Произведение «Заметки о природе. Собаки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизньфилософиямыслиО жизниразмышленияприродалюбовьМгновениесмысл жизни
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 503 +2
Дата:

Заметки о природе. Собаки.

  У меня есть подруга, которая живет в другом городе, и я с радостью приезжаю к ней в гости.  У неё живут две длинношерстные кроличьи таксы. Или правильнее говорить два такса? Очень мелкие задорные собаки, взрослые мальчики, победители всевозможных выставок. Взяла она их из одного помета, то есть, друг другу, они родные братья. Зовут их Штурман и Шуршик. Они и похожи как близнецы и с непривычки, их трудно различать. Когда подруга говорила, что они разные, я не могла в это поверить. Но ухаживая за ними, я поняла, что братья сильно отличаются не только внешне, но и характерами.

  Штурман, как настоящий брутальный морской волк, широк в кости, с мощными лапами и крепкой спиной, с очень серьезным взглядом, и таким же серьезным характером. Я представила его рыцарем печального образа. Он в семье главный, что не удивительно.
  Шуршик же, обладает очень легким характером. Шерсть его мягка и шелковиста, красиво развевается на ветру. Он похож на утонченного маркиза, с маленькими лапками, узкой мордочкой, и нежным взором, готовый обнять и обцеловать весь мир.
В нашу первую встречу, совсем не зная меня, Шуршик бросился мне в объятия. Штурман же ходил кругами, принюхивался, прислушивался и не подходил близко.
 Мы весело играли с Шуршиком, а Штурман только томно вздыхал.

  Через год я опять гостила у подруги. Мальчишки встретили меня радостно, как старую знакомую, и это было очень приятно. Когда мне пришлось вывести их на прогулку, то я была сильно удивлена. Штурман уверенно шел на поводке, не обращая ни на кого внимания, по своим делам. Несчастный Шуршик не хотел уходить от дома и бросать свою хозяйку. Он уселся у калитки и смотрел на меня печальными глазами. 

Вечером, перед сном я сидела на диване, вдруг подошел Штурман и положил мне в руки мордочку, что бы я его гладила. И это было настоящим счастьем. Наконец-то он принял меня за свою и доверился.

  И вот как интересно получилось - Штурман, который не доверяет первым встречным, проникся ко мне любовью, и это чувство для меня по-настоящему ценно. Легкомысленный же, с первого взгляда, Шуршик, оказался настолько преданным хозяйке, что пренебрёг долгожданной прогулкой.

  Так, кажущаяся на первый взгляд сильная любовь к тебе, оказывается простой доброжелательностью. А те чувства, которых ты не увидела, вдруг расцветают  настоящей любовью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:31 14.06.2023 (1)
И хоть я скорее кошатница, но рассказ такой добрый и таксики такие замечательные...
А почему бы не сказать: два таксика?
     23:37 14.06.2023
Наверное можно и так. Я теперь тоже кошатница, и кот мой с годами мудреет и собакеет)))
     10:25 14.06.2023 (1)
Или правильнее говорить два такса?

Почему слово "такса" стало мужского рода?
Это "кофе" мужского рода.
Вы перепутали.
     17:57 14.06.2023
Мужского рода были собаки, а слову всё равно 
     09:08 14.06.2023 (1)
Интересно написали, Эрнеста. 
Животные, кстати, очень похожи на людей. В плане характера - особенно! 
     17:56 14.06.2023
Спасибо Магдалина,  очень рада вашему интересу!
     14:09 30.07.2022 (1)
1
У меня тоже жила собака 12 лет - Восточно-европейская овчарка.
Я верю, что собаки способные проявлять человеческие чувства.
Хотя, ученые доказывают, что у животных только инстинкты.
Спасибо, Эрнэста.
     15:22 30.07.2022
У меня жили французские бульдоги.  Мысли читали! Учёные теперь говорят,что собака подобна трехлетнему ребёнку, слова понимает, интонацию и смысл сказанного.
 
     20:48 27.07.2022 (1)
1
"Два такса", это также как "две человеки", если речь идет о двух девушках.
     22:06 27.07.2022 (1)
Два человека, два такса , мужской род.
Две девушки и две таксы, женский род.
Но вообще в собаках не понятно как мерять...лучше все таки в попугаях!
     01:24 28.07.2022 (1)
1
Собака, это и он и она. Вы же не скажите, что у Вас живёт собак, если это животное мужского пола.
Про измерения в попугаях не понял...
     20:27 28.07.2022 (1)
Собачники часто говорят собак. Наверное потому что кобель звучит грубо.
Мультик почему-то вспомнился, про 38 попугаев.
     02:21 29.07.2022
1
Не знавал таких собачников.
     10:45 09.05.2022 (1)
Про животных читать всегда интересно. И писать, я думаю...
     11:43 09.05.2022
Писать про них можно бесконечно!))) Спасибо!
     09:03 09.05.2022 (1)
Очень интересно.
Вообще, читаю про собак всё, что встречаю на сайте. Да и у самого есть несколько рассказов о них из моей полной разнообразия жизни, например, "Акбар".
 
     10:23 09.05.2022 (1)
Собаки самые преданные существа, и самые верные.
     11:36 09.05.2022 (1)
Это уж точно, Эрнеста. Уж я то это хорошо знаю.
Правда, только тем людям, которые им не просто хозяева, но истинные друзья.
     11:42 09.05.2022
Согласна. бывают хозяева просто хозяева, или поиграются и не знают что делать. У моих знакомых такие собаки, после поигрались...год каждой понадобился, что бы прийти в себя. Только сейчас это воспитанные чудесные питомцы.
     19:48 09.04.2022 (1)
Всего скорее, они соответствовали своим кличкам?!
Ну- Штурман, он и есть штурман?! А Шуршик- это Шуршик!
Интересно написано! Люблю собак, и...верю им!
     20:20 09.04.2022
Шуршик по правде оказался Шоуменом))) И да, они удивительным образом по виду подходят к своим именам. Или имена подходят им). И они конечно не умеют врать и предавать.
     14:02 11.03.2022 (2)
1
Собачьи братья называются сибсы, а мальчики - кобели .

"Когда подруга говорила, что они разные, я не могла в это поверить".
Думала, что это один и тот же!
     16:41 11.03.2022 (1)
1
На первый взгляд они как клоны, совершенно одинаковые.
     16:46 11.03.2022
1
Понимаю. У меня было более 200 щенков!
Вы заметили в собаках очень важную особенность. Собственно, и у людей есть такие различия.
     14:06 11.03.2022 (1)
1
Не знала. Спасибо)
     16:41 11.03.2022
1
Смешной у Вас рассказ получился!
     15:04 09.03.2022 (1)
Спасибо! Прочла с большим удовольствием. 
Благодаря братьям нашим меньшим, можно узнать много интересного. 
     15:16 09.03.2022
Спасибо огромное за оценку моего скромного труда)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама