Произведение «Золотая пепельница с пальмовой гравюрой.» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 506 +1
Дата:

Золотая пепельница с пальмовой гравюрой.

Почему ваш брат так плохо обходится со своей женой? – Внезапно спросила баронесса.

— Наверное мой отец допустил одну единственную ошибку в жизни, когда заставил Фахр-аль-Дина жениться на Ранье. Ни любви, ни уважения, только обязательства стояли между двоими, как результат теперь обоих соединяет только ненависть друг к другу, но отец сохранит этот брак.

— Хорошо, что вас он не может заставить жениться согласно его воле. Ведь этого вам не нужно? Не так ли?

— У отца тогда не было другого выбора, чтобы усмирить моего брата. Но я приму это решение только ради женщины, для которой буду готов прыгнуть даже в бездну.

— Не говорите так. Никто в жизни не заслуживает подобной жертвы. – Мелисса почему-то стала испытывать какое-то непонятное волнение и чем больше она находилась в обществе этого достойного принца, тем оно усиливалось всё больше и больше.

Неожиданно к нему подошёл слуга и низко поклонившись подал на небольшой красной бархатной подушке тот самый бриллиант, однако теперь он был частью ожерелья из платины и крошечных таких же голубых бриллиантов.

— Не правда ли красиво? Пока мы пили чай мой ювелир поместил камень в достойную оправу. – Довольно произнёс принц и взяв с подушки великолепное ожерелье на миг залюбовался ним.

— И кому же будет принадлежать это колье, Юсуф? Если не сказать кем вы не захотите дорожить, чтобы преподнести его в дар?

Молодой человек только отрицательно покачал головой.

— Никому. Оно останется тут, в тайнике кабинета принца, где ему и надлежит остаться.

Неожиданно в салон вбежал запыхавшийся дворецкий и едва поклонившись хватая лёгкими воздух пролепетал:

— В двух километрах отсюда ко дворцу едет машина.

— Тогда мы поторопимся. Скорее всего сюда спешит Фахр-аль-Дин. Перед тем как это колье останется в тайнике кабинета принца его должен увидеть мой брат. Более красноречивого доказательства, как покинутый бриллиант для него не будет.

— Он не найдёт ни меня, ни вас, только подарок его отца, или же похищенный подарок. Гениально Юсуф.

— Что же. Поторопимся. Мы просто поедем другой дорогой, которая приведёт нас в очень интересное место. Полагаю, как человеку просвещённому и влюблённому в искусство вам будет интересно на него взглянуть.

— И что же это за место?

— Баальбек.

— Вы должно быть шутите?

— Ни коем образом.

— Мы мечтали с мужем посетить эти античные руины, но вчерашние события перечеркнули разом все наши планы! – Воодушевилась тут же баронесса.

***********

Машина остановилась у дворца, едва Юсуф и Мелисса скрылись за поворотом.

Отворились дверцы и наружу показалась великолепная незнакомка в бежевом костюме, который прекрасно подчёркивал её фигуру. На её голове красовалась шикарная широкополая чёрная шляпа, а лицо закрывали огромные солнцезащитные очки. Из её прекрасного головного убора выглядывали пышные каштановые волосы, собранные в лёгкий пучок.

Она грациозно прошла во внутрь дворца и тут же с изумлением остановила свой взгляд на великолепном колье, просто лежащем на мраморном полу «нечаянно кем-то потерянном в спешке», в который была помещена «Слеза Андалусии»

Незнакомка даже вздрогнула от увиденного, однако тут же подняла сокровище с пола и подойдя к зеркальной стене одела колье на шею.

Оно не могло не восхищать, драгоценные камни завораживали, очаровывали, но никак не оставляли равнодушными.

Женщина осторожно касалась их кончиками пальцев и не могла налюбоваться им.

Но её восхищению в одиночестве было не долго существовать – во дворе остановилась ещё одна машина и вскоре в салоне появился посетитель.

Едва завидев стоящую у зеркала незнакомку он застыл на полу шаге, а потом громко крикнул:

— Мелисса!

Незнакомка повернула на крик голову и медленно пошла на встречу…..Фахр-аль-Дину.

Она приблизилась к принцу почти в плотную и сняла свои большие очки…..это была Ранья.

— Ты? Что ты тут делаешь? И почему ты в её костюме? Что это за маскарад?

— Видишь? И ты поверил, что перед тобой Мелисса, а не Ранья, и в это поверили многие, кто видели меня сегодня. Это не её костюм, ещё я не одевала её вещи, к тому же я немного худее её. Мне стоило только показать портному какой именно костюм я хочу, и он тут же сшил его для меня, а вот шляпу таки пришлось заказать из Парижа. – Молодая женщина внезапно сбросила головной убор и растрепала свои волосы. — Мне даже пришлось выравнивать их, чтоб не завивались так и покрасить как в её цвет. Не правда ли, он мне идёт?

— Ты решила убить меня за все унижения и драки. И так, как я приказал изменить курс самолёта и выкрасть Мелиссу, то все подумают на неё, а не на тебя. Ты станешь вдовой принца и проживёшь остаток жизни в трауре.

— Неужели ваше высочество полагало, что рано или поздно не настанет расплата за всё зло, причинённое жене? А после всех упрёков, пренебрежений я должна была быть выброшена как ничто? Во дворе уже мои люди. Мы едем к крутому обрыву. Твоя машина съедет с дороги, а свидетели вспомнят прекрасную француженку, которой я всё-таки останусь благодарна за то, что она единственной оказалась, что заступилась за меня. Но сейчас мне приходится выбирать – либо остаться выброшенной женой, либо царственной вдовой. – И она наставила на своего мужа пистолет. — Иди. На улице нас ожидают.

— Откуда у тебя этот камень? Он же был подарен моему отцу мужем баронессы.

— Ты никогда не интересовался ничем. Как сказала Мелисса — титул достался тебе по ошибке. У этого камня интересная история, однако кровавая, обладатель камня с ним и умирает, поэтому его подарили твоему брату, как бы от имени принца Касыма.

— Что? А Юсуф тебе что сделал? – Взорвался Фахр-аль-Дин. – Юсуфа не тронь! Я не позволю, чтобы с ним что-то случилось. Хочешь убить меня? Убей прямо тут, но не его.

Ранья как-то безразлично посмотрела на мужа, который внезапно стал перед ней на колени.

— Помнишь, я говорила, что ты ещё будешь валятся в моих ногах? Но ты превзошёл мои ожидания. Ты молишь не за свою жизнь, а за брата, с кем всегда враждовал.

На пороге салона появились двое, и принцесса тут же дала знак выволочь мужа из дворца и забрать в машину.

**************

Памятник архитектуры, дворец

Мелисса стояла перед храмовым комплексом и молчала – это было тихий восторг, который не мог передаться только словами, здесь эмоции били через край, глаза не могли насмотреться на эту красоту, на искусство, в которое мастер вложил не просто частичку себя, а всего себя без остатка.

Эти громадные колонны храма не могли быть чем-то обычным, под поддерживающие своды которых когда-то приходили жители провинции необъятной римской империи дабы принести жертву богам и поведать о своих желаниях.

Те, кто создали это гигантское строение скорее были и вдохновлены богами, в честь которых возводили свои величественные храмы. Здесь требовалось невообразимое число времени, чтобы осмотреть всё.

— Мы можем остаться здесь на долго? – Шёпотом спросила Мелисса.

— Сколько пожелает баронесса, однако почему вы разговариваете шёпотом?

— Не хочу спугнуть тишину, которая окутала эти великолепные камни. Если молчать, то можно даже услышать голоса тех, кто до сих пор приходит сюда из прошлого.

— Вы очарованы?

Архитектура, барельеф

— Скорее опьянена тем, что вижу. Вот смотрите на эти узоры, выполнены не просто долотом! А вот этот каменный лев? Как он великолепен! Вот, например, ниши для скульптур. Как знать чьи изваяния когда-то украшали их? Поэтому если мы будем молчать мы подслушаем много интересного, возможно даже рычание этого зверя………

Барельеф

Неожиданно Юсуф взял Мелиссу за руки и тихо прошептал:

— Закройте глаза и доверьтесь мне. Я проведу вас в одно место, где вы сможете точно услышать одну мою старую знакомую. Скажу только, что зовут её Элизия.

Мелисса послушно опустила веки и держа за руки принца следовала за ним шаг за шагом. Она не боялась идти, не видя ничего, так как с ней был необыкновенный принц, так непохожий на мужчину, которому были чужды предрассудки, с которым было так легко и необыкновенно. Что это за чувство? Почему она хочет держаться за его руки? Почему сжимает их сильнее, не потому, что боится упасть, или не доверяет ему, а потому, что опасается что скоро они придут и ей придётся опять соблюсти приличия и отпустить их, а она так не хотела делать этого. Пусть эта дорога продлиться ещё немного. Она честное слово не будет подглядывать, только бы не отпускать его рук больше ……никогда?

— Теперь можете открывать глаза Мелисса и познакомиться с моей старой знакомой.

Молодая женщина с удивлением посмотрела на каменное лицо, проглядывающее почему-то между двух каменных плит.

Барельефы, памятники архитектуры,

— Это и есть ваша старая знакомая? Но почему она в таком плачевном состоянии и кто её заточил здесь?

— Элизия была непростая женщина, она была весталкой, которая влюбилась без памяти в простого юношу, и нарушила обет целомудрия. А для весталки это был ужасный грех

— За это полагалось жуткое наказание – погребение за живо.

— Вам известно это.

— Неужели она подверглась этому? Неужели её так и никто не спас? – Заволновалась баронесса.

— Когда нашлись свидетели их любви несчастную привели на суд и тут же приговорили к погибели. Тогда к собравшимся вышел император, в ком Элизия узнала того самого простого юношу, её тайную любовь. Девушка тут же вздохнула с облегчением, ведь теперь он спасёт её от неминуемой участи.

— Я заставлю замолчать злые языки, так как никто не смеет свидетельствовать против того, кто был её возлюбленным, потому, что под нищенскими одеждами был я! – Воскликнул он. — Но эта женщина не имела права поддастся любви даже императору. За то, что она нарушила клятву её заклеймят позором и воздвигнут статую, как грозное напоминание другим весталкам, а её самую я повелеваю забросать камнями! – Он первым бросил в неё……

Памятники архитектуры

Мелисса почувствовала, как ей вдруг не хватает дыхания.

— Что? Он так легко предал свою любовь?

— Было ли это любовью.

Легенда гласит, что он бросил в неё каким-то голубым камнем, от которого она и умерла. Наверное, она ушла из жизни так быстро от настигшего её в миг разочарования и боли. Разве возможно было бы вынести такое предательство? Говорят, что после императора никто из толпы не осмелился последовать его примеру. Она повалилась на землю, однако камень почему-то осталась сжимать её рука.

— Постойте, не сжимала ли часом Элизия нашу «Слезу Андалусии»? Уж очень идеально всё сходится – Тут же насторожилась молодая женщина прикоснувшись к каменной голове и ласково погладила её.

— Никогда не думал об этом, мы же не знаем, что было с бриллиантом до того, как испанская принцесса подарила его последнему султану.

— Слишком уж много совпадений с этим камнем.

Памятники архитектуры

Неожиданно к ним подбежал их шофёр и взволнованно замахал руками.

— Там, вашего брата повезли люди Раньи куда-то в горы. Его выволокли из дворца и следуют к самой высокой горе.

— Ранья? Она затеяла переворот? Немедленно едем за ними! – Неожиданно принц схватил за руку баронессу и они как можно быстрее побежали к машине.

**************

Арка

Фахр-аль-Дин стоял перед обрывом, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама