Произведение «Хроника норманской теории» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 240 +1
Дата:

Хроника норманской теории

бессознательное). В обществе комплекс неполноценности развивается, в том числе под воздействием политических и социальных факторов и может охватывать целые народы.
В истории известно немало подобных случаев. В средние века Испания, например, почти семьсот лет находилась под властью арабов. Когда она освободилась, начался компенсаторный процесс преодоления комплекса неполноценности, проявившийся в утверждении собственной исключительности и повышенной агрессивности по отношению к другим народностям. Под лозунгом «Одна страна, одна вера, один народ» из Испании были изгнаны арабы и евреи, началась зловещая деятельность инквизиции, преследующей всех инаковерующих и инакомыслящих.
Грубое вмешательство в европейские дела под знаком собственного превосходства, попытки создания всемирной империи закончились тем, что Испания стала отставать от ведущих стран и превратилась со временем во второстепенную державу. В XX веке диктатор Франко попытался компенсировать с националистическими идеями комплекс неполноценности Испании и тоже потерпел поражение, в конечном счёте.
Среди других европейских народов комплексом национальной неполноценности страдали немцы, которые долгое время не имели единого государства. Отношение к немцам было довольно пренебрежительным, даже в русской литературе XIX века их изображали в лучшем случае милыми чудаками.
Создание Германской империи Бисмарком проходило с подчёркиванием исключительности и превосходства немецкой нации над прочими народами, агрессивностью по отношению к ним. Это стало одним из факторов, вызвавших Первую мировую войну: поражение в войне лишь усилило комплекс национальной неполноценности, чем воспользовался Гитлер. Нацистская идеология утверждала абсолютное превосходство немецкой нации во всём, не стесняясь подтасовывать примеры из истории. После поражения во Второй мировой войне и краха нацизма немцам пришлось с большим трудом изживать комплекс неполноценности, основываясь на реальных достижениях новой Германии.
Комплексом национальной неполноценности страдали в некоторой степени и США, ведь до середины девятнадцатого столетия это была захолустная страна на задворках цивилизованного мира. Но в отличие от Германии, тут были сильны демократические институты власти, что смягчило проявления этого комплекса – впрочем, совсем преодолеть его США не смогли, что видно из событий XX века.
Древняя Русь не знала комплекса неполноценности, занимая после образования государства достойное место среди европейских стран; русские князья участвовали в европейской политике, устанавливали родственные связи с правящими домами Европы. Всё изменилось в период продолжавшегося двести пятьдесят лет монголо-татарского ига: Русь была изолирована от Европы, отстала от неё в своём развитии, прежние связи были утрачены. Европейцы считали русские земли частью «великой Татарии», а русских князей – слугами татарских ханов.
Освободившись от ига, Россия стремилась преодолеть комплекс неполноценности, но сделать это на основе реальных достижений было невозможно, поскольку они были очень скромными по сравнению с Европой, находившейся на невиданном подъёме в эпоху Возрождения.  Отсюда возникают фантастические теории о собственном превосходстве, вроде «Москва – Третий Рим»: монах Филофей, создавший её, утверждал, что московский князь – прямой преемник римских и византийских императоров, а России предстоит собрать под своей рукой все христианские народы. Иван Грозный пошёл ещё дальше по этому иллюзорному пути, собираясь построить «град небесный Иерусалим» в России, а себя рассматривая как исполнителя божьей воли и предвестника царства божьего на земле.
В XVII веке Россия начинает медленное движение в сторону европеизации, но отставание было ещё очень значительным, и комплекс неполноценности, соответственно, проявлялся даже в мелочах. Иностранные дипломаты, приезжавшие в это время в Россию, жаловались, что с русскими сложно иметь дело, поскольку они бесконечно долго обсуждают всякие мелочи посольского этикета, боясь уронить достоинство царя. При этом о достоинстве самих русских речь не шла: все они называются холопами, то есть рабами государя, –  так он их именует, и так они себя называют, говорили иностранцы.
В начале XVIII века Пётр I, начавший «вестернизацию» страны, выступил с резкой критикой прежних обычаев, «затхлой старины», мешавшей России двигаться вперёд. Он был убеждён, что величие державы строится не на отживших традициях, а на прогрессе по европейскому образцу. Однако строя великую империю и пытаясь воспитать настоящих её граждан, он использовал варварские методы («варварскими методами боролся с варварством», по определению Маркса): казни и пытки приняли массовой масштаб, насилие достигло запредельной черты. Ключевский писал, что Пётр хотел кнутом и дыбой  создать новую породу людей в России – добропорядочных граждан.
В XX веке Сталин в новых условиях и новой форме повторяет опыт по строительству передового государства практически теми же методами. Тотальный контроль, страх за личную безопасность, пытки в застенках НКВД, сотни тысяч расстрелянных, миллионы заключённых, ГУЛАГ никак не способствовали формированию чувства собственного достоинства в советских людях. Формально они имели большие права, а на деле по-прежнему ощущали свою неполноценность, избавиться от которой им не удалось до самого краха советской системы.
Не удивительно, что в девяностые годы, когда Россия была унижена и растоптана, комплекс национальной неполноценности проявился ещё сильнее; не исчез он и в нынешнее время, – при этом степень нервозности и неадекватности тем больше, чем меньше достижения страны. Достаточно посмотреть телевизионные передачи, где с неврастеническими припадками и психопатическими выпадами отстаивается исключительность России, а Запад представляется как одна большая империя зла, и всё, что идёт оттуда, воспринимаются с буйной агрессией. Бывают случаи, когда телеведущий выталкивает взашей из студии оппонента, чьи высказывания не вписываются в общую линию. 
Порой не обходится без уголовных преследований: недавно одного историка пытались привлечь к уголовной ответственности за слова о «коллаборационизме» Александра Невского, тесно сотрудничавшего с Ордой. Наиболее мягкие критики этого историка указывали, что нельзя, де, оценивать действия исторических деятелей с современных позиций. Между тем, только так и следует поступать, а если оценивать, исходя из представлений прошлого, тогда надо оправдывать и инквизицию, ведь в то время считалась нормальным и необходимым сжигать еретиков; надо оправдывать и еврейские погромы, ведь евреев считали когда-то врагами и погубителями всех христиан. Надо оправдывать зверства Ивана Грозного, жестокость Петра I, репрессии Сталина – всё это имеет объяснения с учётом особенностей каждой исторической эпохи. Однако объяснение и оправдание – разные вещи: есть такое, что можно объяснить, но нельзя оправдать, и лишь подобным образом следует подходить к оценке исторических событий и деятелей.
Возвращаясь к норманской теории, можно сделать вывод: споры, продолжающиеся в России вокруг неё, свидетельствуют о том, что комплекс национальной неполноценности в нашей стране ещё не преодолён. Попытки опровергнуть призвание варягов имеют не столько научную, сколько идеологическую подоплёку, которая тесно сплетается с подсознательным чувством собственной ущербности.   
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:06 26.01.2022 (1)

Для доказательства этого использовался миф о немецком засилье в правление  Анны Иоанновны (1730-1740), бабушки Ивана Антоновича

Анна Иоанновна была не бабушкой, а двоюродной бабушкой Ивана VI - разница, по-моему, большая.


Иван III действительно мог считать себя преемником византийских императоров, поскольку Византия рухнула, а он был не только зятем кесаря, но и потомком императоров, пусть и по женской линии - он ведь был не только Рюриковичем. но и Мономаховичем.

Происхождение слова "Русь" некоторые историки связывают с тем, что у Восточных славян реки назывались русами. Отсюда и река Рось (т.е. просто река) в Киевской земле, и такие слова как "русалка", "роса". Лично я это мнение разделяю.

Также многие указывают на происхождение имени Рюрик от западно-славянского Рарок, то есть сокол
     22:41 26.01.2022 (1)
1). Вы правы - Анна Иоанновна была двоюродной бабушкой Ивана Антоновича, но словосочетание "двоюродная бабушка" редко используется, обычно пишут просто "бабушка".
2). Насчет родства московских князей, потомков  Мономаха, с  византийскими императорами вы тоже правы, и об этом говорится в первом моем комментарии: "по линии прапрабабабушек". Что касается Палеологов, их права на византийский престол были сомнительными, ведь в Византии сменилось несколько династий со времен императора Константина, а в XIII веке был период, когда Византийская империя вообще не существовала - она была завоевана крестоносцами в четвертом крестовом походе.  Они создали государство со столицей в Константинополе — Латинскую империю. Лишь через 60 лет Византия была восстановлена, но это была скорее псевдо-Византия с псевдо-императорами, так что родство с ее правителями никак не делало Ивана III и Василия III преемниками "настоящих" византийских императоров, а уж, тем более, римских императоров.
3). Выводить название "русы". "русские" от реки Рось, росы и русалок, а Рюрика от "рарока-сокола" считалось наивным уже в XIX веке. Правда, не так давно ныне покойный писатель-сатирик Михаил Задорнов воскресил эту традицию, написав целую книгу "Князь Рюрик. Полёт Сокола".  
     08:49 27.01.2022 (1)

Выводить название "русы". "русские" от реки Рось...


Я писал не про реку Рось конкретно, а про все реки, у Восточных славян именовавшихся русами. 
А кем интересно это считалось наивным?
Вообще, насколько я знаю, происхождение слова "Русь" от слова "русы" в значении "реки" (например, руса Славутич) вывел В.Чивилихин относительно недавно.
     14:00 27.01.2022 (1)
Чивилихин очень интересный автор, но принимать его теории всерьез вряд ли стоит - он скорее беллетрист, чем настоящий исследователь.  Происхождение названия "русские" от реки Рось и всех остальных рек восточных славян считали наивным все серьезные историки и филологи, начиная с XIX века. Список соответствующих работ можно посмотреть хотя бы в Википедии. Впрочем, как я уже говорил, и в наше  время были отдельные авторы, придерживающиеся этого взгляда: тот же Задорнов, например.   
     15:37 27.01.2022 (1)
Заглянул я в Википедию. Вы, как оказалось, просто скопировали целые абзацы своей заметки оттуда, даже не потрудившись хотя бы переизложить содержание своим языком.
Первоисточник, кстати, тоже неплохо было бы упомянуть.
Википедия, между прочим, содержит огромное количество ошибок, так что не советую особо ей доверять.

Что касается, В.Чивилихина, то это вовсе не беллетрист, а весьма известный публицист и историк, опиравшийся в своих исторических исследованиях на первоисточники - в первую очередь летописи.
     20:52 27.01.2022
Назвать Чивилихина историком может только человек, очень далекий от истории, а ссылаться на материалы Википедии вовсе не обязательно, это свободная энциклопедия.
Однако дело не в этом: все ваши замечания, так же как замечания другого моего оппонента, основаны, в сущности, на одном - неприятии какой-либо критики официозной истории России. Примерно такой реакции на мой очерк я ожидал, и об этом в нём тоже говорится. Есть известное изречение: сильный боится обидеть, слабый боится, что его обидят. Мне нечего к этому прибавить, и на этом я заканчиваю дискуссию, которая уже переходит в разряд идеологии, а не науки.  
Гость      18:28 26.01.2022 (1)
Комментарий удален
     19:47 26.01.2022
Что доказывать? Что Россия не могла собрать под своей рукой все христианские народы? Что московский князь не был прямым преемником римских и византийских императоров (разве что очень дальним родственником по линии прапрабабушек)? Что Ивану Грозному не удалось построить небесный град Иерусалим в России, чтобы встретить здесь наступление царства божьего?
Первое уже давно доказано временем, второе очевидно, на третье, то есть построение небесного града Иерусалима в России, можно еще, конечно, надеяться, но Ивану Грозному это точно не удалось.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама