Произведение «Душа в клетке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 91
Читатели: 1057 +1
Дата:
Произведение «Душа в клетке» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Произведение «Душа в клетке» участник на конкурсе
24.11.2014
«Душа в клетке» выбрано прозой недели
24.11.2014
«Фото 27»

Душа в клетке

   Вторая мировая война набирала обороты в Европе, совсем немного времени оставалось до нападения Японии на Перл-Харбор. А пока на Гавайских островах жизнь продолжала течь неспешно, как и много лет назад. Архипелаг купался в теплых солнечных лучах, и ничто пока не предвещало здесь наступления скорой беды…


  Небольшое суденышко, не спеша, делило океанские волны пополам, оставляя за собой пенный след. Чайки, падая камнем в бурлящую воду, оставленную кормой корабля, подбирали мелкую рыбешку. Я стоял на верхней палубе и, куря маленькую трубочку, смотрел на солнце, огромный диск которого медленно погружался в воду, оставляя на ней длинную красную дорожку. Прямо по курсу корабля, далеко за линией горизонта, находился нужный нам остров, это был наш конечный пункт. 

  Вот уже двадцать лет я хожу одним и тем же маршрутом: от материка к острову и обратно. С материка я обычно доставляю продукты питания, медикаменты и другие, необходимые для островитян, грузы. С острова же наш корабль всегда шел порожняком…

     В этот раз было небольшое исключение: помимо обычного груза,  у нас на борту находился еще и пассажир – женщина. Она была одета во все черное, на голове у нее была шляпка с густой вуалью, через которую невозможно было рассмотреть ее лица, руки были закрыты длинными темного цвета перчатками. Днем она обычно находилась в своей каюте, и только ночью выходила  на палубу. Часто, стоя неподвижно у борта корабля, она любовалась ночным небом. Южные ночи в океане были действительно великолепны: на темном прозрачном небе мерцали миллиарды звезд, которые, отражаясь в сверкающей глади океана, создавали иллюзию нереального волшебного мира. 

    Она следовала на остров, где ее ожидал жених. Обычно в таких случаях принято поздравлять человека со столь значимым событием в его жизни, но слова поздравления застревали у меня в горле. Я, капитан этого корабля, был единственным, кому она доверила свою тайну и, зная ее, я не спешил с поздравительными речами. Мы могли с ней часами стоять у поручня, наслаждаясь ночной прохладой не произнеся ни слова. Я не знал о чем говорить с ней: с расспросами не хотел лезть, это не в моем характере, а она была малоразговорчивой.

    У нее в каюте стояла большая птичья клетка, в которой находился ручной ворон редкой белой окраски. По ночам девушка брала птицу на руки и выпускала на волю – полетать. Сделав пару-тройку кругов над кораблем, птица возвращалась к своей владелице. 

    Ворон, сидя у нее на плече чистил своим длинным, немного загнутым книзу клювом перья, иногда поглядывая на меня своими черными бусинками глаз, как бы оценивая, что я за человек.

   Глядя на воду, девушка тихо произнесла:
 
    – Мне иногда кажется, что стоит зачерпнуть немного воды и в ней обязательно можно будет найти несколько звезд, отраженных с неба, а когда наступит пора возвращаться им назад, на небо, упросить их забрать меня с собой…

    – Настоящие звезды высоко вверху, а эти, хоть и очень красивые, но все-таки их отражения!

   – Да, вы правы, но эти рядом! Стоит протянуть руку и есть возможность коснуться их. А к настоящим звездам разве можно когда-нибудь дотянуться?
 
   – В нашей жизни много иллюзий, в которые  веришь, а потом захочешь, например, как вы, дотронутся вроде бы к звезде, но вместо нее в своей руке обнаружишь только морскую воду, которая, вытекая из ладони, сразу превращается в слезы разочарования… Это, конечно, не мое дело… Но, я хотел сказать, что вы делаете непоправимую ошибку  направляясь на этот остров! У вас еще есть возможность ее исправить!

    Ворон неожиданно взъерошил перья и захлопал крыльями.

   – Это очень мудрая птица, – неожиданно произнесла девушка, – иногда мне кажется, что в ней заключена моя душа! Раньше вороны были белыми, но после того, как они принесли плохую весть Аполлону, он обратил их в черный цвет.
 
    – Очень интересно! Я об этом мифе никогда не слышал! Но ваш ворон белый и вам нечего бояться!
 
    – Будем надеяться, что он останется таким, каким сейчас есть и не поменяет своего цвета, – проговорила девушка и внимательно посмотрела на меня.
 
    – Хотите, мы сейчас  проверим, какой вы на самом деле человек. Не будете возражать?

    Немного удивленный ее неожиданным предложением, я согласился. Она  подкинула в воздух ворона, который белым комком ринулся в темноту. Сходив в свою каюту за кормом для птицы, она протянула его мне и сказала:

     – Если поест с вашей руки, то вы очень хороший человек. Если не захочет… То его покормлю я!
  
    Я неопределенно пожал плечами.

    Через некоторое время мы услышали хлопот крыльев и птица села на плечо девушки. Я выждал немного и медленно протянул руку с кормом к птице.  Ворон, неуклюже перепрыгнул на мою руку с ее плеча и начал склевывать корм.  

    – Он доверяет, это очень хороший знак, – произнесла девушка.

    Держа птицу на руке, обратил внимание на металлическое кольцо с какой-то надписью на нем. 

    – Что здесь написано? - спросил у девушки.

    – ANIMA. Эта надпись на итальянском. Душа значит…

   – Хорошо, когда с тобой всегда есть кто-то рядом, – с грустью промолвил я, – кто тебя любит и понимает… Ворон, перестав есть, щелкнул клювом и наклонил голову набок, словно прислушиваясь к нашему разговору.
 
   – По крайней мере, ваша Душа всегда рядом с вами, а моя, находится далеко отсюда. Живу одиноко уже много лет, с женой расстались. Она всегда мечтала о полноценной семейной жизни, но разве с моряком это возможно? Я все время пропадал в море, и она просто не выдержала – устала ждать. Я ее в этом не виню… Кстати, вы не обратили случайно внимание на маленький домик под красной черепицей, стоящий прямо напротив пристани? – решил я перевести разговор в другое русло.

    – Да, я видела его. Там не так много домов, да к тому же таких опрятных, как этот, о котором вы упомянули. Ожидала, когда закончится погрузка корабля и чтобы немного развлечься, решила пройтись по набережной. 

    – Это мое скромное жилище, да к тому же еще и очень удобно: два шага и ты уже дома… Я  провел рукой по белым перьям птицы. 

    Чужая Душа встрепенулась и заглянула мне прямо в сердце…

    В трех милях по курсу уже был виден остров. Через полчаса судно должно было причалить к старой, дышавшей на ладан, деревянной пристани, рядом с которой стоял поржавевший стальной склад. 

   Маленькое поселение представляло собой бессистемно разбросанные деревянные домики, раскрашенные яркими красками. Между ними пролегали тропинки, выложенные мелкой галькой, по обеим сторонам которых росли тропические цветы. Единственным каменным строением на этом острове была маленькая часовня, сложенная из коралловых блоков. Пальмы окружали поселение с трех сторон, и как бы прижимали собой его ближе к лагуне с изумительно прозрачной водой. 

    Корабль, разгрузившись, медленно отчаливал от пристани. Я стоял на капитанском мостике и смотрел на берег, хотел увидеть момент их встречи. К девушке, отделившись от остальных местных жителей, стоявших в стороне, направлялся мужчина. Приблизившись к девушке, он рухнул на колени и обнял ее за ноги. Меня мало, чем можно было расстроить, но увиденное произвело на меня тяжелое впечатление, и я, не выдержав,  ушел к себе в капитанскую рубку. 

    Девушка, гладя своего возлюбленного по волосам, оглянулась на отплывающий корабль. Клетка с Душой находилась рядом с ней…

    7 декабря 1941 года Япония без объявления войны, напала на Перл-Харбор, гавань, в которой размещалась база тихоокеанского флота военно-морских сил США. Это послужило поводом для вступления Америки во Вторую мировую войну…

   Дождь шел, не переставая, уже много часов подряд. Это было предвестником надвигающегося сильного урагана. После последнего посещения мной острова, прошло полгода. За это время многое произошло: неожиданно началась война, и мой корабль стал перевозить военные грузы. Однажды, рано утром, наше суденышко было торпедировано японской подводной лодкой и с половиной команды пошло ко дну. Мне и еще нескольким морякам удалось спастись. Теперь, после полученных ранений и списанный за ненадобностью на берег, я сидел у себя дома со стаканом джина в руке и вспоминал девушку с белым вороном. Интересно, как она там?
 
    За закрытыми снаружи ставнями окна, неожиданно раздался неясный шум и через мгновение, что-то тяжелое стукнулось о них. Через несколько минут, несильный удар повторился снова. Было впечатление, что кто-то пытается проникнуть снаружи в дом. Набросив плащ-накидку, и взяв на всякий случай с собой пистолет, я вышел наружу: в закрытое окно моего маленького дома билась большая черная птица…

   Держа ворона в руках, я пытался рассмотреть надпись на его кольце, которое находилось на его ноге. Когда мне это, наконец, удалось, я с изумлением поглядел на птицу. На кольце было написано « ANIMA»... Я на своих руках держал обессилившую и израненную Душу, которая поменяла свой цвет с белого на черный…
 
    Когда утих ураган, и стало снова возможным выходить в океан, я попросил одного из своих старинных друзей, который имел небольшую яхту, отвезти меня к острову.

    Лепрозория* больше не существовало, равно как и его обитателей: воронки от бомб и пепелище, это все, что предстало перед нашими глазами. 

   Единственное, что я обнаружил, так это птичью клетку с открытой дверцей… Девушка  вовремя отпустила свою Душу  на волю…

   Возвращались мы назад ночью. Звездное небо, отражаясь в воде, напомнило мне о моем разговоре  с девушкой о звездах. Я зачерпнул рукой воду, и неожиданно для меня в ней что-то оказалось. 

    На моей ладони лежала самая настоящая звезда…



     * - Лепрозорий - место жительства больных лепрой (проказой).  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:18 08.12.2017
1
Удивительная история. Игорь, вы замечательно пишете! Каждый рассказ совершенно особенный, неожиданный. А главное - ваши произведения касаются душевных струн читателя, каждый раз там глубоко вдруг шевельнётся что-то новое...
Низкий поклон и мои самые горячие пожелания!!!
     21:17 29.11.2014
2
Пронзительно грустная  история.   Я  много  читал  о  этой  болезни.  И  это   несомненный  подвиг  женщины.   Приехавшей,  к  жениху,  в  Лепрозорий.  
Больных  проказой  принято  считать  умершими.
 Ибо  они  уходят  из  мира  живых.  Она  добровольно спустилась в  обитель  смерти.
Эта  болезнь  по  сей день  не  поддаётся  лечению.
Ваш  рассказ  навеял  грустные  чувства.  Успешного  вам  творчества!
     16:39 25.11.2014
1
Очень сильно!
     16:42 18.11.2014
1
Просто потрясающе! И действительно трогает за душу
     08:34 09.11.2014
1
Красиво!
     11:36 05.11.2014
1
Прочитала на одном дыхании,  пронзительно  нежная грустная история...  Всем сердцем желаю  Вам победы, Игорь!    С  уважением, Галина.  
     22:52 24.02.2012
1
Очень сильно и пронзительно... до слёз..
     23:10 30.01.2012
1
Забрала в избранное. Это совершенно потрясающая вещь! Игорь, это Сильная вещь. Проказа- страшная болезнь...
И этот ворон- Душа! Прекрасно!!!
Реклама