Произведение «О женщинах с любовью. Декабристка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьжизньфилософиямыслидушаО жизниразмышленияприключенияотношенияприродаромантикаМгновениесмысл жизни
Автор:
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 44
Читатели: 586 +1
Дата:
«Декабристка.» выбрано прозой недели
07.03.2022

О женщинах с любовью. Декабристка

 Курсант военно-морского училища очень красиво за ней ухаживал. Его родители, жившие в Узбекистане, регулярно присылали сыну витаминные посылки. На  свидание он приносил для неё невиданные фрукты - то гранат, то айву. В кафе покупал несколько разных пирожных, не зная, какие она любит, а она не хотела толстеть. Всегда приходил с цветами. Такие красивые букеты, они мешали гулять, и в кино их некуда было деть, а в театре  приходилось дарить актерам, и она сердилась. Он ей нравился своей взрослостью и мужественностью, какой-то особенной надежностью.
Делая ей предложение, он сказал:

-Будь моей женой. Но только помни, мне нужна жена - декабристка. Ты согласна стать моей декабристкой?
Она подумала - «как же это романтично»  и согласилась. 

  Помотавшись по маленьким гарнизонам, они осели  в столице Северного флота. Она полюбила этот суровый край, тут была очень щедрая осень. Так хорошо утром уйти в сопки, набрать грибов и ягод, потом всё это  варить, солить, жарить и упаковывать в банки на зиму. Зима здесь была снежная, с бесконечной ночью, а у неё полная кладовка запасов.

 Она  любила мужа. Домашней тёплой любовью, без страстей и истерик. Волнения давно прошли и улеглись, и любовь стала ровной и уютной, как взрослый пушистый кот, мирно спящий на диване. Да и какие могут быть безумства у матери двух детей? Плавно текла жизнь, полная забот о доме и о детях.
Летом муж отпускал её с детьми к маме. Расставанья были недолгими. Через месяц он начинал  настойчиво требовать, чтобы она вернулась. Через два  месяца звонил  каждый день, с вопросом – «когда встречать?». И ей приходилось брать билеты на самолёт в самый разгар лета. Мама плакала от жалости к внукам, что «вот только яблочки поспели первые, и ягоды пошли, а вас несёт на холодный Север». Но делать нечего, ведь она согласилась быть декабристкой, как же теперь не поехать за ним на край Света.

 Служба мужа потихоньку шла в гору и его направили учиться в Академию. Санкт-Петербург  поразил их сразу! Огромный и удивительный, прекрасный своей парадностью и такой убогий, стоит сделать шаг в сторону от проспекта. Время было перестроечное, кругом разруха. Денег военным не платили,  по форме лучше не ходить.
 Общежитие не дали, и они сняли комнатку на Лиговском проспекте. Крошечная комната, как детский пластмассовый пенал для карандашей, размером  два метра на пять, с окошком на проспект. Поставили диван, сели и ногами уперлись в стену напротив. Один диван на четверых. В квартире не было не то, что ванны, горячей воды не было. И научилась она в тазиках мыть все семейство, да раз в неделю в баню ходить. Так прошла осень и наступила зима. Тяжелая выдалась зима. Отложенные на жизнь деньги кончились, новых  мужу не платили, на работу её без прописки не брали. Жизнь день ото дня становилась всё труднее. Даже в баню пойти не на что. Да что там баня, чем детей накормить? А хозяин комнаты придёт, нужно отдать последние  тридцать долларов. Надо было искать выход. И даже как-то не стыдно стало собирать бутылки и покупать совсем дешевую еду. То ли от тоски, то ли от неустроенности, то ли от того, что дети валетом на диване спали, а они с мужем на полу и она на самом сквозняке, заболела она. И никак было не справиться с привязавшейся к ней простудой. Рыдала она каждый день, чемоданы грозилась сложить и домой уехать.

 Как ни трудна была зима, но весна всё равно наступит. Потеплело,  болезнь тут же и сбежала.  А тут и новость хорошая пришла - выделили им пару комнаток в общежитии. И решила она, ладно уж, не буду больше чемоданы собирать. Пусть муж учится. Пару лет еще потерплю и домой поедем.
Два года оказались длинными и счастливыми по- своему. Влюбились они в этот город. Да и как в такую красоту не влюбиться. Остаться в Питере стало их с мужем  мечтой. Детям тут лучше. Тут тебе и школы художественные, и спортивные, и танцевальные. В большом городе для них большое будущее и перспективы.
Сдал муж экзамены в адъюнктуру. И получили они еще три года жизни в Северной столице.  В заботах о семье она не сразу почувствовала, что жизнь ее изменилась. Муж отдалился, стал всё время проводить в Академии, в учебе и работе над диссертацией.

 В Академии работал туристический клуб. Туризмом муж  увлекался еще в школе, и Фанские горы были его родным домом. И теперь он словно вернулся в юность. С горящими глазами стал рассказывать про турслёты, про подготовку к ним. А как только снег выпал - на лыжах куда-то побежал. Она видела, как сильно увлекла его  возможность уйти от службы в романтику путешествий.

 Она была домашней девочкой. Пришлось преодолеть себя. И правильно, наверное, сделала, потому что туризм оказался концентрацией свободных, во всех отношениях, женщин. Романтика палаток и костров вошли в ее жизнь. Первые поездки давались с трудом. Спать в брезентовой палатке и в ватном спальнике, когда на улице сыро и холодно, сомнительное удовольствие. Но притерпелась, привыкла, и даже как-то с удовольствием стала придумывать, куда им поехать в следующий раз. Главное муж рядом, остальное всё не важно. К лету ее ждал сюрприз.
- Тут офицер один организовывает поход. На Эльбрус. С восхождением. Я еду. - Сказал  муж безапелляционно.
Она сидела и думала: «Неужели мы не можем поехать вместе? Я точно знаю, я смогу, я справлюсь. Справилась же с невзгодами, а тут просто поход, и любимый муж будет рядом. Да и дети уже подросли, сына можно с собой взять. А дочь отправим к бабушке на море, пусть отдыхает». Все придумалось и сложилось. Муж очень обрадовался такому решению.

 Она никогда не занималась спортом. Ну, разве что в детстве гимнастикой, да уроки физкультуры в школе. Вечерами они бегали в парке и занимались на уличных тренажерах. Продумывали и покупали снаряжение.
Два дня они провели в поезде. На вокзале их ждал автобус, загрузили снаряжение и отправились в путь. Из окна она наблюдала, как горы становились все выше. Изредка на склонах, у самой реки, стояли дома.  Добравшись до села Терскол, они разбили палаточный лагерь на берегу бурной реки Баксан. Вокруг была невиданная красота. Сосновый бор с  полянами земляники, горы расчерченные полосками водопадов, накрытые снежными шапками. А ночью они с мужем, уйдя от костра, лежали на траве и смотрели в небо. Оно все переливалось и мерцало, звездам было тесно, и они были так близко, что казалось их можно достать. Ярко сиял Млечный путь, и росчерки падающих звезд обещали, что все мечты сбудутся.

 Начались тренировочные выходы, высота с каждым разом росла. Это называлось акклиматизацией. Наградой были фантастические виды гор, водопады и сияющие вдали снежные вершины двуглавого Эльбруса. В один из дней они дошли до водопада Девичьи косы, там снимался фильм с Владимиром Высоцким «Вертикаль». В голове, как по заказу, зазвучали его песни. А вечером, собравшись всей командой у костра, они их пели сами.

 И вот наступил волнительный день подъема. Все происходящее казалось нереальным. Ободряющая улыбка мужа и постоянные вопросы о самочувствии возвращали ее на землю. Они поднимались на канатной дороге.  Она сидела на хрупком стульчике подъёмника, который несся над пропастью, и с силой прижимала к себе рюкзак, как будто он был её последней опорой в жизни.

 К вечеру их команда  пришла к Приюту. Ночевать пришлось в палатках, поставленных на морене. Заснуть никак не получалось, только глаза закроет и в ужасе просыпается от ощущения, что её подвешивают за ноги  вниз головой, начинала задыхаться, какой уж тут сон. Ругала себя за легкомысленность, за то, что вообще на такое решилась. Прислушивалась к дыханию то сына, то мужа, переживала, как они?  А они, уставшие, сладко спали.

  В час ночи их разбудили, было темно и холодно. Нужно было собраться и приготовиться к восхождению.  Построившись в цепочку, они начали движение.
Каждый шаг давался с невероятным трудом. Вдох-выдох-шаг. Не отвлекаться - не смотреть по сторонам - не тратить силы. Вдох-выдох-шаг. Темнота кругом, только луч налобного фонарика высвечивает пятки, идущего перед тобой  человека. Идти нужно точно след в след. Ты, как космический аппарат, плывешь сквозь туманность. Вдох-выдох-шаг. Каждые пятнадцать минут остановка, проносится команда «дышим». Минутный отдых и снова вверх. Через три часа одно желание, всё бросить, лечь и лежать. Через четыре – умереть. Но все  упорно продолжают идти. Остановишься, подведёшь команду.  Вдох-выдох-шаг. Ждешь, что откроется второе дыхание, а его все нет и нет. Вдох-выдох-шаг.

 Дошли до Косой полки, когда начало вставать солнце. Огромная тень Эльбруса накрыла горы и отразилась на небе. Игра света и теней, словно борьба добра со злом, в тени еще сверкали звезды, но красные полосы солнечных лучей становились все шире и шире. Идти ещё далеко.  Вдох-выдох-шаг.
Наконец седловина, можно лечь и лежать и не двигаться. Рядом падают все кто с тобой. Муж подставляет плечо, чтобы она сидела, так легче дышится. Кажется, ветер шумит, а нет, это голова. Шумит и кружится. Она слышит свое сердце и дыхание. Её нет, она начинает растворяться в этом мире. Вставшее солнце, согревает воздух, и космос со своим холодом отступает. Становится немного легче.  Будет тепло, хоть какое-то тепло. Время отдыха проходит быстро. Двадцать минут сна, сладкий чай. Муж пытается накормить шоколадом, но есть невозможно, тошнота подкатывает к горлу. И, кажется, что это всё, больше ничего не будет. Муж хватает ее в охапку, внимательно смотрит ей в глаза. В них она видит его любовь и это придает ей сил. Декабристка. Нужно собрать себя в кучу, вставать и идти. И снова вдох-выдох-шаг. Вдох-выдох-шаг…

 Она стояла на вершине, кружилась голова. От счастья. От эйфории. Так вот что означает - весь мир у твоих ног.  Внизу плыли облака,  над головой разверзался космос. Огромный шар Солнца поднимался над горами. Еще не много и ты не можешь смотреть вокруг. Весь мир светится и сияет счастьем. Чувство всеобъемлющей любви теплыми потоками омывало душу, переполняло ее, стремилось наружу, желая обнять  весь этот Мир. Она была так близка к Богу, что казалось, он с ней говорит.

Она была на Вершине, на самой Вершине Любви.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:14 16.08.2022 (1)
Как хорошо, ощутимо-реально. И женские ощущения все переданы по-настоящему.
     13:27 16.08.2022
Спасибо огромное! Я старалась)))
     11:56 16.08.2022 (1)
Очень понравилось, Эрнэста. Спасибо за доставленное Удовольствие от чтения.
     12:02 16.08.2022
Спасибо огромное за оценку!
     17:59 01.08.2022 (1)
С удовольствием вспомнила этот рассказ.
     19:08 01.08.2022
Спасибо за новое прочтение)))
     19:07 31.07.2022 (1)
Это было чудесно. Мощно. Завораживающе. Стильно. Сдержанно и обволакивающе. Спасибо, Эрнэста, за полученное эстетическое наслаждение. Браво!
     21:28 31.07.2022 (1)
Спасибо огромное за прочтение и столь высокую оценку!!!!
     21:37 31.07.2022 (1)
Достойное-достойным. Написал Вам рекомендацию, надеюсь, вы не против. Писал от души, вроде нигде не соврал. Пишите ещё, людям это нужно. С уважением, Эрнэста. Ветра вам в паруса!
     22:02 31.07.2022 (1)
Увидела. Очень благодарна за теплые слова и поддержку!!!!!Спасибо!
     17:46 01.08.2022
с теплом и добром.
     14:46 09.07.2022 (1)
Великолепно! Показалось, что два рассказа в одном.))
Дык, герои в итоге остались в СПб, или уехали из "убогого"? ))
     15:09 09.07.2022
Остались. Влюбились в Питер и остались .
     20:37 08.03.2022 (1)
Читала как завороженная. Что привлекло сразу и безоговорочно: прекрасный язык, богатство и одновременно сдержанность художественно-выразительных средств: "Оно все переливалось и мерцало, звездам было тесно, и они были так близко, что казалось их можно достать. Ярко сиял Млечный путь, и росчерки падающих звезд обещали, что все мечты сбудутся." (Чудесная образная речь!)
И, слава Богу, без драм, без гнетущей печали, так ожидаемой по закону жанру. Хорошо, что все у героев сложилось, что оба они дорожать друг другом.
Пусть у них буде все хорошо. Хотя бы в рассказе. Это прекрасно. И это милосердно. Именно этого чувства так не хватает нам в современном мире!
Спасибо, дорогая Эрнеста! От души спасибо!
     23:09 08.03.2022
Спасибо огромное за высокую оценку! 
     00:19 02.03.2022 (1)
Я всё ждал, когда случится поворот к несчастью, к расплате за безрассуднужое декабристничание. Не случился. И это к лучшему! 
Невзгод и в реальной жизни хватает. 
     13:55 02.03.2022 (2)
1
Не хотелось писать о несчастье. Хотя оно случилось. Через 10 лет, муж ушел к молодой альпинистке)))
     21:28 02.03.2022 (2)
Вот достали! 
Ваша модерация, господа Правители сайта, очень мешает нормальному и непосредственному человеческому общению! Уж коли выбрали "помощником редактора", то наверное, в тот момент когда выбирали, доверяли? А сейчас что изменилось????? 
     20:37 08.03.2022
Ой, да! Алексей, как Вы правы!
     14:33 04.03.2022
Автору: отличный рассказ!
Алексею Осидаку: Лёша, я поддерживаю тебя!
Модераторам: Сделайте хотя бы членам редколлегии скидки, чтобы их комментарии проходили сразу! 
     21:27 02.03.2022 (1)
Да, Эрнеста - не самый лучший поворот в судьбе! (((((
     21:34 02.03.2022
И меня достало отсутствие живого общения. К сожалению жизнь куда суровее...
     23:32 26.02.2022 (1)
Я ещё при первом прочтении обратила внимание на эту фразу: "они сняли комнатку на Лиговском проспекте. Крошечная комната, как детский пластмассовый пенал для карандашей, размером  два метра на пять, с окошком на проспект. Поставили диван, сели и ногами уперлись в стену напротив. Один диван на четверых. В квартире не было не то, что ванны, горячей воды не было". И мне прям уже тогда захотелось спросить, не дом ли это № 80 на Лиговском (правда, окна выходили во двор-колодец). И одна уборная на всех жильцов, и одна раковина. И общественная баня на улице Предтеченской (Чернышевского). Как будто вчера это было...
Замечательный рассказ!
     02:06 27.02.2022
Спасибо))) На Лиговке наверное все такие дома, которые коммуналки)
     18:06 20.02.2022 (1)
Понравилось. Читая, ожидал, что вот-вот случится что-нибудь плохое. Но, оказывается, можно обойтись и без ужасов.
     18:35 20.02.2022
1
Спасибо))) ужасы будут,но в другой раз ))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама