Произведение «Как молодой Дубок искал себе принцессу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 413 +2
Дата:
«Как молодой Дубок искал себе принцессу» выбрано прозой недели
01.05.2023

Как молодой Дубок искал себе принцессу

 

 
За околицей села росла молодая березовая роща, а недалеко от нее стоял молодой дубок, невесть откуда здесь взявшийся. Он вырос уже достаточно большим, чтобы однажды, проснувшись ранним  зимним утром, смог внимательно осмотреться вокруг и понять, почему ему всегда скучно. 
Первым он увидел Солнышко, ласково смотревшее на него с синего неба. 
Потом он почувствовал легкое прикосновение к своему лицу Ветра и услышал слова, сказанные ему прямо в ухо: «Какой же ты стал красивым! Не пора ли тебе найти свою принцессу?»
Третье, что он увидел - молодую березовую рощу.

- Вот, где моя принцесса! - воскликнул он. Но, как же мне найти ее среди  ее многочисленных подружек?- спросил он у Ветра. Они все такие одинаковые!
- Нет, - ответил ему Ветер, они все разные, и я помогу тебе найти ее.
Он подул на притихшую рощицу сперва слегка, потом все сильней и сильнее,  обрушив на нее настоящий шквал своего могучего дыхания.
Вскоре он сбросил с деревьев  весь снег, обнажив их сверху до низу.
Березки стыдливо принакрылись тоненькими накидочками, сотканных им зимним туманом еще в начале декабря, и стали еще красивее, чем были. Они  были похожи на настоящих сказочных принцесс! Развеселившись, они перекидывались друг с другом немногословными шуточками, с полуслова понимая друг друга, чему-то радостно смеялись и излучали какой-то загадочный  розовый утренний свет. Край этой волшебной ауры легонько коснулся крылом Дубка и заставил его сердце биться, почему-то еще сильнее.
- Ну, что выбрал себе принцессу? – спросил Ветер у Дубка.
- Как же среди них найти, именно мою суженую, всего за несколько часов, ведь они все такие красивые! Давай, я полюбуюсь ими несколько дней и, может быть, сердце подскажет мне, какая из них моя, - ответил Дубок Ветру.

Целую неделю Дубок любовался молодыми березками,  и,  наконец- то, нашел среди них самую стройную и самую красивую. Ему в ней нравилось все: и кудрявая головка, накрытая прозрачным платочком,  и коричневые сережки, и модные черные полусапожки….  Вот он и решил, что это и есть его принцесса.
- Завтра пойдем свататься к ней, и, может быть, она согласиться стать моей женой, - сказал он Ветру, и в предвкушении нового счастья уснул молодым крепким сном.

Наутро, проснувшись, Дубок не узнал рощу. Его названный друг Ветер ни с того, ни с сего яростно разбушевался на целую ночь. Он сердито разметал белые кудри зимы по всем долинам и холмам, и только  на утро, еле-еле успокоившись, все запорошил снегом. Убаюканная ночной метелью роща укрылась белым лебяжьим пухом. 
Все ее березки, теперь одетые в белые шубы, были похожи на богатых знатных дам. Длинные их косы, которыми Дубок только вчера любовался весь день, были накрыты тяжелыми снеговыми шапками, украшенными сверкающими рубинами и алмазами. Тонкие, белые, с черными пятнами стволы деревьев слились с белизной неба, и  ему совершенно невозможно было найти среди них выбранную им невесту.
Долго он всматривался в лица березок, но так и не нашел своей юной избранницы.

- Ну, что, - спросил его Ветер,  - пойдем свататься?
- Нет, - ответил ему Дубок. Никак не найду я свою принцессу среди этих знатных дам, спряталась она, где-то в эту ночь. 
- Хорошо,  - ответил ему Ветер. Так и быть, поищи ее наутро следующего дня, только попроси об этом Солнышко.

«Солнышко, Солнышко, растопи своим жаркими лучами снежные шубы березок, оставь их такими, каких я видел, когда выбрал среди них мою любимую», - попросил Дубок небесное светило.
Улыбнулось ему доброе Солнышко и решило выполнить его просьбу. Целый день оно грело рощу, и к вечеру все березки сбросили богатые снежные шубы, превратившись опять в стыдливых юных девушек.
До утра  не спал Дубок от лютого холода, не спал и Мороз по просьбе Ветра. Всю ночь любовался он нагими молодыми березками, жарко целовал их кудри, одевал в хрустальные сарафаны, и теперь они все были похожи на снежных королев.

Как только начался новый день, Дубок опять не увидел в роще свою избранницу и спросил у берез: «Так, где же среди вас моя единственная и неповторимая принцесса?»  - и услышал  только звон волшебных колокольчиков: дзинь – дзинь  - найди, дзинь – дзинь - найди.
Всю зиму он искал свою принцессу, да только не нашел. Озорник Ветер сам был влюблен во всех березок, и не захотел отдать ему в жены, хотя бы одну из них.

     



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:34 02.05.2023 (1)
Волшебная сказка. Дубку нужно было икать себе ровню.
Ведь даже в старинной песне поётся, что "нельзя берёзе к дубу перебраться".
     06:59 03.05.2023
Вот , ведь, угораздило его влюбиться... Смеюсь.
     10:29 29.04.2023 (1)
Красивая сказка с неожиданным концом! 
Очень понравилась! 
     18:37 29.04.2023 (1)
Эта рощица около моего дома.   И дубок растёт рядышком!
     13:00 02.05.2023
Понятненько, Людмила! 
     21:32 29.01.2022 (1)
Очень хорошая сказка! И с подтекстом. Ветер не только накуролесил, но еще и оказался жадным. Не хотел отдать ни одну из березок. 
     11:07 30.01.2022
Собака на сене.
Гость      21:15 23.01.2022 (1)
Отличное произведение. 
     13:09 24.01.2022
Спасибо!
     18:53 19.01.2022 (1)
Жалко Дубка, остался без невесты.. Коварными оказались Ветер и Мороз, недобрыми..
     08:31 20.01.2022 (1)
1
А всех коварнее оказался Ветер, притворившийся ему другом.
     15:59 20.01.2022 (1)
Да уж... хитер...
     07:18 21.01.2022
1
Вот так и среди людей бывает...
Реклама