Прекрасна и восхитительна голая, прозрачная красота зимнего леса. Входишь в этот природный храм шаг за шагом и, с замиранием сердца, внезапно останавливаешься, ошеломлённый увиденным: легко и свободно скользят, играя светом и искрясь, утопая в заснеженных далях лесные виды.
Вспорхнёт ненароком вспугнутая резким скрипом заледенелой ветки задремавшая птичка-отшельница; покружит-покружит, в полёте о чём-то горестно жалуясь сама себе, и снова усядется на ветку.
Многое укрыл-спрятал снег, но кое-что осталось и как бы всем своим видом вызывающе говорит: смотри на меня, смотри!
Заметной едва тропинкой выходишь на небольшую округлую поляну, останавливаешься, переводишь дух, прогулка по снежной целине по колена в снегу утомительное занятие и неожиданно видишь в окружающем тебя нечто знакомое, что-то забытое вот в этих строгих соснах, вставших кольцом.
Иначе, преломленным зрением видишь, ты стоишь не на лесной поляне, а посреди заброшенного языческого капища и вместо сосен стоят забытые идолы со строгими тёмными ликами, с застывшим на них седым временем. И какая-то догадка посещает тебя, это прямо в сердце смотрят эти осиротевшие без поклонников истуканы и от этого открытия начинает колотиться сердце и некая древняя таинственность этого места проникает в тебя и накрывает волной загадочное чувство причастности к некоей тайне.
Здесь всегда тишина. Вокруг шумят выстрелами оружий и пушек события, проносятся верхом на боевых конях всадники, толпы пеших воинов остервенело лишают друг друга жизни. А здесь всегда тишина. Извне не доносится ни звука. Разве что иногда ветер забросит на белое полотно поляны коричневую монетку-листик, чудом сохранившийся на ветке, будто принёс запоздалую жертву, покружит с чёрным вороном-охранником и улетит.
Внезапно, будто выныриваешь из омута времени, ощущаешь чьё-то незримое присутствие и стоит этот некто за спиной, и вон за тем высоким сугробом, наметённым вокруг скрученной кольцом берёзы, с разместившимися вокруг лиловыми пятнами теней или спрятался за покрытым рваными лентами снежной материи рябиновым кустом; стоит, присутствуя сразу всюду и его дыхание, свежее, морозное оседает на воротнике куртки блестящим инеем.
Возвращаясь из леса знакомой тропой, заметаемой начинающимся снегопадом, следя за позёмкой, вьющейся бездомной дворнягой между ног, ловишь десятки-сотни сосредоточенных взглядов, они сопровождают тебя, пристально следя прозрачно-сиреневыми глазами низких туч и спрятанная глубоко где-то в лесной чаще, среди валежника и переплетённых змей корневищ выворотней скорбь становится ближе тебе и понятней…
Якутск 27 января 2022г.
|
Необязательная инверсия здесь - "Заметной едва тропинкой выходишь на небольшую округлую поляну";
Не совсем понятное рассуждение о тишине тут - "Здесь всегда тишина. Вокруг шумят выстрелами оружий и пушек события...";
Упоминание о скорби в самом конце этой зимней зарисовки. Почему скорбь и в чем ее причина?