Произведение «Заметки о природе. Море.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: любовьжизньфилософиямыслиО жизниразмышленияприродаМгновениесмысл жизни
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 479 +2
Дата:
Предисловие:
 

Заметки о природе. Море.

  Давным-давно, в студенческие годы, прочитали мы статью в газете «какая-то Правда», о том, что море наступает на берег в районе города Калининграда. На целых два сантиметра в год. Лето тогда выдалось жаркое и солнечное, загорать мы постоянно ездили в Зеленоградск. Веселые электрички, набитые желающими окунуться в воды Балтики, ходили через каждые пятнадцать минут.  Ближайший городской пляж нас не устраивал, и уходили мы в сторону Косы до первого железного волнореза. Загорающих  там было поменьше и море поглубже. И вот, встревоженные новостями, стали мы мерять пляж всем, чем придется. Высчитывали, когда его не станет. Посчитали и успокоились. На наш век хватит, посмеялись мы. И даже внукам хватит.
 
  С тех пор прошло почти сорок лет. И случилось то, чего просто быть не могло. Какие там два сантиметра? За последнее время пляжи размыло полностью. Такие как я «старожилы» еще ностальгируют воспоминаниями, про золотой песок у синего моря. Но нет тут уже песка. Смыло его куда-то в сторону Косы, Литвы и Латвии. То ли там магнит для песка изобрели, то ли где-то течения изменились. Размыло дно до самых реликтовых деревьев. До тех самых, которые смолой источались и янтарь родили. Размыло дюны и сосны вековые повалило.

  В этом году зима штормовая выдалась. Последняя надежда землян на отдых на золотом песочке утонула в свирепых водах Балтики.
И картина прошлого никак не ложится на сегодняшнюю картину. Тишина, покой и красота, дикость пляжа и чистота моря, сменились на разбитый берег, и бетонные променады. Застроили пляжи шалманами и помостами. Идешь и вместо свежего морского бриза, вдыхаешь вонь прогорклого масла и горелого мяса. Удивляет смелость предпринимателей. Ведь море шагает на берег уже не по два сантиметра и даже не метра, а куда как веселей и больше. Наступит год, когда все эти постройки поплывут по нему вдаль.

  После очередного шторма, вынесло море не только янтарь. Весь берег завален пластиком, мусором, водорослями, сетями и  кусками деревьев. Смотреть грустно.
Наверное, так море от человеческих гадостей очищается.

Нас не станет, а море будет вечно. Думаю, душа человеческая тоже вечна.
Приходит время и её чистить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:06 04.10.2022 (1)
1
     12:38 02.04.2024
     16:45 19.09.2022 (1)
Природе больно от вмешательства человеков, вот она и защищается,
протестуя. Вами раскрыта важная тема. Жаль, что СЛЫШАЩИХ все меньше…
Вам Спасибо за неравнодушие. И за визит на мою страницу. Успеха Вам!
С уважением — Лариса
     17:51 19.09.2022 (1)
Спасибо за отклик! Рада знакомству!
     18:12 19.09.2022
Взаимно, Эрнэста, всего доброго Вам и светлого Вам.
     23:06 12.03.2022 (1)
1
Печально...
     00:23 13.03.2022
Очень..
     22:09 16.02.2022 (2)
Ужасное состояние берегов Чёрного, Азовского и Балтийского морей. В прошлом году проезжал с ужасом вдоль Чёрного моря. Просто ад! Какие-то деревья, куча грязи у берегов. Отвратительные новоделы появились. Это было летом. А зимой я был на Красном море, в Шарме. Там почему-то стабильно, идеально чистое, безумно красивое море! Жемчужина! Оазис чистоты! Хотя Египет бедная страна. Хотя... Посмотрел Шарм ночью! Вполне цивилизованно, очень прилично! Стало лучше! А вот в моём родном Екатеринбурге всё хуже и хуже... Всё в новоделах из г..на. Высотки везде, деревья вырубают. Ад! Даже в Шарме есть архитектурное планирование, не строят зданий, портящих панораму, закрывающих вид на море или пустыню. Я не понимаю, что происходит! Верю Вам, что в Калининграде стало хуже! 
     22:26 16.02.2022
1
Михаил, на Балтийском побережье пропали пляжи. Их съели штормы и ураганы. Особенно разбушевались в этом году. Сегодня вот ждём очередной с именем Вера. Построили в Зеленоградске широкий удобный променад, приятно гулять, сделали новые волнорезы. И в то же время разрушают авандюны, строя на них кафе. Получается, что в борьбе между сохранением природы и деньгами чаще выигрывают деньги, к сожалению. При любой власти наши приморские городки не могли сохранить своё немецкое очарование - слишком много желающих там поселиться. Курорты Испании и Италии тоже застроены, возможно, раньше там тоже было больше природы, но раньше я их побережье не видела - сравнить не с чем. А на берегах Балтики мы выросли - есть, с чем сравнить. А в самом Калининграде стало не то, чтобы лучше, но современнее, развалок почти не осталось. Но и зелени меньше, к сожалению.
     22:23 16.02.2022
Просто там люди на своей земле, а у нас временщики. Выборы губернатора в сентябре. Сегодня прочитала статью, что оказывается разрешения на застройку побережья выдает вовсе не он, а его бяки подчиненные. Обещал разобраться...Толку то все равно не будет, пройдут выборы и все как было, так и останется. За Калининград особенно сердце болит. Из цветущего города-сада сделали каменные джунгли, застроили всё, даже площади. Иной раз иду и не понимаю где нахожусь, так до неузнаваемости всё изгадили. Догадываюсь- эти люди никогда здесь не жили и жить не будут, им все равно, лишь бы купюры в карман текли. и так по всей стране.
     10:08 09.02.2022 (1)
Что правда, то правда - о пляжах. Это не газетная правда.
А теперь доброе утро, милая Эрнеста.
В этом году сам видел, как "наезжают" на пляжи.
И знаете, что хочу сказать по поводу миниатюры? 
Она прекрасна, как и возникшая у меня мысль, но о ней не напишу.

С уважением  Н.А.
     15:31 09.02.2022 (1)
 могу рекомендовать еще свои миниатюрки из серии Заметки о природе))
     18:33 09.02.2022
Давайте, узнаем о вашей природе.
     15:58 06.02.2022 (1)
Эх, раздразнили Вы меня! Года три назад, в доковидную эпоху, поехали мы из Москвы в Питер. И решили в Балтику окунуться. И были поражены! Едешь-едешь по узенькой разбитой дороге, и никаких мини-гостиниц, чтоб остановиться у моря! Странно это после Черноморского-то побережья! В общем, ехали-ехали, увидели песчаную дорожку к морю. Остановились, постояли. И поехали объезжать Балтику с другого бока. Ехали-ехал, въехали в погранзону. И опять - никаких жилых домиков! Развернулись и помчались в Московию...
     16:14 06.02.2022 (1)
Я вас сейчас сильно удивлю))) В Питере моря нет))) Есть Маркизова лужа, сиречь залив, он конечно чем-то похож...но не море ни разу. И гостиниц и ресторанов там теперь на каждом шагу))
     02:18 08.02.2022 (1)
Простите, не так выразился. Ехали мы в Питер с одной целью: посетить Иоанна Кронштадского и Ксению Петербургскую, попросить помощи сыну-инвалиду (диагноз ДЦП).
Но решили продолжить путь - к Балтике. Заранее смотрели на сайтах - там полно всяких гостиничек. Начали объезжать море справа. там-то и удивились узкой разбомбленной дороге и отсутствию на берегу моря этих гостиниц. Уехали почти в Финляндию. Решили вернуться на исходную и объехать море слева. Еще лучше! Кошмар!
     15:35 09.02.2022

Могу поделиться своим сокровенным - в молитвенном прошении дошла до города Полоцка. Там есть монастырь женский Ефросии Полоцкой. Съездите непременно туда, там Благодать....
     01:01 08.02.2022 (2)
Коротко и глубоко об очень насущном...  замечательно!
Единственно, я бы газету назвал "Такая-то правда".  Но это не обязательно, конечно...
     02:19 08.02.2022 (2)
Лучше назвать: "Твою мать правда". В Туркмении я был внештатником газеты "Оба хакыкаты" ("Сельская правда").
     02:55 08.02.2022
Да их пруд пруди было, и все как есть правды. Сейчас даже не вспомнить, какая и была ))) но явно не центральная))
     02:24 08.02.2022
  Вспомнил в тему стишок маленького киргизкого мальчика на конкурс стишков о Ленине:

Спи наш дедушка прекрасный,
баюшки-баю.
Тихо светит месяц ясный
в Мавзолей твою. 

     01:03 08.02.2022 (1)
 или "время покажет")))
     01:09 08.02.2022 (1)
Ага!  Или "бабушка расскажет"...
     01:12 08.02.2022 (1)
тогда коротко - ОБС. Хорошее было агентство, впереди газет новости бежали.
     01:15 08.02.2022
Как вариант, годится!
     23:30 06.02.2022 (1)
1
Да. Приходит время и человеческую душу чистить.
     01:13 08.02.2022
1
Во всём нужен порядок!
     19:08 06.02.2022 (1)
А на западе Камчатки море сколько берега слизала? Даже не верится!
     19:22 06.02.2022 (1)
Про Камчатку не скажу.  Была у меня мечта там побывать, но не сбылась...
     19:24 06.02.2022 (1)
Жаль, одна долина гейзеров чего стоит! 
     21:06 06.02.2022
1
Жаль, конечно...но так вышло. Смотрю картинки)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама