Произведение «Надежда умирает последней...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 8
Читатели: 267 +1
Дата:

Надежда умирает последней...

…Я хочу на этих страницах рукописи поделиться своими размышлениями. Итак, с чего же начать? Город у нас небольшой и насчитывает около 500 жителей. Здесь доживают свой век одни старики.  Да-да, вы не ослышались! Остатки человечества на горстке земли. Прошу, не пугайтесь, дела о которых я вам хочу рассказать очень ужасны. Было так…
Шестьдесят лет назад страшный вирус поразил население планеты. Он словно смерч пролетел над Землей, не оставив и надежды на светлое будущее. Вирус не был смертелен, но имел побочные действия, люди стали бесплодны. Тщетные попытки забеременеть не приводили ни к чему. Результат ноль. Дети перестали рождаться…
Что ж, скрытый террор правительства, коварный план геноцида по сокращению человеческого населения прошел удачно. Вы этого хотели твари? Вы, что возомнили себя богами Олимпа, кто дал вам право кому жить и кому умирать.
Я говорил, я предупреждал, а мне не верили всякие прихвостни и жополизы. Вот он результат Биоатаки по планете. Человек вымирал словно динозавр, становясь достоянием истории.  У предателя и врага народа нет родины…
…Вы, подонки думали жить вечно и по своим правилам и законам. И в мечтах своих желали, чтобы те, кто выживет вам прислуживал. Но нет! Вы ошиблись проклятые Короли Новой Эры. Кукиш вам, твари! Вы, в мечтах завоевать мир и покорить человека, забыли об одном, мы все смертны. Боги тоже умирают. Да вы, депутаты, министры и президенты, вы тоже смертны!..
И вот настал тот день, когда эти твари, обожравшиеся непомерной властью, эта чиновничья мразь, эти Боги Мира, начали один за другим умирать. Умирать от старости. Как бы ты богат и всемогущ не был, от времени не убежишь. Ты можешь делать пластическую хирургию, ты можешь лечиться у дорогих специалистов и тратить миллионы. Но помни старость тебя догонит. С каждым годом она идет по твоим следам, и настигнет тебя взмахнув косою смерть. Унесет она в края далекие, увы нам неизвестные…
…Я не ворчу, как говорят многие мои соседи, я просто негодую. Жизнь заставляет. Все же молчат, бояться. Но я не боюсь. Пусть хоть на костре сожгут на площади, но от своих мыслей не откажусь. Да что толку говорить, власть всегда была против народа. Мы лишь пешки в их руках. Мы никто. Мы мусор, отработанный материал. Это очень обидно…
…Население городка уменьшалось с каждым годом, старики, которые шестьдесят лет назад были молоды и сильны, теперь одряхлели и уходили на покой. Кладбище пополнялось новыми гостями каждые полгода.
И когда умрет последний старик опустеет Земля. Никого и ничего не останется. Это уже будет царство животных и наших домашних роботов-помощников. И быть может посетят планету представители высокоразвитой цивилизации в надежде на дружбу и сотрудничество. Кто их встретит? Слижет отчаянием история опустевшие города и заброшенные здания, утонувшие в пыли времен и в наследие от нас, останется лишь пустыня. Слова приветствия исчезнут в мечтах умершего человечества. Но падение и крах цивилизации, рождает следующее поколение. Поколение нового Бытия, пока очередная война и стремление к власти не уничтожили мир поставив печать смерти на осколках судьбы…
Предаваясь этим размышлениям, я сидел у окна и набивал трубку табаком, который выращивал сам. После обеда и крепкого чая, я решил выкурить трубку на крыльце своего старого дома. Дом давно требовал ремонта, но зачем? Кому он останется. Наследников у меня нет. Жена умерла два года назад. Живу теперь один, с роботом –слугой…
…Я знаю есть и другие выжившие, но они все были дряхлыми стариками. В нашей стране нас осталась лишь горстка людей и были ценны на вес золота. Да только кому мы нужны. Деньги, когда-то имевшие смысли жизни потеряли свою власть на кладбище мертвого человечества. Эти бумажки никому не нужны. И пачки купюр покрывались пылью времен и обратятся они в прах на руках будущего исследователя древности. Деньги никому не нужны…
…Быть может завтра я умру. И никого в живых больше не останется. Я последний житель горда и возможно на всей планете. Я покидаю этот мир в надежде, что когда-нибудь прилетят гости из космоса чтобы основать колонию на нашей замечательной планете. И их ученые будут изучать историю нашей планеты, вести раскопки, исследования и быть может раскопают наш город через 1000 лет, погребённый в песках. Я умираю в одиночестве и забвении. И с моей смертью наступит закат человечества, как бы это грустно не звучало, но это правда. И мне нечего оставить в наследие будущему поколению. Компанию моему одиночеству составляет  робот, но что может чувствовать мой механический друг, у него нет сердца, нет души. Он не понимает скорбь и слезы мои, по утраченному прошлому и умирающему будущему. После меня на Земле останутся одни роботы. Но и их век недолог. Машина не вечна…(страницы вырваны)
…Надежда умирает последней, так говорят многие, те кто не стоял на краю бездны отчаяния и непередаваемого ужаса одиночества и небытия. Когда тебя окружает одна пустота и даже не с кем обмолвиться словом. И минуты тянуться вечно. И нечем заняться. А дни уходят молчаливою тропою оставляя судьбу в печали…
…Жизнь мимолетно пронеслась перед глазами. Кто же знал, что я доживу до этих дней. Ведь я верил в светлое будущее, а в итоге крах цивилизации и полное отчуждение и безразличие. Я мечтал о детях и крепкой дружной семье. Но проклятый вирус убил мечту.
Мысли мои уносятся прочь, словно ветер гонит осеннюю листву по тротуару.
Я пишу эти строки в предчувствии смерти. Помощи ждать не от кого. Доктор умер в прошлом году и на его смену никто не пришел.  Никого уже не вернёшь и ничего…Смерть стучится в мою дверь….
…Прошло уже 120 лет как последний житель Земли умер. Никто не пришел в город. Люди умерли. Их больше нет. Я думаю пора запустить проект «Воскрешение»…
  По старой дороге по разбитому асфальту ехал робот на шасси. Если бы вы его повстречали по пути, то увидели бы чемодан с тонкими ручками по бокам, на колесе. С торца окуляр – глаз робот. Его окружала пустошь, он держал курс к подножью Уральских гор.
Он прибыл. Тишина. Его никто не встречал. Робот нажал кнопку и открылась огромная железная дверь в бункер. Он скатился вниз и остановился перед панелью управления.
В пещере был грот. В три ряда по вертикали по двадцать спали в криосне люди. Новые люди. Новое поколение. Робот запустил программу «Воскрешение»...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:36 13.02.2022 (1)
Комментарий удален
     15:46 14.02.2022 (1)
Прошу прощения Александр. я вернул ваши комментарий. Зачем уничтожать человечество вы спрашивали. наверное господство сильного перед слабым существом. Просто пришла в голову идея написать такой странный рассказ.  
     20:45 14.02.2022 (1)
1
Зачем уничтожать человечество вы спрашивали. наверное господство сильного перед слабым существом.
===============================================================

