Выставка бабочек
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 286
Внесено на сайт:
Действия:

Выставка бабочек

На улице стояла холодная, морозная погода. Утро выдалось солнечным. Когда просыпаешься от луча утреннего солнца – настроение приподнятое и хочется «свернуть горы».
Когда просыпаешься с таким настроением, главное – не упустить этот момент, удержать его в душе. Не дать мрачным, тучеобразным и ленивым мыслям поселиться в тебе. Гоните их своими действиями.
Не став долго нежиться в постели,  сделал несколько потягивающих движений и встал. Такой способ пробуждения практикую давно, уже и не помня то ли где-то прочитал об этом, то ли от собственного наблюдения за домашними питомцами.
Вот взять кошек – они гибки и прыгучи, большую часть времени лежат и спят, а ведь никогда не занимаются физическими упражнениями после пробуждения, в виде зарядки. А мы – и бегаем по утрам, и стараемся заниматься на тренажерах, но в результате – сплошные негативы со здоровьем, особенно проявляющиеся с возрастом. Нет, я не против спорта и физкультуры, но вывод напрашивается сам: прежде чем встать с постели после пробуждения или долгого нахождения в расслабленном состоянии – необходимо сделать несколько потягивающих движений, чтобы мышцы проснулись. Вот крикни спящему человеку:
- Подъем! Встал! Бегом!
Кто служил в армии сразу вспомнит эти кошмарные моменты. Что можно ожидать от человека – только тупое повиновение, так как в данный момент мышцы, мозг и воля мгновенное сжимаются. Конечно, когда осмыслите, что произошло, можно и дать отпор, но для этого должно пройти это мгновение бездумья.
Так вот, встав и совершив все необходимые утренние процедуры, понял, что сидеть в этот выходной дома – преступление. Объявив домашним, что сегодня назначен день активного отдыха, пошел готовить завтрак. Утро тихим, в солнечные дни, не бывает. Назначены сборы и прения по поводу едем или не едем, были пресечены в корне. В этом деле всегда подмога – дети. Как любой нормальный ребенок, дочь была рада сделать какую-нибудь вылазку из дома. Вдвоем мы всегда уговорим маму, да и козырь есть – готовить обед не надо, так как можно поесть в кафе.
Полдела сделано. Осталось определиться - куда ехать! На улице сильный мороз, значит уличные прогулки и развлечения отменяются. Кино исключили, ведь это мероприятие в раздел активного отдыха не входит.
На голодный желудок думалось плохо. Как обычно, за принятием пищи семья что-нибудь обсуждает. В этот раз темой обсуждения, естественно, была цель выходного похода. Основательно подкрепившись, нам с женой пришла мысль:
- А не вспомнить ли нам детские годы и посетить ВДНХ? Конечно, там лучше в теплое время года, но и сейчас можно посетить какую-нибудь интересную выставку.
Решили – сделали. Попав на территорию ВДНХ, начали определяться, какой павильон посетить. Тут на глаза попалась афиша о выставке бабочек. Даже не верится – в мороз и бабочки. Это надо было увидеть, решили все одновременно.
Купив билеты и сняв теплые куртки, вошли в просторный, светлый зимний сад. Да, это был цветущий сад среди зимы. В небольших прудиках, через которые были перекинуты мостки, плавали рыбки. Их названия не особенно нас интересовали. Главное потрясение – мы окунулись в лето среди трескучего мороза. Больше всего, это сразу бросалось в глаза, радовались этому чуду взрослые. Если ты не потерял способность радоваться просто так и верить в чудеса – тебе дорога сюда. Это словно сказка «Двенадцать месяцев», где только добрые люди способны увидеть и понять такое чудо, как лето среди зимы. Я бы даже назначил отбор работников в детские учреждения в таких вот зимних садах. Ведь от состояния человека в данный момент, можно понять – можно ли ему доверять воспитание детей или нет. Угрюмые, злобные и недовольные люди не способны научить других счастью. Учить – это делиться тем, что ты имеешь в себе, а у них этого нет. Вспомните, какой предмет вы лучше понимали в школе – тот, который любил сам учитель.
Тех, кто быстро покидал этот райский уголок, мне было искренне жаль. Им в детстве не дали возможности ценить красоту и ощущать чудо.
Прошло несколько времени, прежде чем мы вспомнили, что пришли сюда посмотреть бабочек. Началось соревнование – кто первый увидит бабочку. Как нам объяснила работник выставки, бабочки сидят в листве из-за скрывшегося, в данный момент, солнца. Пришлось адаптироваться. Глаза должны были привыкнуть к этому разнообразию цветовой гаммы. Вдруг, о чудо, дочка смогла разглядеть на одном из искусственных стволов, по которому  плелись растения, бабочку с раскрытыми крыльями.
- Молодец! Вот что значат молодые глаза. И как ты смогла разглядеть, ведь бабочка почти сливается с этим стволом? Это – как раскраска у разведчиков – главное слиться с окружающей растительностью. Вот оно – самосохранение!
Сумев разглядеть одну, мы тут же начали замечать вокруг нас множество бабочек. Радости небыло предела. К тому же, через несколько минут, как награда за наши способности, выглянуло солнце. Началось активное движение не только посетителей, но и самих участниц этого представления. Видимо чувствуя себя хозяевами этого сказочного представления и перестав бояться людей, бабочки стали садиться на нас. Боясь спугнуть это мгновение, мы шептали друг другу:
- Скорее фотографируй, пока не улетела!
Поначалу маленькие дети пугались, но потом все включились в эту игру. Начали считать на кого сколько раз присаживались бабочки.
Время! Никто, из всех находящихся в это зале людей, не обращал внимания на его движение. Это было, своего рода чудом – чудом потери ощущения возраста и забот.
Чудо, как и счастье, не может быть вечным или частым, иначе мы бы не осознавали это, а относились к этому состоянию как к обычным, заурядным вещам. Поэтому существуют специальные дни и часы посещения подобных мероприятий. Напрасно дети уговаривают придти сюда еще и еще раз. Лишь повзрослев понимаешь, что счастья повторного не бывает! Но, нет – нет, да и ринешься в этот омут, в эту пропасть желаний и дум о счастье. Только получив душевный ожог или пустоту, осознаешь невозможность повторения детства, первой любви, да и других прекрасных мгновений. В жизни еще будут мгновения счастья, но это уже другие, а прошлые – храни в своих воспоминаниях, они еще не раз придут к тебе с поддержкой в трудные минуты жизни.
Наступил вечер и все были вынуждены покинуть праздник этого дня, но у каждого остался внутри его личный, душевный праздник. Сколько еще впереди рассказов и детских фантазий ждут друзей и родственников, сколько выльется на родителей пожеланий и просьб о посещении подобных мероприятий! Глядя на эти детские глаза искренне обещаешь не прерывать такие воскресные походы, но, где-то в глубине души понимаешь, что быт может затянуть и задушить эти благие начинания.
Быт, заботы – хорошие отговорки для нас, взрослых. Но дети имеют тенденцию взрослеть и, если ты не смог часто уделять им свое «драгоценное» время, - не удивляйся их последующей отчужденности. Может они уже не захотят отвлекать тебя от решения бытовых проблем! Подумайте, сделайте свой выбор!
Кстати, такие выставки бабочек открыты для каждого!
Март 2012г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама