ты уснула, вставай! Моя мама тебя пока не знает, приняла за воровку, – кричала Мира. 
Девушка быстро вскочила.
– Я долго маме объясняла, кто ты. Она не поверила, – раздраженно сказала девчонка.
– Не хочу больше перемещаться во времени, надоело.  Где зеркало? – сонно произнесла Оля. На стене его не было.
– Сняли, вон оно, – сказала Мира. Обе быстро подошли к зеркалу, которое лежало у стены.
– Я не хочу в будущее, – снова сказала девчонка. – Иди одна. У меня от  того жизнь портится.
Оля замерла. Подумала: а если остаться в 2011 году, можно изменить много событий в своей жизни? А где жить придется? Дом ведь еще принадлежит Цветковым.  Придется уезжать в свой город…
В конце концов повесили зеркало на стену, и Оля вернулась в май 2013 года. Снова жарко, комната залита солнечным светом. Посмотрев на экран сотового телефона, узнала – сегодня 14 мая.
– Надоело, – подумала Оля. Хочет отдохнуть от чудес. На улицу не выходила целый день.
Вечер. Похолодало. Накинув ветровку, вышла на улицу. Смотрит вдаль – никого нет, как всегда.
– Люди как вымерли. Живу в таком отдаленном переулке и ведь почему-то нравится…
– Эй, привет, что ты стоишь? – вдруг услышала за спиной знакомый голос. 
Неужели Мира? Да, она! Но выглядит не так, какой ее Оля видела недавно. Волосы собраны в косу, лицо загорелое, глаза накрашены.
– Ты откуда? – спросила Оля.
– С прошлой недели, – ответила Мира с улыбкой. – Моя  мама уже знает о свойствах зеркальца.
Затем достала из-за спины что-то завернутое в бумагу.
– Возьми. Дарю тебе. Это поможет перемещаться. Больше меня не увидишь.
Сказала и вручила подарок. Это оказалось  то самое зеркало.
– Моя мама сняла его со стены, ей надоели все эти чудеса. Дома хватает большого зеркала, – объяснила  Мира.
– Спасибо. Теперь смогу носить его с собой, прятать в сумке, при случае воспользоваться, –  засмеялась Оля.
Зеркало маленькое, без рамочки, особо не посмотришься… И зачем оно висело на стене?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:21 21.03.2024 (1)
Почти Алиса!
Люблю такие сюжеты!👏🌹
     12:59 21.03.2024
Спасибо!
     22:32 06.10.2023 (1)
Хотелось бы разок попасть в иное измерение и погулять там. Но только с гарантией возврата... Круто, очень понравилось!
     14:35 07.10.2023
Спасибо!
     19:58 20.09.2023 (1)
Очень хорошо!
     20:01 20.09.2023
Спасибо!
     16:52 09.07.2023 (1)
Хорошая история!
     18:08 09.07.2023
Спасибо!
     18:07 27.11.2022 (1)
     18:23 27.11.2022
Спасибо!
     07:44 17.11.2022 (1)
Мистика!
     13:08 17.11.2022
Спасибо!
     21:10 11.11.2022 (1)
Хорошая  история!
     21:32 11.11.2022
Спасибо!
     13:28 29.08.2022 (1)
Нашёл слово - симпатично написано.
     18:57 29.08.2022 (1)
Спасибо!
     21:32 29.08.2022
На здоровье!
     08:49 25.07.2022 (1)
     14:35 25.07.2022
Спасибо!
     13:41 04.07.2022 (1)
А я верю, что есть зазеркалье.

С уважением  Н.А.
     13:57 04.07.2022 (1)
Это хорошо)
     13:59 04.07.2022 (1)
Я знал, человека, который выходил в астрал. Все начиналось у зеркала.
     14:04 04.07.2022 (1)
кто это был?
     14:07 04.07.2022 (1)
Мужчина. Был.
     14:10 04.07.2022
понятно
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама