Произведение «Подушка, сказка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 943 +2
Дата:

Подушка, сказка

очень дорог. Для девочки это было так больно и обидно, что она несколько раз повторяла: - «Я уже не маленькая!». Подушка, конечно же, понимала, что девочка скоро успокоится и обиды пройдут. Вместе с мамой они спокойно сядут и разберутся, кто, в чем неправ и в чем каждой из них надо уступить.

       Мало быть просто мамой или папой. Главное и высшее счастье для детей и родителей, когда они, помимо родства, становятся еще и друзьями. Только с другом мы можем поделиться не только радостью, но и постигшими нас неудачами. Родитель-друг – это одно из высших достижений в воспитании. Только такой друг никогда тебя не предаст, не расскажет твоих сокровенных тайн и придет тебе на помощь совершенно бескорыстно. Вдобавок, как правило, он легче идет на уступки, так как в свое время он уже прошел в своей жизни период детства и юности, и ему легче понять то, что в данное время испытывает его младший друг-ребенок. А пока, все что могла сделать подушка – это впитать в себя все девичьи слезы, чтобы утром глаза не были такими красными и опухшими.

       Как это обычно бывает, девочка, наплакавшись и выговорив все свои обиды, быстро уснула. Подушка, как могла, навевала ей хорошие, приятные сны и девочка во сне стала сладко чему-то улыбаться, о чем знали только они. Подушка очень гордилась этой своей способностью и когда девочке было грустно – она всегда к этому прибегала. Подушка была уверена, что девочка проснется в хорошем расположении духа и, забыв свои обиды, помирится с мамой.

       Утром все так и случилось. Вместе с лучиками солнца в комнату вошла мама. Обняв друг друга, они разговаривали совсем по-другому. Конечно, никто не догадался о той помощи, которую оказала подушка, но она не была в обиде. Когда твоему другу стало хорошо, даже не важно, заметил он твою помощь или нет. Настоящий друг не ждет ответной благодарности. Главная награда для него – видеть своего друга счастливым.

       В эту ночь подушка поняла, что ее подруга выросла. С одной стороны это было радостно, ведь девочка впервые влюбилась, но с другой – было грустно видеть, как уходит детство. Конечно, девочка это тоже понимает, но разница в том, что для нее это радостное чувство. Как мы все стремимся распрощаться с детством! Нам кажется, что ворвавшись в это сладостное понятие «взрослая жизнь», мы получим полную свободу в своих действиях и желаниях. У нас столько сил и возможностей! Но когда, вдруг наваливается весь груз ответственности – тогда мы уже не только понимаем, но и ощущаем, что детство ушло безвозвратно. Конечно, мы его еще не раз увидим в наших детях и внуках, но это уже будет другое, не наше детство. Нам останется лишь грустно улыбаться, вспоминая то время, с которым так стремились расстаться. А сейчас подушка смотрела на двух обнявшихся подруг, сидевших возле третьей, которая единственная из них понимала, что в жизни ее и девочки наступила другая, новая эпоха их жизни.

       После этой ночи, мама девочки решила постирать подушку. Что творилось с подушкой! Она очень этого испугалась, решив, что с нее хотят состирать не только потеки от слез, но и все, что она помнила, чем жила все эти годы. Нет, все, что угодно, только не это. Подушка прекрасно помнила, что пытаясь разговаривать с наволочками после стирки – те никак не могли вспомнить о том, что было до этого. Толи они были так глупы, толи их память начисто отстирывали, подушка знать не могла и поэтому сильно разнервничалась. Она сопротивлялась как могла, мама даже очень удивилась, что ей никак не удается расстегнуть пуговицы на наволочке и решила больше таких не надевать. Но тревоги оказались напрасными. Вымытая, просохшая и посвежевшая подушка сразу же почувствовала, что на душе ее стало светлее, но с наволочками она на эту тему решила не разговаривать. В последующем ей даже стали нравиться эти водные процедуры. Она поняла, почему девочка всегда приходила после мытья в приподнятом настроении.

       Время шло, как говорится, быстро и незаметно. Подушка, как и прежде, была в курсе всех событий жизни девочки. Так прошел выпускной бал и начались взрослые будни. Подушка радовалась всем удачам подруги и печалилась, вместе с ней, от неудач. В неудачные дни подушка, как и в детстве, старалась нежнее обнять подругу и навеять ей сладкие сны. Из последних вечерних рассказов подруги подушка поняла, что девочка по-настоящему влюблена. Как подушка была рада этому. Она первая из всех узнала, что скоро будет свадьба и очень этим гордилась, но никому, как настоящая подруга, об этом не проговорилась. Подушка боялась, что кто-нибудь, узнав про это событие раньше времени, может, как говорится, сглазить, а может найдутся завистники и все испортят. Этого бы подушка себе никогда не простила. Она даже запретила и остальным постельным товарищам об этом с кем-нибудь разговаривать, особенно болтливым наволочкам, так как они периодически менялись.

       Наконец наступил день свадьбы. Девушка была красива, как никогда. Такого прекрасного платья подушка еще никогда не видела. В доме все были в большом волнении и неудивительно, что подруги так и не смогли в этот день даже минуту поговорить между собой, рассказать о своих чувствах. Вскоре все уехали и в доме наступила напряженная тишина. Чувства переполняли все домашние предметы, но каждый боялся выглядеть перед другим хвастуном и поэтому оставались в молчаливом и томительном ожидании виновницы торжества.

       То, что потом произошло, подушка сразу и не поняла, настолько все было быстро и неожиданно. После возвращения всех домой, в комнату вошла мама, вся сияющая от радости. В руках у нее были сумки, из которых она достала новое постельное белье и две новых пухлых подушки. «Как же так,- хотелось крикнуть подушке,- где моя подруга? Не смейте, ей меня будет очень не хватать! С кем она сможет откровенно поговорить? Кто ей споет колыбельную и навеет хорошие сны!» Но ее все равно никто бы не смог услышать, кроме таких же постельных принадлежностей, каким и была она.

       Всю следующую неделю подушка провела в шкафу. Да, в том самом шкафу, в котором она провела свою первую ночь в этом доме. Неужели судьба посмеялась над ней? Как она плакала! За это время в ее памяти пронеслась вся ее жизнь. Сколько в этом доме пролетело радостных и грустных дней, сколько было душевных вечерних и ночных бесед со своей любимой подругой. Неужели она больше не увидит ее и других ставших уже близкими домочадцев? Ведь не может же подруга так быстро забыть о ней и все, что между ними было!

       Все раздумья были прекращены разом. Однажды дверь шкафа открылась и ее, вместе с другими старыми вещами, стали упаковывать в сумки. «Что это, куда нас везут, неужели это все? Неужели мы стали ненужными и нас хотят выбросить? Неужели я так и не смогу попрощаться с подругой? Мне бы еще один раз увидеть ее»- такие мысли не покидали подушку всю дорогу, ведь в сумке было темно и она не видела куда ее везут. Опасения были напрасны. Все старые вещи, вместе с подушкой перевезли на дачу. Вот, наконец, она увидела ту, кому была посвящена вся ее жизнь. Это было равносильно прекрасному пробуждению. Девушка, увидев подушку, тоже очень ей обрадовалась. Обнявшись, как настоящие подруги после долгой разлуки, они ушли в радостном и нежном настроении в спальню.

       Утром девушка с удивлением рассказывала всем за завтраком, что всю ночь ее не покидали сны о своем детстве. Все посчитали, что это связано с приездом на дачу, где она столько времени провела маленькой, но только девушка понимала – кто ей навеял такие сны. Ведь только с этой подушкой она всегда высыпалась и ей снились такие сладкие сны. Говорить об этом она никому не стала. Кто же всерьез воспримет слова о дружбе человека и подушки, станут смеяться, а это ей будет неприятно. Девушка просто улыбнулась и ничего не сказала в ответ.

       Наступила осень. Закончились счастливые дни, проведенные вместе с подругой. Вся семья начала собираться к переезду в городскую квартиру. Подушке тоже хотелось уехать вместе со всеми, но она уже была взрослой и понимала, что это невозможно. На прощание она изо всех сил старалась устроить подруге прекрасную, незабываемую ночь с чудесными снами. Уезжая, девушка нежно погладила свою подругу и пообещала вернуться к ней весною.

       Дом опустел. Подушке очень хотелось плакать от одиночества, но ее принялись успокаивать другие вещи, оставшиеся зимовать на даче:- «Не переживай, ведь они еще вернутся и ты вновь с ней встретишься. К сожалению, мы все через это прошли. Зато какой будет радостной встреча!» Немного погрустив, подушка решила:- «Что ж, значит такова судьба. И впрямь, ведь я еще раз увижу свою подругу, и мы снова обрадуемся друг другу, и будем счастливы до следующей разлуки».

       Впервые за столько лет подушка уснула. Ей снились сладкие сны-воспоминания о магазине, в котором осталась ее бабушка-одеяло и в котором она встретилась с этими замечательными людьми. О доме, в котором она познакомилась и провела столько времени со своей подругой. Каждую ночь в комнате, где спала подушка, виделся необычный свет. Обитатели дома думали, что это просто обычный лунный свет, но это был свет от сияющей улыбки спящей подушки, которая будет спать до будущей весны.

Январь 2012г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама