так, как этого заслуживают дешёвые шлюхи, а после оделся и спросил, сколько она обычно берёт с клиента. И ещё объяснил, что одним их правил моей жизни является принцип не встречаться со шлюхами.
Она окаменела. Просто сидела на кровати и смотрела на меня остановившимся взглядом. Хотела разжалобить? Не знаю. В любом случае это было бесполезно.
И я ушёл.
Через три дня я узнал, что она покончила с собой. Объелась снотворного и её не успели откачать. Предсмертных записок не осталось.
Я сказал себе, что дешёвые шлюхи другого не заслуживают. Повторил это ещё раз. И ещё.
А потом напился. Сам. Вусмерть.
Через пару дней я понял, что мне нужно увидеть живых людей и зашёл в бар, недалеко от дома. Я здесь уже бывал прежде, но бармен узнал меня не сразу. Спросил, не болею ли? Я болел, но не той болезнью, о которой можно подумать. Поэтому заказал литровую бутылку лекарства.
Когда она опустела наполовину, ко мне за столик подсел парень. Его лицо показалось мне смутно знакомым. Неизвестный долго молча смотрел на меня, потом выпил из моего стакана и ушёл. На столе остался лежать знакомый блокнот.
Дневник Луизы.
Почти все записи оказались посвящены мне. Чёрт возьми, в её глазах я был почти ангелом – самым лучшим мужчиной во всём мире. Кроме этого, девушка записывала своей мечты о грядущей свадьбе и нашей совместной жизни. Она даже не мыслила пойти под венец с кем-тот другим.
И да, тайна. Та, что она прятала от меня.
У Луизы был брат, который прежде занимался продажей наркоты. Молодой идиот, которого взяли с товаром на руках. Посадили, а после отпустили за хорошее поведение. Однако, в случае рецидива ему грозил значительный срок. Очень значительный.
И вот, однажды к девушке пришёл тот самый коп и сообщил, что её брат вновь попался. Но за определённые деньги страж порядка готов закрыть глаза.
У Луизы нашлась лишь половина необходимой суммы. И предприимчивый полицейский предложил ей вторую половину отработать. Десяток раз и об этом никто не узнает.
Если бы она просто обратилась ко мне! Но Луиза боялась, что я могу уйти, если узнаю о её брате-плохише. Она вообще плохо соображала в тот момента, а змей-искуситель оказался опытным засранцем.
После того вечера, когда мы расстались, в дневнике не было сделано ни единой записи. Кажется, девушка умерла много раньше, чем наглоталась отравы.
Я ещё раз нарушил свои принципы. Но когда стоял над трупом полицейского и смотрел в его мёртвое лицо, вспомнил ещё одного мертвеца. Того, что улыбался после смерти.
Месть покойника? Возможно ли это, вообще? Почему в тот вечер я решил приехать пораньше? Почему всё так совпало?
Неужели во всём виноват тот проклятый покойник?
Или так проще думать, чем признать, что я сам убил свою любовь и разрушил собственную жизнь?
Так много проще…
|