Произведение «Светлана.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 174 +1
Дата:

Светлана.

Это невероятная банальная история о спасении человеческой души из бездны отчаяния, вряд ли могла быть реальной, поэтому всё, что вы, господа читатели прочитаете ниже, это всего лишь красивый и несбыточный сон главного героя сей повести. Впрочем пусть каждый решает сам, сон это или реальность.
             
Слезою сентября, обнажаясь, скинули золотой наряд  берёзы, липы, тополя. Безмолвно ступая на пожелтевшие листья, угрюмый и одинокий  он  медленно шёл по тротуару. Моросил холодный осенний дождь. Мимо прошла влюбленная пара. Он остановился и с тоскою, которая переполняла зависть, взглянул на них. В глазах появилась печаль. Мимо проходили красивые девушки, не обращая внимания на него – худого, мрачного и невзрачного парня двадцати семи лет. А он, уставший от одиночества, пьянства и однообразных будней в объятиях «Зелёного Змия», снова взглянул на дымовую трубу городской котельной. «Вот оно моё освобождение, десять секунд полёта и конец страданиям Жизнь стала не выносимой, чем я хуже других господи? Ведь и я заслуживаю счастья, как и все они. Да, так уж устроены женщины, ну какая дама пожелает связать свою судьбу с несчастным одиноким алкоголиком? Эх, жизнь». И вот на пике беды, когда смерть уже не страшна, произошло чудо…
  Вдруг совершенно неожиданно, его окликнул весёлый женский голос:
- Извините, скажите, пожалуйста, как пройти на улицу Лермонтова 5, а?
Он взглянул на неё, перед ним стояла невысокая, худая брюнетка с карими глазами, в чёрной куртке, белых брюках и чёрных кожаных сапогах на высоких каблуках. И тогда неожиданно  тёплое чувство проникло в его измученную душу, и озарила любовью, любовью которую он ещё никогда ни к кому не испытывал. Вдруг эта совершенно незнакомая женщина, стала  ему близкой, будто были знакомы они уже много лет, словно старые приятели встретились на перекрёстке судьбы. В тумане тоски блеснул слабый проблеск надежды. И он как на автомате выпалил:
- Можно я вас провожу?
Женщина улыбнулась и оглядела его. Перед нею стоял он – жалкий, худой, небритый шатен, с грустными голубыми глазами, в старом плаще, широких не стираных  брюках и изношенных туфлях. От него пахло перегаром и пивом. И тогда ей вдруг стало его жалко, жалко этого незнакомого  мужчины. А его глаза, они были полны тоски и печали, словно неостывшая слеза, на них застыла влага. Серенький и невзрачный он ничего кроме жалости не вызывал, а это уж кому как. Она согласилась.
Они пошли вместе по тротуару.
- И как же зовут моего кавалера? – кокетливо спросила она.
- Павел. А вас?
- Светлана.
- Красивое имя, красивой девушки.
- Благодарю, Павел. Извини, чем ты занимаешься сегодня вечером? – спросила Света.
- Я собственно ничем, - ответил Павел и подумал « застрелюсь».
- Предлагаю провести сегодняшний вечер вместе, - предложила Света, - и, Павел отказа я не потерплю.
Предложение прозвучало совершенно неожиданно для застенчивого и одинокого Павла. Он не мог поверить тому, что это происходит наяву, а не во сне.
- Когда же мы встретимся, Света? – пробубнил Павел.
- Ты где живёшь? – спросила его Света.
Незнакомка удивляла его всё больше и больше. Странное оно сердце женское, ой какое странное!
- Я-то на улице Герцена 83-38.
- Жди Павел, в восемь я приду, жди.
Совершенно ошеломленный Павел, только кивал головой словно Кикавель.
- О, вот и Лермонтова! – воскликнула она, когда Павел проводил её до перекрёстка, -  дальше я сама сориентируюсь, спасибо Павел. Ну, до встречи! – улыбнулась Света и скрылась за поворотом
- Не за что, - пробубнил Павел, и немного подумав, бросился следом, но улица была  пуста, странно и куда она успела уйти? Может скрылась во дворе? Странная женщина. Светлана.
- Наваждение какое-то, - пробубнил Павел.
И погруженный в тревожные думы пошёл домой, пройдя мимо котельной, где час тому назад хотел свести счёты с жизнью. Неожиданное знакомство заставило забыть обо всём, даже о самоубийстве. Он спешил домой, чтобы привести квартиру холостяка-алкоголика в порядок, ибо впервые в жизни к нему домой придёт женщина. И тогда сомнения овладели Павлом «а вдруг не придёт? Солгала, поиграла, посмеялась. Нет, не надо  думать о худшем, ведь если бы я ей не понравился, то Света, не стала бы назначать мне свидание». Он свернул за переулок и прошёл во двор пятиэтажного жилого дома и поднялся на пятый этаж. Железная дверь со скрипом отворилась и в мрачной полутёмной прихожей его встретила кошка, которую Павел пять лет назад подобрал на улице, и с тех пор кошка стала для него единственным другом. Всю свою любовь он отдал пушистой подруге. Кошка промурлыкала, и села в угол грызть черствый рыбий хвост.
Павел жил в однокомнатной квартире, где царил полный бардак; пустые бутылки, хлам, разбросанная  одежда, ободранные обои,  грязный пол не видавший кофра много лет. Квартира была пропитана запахами перегара и спирта. Телевизора и радио у него не было. Свет давно отключили за неуплату, но за газ, воду и квартиру Павел как мог, выкручивался, но старался платить, иначе придётся «бомжевать», а этого Павел боялся больше всего. И бросить уже не мог, ибо стал зависим от алкоголя, так как студента затягивает в Интернет, он не мог отказаться от рюмки водки. Сам же ясно он осознавал, что  катится в бездну. Но как помочь человеку ежели он сам этого не желает.
На столе догорала свеча. Пепельница была полна «бычков». И в такое жуткое жилище должна сегодня вечером прийти красивая женщина и что подумает Светлана, увидев этот смрад? Да, всё  могло  бы быть по-другому, если бы Светлана не окликнула Павла. Но видимо Там наверху решили, что рано ещё Павлу  раньше срока спешить на НЕБЕСА. Вот так!
Первым делом Павел собрал все бутылки и выбросил их в мусоропровод, вымыл полы, посуду, подклеил обои, потом принял душ, побрился и причесался и вот уже он совсем другой человек, и квартира засияла прежней чистотой, старался Павел, привести в порядок всё перед первым своим в жизни свиданием.
Когда часы ударили 7. 30, Павел взволнованно бродил по квартире и каждую минуту смотрел на часы на стене. И сердце его билось учащённо с медленным приближением стрелки к цифре восемь. «Ах, вот осталось совсем немного, скоро она придёт, скоро. А вдруг не придёт? Нет должна придти»  Ну что же так долго идёт время!
Ровно в восемь в дверь постучали. Павел вздрогнул и переборов волнение открыл дверь. За порогом стояла Светлана, в той же самой одежде, что и была сегодня утром.
- Привет, ты живой? – весело усмехнулась женщина, - мне можно войти?
- О, да конечно, извини, - хозяин робко пригласил гостью.
Гостья зашла, Павел закрыл за нею дверь.
- Проходи, будь как дома, - застенчиво бубнил за спиной Светы, Павел.
Света, не испытывая робости и стеснения сняв куртку и  сапоги, прошла в гостиную. Света вела себя настолько естественно, словно она была для Павла не случайная знакомая, а пришла домой любимая жена, уставшая с работы, и встретил её любимый муж. Павел от  стеснения  вовсе онемел и просто не знал, что сказать, и с чего начать разговор. И молча разглядывала мрачную квартиру, освещенную двумя свечами, Света. Левая часть её лица была погружена в сумерки осеннего вечера, правая озарена бледным светом свеч. Молчаливый и задумчивый взгляд Светы неподвижно глядел на Павла, который был едва заметен в сумерках. Ах, женщины дьявол в юбке! В тишине осеннего вечера мяукала кошка. Павел, страшно волнуясь, предложил чаю, на что Света отказалась.
- А почему так темно?
- Задолжал за свет, - ответил Павел разглядывая в сумерках гостью.
- А. Слушай может пойдём ко мне, - предложила она, - у меня есть музыка, Интернет и прочее.
- Пошли.

