Произведение « Прыжок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 229 +1
Дата:
Предисловие:

Прыжок



  

Шахматный король - лев стоял на клетке. Отметина от топора была видна. Сердце ёкнуло.
В том, что это был мой муж, я теперь даже не сомневалась. Меня тревожило только одно: как я доберусь до Эдуарда? Между нами стояли черные шахматы на широкой доске. Я подкатилась к двери и посмотрела на часы: «Ровно час. Но если шахматы оживут раньше?»

До Нового Года осталась неделя, и все разъехались по домам на праздники. Остались только одиночки, вроде меня. Представьте, как я удивилась, узнав, что братья Оливы остались в городе Талантов.

– Наши родители решили на курорт слетать, а мы –им не мешать. Год выдался ужасным! – вздохнул Максим, – А тут всё-таки веселее! И мне хочется поскорее закончить картину! А ты чем заниматься будешь?
– Читать «Войну и Мир» и писать конспекты по каждой главе! - зловеще ответил за меня Антон.
Мы сидели в теплой библиотеке с камином. Длинные книжные полки, аромат старых фолиантов, и даже скрипучая стремянка, создавала атмосферу уюта.
Максим изучал эскизы Леонардо да Винчи, Антон работал над списком Античной Поэзии, чем нас очень смешил. У моего куратора была привычка – писать списки по чтению и забывать о них. А я пыталась собраться с мыслями и смотрела в окно на снег:
– Чего!
–Того! Ильяна, кто провалил экзамен?! Мы же учили с тобой! В последнее время ты ведешь себя странно. А я не хочу, чтобы тебя исключили!
Да, в последнее время, мне было сложно учиться, и вообще понимать, что происходит. Меня словно отбросило на три года назад, в начало цикла «Дом Весны», но в этой реальности Эда не было. Его братья были, но любимого не было.

–Ильяна, перестань говорить чушь! У меня нет брата близнеца по имени Эдик! возмущался Никита, – Дурацское имя! Не мешай! Посиди пока! Послушай классику! Успокойся!
Мы были на главной площади Городка Талантов, где рабочие ставили большую ель.
– Хочешь совет? – спросил Никита, садясь на лавочку, – Забудь его! Это был сон!
– Тогда откуда в моей комнате появился львенок, а в компьютере - цикл? Ты предлагаешь забыть три года моей жизни?
Никита задумался:
–Ты говоришь, что это был мой близнец. Может ты в меня влюбилась? Может…
– Ник, ты о чём?! Вы очень разные по характеру. Никита, ты хороший человек, ты мне как брат, но…– смутилась я, спрятав руки в карманы, – Ник, может, всё-таки ангелом украсим макушку ёлки?
Никита рассмеялся:
– У нас один ангел, и тот шоколадный! А Максима снимать с Ёлки я точно не готов! Ильяна, я понимаю, что тебе хочется семью, но я уверен, что ты ещё встретишь своего принца!
«Такого как Эд уже нет» - подумала я.

Тут Антон прибежал. Румяный весь.
– Там шахматы привезли. Иля, ты должна это увидеть. Поехали!
Он быстро покатил меня по улице в сторону центра развлечений.

Да, такого как Эдуард больше не встретишь. Помню, как муж меня успокаивал, когда снились дурные сны. Как я приезжала в его мастерскую, когда было грустно. Я не работала и не хозяйничала по дому. Эдик говорил, что я должна творить, читать книги и рисовать:
– Остальное я беру на себя!
Желтые глаза, мудрая улыбка.


Однажды я обиделась на весь мир:
–Они не правы! Это просто возмутительно!
Он присел передо мной:
– Успокойся, колючка. Ты же не знаешь всей ситуации. Представь себя на их месте.
–Ты прав, но всё равно это неприятно. Такое ощущение, что меня пытаются втянуть в неприятную историю… И я не знаю, что делать?
– Может, расскажешь подробности? – предложил он.
–Нет... – вздохнула я, приглядев ему волосы, – Это сплетни. Я не хочу.
– Вот за это я тебя уважаю. Ты не сплетница. Представь, что конфликт – комната с пауками. И только ты решаешь войти туда или нет. Ты должна выбирать, думая кем ты станешь после, и что ты будешь чувствовать?
– Золотые слова. Какой ты у меня умный. Обожаю тебя!
– А то! – хмыкнул он…


– Иля, ты опять думаешь о своем Эдуарде? Как-то странно, обычно девушки мечтают о принца или о певцах, а ты – о столяре! – заметил Антон, смеясь.

Да, Эд был отличным столяром, но ещё изучал психологию, философию. Знал несколько языков. Всегда одевался с иголочки, был вежлив и деликатен. В нашем доме грубостей просто не было, зато были книги и музыка. А ещё он любил работать с деревом, создавать красивые вещи, придумывать замысловатые игрушки. Заказов у него было много, и мы могли содержать небольшой домик. Наверное, муж ещё где-то работал, потому что мы купили заброшенный отель. Он собирался расширяться и всегда говорил:
– Я не собираюсь жить по стереотипам. Вот, Митька – золотые руки, спился. Все деньги в бутылки сливает. Хотя я ему предлагал, открыть мастерскую на двоих. Он отмахнулся. Говорил: «Не хочу, мне всего хватает».

Мы подъехали к зеркальной комнате. Внутри была огромная шахматная доска и крупные фигуры. Их масштаб поражал, но мне они совершенно не нравились, их не хватало.
–Классные! Большие такие! – ликовал друг.
– Антон, их же не хватает! Где белая армия? Там же только белый король… - замерла я, – Эд?
Макушка белого короля была в виде головы льва.

Эдуард и Никита родились под знаком льва, я любила сравнивать мужа со львом. Он защищал свой «прайд» – меня, родителей, братьев и друзей. Никита тоже, но он был вспыльчивый.

– Ого! Барышня, да вы совершенно потеряли голову. Иля, все шахматы на месте. Ты о чём?


За ужином Антон радостно сообщил непонятную новость:
– В новогоднюю полночь шахматы оживут! В инструкции написано! Класс!
– Как оживут? Зачем? – возмутилась Яна, отняв инструкцию, – Антон, это плохая новость! Только магии нам ещё не хватало!
–Яна, неужели ты веришь в магию? – удивился Никита, –Наверное, шахматы механические!
Я оглянулась на Максима:
– Может, ты что-нибудь скажешь?
Макс помогал мне изучать Библию и философские трактаты, и всегда был противником магии. Но не теперь…
–Новый Год же! Вы чего так реагируете?!
Мы с Яной переглянулись.

Яна училась со мной в группе и была хорошей поэтессой, а поскольку нас было две девушки в классе, мы сдружились. Обаятельная красавица, которая даже немного гордилась своей необычной фигурой. Она была заводилой и всегда добивалась своего. Даже Ник заглядывался на неё. Иногда она мне помогала.

После ужина я предложила ей прогуляться к шахматам.
– Зачем это?
–Мне нужна твоя помощь. Эти шахматы странные. У белых нет армии, и их король - лев!
–А, всё ясно. Опять этот Эдик! Это что за мужчина должен быть, чтобы о нем можно было говорить дни напролет!
Разумеется, мы никуда не поехали.

Следующий день начался со странной фотографии в газете. На ней был изображен белый король с какими-то странными отметинами, словно его рубили топором. Но когда я показала газету друзьями, то они решили, что это просто глупая шутка.
– Ильяна, не страдай из-за ерунды! Тебе нужно забыть эти сны! Это плохо. Понимаешь? Этого человека не существует! – уговаривал меня Максим.
Слушая его, я чувствовала ком в горле и боль в душе. Я по –прежнему видела двойной мир, но Эдуарда в нем не было. Мне хотелось плакать. Каждую ночь снились кошмары.

И вечером я решила пойти к шахматам…

Ночь, шахматная комната и я. Как я добралась сюда сама, - долго объяснять. Я с трудом открыла дверь и увидела, что шахматная доска выше, чем я думала. Я поставила коляску на тормоза и встала на ноги.
- Будь, что будет! Сил моих больше нет!
Доска как-то зашевелилась и заскрипела. Я в обычных условиях, при поддержке мужа качаюсь одуванчиком на ветру, а тут… Маленькими шагами я засеменила к белому королю! Для равновесия я расставила руки в стороны! Походка «королевы» - английская леди нервно курить в сторонке. Доска оказалась скользкая, каждый шаг – мурашки по спине и угроза упасть. Кое-как я дошла до короля и крикнула:
-Эд! Проснись! Вытащи нас отсюда! Я не могу без тебя! Ты понял?
И ничего…
Вдруг меня поразила мысль, насколько глупой я была. Нельзя было так быстро выходить замуж? Кто же женится 31 декабря? Да, кто вообще меня возьмет в жены? Такую глупую и наивную? От этих мыслей стало плохо…


Я проснулась в больнице, совсем как в первый раз, но теперь меня навещали Антон и Макс.
– Неужели ты не помнешь, где ты была три года? Мы извелись, пока вас с Эдом искали. В прошлом ноябре нашелся Эд, а ты только сейчас! Где ты была?
– Я не помню… Правда, не помню. А с Эдом всё в порядке?
– Ну, да. Но он, как и ты, всё забыл, - рассеянно произнес Максим.
– Ладно. В понедельник тебя выпишут, и мы за тобой зайдем, в новое общежитие
тебя перевезем!
– Как? Я всё ещё учусь в городке? Меня же три года не было, – удивилась я.
– А как же могло быть иначе? Весь класс за тебя вступился! И мы ждем твоего возвращения! – улыбнулся Антошка.

Прошла неделя. Мы с Эдуардом сидели в пустой столовой, не зная, что сказать друг другу.
–Ты мне снилась! И я думал, что это реальность…
–Во сне всё было проще. И мне следовало раньше догадаться. Но кому это было нужно?
– Тот, кто сделал это с нами, заплатит…– едва слышно произнес Эдуард и нежно попросил, –А ты не бросай свой цикл... Он словно из света написан. Мне он так нравится.
Он встал и нерешительно предложил:
–Иль, давай снова будем вместе. Мне не хватает тебя и нашего мира! Это так нелепо и глупо... Я просто не понимаю, как жить дальше?
Рядом стоял мой принц, моя первая любовь, мужчина, с которым я хотела прожить всю жизнь. Высокий, желтоглазый и такой родной! Я так хотела сказать ему: «Да!», но…
-В реальности, все может быть иначе. Эд, этот «прыжок» может повториться в любой момент…– грустно заметила я, – Ты к этому готов?
–Да. Ильяна, я буду искать тебя всегда во времени и в пространстве! Ты уникальна и ты моя…
– Эд, давай в этот раз не будем торопиться. Дай мне время, пожалуйста. У меня в голове такая путница, –робко сказала я.
–Сколько угодно, милая моя, –кивнул он – Просто будь собой, а я буду рядом.                 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:04 12.02.2022
У вас своеобразная манера писать фантастику Удивительная и необычная Умница!
     15:07 12.02.2022
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, ИЛЬЯНА!!! НАПИСАНО НЕОБЫЧНО И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
     06:00 12.02.2022 (1)
Ильяна, честно скажу, тема не моя, может с возрастом не хочется "ломать" голову, хочется чего нибудь по проще, но как написано, мне понравилось. Молодец
     15:00 12.02.2022
Огромное Спасибо!
     10:49 12.02.2022 (1)
Очень необычно и интересно,  Ильяна!  Спасибо!  
     14:52 12.02.2022
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама