Произведение «Как в декабре зима начинается»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 291 +1
Дата:

Как в декабре зима начинается

 
 
Взмахнула осень крыльями и улетела куда-то, оставив после себя груды пожелтевших листьев на земле, лужи и голые деревья.
Настало время зимы. Первым декабрьским днем вышло Солнышко на небо, посмотрело на унылую земную природу, на невеселых людей, спешащих по своим делам, перепрыгивающих то и дело уличные лужи и подумало, что нельзя людям жить без радости в жизни и что надо им опять подарить хорошее настроение.
Кликнуло оно своих друзей. Были это настоящие его помощники: Ветер, Мороз, Дед Мороз, Снегурочка, Тучка, Берендей и Леший.
- Посмотрите внимательно на землю, - сказало Солнышко своим друзьям, - что вы там видите?
Ветер увидел сухие листья, Тучка - грязь и лужи, Дед мороз и Снегурочка – хмурые лица людей, Берендей и Леший - голые деревья без листьев.
- Нам с вами жить среди всего этого, вот и давайте, как всегда, все наше увиденное, превратим в сказочное бытие! Согласны со мной? - спросило их Солнышко.
-  Я согласен, - взмахнув крыльями, весело сказал Ветер.
- Мы тоже согласны, если нам поможет Тучка, - ответили Берендей и Леший.
- А мы с внучкой, уедем сегодня в Лапландию, будем  ждать от ребятишек письма и выполнять их просьбы и пожелания, - улыбнувшись, сказал Дед Мороз.
- А ты, что молчишь, Тучка? - спросил ее Ветер.
- Хорошо, я тоже вам помогу, -  заплакав, ответила Тучка.  (Ей очень не хотелось расставаться с дочками- снежинками).
- Ну, тогда, друзья, все за работу! – распорядилось Солнышко.

Тучка улетела высоко-высоко в свой домик на Облачко, Дед Мороз и Снегурочка уехали в Лапландию, Леший и Берендей ушли в лес, а Ветер полетел вслед за Тучкой.
Долго ждал он, когда Тучка выпустит из теплого дома своих, только, что родившихся дочек- снежинок, но так и не дождался в первый день зимы, сильно разозлился и стал изо всех сил дуть на ее домик. Наконец-то, в полночь, дверь домика Тучки открылась, и снежинки полетели на Землю. Все они были совершенно не похожие друг на друга, но такие красивые! Маленькие, изящные с шестигранными тоненькими лучиками!
К утру воздух наполнился их свежим, чистым ароматом, а все вокруг оделось в белые одежды: и земля, и деревья, и сады, и крыши домов.
Радостно Солнышку! Хорошо поработали и Тучка, и Ветер!

А на другой день за дело взялись и Мороз, и Берендей, и Леший.
Леший подарил зайчикам, белочкам, ласкам, песцам и куропаткам белые и серые шубки, чтобы  им легче было спрятаться от злых голодных хищников, живущих с ними по соседству в лесу.
Берендей попросил у Тучки изморози, чтобы одеть  вместе с Морозом все деревья в парчу и серебро.
Ветер тоже трудился тоже изо всех сил. Он пригонял с севера облака с ледяным холодом, морозил озера и реки, превращая их в блестящие зеркала, украсив их удивительными и разнообразными узорами: зубчатыми линиями, замороженными пузырьками, льдом всех оттенков от синего до зеленого и белого.
Красиво стало на земле! И люди повеселели, и ребятишки, вытащив из сараев и салазки, и лыжи, и коньки!

Оживились и художники, и поэты!
Сколько снежных картин помог им нарисовать Мороз, сколько стихов и рассказов написать о нашей русской зиме!
Солнышко, иногда появляясь на голубом небе, глядит на всю эту красоту с небес и улыбается. Довольно оно работой своих друзей!
Леший в лесу елочки растит к новогодним праздникам. Дед Мороз и Снегурочка подарки людям готовят. Ветер свежий воздух разносит по округам, а Тучка все шлет и шлет на землю своих дочек Снежинок, укрывая и украшая ее вместе с Солнышком блестящими алмазами

… Как хорошо, когда у нас с вами  есть такие друзья!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:40 14.01.2022 (1)
Комментарий удален
     08:52 14.01.2022 (1)
ВОТ ТАК И ЖИВЕМ!
Гость      19:54 14.01.2022 (1)
Комментарий удален
     16:46 16.01.2022
Будем жить и надеяться на лучшие времена!
     14:36 08.01.2022 (1)
1
Прелесть... Замечательная сказка.
     09:46 09.01.2022
1
Спасибо, Таня.
     02:36 09.01.2022 (1)

Чудесно! 
     09:45 09.01.2022
1
Вера, это я внуку Мише написала, он в  Москве.
Реклама