Тогда представьте себе ситуацию в которой волки съели всех баранов, зайцев и прочих сусликов.

     20:48 14.02.2022 (1)
Ну тогда они все помрут с голоду. Всех не съедят. Не верю. А если мыслить более глубже, то это уже не фантастика, а некая философская притча получится. 
     20:58 14.02.2022
1
Ну тогда они все помрут с голоду.
====================================

Именно! И поэтому волки никогда(!) не съедят всех зайцев и сусликов. С уменьшением заячьего поголовья из-за дефицита еды уменьшится и волчья стая. Тогда увеличится заячье племя, а за ним подтянется и волчья. Так устроена природа. 
Если же цель только в том, чтобы уничтожить потому что те слабее - смысл теряется с последним уничтоженным представителем слабого племени. Что будет делать ваша сильная, воинственная раса дальше? Друг с другом воевать и уничтожать более слабых из себе подобных? В итоге останется один - или самый сильный, или самый хитрый, или самый везучий. И помрет в одиночестве когда придет срок. То есть вымрут все.
Какой в этом смысл?

     13:52 12.02.2022 (1)
1
Марат, а ведь вполне реален именно такой исход жизни на Земле! Вы, наверное, провидец))
     19:52 12.02.2022
1
Вполне возможно
     15:02 12.02.2022 (1)
1
Апокалипсическая картина!Такой вариант событий не исключён.
Вы сильно написали, Марат.
     19:48 12.02.2022
Я не умею врать. Правду матушку говорю в в лицо..  
     14:33 12.02.2022
1
Марат, здравствуйте!
Почему-то не получилось отправить вам сообщение в ЛС, поэтому спрашиваю здесь.
Вы удалили мой комментарий ))
Мне кажется, что возникло какое-то недоразумение. Я не спрашивал для чего вами писался рассказ, мои вопросы относились к сюжету: зачем уничтожили все человечество и ради чего?
Если не сложно, поясните мотивы вашего решения.


     12:53 12.02.2022
1
У меня возникли простые вопросы после прочтения: 
Зачем?
Ради чего?

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама