Произведение «Подушка, сказка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 934 +1
Дата:

Подушка, сказка

     Она лежала на полке обычного городского магазина, ничем особенно не отличаясь от своих подруг-сородичей. Изредка переговариваясь по вечерам после закрытия магазина, она, как и ее подруги, представляла свое прекрасное будущее. Ах, какие у них будут чудесные наряды в кружевах и без них, празднично-белые и особенно расшитые в разные узоры. Даже в обычные дни их одеяние не будет мрачным и грустным, ведь они такие молодые, прекрасные создания, которые так необходимы людям. Поэтому те, кто возьмет к себе в дом любую из них (хотя каждая в тайне надеялась, что завтра это будет именно она), будут радоваться, любить и дружить с такой нежной и красивой подушкой.

       Дни проходили однообразной чередой и с полок периодически уносили одну за другой ее подруг. Конечно, всегда очень грустно расставаться с теми, к кому ты привязываешься, с кем долгое время находился бо-о-бок, с кем столько вечеров провел в мечтаниях и фантазиях. Иногда ей хотелось плакать, но позволить себе этого она никак не могла. Ведь слезы могут оставить на ее теле несмываемые потеки, а кто захочет брать себе в друзья плаксу и грязнулю. И она изо всех сил старалась придавать себе каждый день, с утра до вечера, жизнерадостный и дружелюбный вид.

       Каждый вечер, когда в магазине гасили свет, подружки перекликались друг с другом и так узнавали о тех, кто уже обрел себе дом. Подушка не была завистливой и искренне радовалась за них, хотя где-то в глубине своей душевной начинки она жалела, что в этот день выбрали не ее.

       Сегодня подушка решила не участвовать в ночных разговорах, ей отчего-то стало грустно и, чтобы не выдать своего серого настроения она решила уснуть пораньше, тем более что завтра будет пятница, а в эти дни всегда в магазине бывает много покупателей. Утром подушка проснулась раньше, чем обычно.  У нее было приподнятое настроение. «С чего бы это,- подумала подушка,- может утренний озорной лучик солнца так на нее подействовал своими шутками, а может это странный сон, увиденный ею сегодня ночью. Да, да, ведь сегодня она видела очень необычный сон, в котором семейная пара выбрала именно ее среди огромного количества подушек. Эти люди были очень красивы и они сразу же обратили внимание на нее, а не на другие подушки. Как она была счастлива в ту минуту, когда женщина приложила подушку к своему лицу. Подушка до сих пор ощущала на своем теле эту нежность и тепло человека, как-будто это все произошло наяву. Но это был сон, хоть и прекрасный, но все же сон. А сейчас она лежит на полке среди многих таких же подушек, как и она.

       Единственно кому она могла довериться и рассказать об этом удивительном сне – было    одеяло. Оно было очень добрым и всегда жалело подушку. Когда зимними ночами в магазине было прохладно, одеяло нежно укрывало собой подушку, отчего та в тайне звала ее бабушкой. Узнав про этот сон, одеяло сказало: -  «Что ж, внученька, видно пришло время нам с тобой расстаться. Поверь мне - это непростой сон. Этот сон – награда за твое терпение и доброту к своим подругам. Сегодня случиться то, чего ты так долго ждала – ты обретешь свой дом. Я очень рада за тебя и….» Одеялу хотелось еще очень многое сказать своей любимице  и обнять ее на прощание, но настало время открытия магазина и все предметы вынуждены были прекратить свои разговоры.

       Если посмотреть со стороны, то день был похож на другие дни. Даже погода сегодня ничем не отличалась от прошлых дней этой недели. Но подушка не могла спокойно лежать. Ей все время хотелось продвинуться вперед, к краю полки, а может и спрыгнуть с нее, чтобы лучше разглядеть посетителей магазина, в надежде увидеть именно тех людей, которых она видела во сне. Соседние подушки даже чуть было не начали возмущаться и ворчать на нее за такое поведение.

       Время шло, а к их полке подходили совершенно другие люди. Один мужчина даже попросил продавщицу показать ему именно эту подушку. Она так испугалась этого, что хотела спрятаться за подругами, но вовремя опомнилась и стойко вынесла этот осмотр. Мужчина ушел, взяв с собой одну из подруг подушки, но теперь подушка решила сдерживать свой порыв до прихода именно тех, кого она так ждет.

       Рабочий день магазина подходил к концу. Продавщица начала потихоньку готовить отдел к закрытию и подушка с грустью начала думать, что сон так и останется сном. Сколько таких на свете, кто полностью доверялся своим снам и фантазиям, но если в назначенное время этому не суждено было сбыться, то многие разбивались о свои мечты и не всем дано было уже подняться.

       -«Хватит! Я больше не могу бродить по этому магазину. Давай на чем-нибудь остановимся. Время на исходе, мы оба устали, а подарка ребенку так и не выбрали!» Этот мужской голос, хоть он и был довольно нервным, скорее от усталости, сразу же обратил на себя внимание подушки. Она чуть продвинулась вперед и, пристально вглядевшись в говорящих, сразу же узнала этих людей. Конечно же, это были они, те, которых она так ждала сегодня. Ей хотелось кричать от радости. Всем своим видом она говорила:- «Это я! Посмотрите же на меня. Я буду самым нежным другом вашему ребенку. Я буду петь ему колыбельные песни и рассказывать добрые сказки на ночь. Ну что же вы стоите?» Может устав ходить по магазину, а может внутренне почувствовав крик подушки, женщина решила больше ничего не искать и направилась прямо к полкам с подушками.

       Добрые сказки и колыбельные песни! Ведь именно с них начинается воспитание детей. Кто, как не они учат с малых лет относится ко всему, что нас окружает с добротой, а значит и со справедливостью. Страшно, если ты с детства этого не слышал. Таких людей можно только пожалеть. Им на всю жизнь не додали тепла, которое они будут стремиться отнять у других, не понимая, что этого нельзя получить обманом или силой.

