Произведение «Гусь в яблоках и седьмая симфония...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 428 +1
Дата:
«Пусть этот уродливый дисонанс никогда не повторится!»

Предисловие:
Памяти блокадного Ленинграда!

Гусь в яблоках и седьмая симфония...

        –Тихон Петрович,  ну что вы там стоите скромно? Подойдите ко мне, я вам отпущу товар без очереди, -  дородная продавщица Марья Никитична, оценивающим орлиным взглядом  окинула очередь, – надеюсь, никто не будет возражать, если я обслужу вне очереди нашего уважаемого блокадника - моего соседа, между прочим, известного дирижера симфонического оркестра, отец которого, кажется исполнял седьмую симфонию Шостаковича в блокадном Ленинграде!  На чем-то там играл, да?
С ней бы никто не осмелился спорить и по причине личной безопасности, но, услышав про блокадника, все как один в очереди, не сговариваясь, обернулись на смущенного благородного мужчину,  уронившего грудь на инкрустированную трость: то ли под гнётом почтенного возраста, то ли от неподъемной внутренней боли... 
        – Конечно, проходите!
        – Проходите.
        – Не смущайтесь! Вы заслужили!
Молодой парень, с уважительной готовностью взял его под руки, собираясь помочь быстрее подойти к прилавку, но согнутый старец, приподняв немного голову, нависшую на грудь, оттолкнул его слегка, высвобождая руку.
        –  Не надо мне оказывать незаслуженную честь, господа! Вас же так, предпочтительно сейчас величать?
        –  Как это, незаслуженную?! -  удивленно воскликнула продавщица. На разные голоса вторил хор многоголосия очередников...
        –  Я не защищал Ленинград… я защищался сам … и, представьте себе, готов был отгрызть у своей грудной сестренки… её маленькую… беспомощную ручку, – потусторонним безжизненным голосом, как будто выносил себе очередной смертный приговор, проговорил старик куда-то... в землю.

У продавщицы, от этой информации, брови разлетелись в стороны, едва удерживаясь на лбу, а руки, державшие выпотрошенных опалённых  гусей, залетевших  в местный мини маркет для празднования Нового года, повисли в воздухе. Очередь, некоторое мгновение являла собой картину из последнего акта «Ревизора», но…
        – Нет, я не съел её, – продолжил Тихон Петрович, –  и не укусил даже… нечем было. Самому было пять лет, и зубы не росли совсем… от голода. Но был готов. До сих пор, молочный запах исходящий от её ручки, преследует и сводит с ума, уставшее от мучительной памяти сознание, а вы тут …про честь... Честь, она у моего отца, деда, матери, которые погибли, защищая нас. А в соседнем доме, на  улице Кирочной... мои знакомые, более взрослые дети с зубами, уже  начинали  есть труп ребенка... Умирающая бабушка скармливала им умершую внучку, но, что-то там помешало съесть её до конца... Один из них, я его знаю, тронулся умом тогда… Могу ли я думать о какой-то там чести, неся через всю свою жизнь, этот нечеловеческий груз в грудной клетке? Не сохранилось и могилки от моей маленькой сестрёнки, вскоре умершей от голода. Соседка, её маленький трупик, забросила тогда в грузовик, он каждый день проезжал мимо домов, собирая трупы... А куда их везут, спросить было некому. Думаю, дальше вам будет неинтересно слушать, да и, ни к чему вам перед Новым годом эти страшилки, – усилием воли, изобразив на интеллигентном лице жалкое подобие улыбки, он пошел к выходу.
Тишина, набатом ужаса, била по головам.
        – Постойте! Отец, не уходи! – молодой человек бросился вслед за мужчиной в почтенны летах, превратившегося  в согбенного старика, придавленного то ли страшными воспоминаниями, то ли, решившись  на  откровение,  теперь казнил себя за то, что не удержался. 

Схватил  молодыми руками его сухопарое, как будто вмиг ставшее безжизненным тело, и чуть ли не поднес его к прилавку.
        – Отец, бери все что тебе нужно. Бери. И это ... понимаешь ...это для нас честь, стоять здесь... с тобой рядом... А что-то там судить и,  курлыкать на эту тему,  никто не имеет права кроме Вас, тех, кто эту боль вынужден всю жизнь носить в себе. А тут ребенок... Что может быть страшнее!
      – Спасибо, люди! Спасибо! Мне, по правде говоря, стоять среди вас – это как поговорить со своей совестью и отвести душу. На работе всегда дела, дела, дела... Вечный долг, и вечная ответственность, а стоишь в очереди среди живых голосов, живого дыхания и отдыхаешь, растворяясь сознанием, отвлекаешь голову на время от страшных, измучивших вконец мыслей. Воспоминания, вспоминания, запахи прошлого - они способны убивать человека так, что хочется кричать на весь мир, чтобы выбить эту проклятую пробку, мешающую  дышать. А вот исповедовался немного, и мне стало чуть легче, насколько это возможно. Может и для каждого из вас останется внутри крупица чьей-то боли, не позволяя о ней забывать в мирное время, которое в любой момент может превратиться  в страшное безумие человеческих пороков, выхлестнувших на вас всю свою чудовищную нелепость и бесчеловечность.
      –  Тихон Петрович, я знала, что вы из блокадного Ленинграда, но чтобы так…извините, я не хотела…- непривычно тихо пролепетала  говорливая продавщица.
      –  Ничего, милая, ничего! Не ваша в том вина, что так мало знают о блокаде, с невольной безнравственностью наводя лоск на страшную трагедию. Боль причесать невозможно - она все равно поднимет волосы дыбом. Моя боль сегодня вырвалась наружу, как протест против всего мракобесия, происходящего в мире разнузданной политики.  Если это не остановить, то и вас, и ваших детей, может ждать похожая боль воспоминаний, если, конечно, останется... кому ...вспоминать. А каждый из нас это способен сделать  одним только желанием понимания, и поддержкой конструктивно мыслящих людей в сторону сохранения мира, доверяя им. Всем сердцем и душой быть со своей страной. Она всей своей историей доказала, что никогда не хотела войны, и поэтому всегда побеждала. И чтобы это понимать, надо, да что там надо - просто необходимо знать историю, тогда легче будет понимать, не потеряв желания разобраться в том, кто прав, а кто манипулятор невежеством. Манипуляция - это страшное оружие, которое разрушает сознание людей с неустойчивым стержнем духа. Страшное!

Благодарно оглядев каждого в очереди, молча попрощавшись,  уловил в глазах необходимое ему понимание, облегченной походкой, освободившейся от тяжкого груза, в сопровождении седьмой симфонии Шостаковича понёс своим внукам и правнуку традиционное Новогоднее лакомство. Гениальная музыка теперь всегда сопровождает его детские воспоминания.
Очередь, в полном молчании, еще долго смотрела вслед уходящему блокаднику, совершенно забыв, для чего они все сюда пришли...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 27.02.2022 (1)
1
Спасибо за рассказ. Я сам был на оккупированной территории и кое что помню - рассказ "Эх! Киндер! Киндер!" и другие. Моя жена была в блокадном Ленинграде. Еле выжила. Ее вывезли через Ладогу в первом прорыве на барже, а потом в Россию дальше.  (Тогда потопили немцы около 20 таких катеров- барж). Так что мы тоже помним те времена  и годы.  
 Но то в прошлом, а сейчас                  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121919       приглашаю   
     06:49 17.02.2024 (1)
1
Извините, что отвечаю с опозданием!
Я заходила к вам и прочитала...
Да, Виктор, это наше поколение помнит, но  в свете сегоднящнего циничного перелопачивания истории,
 надо чтобы все воспоминания ожили вновь во весь, ранее скрываемый масштаб, поражая ужасающеей картиной сознание 
успокоенных,  нового поколения и нелюдей, чтобы не допустить повторения  в любой  другой точке нашей планеты.
.


     14:40 17.02.2024
Да, помню. У меня и сейчас иногда по случаю перед глазами телега, на которой в лужах крови лежит туловище моего брата и рядом сложенные ноги-руки. так его разорвала мина при разминировании. (" Эх! Киндер. Киндер!"рассказ). Мне тогда было 5. 
Я написал книгу "80 + Как я выжил". Там с конца сороковых до сегодняшнего дня проходит моя жизнь: война, оккупация Средняя Азия школа, Украина школа, институт, Кавказ и др. Южный Урал. Тянь-Шань, Памир и др. Ленинград Кавказ, Тянь-шань Украина Кавказ, Крым горный с внучкой, Ленинград  и пока в вкратце все. Я был общественно - спортивно-политически активным и все что происходило в стране не проходило мимо. Получилась книга приключений со мной и страной. Очень интересная для взрослых и подростков и хорошо отвечает на вопрос, как жили в СССР. В Ридеро книга стоит 700 руб , мне они отпечатали25 штук и прислали из Москвы. Стоит она 400 руб.
Если интересно, то могу выслать по почте. С уважением к прошлому и настоящему. Виктор.
     22:34 31.01.2023
1
Надя, спасибо тебе за этот рассказ. Нельзя окутывать ореолом романтики столь страшную страницу войны. Да, играли и 7 симфонию, и театр музкомедии работал, но уже после. Потому что самая страшная зима 41-42 года, когда люди теряли человеческий облик от голода и холода. Это уже потом стали выращивать овощи и пайка хлеба увеличилась. Почему-то не принято у нас вспоминать, что кто-то умирал от голода, а кто-то выменивал хлеб на ценности. В Елисеевском гастрономе, закрытом напрочь от простых жителей, отоваривались партийные чинуши. И не только хлебом. Моя бабушка всю блокаду проработала на торфоразработках. Боялась всю правду говорить, только после гласности я хоть что-то смогла у неё узнать. Моей маме, ребёнком пережившей ту страшную зиму, до сих пор во сне снятся жуткие события. И в эвакуации тоже им с сестрёнкой несладко пришлось. Мирные жители оказались заложниками войны. Потому что война - это страшно.
     17:52 28.01.2022 (1)
1
Боль причесать невозможно - она все равно поднимет волосы дыбом.
Затронутая Вами тема, Надежда, важна для грядущих поколений,
чтобы знали, что пережили их прадеды... Спасибо!
     08:17 31.01.2023
Да, Вера, мы уже допричёсывались  с вами, и сегодня пожинаем результаты мышечно-мозговой бесхребетности.
Недалек тот день, когда, давным-давно уже сорвавшиеся с катушек США,  потянут за собой Европу,
в еще глубже вырытый сегодня безнравственный колодец пренебрежения историей и памятью,
заявив на весь мир, как это делается сейчас о том, что блокаду придумали сами русские, а их страны, якобы, не принимали в этом никакого участия.
Да и, чего уж там мелочиться, чтобы  новое поколение, вообще, кроме ЛГБТ ничего не знало, то не лучше ли заявить, что никакой  блокады и не было,
а это все выдумки России. 
Для интересующихся, читающих, желающих докопаться  и понять, что сегодня происходит, и что нас ждет, 
если мы будет хранить боль исторических воспоминаний и дальше -для этих людей здесь все понятно.  
     00:18 31.01.2023
1
Война - это страшное дело. А блокада - и тем более. Я вообще не знаю, на каком же пределе героизма жили эти люди!
Когда мы были в Ленинграде, на одном из памятников на Аничковом мосту виден отломок. Снаряд попал!
Камни не выдерживали, а люди выдержали... 
Страшно всё это. 
     13:48 27.01.2022 (2)
2
Страшная история... Мы ведь не привыкли к таким откровениям, нас учили на истории боевых подвигов, а ведь это уже подвиг - всю жизнь нести этот страшный крест памяти. Можно, конечно, рассматривать эту историю, как  случай Involutionsdepression - форма депрессии, которой страдают именно пожилые люди, заявляющие о всякий раз о неблаговидных поступках, которые они совершали, сопровождая эти заявления самыми негативными, порой невероятными подробностями. Но ведь можно и поверить, что это такая необходимая исповедь на склоне лет, когда изменить ничего не возможно, но хотя бы осмыслить и повиниться...
Молодец, Надин! Ты бесстрашный человек! Правду говорить - необходимо мужество!
Гость      20:42 30.01.2023
Это так перекликается с сегодняшним днем, Наташа!
Вы правильно и точно умеете выразить свое понимание, опираясь на умное, осмысленное,  сопоставляемое объяснение.
С уважением!
     13:58 27.01.2022 (1)
1
Спасибо, Натан!
Я помню только одно, что тогда всем, стоявшим в очереди за Рождественскими гусем, 
он, этой маленькой, мужественной исповедью, не назидательно, а так это деликатненько, напомнил о чем-то, настолько важном, что забывать - непростительный грех. 
И уж депрессией здесь точно не пахло.
"но хотя бы осмыслить и повиниться... о неблаговидных поступках, "
Неужели ты бы могла углядеть в этой истории неблаговидный поступок, и, что ему было в чем виниться?! 
Пятилетнему ребенку, умирающему от голода?!
А прикрывать, рафинировать эти неприглядные, многочисленные стороны блокадной эпопеи, 
еще больше подчеркивающие весь ужас происходящих событий - преступая безнравственность!
Надо было видеть эти глаза умнейшего человека, знающего о чем-то таком, чего нам никогда не постичь! 
И, конечно же, он нам оказывал этим признанием неоценимую честь, надеясь на понимание с нашей стороны.
     15:15 27.01.2022 (2)
2
Ну, что ты?.. Я же написала: "...это уже подвиг - всю жизнь нести этот страшный крест памяти."  Это не стирается и не убирается ничем...
Я ведь писала дальше о восприятии таких откровений в Европе - видишь, даже специальный термин придумали - я это здесь учила, поэтому знаю. Отвлекли, не разъяснила...

А прикрывать, рафинировать эти неприглядные, многочисленные стороны блокадной эпопеи,
еще больше подчеркивающие весь ужас происходящих событий - преступая безнравственность!

Согласна, а ведь у нас именно скрывалось всё, как и многое другое (подробности коллективизации и продразвёрстки), о чём мы узнали только недавно.
     16:04 28.01.2022
Мы и сами, Натан,  в среднем возрасте любим прятать свои физиономии в песок...
А а с возрастом начинаем понимать, что все непроговоренное, потом будет лупить кувалдой сожаления по сознанию, делая жизнь неудобоваримой..
Почти все разводы  от невЫсказанности, а потому и - непОнятости. 
     15:21 27.01.2022
Именно,  как ты говоришь: все то, что скрывалось, как раз и вырывало людям сердца изнутри, 
без возможности высказаться и, быть понятым.
     17:52 23.07.2022 (1)
1
Жутко осознавать, что произошло почти через месяц после публикации этого пронзительного по своей сути рассказа.
     19:27 08.08.2022
Да уж!
     17:08 29.01.2022 (1)
2
И столько б времени ни кануло с тех лет, 
а боль набатом Душу растревожит
И вспомнится блокады мрачный свет
Лицо войны  забыть
, увидивший не сможет...Спасибо Надя, тронуло...
     03:48 31.01.2022
     18:53 29.01.2022 (1)
1
До слёз ... ! 
Спасибо, Надя ! 
     03:47 31.01.2022
1
Сколько ещё такой жгучей боли живет в сердцах людей, которые маленькими детьми пережили блокаду!
Пусть это больше никогда не повторится. 
     18:30 28.01.2022
1
     13:59 28.01.2022 (1)
2
Написано хорошо и наверное нужно об этом говорить. Об ужасах.
Но вызывает сомнение, о том что в очереди, так вот просто... Мои деды даже в семье, закрывшись на кухне, не рассказывали про войну. Сейчас всплывает масса вопросов- почему, как, где, но ничего уже не узнать. Не говорили люди , потому что это было настолько страшно, не только пережить, но и вспоминать. Вычеркивали из памяти и только это позволяло им жить дальше.
И еще одно мнение- может уже стоит поклониться им и отпустить? С тех пор минуло от Победы 76 лет, считай человеческая жизнь. Может уже закончить войну в памяти и душах? Ведь пока помним- война не кончится. И это великое- "лишь бы не было войны"- ставящее нас на колени и заставляющее терпеть любой беспредел, будет нами руководить , пока мы не очистимся. Я не говорю про забыть...я говорю , что хватит.
     14:10 28.01.2022 (1)
1
И старики бывают разные, и очереди, и обстоятельства.
Вот Вы и забывайте, а мы хотим помнить и давать возможность высказаться нашим старикам, поддерживая пониманием, тем более, в преддверии такого дня:
 27 января -День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Читайте комментарии.
Знакомьтесь с мнениями  других людей.
Эти воспоминания полезны для психического здоровья.

Мои деды даже в семье, закрывшись на кухне, не рассказывали про войну.
А это уже страусиная болезнь семьи.
Увы, ей поражены многие семьи и отдельные личности.

     15:08 28.01.2022 (1)
1
Вы к сожалению не так поняли...я о том,что было нечеловечески страшно!!! Не говорят ветераны об этом...да и где эти ветераны ? Нет их уже почти.
Я живу в Ленинграде, достаточно давно, мне близок дух этого города, он есть, особенный,свой. 
Мы совсем не знаем про блокаду, уверена, что то что нам вкладывали в головы в советское время, на 90 процентов пропаганда.
И поверьте, эти воспоминания ( я сейчас про настоящие) очень вредны для психического здоровья...
     15:26 28.01.2022
1
Вы меня извините, это Вы не понимаете о чем читать изволили.
Не говорят ветераны об этом...да и где эти ветераны
Здесь не о ветеранах шел  разговор, а об воспоминаниях маленьких детей, которые подросли немного... но ими еще полон мой любимый Питер.
И, вообще, наш разговор не имеет смысла в силу того, что Ваши деды:
"Мои деды даже в семье, закрывшись на кухне, не рассказывали про войну".

А нашим дедам, мы в каждый праздник устраивали вечера воспоминаний, 
и внуки воспитаны так, что всегда внимательно слушают рассказы деда -Морского волка.
Мы вместе с ними по глобусу расставляем флажки на тех местах, 
где за свою долгую мореплавательную жизнь побывал их дед, и так же воспитывала свою дочь - их мать.
Так что наши интересы расходятся по разным фарватерам. А на досужие разговоры не имею времени. Извините.

"И поверьте, эти воспоминания ( я сейчас про настоящие) очень вредны для психического здоровья..."

В силу своей профессии, я этому не могу, и не должна верить .
Через меня проходят много людей.
Для психики вредно не выговариваться, а копить в себе дурные воспоминания. 
Реклама