                * * *
Павел и Света шли по мрачной пустынной аллее, словно две восковые фигуры, ожившие в дьявольскую ночь. И в тишине осеннего вечера был слышен их тихий живой разговор. Тёмные тучи нависли над их головой. Холодный ветер ворошил листву и гонял уличный мусор. На скамейке грел душу вином бродяга, и громко распевал: «Эх, пропил я жизнь свою бедовую и хреновую, пропил жизнь эх, лай-ла-ла- -лай, хр…тьфу, доброй ночи господа влюбленные». И был он так жалок и несчастен, что Павлу вдруг стало страшно, он вдруг увидел в этом нищем себя. А ведь когда-то, наверное, и у этого несчастного была семья, а где его родители? Есть ли у него родные? Вот что водка творит с людьми, коли, она проклятая становится смыслом жизни. Все тебя бросают, ты никому не нужен,  даже самому себе и унылое, мрачное одиночество души ищет успокоение в водке и тонет честный гражданин в океане спирта, и никто не придёт на помощь, никто! Павлу же в этом отношении повезло, на пике отчаяния, когда одиночество заставило пойти на самоубийство, в последний момент вмешалась Светлана, и тем самым не только спасла Павла, но и заставила его по-другому взглянуть на жизнь. Главное не унывать и не терять надежду, все люди заслуживают любовь и счастье, просто надо уметь ждать и жить, как бы тяжко не было на душе. Не спешите умирать, не успев прожить жизнь, умрём все, когда придёт час, но до этого часа надо жить. Живи гражданин! Жизнь одна!..
- А ты живёшь одна?
- Да. Была замужем, да не сложилось. А ты?
- Я всю жизнь один, так случайные подруги, пару недель и они…
- Они уходят к другому мужчине, более богатому и обеспеченному.
- Как ты узнала?
- Это очевидно, я же женщина.
- Ты тоже уёдешь от меня?
- Никогда Павел, не волнуйся, нас свела сама судьба. Вот мы же нашли общий язык, хотя такие разные люди, и нам хорошо вдвоём, так?
Павел кивнул, ибо она снова оказалась права. Он настолько  увлёкся общением со  Светланой, что и сам не заметил, как дымкой потухающего  костра ушла его робость и постоянная застенчивость и неуверенность в себе. Со Светой он был лёгок  самим собой. И всё чтобы он не рассказывал Светлане, она слушала с живым интересом. Она была простая, неравнодушная, очень дерзкая и раскрепощённая женщина,  о такой всегда мечтал робкий и несчастный Павел. А жизнерадостная Света, всегда мечтала о тихом и скромном Павле, таком большом и несчастном ребёнке, которого так и хочется приласкать и утешить. И возможно, поэтому их так сразу потянуло друг другу, как магнитом и связала сердца узами любви. Света была моложе Павла на два года, она жила одна в старой части города не далеко от старого кладбища. Выросла в детском доме, родителей своих не знала. Работала продавщицей в магазине женской одежды. Это всё что узнал Павел о своей новой знакомой.
Парк остался позади, они доехали до старой части города на трамвае и от остановки шли пешком. Мужчину и женщину окружал тихий и мрачный квартал с пустынными улицами и двухэтажными  домами. Бледный унылый свет фонарных столбов не ярко освещал тротуар. Где-то мяукала кошка. Моросил мелкий дождь.
Света завела Павла в тёмный подъезд, и  они поднялись на второй этаж. Она открыла дверь, зашла и впустила гостя. Павел  робко зашёл и оказался в уютной прихожей.
- Проходи Павел, будь как дома.
Света жила в обычной двухкомнатной квартире, где всё соответствовало современному быту; мебель, гарнитура, теле-видео-аудио аппаратура. Света включила музыку и  зазвучала группа «U- 96», известная мелодия из фильма про подводную лодку «Das Boot». Мрачная электронная музыка весьма сочеталась с этим местом, и придавало некую особую мистическую романтику


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:07 12.02.2022
1
Рассказ для размышления... серьезного..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама