Произведение «Королевская Гора 68. Глава 1. Маленький город.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 417 +1
Дата:
Предисловие:

Королевская Гора 68. Глава 1. Маленький город.

   Маленький город на берегу серого холодного моря. Крепость с гордым названием Королевская гора. Высота Королевской горы от силы пятнадцать футов над уровнем воды в речке Прегель. Названия города и горы содержали некоторое преувеличение – короля здесь никогда не было, а лёгкую неровность ландшафта вряд ли стоило называть горой. Однако жители Восточной Пруссии обожали свою миниатюрную столицу, вместе с её игрушечными трамваями и двухэтажными домиками под черепичными крышами. Несколько преувеличивать и приукрашивать действительность со временем стало традицией. Взять хотя бы историю о том, как барон Мюнгхаузен, столкнувшись на мосту у Кафедрального собора с залюбовавшимся звездным небом шестнадцатилетним Иммануилом Кантом, обратил внимание юноши на необходимость быть вежливым со старшими и соблюдать моральные законы. Таким образом, враль и авантюрист, нечаянно заложил основы философского учения об этике.

Там, где враньё легко уживалось с правдой, со временем нашлось место и для великой лжи.  В ходе войны  Кёнигсберг попал в плен.  Городку приказали быть советским и ничем не выдавать своего немецкого прошлого. Там, где некогда располагалась Прусская обсерватория и высился памятник Фридриху-Вильгельму Бесселю, теперь стояли обгоревшие стены с кривыми окнами. Памятник астроному переплавили на заводе. Статую Иммануила Канта тоже переплавили, а взамен поставили фигуру Эрнста Тельмана. Вместо немца этического, горожане получили немца коммунистического. На постаменте Альберта Бранденбургского приладили Кутузова, а на цоколе Бисмарка – Суворова.  Переименовали всё, что имело имя. То, что имени не имело, тут же его получило. Неглубокая сонная речка Прегель расторопно обернулась полноводной славянской Прыголей. Кольцо Немецкого Ордена чудным образом стало Гвардейским проспектом.  Из Молотковой дороги, Ганзейского круга и аллеи Хуфен сложили проспект Мира. Улочка с хулиганским названием «Двое дерутся — третий не мешай!» проснулась вполне приличной Беломорской. Нашли и стёрли даже самую незаметную надпись на немецком языке. Что не стёрли, то закрасили. Что не стиралось и не красилось, взрывали динамитом. До последней бумажки сожгли все книги, журналы и газеты, оставшиеся от немцев. Трамвайный билет с орлом и ценой в пфеннигах угрожал советскому строю, как холера Одессе.
Маленькая девочка рисовала картины состарившегося, одинокого и печального города. Семьсот лет подряд здесь жили немцы. Взрослые, вернувшиеся с войны, слово «немцы» произносили с трудом и отвращением. Взрослые, родившиеся уже после войны, толковали  об оружии немцев, о сапогах немцев, наградах на кителях немцев. Эти воинственные предметы фаршировали почву Пруссии.
Семьсот лет - говорили взрослые. Настя плохо представляла себе, много ли это – семьсот лет, и кто такие эти немцы. Семьсот – это семёрка и два нолика. Нолик – это ничего, их можно было не считать, а цифру семь девочка знала хорошо. Во-первых, ей скоро будет семь лет, а во-вторых, ей очень нравилась эта цифра. Если долго смотреть на неё и сильно-сильно воображать при этом, то получалось, будто Семёрка – танцовщица или фигуристка. Девочке нравилось, когда на чёрном экране телевизора появлялись танцующие, особенно если на коньках, красавицы в удивительных искрящихся одеждах.
Семёрка и танцы, совершенно понятное сказочное сочетание. А вот два бесполезных колечка и немцы? Даже взрослые не умели понятно объяснить, какой толк может быть от того, что не существует, пусть даже дважды. Вот немцы – это были, действительно, таинственные существа. Никто из нынешних взрослых жителей Королевской горы никогда не видел живого немца ни в Калининграде, ни вблизи его. Но все говорили о немцах очень плохо. Как о крысах или пауках. Наверно, они были совсем и не люди, а неизвестно кто. Злые, опасные организмы.
В первые послевоенные годы с жильём было туго, хотя власть заботилась о восстановителях, премируя ударников ордерами на жилплощадь в брошенных прежними жителями виллах. Новосёлы выкапывали во дворе землянку, а в немецкий дом ходили справлять нужду, большую и малую. Ненависть обедала за столом страха, а ужинала с ложью.  Ко времени нашей истории несколько полегчало, но если во дворе один пацан обзывал другого немцем, то оскорбление смывалось кровью в честной драке. И правильно, что их отправили  пешком в их далекий Берлин! Пришли храбрые солдаты и немцы стали давным-давно и далеко-далеко…
Думая о солдатах, маленькая девочка сначала становилась как будто храброй и даже очень. Но всё-таки ей было непонятно, и она задавала вопросы. Взрослые отвечали коротко и сами были недовольны своими объяснениями.
– Мама, а немцы плохие?
– Ужасно плохие!
– Самые плохие в мире?
– На сегодняшний день - да.
– И разговаривают некрасиво?
– Пожалуй, не очень!
– Зачем тогда мы живём здесь, в их городе?
– Это наш город.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:10 13.12.2022 (1)
История заинтересовала
     11:48 13.12.2022
Спасибо Анна за интерес! 
     17:56 18.06.2022 (1)
Знакомые места! И жил я в "старом немце"..))

.
     19:19 18.06.2022 (1)
Где?
     20:21 18.06.2022 (1)
..в маленьком городке!))

.
     20:49 18.06.2022 (1)
И я)))
     20:55 18.06.2022 (1)
Но не Калининград?

.
     23:27 18.06.2022
Калининград,  ул. Беломорская. А до этого пр. Мира. А после Рокоссковского. Все тайны выдала))))
     22:08 25.05.2022 (1)
Трудная тема! А Вы так изящно подошли к ней. 
     22:11 25.05.2022
1
Сейчас все темы трудные...у меня тут про войну, боюсь выкладывать.
Спасибо!
     23:31 14.04.2022 (1)
1
Очень хорошо, оригинально и образно описан Калининград и его история. Читается с удовольствием. 
     10:35 15.04.2022
Спасибо! Читайте продолжение)))
     21:18 06.04.2022 (1)
Вы великолепно донесли  до читателя свою мысль! спасибо!
     22:10 06.04.2022 (1)
Спасибо за прочтение!
     12:08 09.04.2022 (1)
Так интересно ж читать!
Так войти в образ девочки семилетней ..
     14:01 09.04.2022
Я из него видимо не выходила)))
     02:54 05.04.2022 (1)
Добрый вечер, милая Эрнеста!
Ваши произведения всегда отличались оригинальностью, так и здесь, вы заставили задуматься, все ли было правильно сделано, после окончания войны? Однозначного ответа у меня нет, как и есть непонимание того, куда девать историческое наследие давностью 700 лет. И не спрятать, и не вспомнить нельзя, вот к чему мы пришли. Но, город наш и это нужно осознавать, как и то, что "наследие" кайзеровских времен никуда не пропало и это опасно.
Почему нет однозначного ответа. А как бы я поступил в то время на месте руководителей страны победителей? Не понимаю, возможно так же, не знаю, потому и считаю ваше произведение размышлением, что не часто прочтешь на странице сайта.

С уважением  Н.А.



     20:10 05.04.2022 (1)
Спасибо большое за прочтение. 
Я никоим образом не думаю чье это. Город стал нашим хотя бы потому что мы тут родились. Я помню, когда впервые в 90е заговорили о том , что нужно бы вернуть. Мое поколение имело однозначное мнение- пулемет в руки и ни пяди не отдадим. Это моя Родина и так случилось что город с большой интересной историей, которую мы практически не знали. Нас в школе учили всему, рассказывали про пирамиды и хана Батыя, слово о полку и плач Ярославны, все что мы знали- это игра в катакомбах. И да, что здесь когда-то жили немцы. Об этом и повесть.
     23:58 05.04.2022
     13:45 04.04.2022 (2)
У нас на дверях сельсовета висит табличка с надписью - "no smoking".
Я зашёл и спросил: " А для кого написали эту табличку?"
"Такое было указание из департамента", - ответили мне...

Кто виноват? В том, что была война с немцами? Не тели, кто переименовал отдел в департамент, и повесил табличку на английском "no smoking"?

А в Алма-Ате, на домах весят таблички на казахском и английском! Кто же построил этот город?

В Москве не осталось ни одного дореволюционного памятника, кроме памятника А. С. Пушкину и В. В. Воровскому. Кто же так потрудился над обликом Российской столицы?

Я был в 2019 году в Калининграде. Впечатление производит удручающее.

Но к чему написан этот рассказ? Он ничего не объясняет и ничему не учит. Скорее это провокационное описание произошедшего.
А немцы, поры нацисткой Германии, никакого другого воспоминания и не заслуживают.








     14:31 04.04.2022
Спасибо Анатолий за прочтение. Это не рассказ, это глава большой истории. 
В войнах конечно кто-то виноват, суд в Гааге разберется всегда.
А то что некоторые руководители не шибко умны, что тут поделать. Еду в электричке и слушаю , абсолютно по Задорновски, озвучивание остановок на английском. 
     13:58 04.04.2022 (1)
Эх, Анатолий, видимо, Вы плохо разглядели Калининград. Чем же он так удручающ?
Это не рассказ, а только 1 глава. И тут не о нацистских преступниках, а о мирных жителях, которых выгнали с родной земли. О городе, который потерян.
     14:56 04.04.2022 (2)
Рассмотрел как смог.
Что меняет рассказ это или 1 глава? В любом случае автор что-то рассказывает.
Немцев выгнали за их чудовищные преступления. Вся Германия работала на войну, там никого мирного не было.
А вот нас, после распада СССР, гонят из всех "братских" республик. За что?
Для немцев Калининград потерян, а для России приобретён. Это плата за преступления, которые германия совершала на русской земле. А "мирные жители" пусть предъявляют претензии своему фюреру.

"тут не о нацистских преступниках", - я думаю именно Вы не поняли о чем эта 1 глава.
Действительно, в ней не о нацистких преступниках. В ней о том, что Россия, якобы, незаконно владеет Калининградской областью, о чем сейчас поляки толкуют.
Это очевидная провокация.
Низкопробная и наглая ложь.
     16:54 04.04.2022
Да,я рассказываю историю маленькой девочки, которая родилась в этом городе. Ни каких рассуждений о нацистах и тому подобного у меня нет. Если вам сегодня застит глаза ситуация в мире, это не значит что это есть в книге.  Она написала два года назад. Выкладываю тут ,ибо её собрались украсть.
Так что это ни разу не провокация! Не надо притягивать ненужное за уши!
     15:05 04.04.2022 (1)
Город, как "жемчужина Европы" потерян и для Германии, и для России, и для всего мира.
Никто не говорит, что незаконно, и на польские, литовские притязания не особо обращают внимание. А автор Эрнеста Старикова любит свой город. Вам трудно представить, каково было жить среди развалин, неразорвавшихся снарядов. А мы через это прошли.
Мне наши первые переселенцы рассказывали, как они примирились к жизни с мирными немцами.
Я вспомнила свой рассказ на эту тему, выложила сегодня.
     18:55 04.04.2022 (1)
Так потерян город или его разбомбили?
     19:01 04.04.2022 (1)
Потому и потеряли, что сначала разбомбили, а потом на кирпичи разобрали.
Будет время, посмотрите, если возникнет желание:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=123543
     23:38 04.04.2022
У родителей была дача построенная из такого кирпича. Поздно вечером ездили с отцом и забирали кирпич со сносимых домов.
     13:01 04.04.2022 (1)
Мне, возможно, это интересно более остальных. Я помню, как взрывали замок, мы детьми ходили специально смотреть. Помню маленькие живописные мостики на остров с ещё работающими разводными механизмами, которые снесли при строительстве эстакады, как будто современный путепровод нельзя было возвести чуть в другом месте (зато теперь думают, как снова построить пешеходные мосты на остров). Кёнигсберг в Калининграде всё же остался, но могло сохраниться намного больше, если бы не разбирали на кирпичи немецкие строения. Но менталитет, как точно подмечено, был именно таким - немецкое это плохо.
     14:35 04.04.2022 (1)
Спасибо, мы с вами одинаково любим этот город. Но мне помнится на месте эстакадного понтонный мост...может он был в другом месте? Но так живо память рисует картинку понтонного моста у Биржи, еще послевоенного и папа, который говорит- "как поставили в войну , так и стоит". Я боялась его страшно и каждый раз садилась в машину со слезами, ведь он шевелился и я думала , что еще чуть-чуть и мы утонем.
     14:47 04.04.2022 (1)
Понтонный мост был, если спиной к вокзалу, левее нынешнего эстакадного, вот там бы и эстакаду возвести. Тогда ещё спорткомплекса не было. Может, знаете такого нашего краеведа Строкина? Так вот он говорил, что вполне можно было возвести там эстакаду, тогда и понтонный мост был бы не нужен, и мосты кёнигсбергские сохранились бы. Мы детьми бегали по этим мостам к развалинам Кафедрального собора и замка. Позже, когда уже этих мостов не было, ломали голову над задачей Эйлера о семи мостах.
     17:30 04.04.2022
Спасибо, теперь да, припоминаю что был таки мост у биржи старый, но по нему не ездили машины. Я гуляла у Кафедрального собора в восьмидесятые уже, пробирались конечно внутрь. Восхищаюсь как его восстановили, ведь практически ничего не было...четыре стены. В 1982 году, сидели на лавочке в подружкой, парк уже был разбит и деревья были маленькие. Познакомились с людьми, которые нам рассказали про орган и что принято решение его восстановить. Удивлению не было предела, собора нет, а они про орган говорили...а вот, сбылось!
Гость      09:52 19.02.2022 (1)
Комментарий удален
     10:17 19.02.2022 (1)
Мне сейчас кажется, что не много зло вышло...А ведь я люблю этот город. Очень люблю, потому-что Родина.
Гость      13:58 19.02.2022 (1)
Комментарий удален
     14:26 19.02.2022
Даже тот люблю, который был город-сад, моего детства, хрущевки уже присутствовали. Но было много немецких особняков, колоритных улиц. Конечно сегодняшний он вообще другой. Выборг люблю очень, исторический центр в нем как-то бережнее сохранен. Но он мал очень, может поэтому?
     01:59 19.02.2022 (1)
У тебя удивительный стиль повествования - фактаж совершенно органично уживается с ЛИЧНОЙ позицией автора на описываемые события.
Это видно невооружённым взглядом.  Впрочем, может, кому-то и не видным...
     03:39 19.02.2022 (1)
О, это длинная история, взглядов в ней будет много)
     03:42 19.02.2022
Не сомневаюсь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама