| Произведение «ДЯДЕЧКА, ВЫ, НАВЕРНОЕ, КУШАТЬ ХОТИТЕ? » | ДЯДЕЧКА, ВЫ, НАВЕРНОЕ, КУШАТЬ ХОТИТЕ?
Сегодня мой сын принес к завтраку пирожки с картошкой и мясом.
Поглощая эту вкуснятину с чаем, я вспомнила эпизод из своей жизни, косвенно связанный с выпечкой.
Дело было в лихих девяностых.
Время было непростое, но мы старались не унывать и устраивали себе редкие праздники всем коллективом.
8 марта мужская часть коллектива решила нас порадовать и
отметить праздник в ресторане.
Столы были накрыты заранее. В зале кроме нашей компании народу было немного. Еда была в изобилии и выпивка тоже. Мы с подругой отдав должное и тому, и другому, вышли ко входу в ресторан, поскольку ей захотелось покурить.
Справа от входа стоял лоток, с которого торговали разнообразной выпечкой до поздней ночи.
На улице было сумрачно, время близилось к 10 часам вечера.
У лотка, слегка наклонившись к продавщице, стоял мужчина, судя по виду,
давно перешагнувший пятидесятилетний возрастной порог, в пиджаке «детдомовской расцветки» (серенькая и чёрная с коричневым ткань в мелкий узелок). Он что-то тихо ей говорил, а продавщица слушала с очень недовольным видом.
Мы с подругой решили, что мужчина голоден и, возможно, просит пирожок, не имея денег. Многим зарплату не платили годами.
Ольга, не раздумывая, взяла мужчину под руку и со словами: - Дядечка, Вы, наверное, кушать хотите? Пойдёмте, мы Вас покормим! - повела в ресторан.
Явно озадаченный мужчина как-то неуверенно шагнул с нами в зал.
Мы усадили его за свой столик и тут же к нам кинулись два официанта с вопросом к «дядечке» : - Сергей Иванович, Вы будете кушать? Он отрицательно покачал головой и обратился к нам: -Девочки! Что пьёте?
Сидевшие за столиком еще двое наших коллег, молча наблюдали за ходом событий.
Я ответила, что пьём Хванчкару. Он кивнул официантам и через минуту на столе появилась бутылка напитка.
Потом мы все пили за знакомство. «Дядечка» оказался директором ресторана. Праздник получился веселым и запоминающимся.
К.И. Брюхатская (Залкина)
|
| |