Произведение «Тетерев Уруль»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 230 +1
Дата:

Тетерев Уруль

Тетерев Уруль( сказки для  малышей )
Сказка о том, почему у тетерева красные брови и перья в хвосте развернуты в разные стороны.

Жил был в лесу Тетерев.  Звали его Уруль. И был он сильно ленив и самолюбив. Очень уж любил он себя! Весь летний день сидел на дереве, а на рассвете пел свои песни. 
«Ур–р–ль, урль–ху–ху–гу» – начинал он выводить свои трели.
  Многие птицы любовались красавцем Урулем. У него черное оперение, белые перья в хвосте - красавец! Слушали  они его песни и восхваляли.
- Уруль- красавец! Уруль -певец!Уруль- артист!- кричали они. Он важничал и раздавал воздушные поцелуи  своим фанатам.
Многие  поклонницы даже хотели жить с ним вместе.
    Куропатка Кура, которая жила  недалеко,  наслушавшись его песен,  захотела жить с ним. Он так ей нравился, что она больше не о чем и думать не могла.
- Уруль, давай вместе жить и птенцов выращивать,- набралась смелости, предложила она.
- Что ты, что ты, я к семейной жизни не приспособлен. Это же надо дом- гнездо строить. Я лучше сочинять и  петь песни свои буду. Мне и одному неплохо. Вон, вокруг,  сколько почитателей моего таланта, я должен их радовать, а они должны восхищаться мной и моим пением.
- Но ты близко к себе никого не подпускаешь.
-А зачем?
-Ты все один и один. Нет у тебя друзей.  Как без семьи, без друзей  ты будешь?- интересовалась Кура.- Семья это опора в старости, это дети, это радость. Друзья- это помощь в трудную минуту.
- Нет спасибо,  я сам.
- А как зимовать будешь? Замерзнешь?
- Я  в сугробе хорошо перезимую.  Не надо мне кладовую с запасами делать. Я зимой почки деревьев ем. Хватит расспрашивать меня. Мне некогда. Мне надо новую песню сочинить.
Опустив голову, влюбленная Кура ушла.
Она удивилась такому ответу Уруля,  но все еще хотела вместе с ним гнездо свить. Загрустила молодая куропатка. Перестала есть и пить, так ей хотелось рядом с красавцем быть.
Увидели другие лесные птицы, что Кура плохо стала выглядеть и догадались, в чем  дело. Старая Сова посоветовала  выкинуть из головы этого самолюбивого тетерева.
- Не нужен он тебе. Он красавец, а ты скромненькая, маленькая  куропаточка,- твердила Сова.
Но куропатка не слушала советы лесных птиц. Видит Сова, что дело совсем плохо: чахнет и чахнет молодая куропатка.  Тогда посоветовала  ей  не отпускать красавца, вцепиться в его красивый хвост, и ни на шаг не отходить от него. Никуда он тогда от тебя не денется!
Набралась смелости и опять подошла близко  Кура к своему Урулю, схватила его за его красивый хвост и крикнула:
- Не отпущу тебя. Будешь ты мой и только мой!
- Ты что? Отстань от меня. Кто ты? А я- красавец и артист! Не нужна ты мне –уходи. -И стал тетерев вырываться от назойливой куропатки. Тянет хвост, хочет взлететь и улететь от неё,  а Кура не отпускает, вцепилась в большие перья хвоста и держит его.
- Отпусти! Ты маленькая и некрасивая! – разозлился тетерев. Глаза кровью от злости у него налились. -Я красавец, себе найду красавицу, нечета тебе.
Кура  от таких слов  обиделась и резко отпустила хвост тетерева.
От неожиданности  рванулся  он вверх и ударился головой о толстый ствол  дерева. Упал и лежал минуту без движения. Кровь из глаз у него поднялась вверх…на брови. Так и осталась навсегда там.
С тех пор у этих птиц:  брови красные, как кровь и перья в хвосте развернуты в разные стороны.
24.01.2022г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:51 01.02.2022 (1)
Наверное, сказка больше взрослым по душе будет.
     16:03 01.02.2022 (1)
мой 4-летний внук слушает...
     20:46 01.02.2022
В этом возрасте они слушают все. 
А понимают по картинкам. Сказка-притча.
     15:36 24.01.2022 (1)
Какая хорошая сказка. Теперь понятно, почему у тетерева перья в хвосте торчат в разные стороны))))
     16:00 24.01.2022 (1)
1
спасибо
     16:01 24.01.2022 (1)
1
я тоже только узнала чем отличается глухарь от  тетерева
     16:15 24.01.2022
Реклама