       -«Хорошо, – сказала женщина, - возможно ты прав. Кстати. Дочка уже подросла и давай ей подарим нормальную, большую подушку. Старая ей мала и неудобна, она с нее стала скатыватся по ночам. Решено. Покажите нам вон ту подушку, которая, как мне кажется, сама готова выпрыгнуть к нам с полки. Посмотрите на нее, она ведь даже вылезла вперед». Смеясь, продавщица взяла подушку с полки  и подала ее женщине в руки.
   
      - «Ты еще ее поцелуй для верности» - сказал мужчина, которого тоже развеселили размышления жены. Женщина и впрямь сначала обняла подушку, а потом приложила ее к своему лицу. Подушка так была счастлива, что готова была отдать в эту минуту женщине всю нежность и теплоту, на которую была способна, как бы говоря:- «Я так же буду любить вашего ребенка». Видимо поняв эту близость и внутреннее их понимание, а может из опасения, что им придется вновь бродить по магазину в поисках другого подарка, мужчина сказал:- «Решение принято. Мы берем именно эту подушку и никакую другую. Скорее упакуйте ее нам в праздничный пакет». Прежде чем ее успели упаковать, подушка успела послать на прощание бабушке-одеялу свой взгляд полный любви и благодарности.
     
       Отчего происходит эта взаимная любовь внуков и бабушек?  Не принижая любви к родителям, мы неосознанно тянемся к нашим бабушкам и дедушкам. Сколько бы внуки не приносили им хлопот, они всегда готовы для них отдать свою нерастраченную любовь, которую берегли всю прошедшую жизнь. И только при расставании внуки осознают, что они приобрели и кого им в дальнейшем всегда будет нехватать.
     
       Всю ночь  подушка пролежала спрятанной в шкафу, так как день рождения девочки отмечали в субботу. Это была первая ночь, проведенная в своем доме. От волнения она не могла уснуть всю ночь. Еще бы, ведь завтра ей предстоит очень много встреч.  Конечно же самая главная – это встреча с девочкой, которую она полюбила, еще не видя. Как она отреагирует на подушку, увидев ее без красивых одежд, ведь при покупке ее не нарядили? Как она будет с ней обращаться? Еще будучи в магазине, некоторые подруги рассказывали страшные истории из жизни подушек. Говорили, что некоторые хозяева дерутся подушками, бьют их по бокам, для того, чтобы подушки были еще мягче. Нет, даже и вспоминать не хочется про все эти ужасы. Раньше подушка не обращала внимания на эти рассказы, но сейчас она страшно волновалась. К тому же, как встретят ее матрас, одеяло и другие подушки? Так, в этих раздумьях и волнениях, встретила она утро.

       Утро. Что это было за утро! Такого светлого, радостного, праздничного, восторженного и счастливого у нее еще никогда не было и уже никогда не повторится. Столько цветов, радостных лиц. Ведь счастье от того и называют счастьем, от того и помнят всю жизнь эти мгновения, что они уже не повторятся. Конечно, в жизни еще будет счастье, но оно уже будет другое и в другое время. А это – только одно, неповторимое и счастливым бывает только тот, кто умеет видеть эти мгновения и ценить их.

       Но зачем сейчас думать о будущем, ведь руки девочки вынули подушку из подарочной сумки. Подушка увидела глаза своей новой подруги. Эти глаза, полные счастья, удивления и восторга будут стоять в памяти подушки всю жизнь. Да, это была взаимная любовь с первого взгляда. В этот момент подушка поклялась отдать, если понадобится, этой девочке всю свою жизнь, до последнего волоска своей начинки.
Перед тем, как лечь спать, девочка нарядила свою подушку в новую, красивую наволочку и бережно положила ее на кровать. Подушка была так счастлива, что не заметила, как увеличилась, от переполняемых ее чувств. После такого веселого и оживленного дня, устав от многочисленных гостей и поздравлений, девочка буквально упала на подушку. «Ну что ж, - устало произнесла она,- приветствую тебя, моя новая подушечка! Пожалуйста, дай мне выспаться этой ночью. Ты такая уютная и красивая! Надеюсь, мы подружимся. Ведь только тебе я смогу доверить все свои секреты, зная, что о них больше никто и никогда не узнает». С этими словами девочка закрыла глаза.  Радостная и вместе с тем гордая, что ей теперь будут доверять тайны, подушка нежно обняла голову девочки так, что ее уши оказались прикрытыми от возможных посторонних шумов. Девочка улыбнулась и быстро уснула. Она даже не услышала, как в комнату заходила мама проверить дочку и поправить ей сползшее одеяло.

       Последующие дни проходили примерно одинаково. Подушке периодически меняли наряды. Да, они часто не были новыми, всегда выстиранными и тщательно выглаженными. Перед сном девочка всегда гладила или слегка щекотала бока подушки, от чего та всегда становилась пышнее. Просто подушка еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться и от этого раздувалась.

       Девочка росла и однажды легла на подушку не вечером, как бывало ранее, а намного раньше. Подушка очень удивилась этому, тем более из глаз подружки потекли слезы. Подушка очень испугалась, ведь таких горьких слез она прежде никогда не чувствовала. Чтобы хоть как-то успокоить девочку, подушка старалась быть мягче и удобней, но та все больше зарывалась лицом в подушку. Тут девочка, не прекращая плакать, начала рассказывать  подруге всю свою обиду на взрослых, какая у нее накопилась. Подушка долго и молча, чтобы дать подруге возможность выговориться, слушала рассказ о том, как родители не разрешили дочке вечером встретиться с мальчиком, который ей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама