Произведение « Потерявшая имя» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 362 +1
Дата:
«                                                             Потерявшая имя» выбрано прозой недели
21.03.2022

Потерявшая имя

Глава 1

  Сколько Варя себя помнила, она жила с бабушкой. Родителей девочка не помнила – бабушка Тамара рассказывала, что когда Варе было два года, они привезли ее к ней, а сами уехали на заработки. Но Варя по родителям не скучала. Ей было хорошо с любимой бабушкой, которая учила ее всему. Именно благодаря ей Варя уже давно умела читать, считать и даже немного писать и с нетерпением ждала дня, когда первый раз пойдет в школу.
  Скоро лето, и бабушка хочет, чтобы Варя как следует отдохнула перед школой, ведь скоро у нее начнется почти взрослая жизнь. Но сегодня у нее не менее важный день – первый раз Варя сама идет в магазин.
  Бабушка дает ей деньги, рассказывает, сколько стоит хлеб и добавляет:
  - На сдачу можешь купить себе что-нибудь вкусненькое.
    Варя хитро улыбается. Знает бабушка, как она любит сладкое!
  Она уже все купила – хлеб, который просила бабушка, и пачку  своего любимого орехового печенья и шла домой, но вдруг из-за поворота вылетела машина… Очнулась Варя в больнице.
  Ну как очнулась.. Она была очень слабой, и не могла даже открыть глаза, чтобы найти кого-то и что-нибудь спросить. А вопросов хватало.
  Как уже говорилось, глаза у Вари были закрыты, но слышала она хорошо. Она знала, что рядом с ней есть люди, но говорили они какие-то странные вещи:
  - Девочка…  нашли женщину, говорит, что внучка… без документов…
  Варя ничего не могла понять. Что это за девочка без документов? И почему к ней не приходит бабушка?
  Через несколько дней Варе стало получше, и ее перевели в палату. Там она часто спрашивала у нянечки Евгении Михайловны:
  - А почему ко мне бабушка не приходит?
  Та ничего не могла ответить на Варины вопросы, но однажды сама сказала:
  - Ну что, Варюша, к тебе пришли!
  - Бабушка!... – хотела уже закричать Варя, но осеклась, потому что в палату вошла не бабушка, а совершенно незнакомые ей люди. Варя даже не успела толком их рассмотреть, потому что к ней подбежала какая-то женщина, и бросилась ей на шею. Она плакала и повторяла:
  - Марта… Марточка… доченька моя!
  Варя, которой и без того было не по себе от поведения этой женщины, и вовсе перепуталась, когда услышала, что ее еще и называют чужим именем. Но потом вспомнила, как бабушка ей рассказывала, что некоторые люди могут перепутать своего родственника с кем-то другим, особенно если давно его не видели. И она сказала:
  - Я не Марта, я Варя. Вы меня с кем-то путаете.
  Женщина хотела сказать что-то еще, но врач ее остановил:
  - Варе нужен покой. Когда она выздоровеет, вы снова сможете с ней поговорить. Если конечно, вы не ошиблись, и это ваша дочка. Поправляйся, Варюша!
  Варя благодарно кивнула. Она ничего не понимала. Кто эти люди? Почему назвали ее чужим именем? А самое главное, где ее любимая бабушка?
Глава 2

А бабушке, тем временем, было не легче, чем Варе. Когда Варя попала в больницу у врачей и полиции появилась куча вопросов. Почему у бабушки нет никаких Вариных документов? Если они у родителей, то почему они не отдали их бабушке? Навещали ли они Варю хоть раз? А самое главное – что за женщина пришла к Варе в больницу, и почему она уверена, что Варя на самом деле – ее дочка, и зовут ее Марта?
  Но сначала нужно было разобраться с документами Вари. И у бабушки  попросили назвать полное имя Вари и сказать, когда и где она родилась.
  - Городецкая Варвара Андреевна, восемнадцатого мая ей исполнилось семь лет – ответила Тамара Александровна, назвала один из соседних городов и добавила – дочка с зятем жили там, когда родилась Варюшка.
  - И когда они привезли к вам Варю, уехали туда же, так?
  - Наверное – неуверенно ответила бабушка.
  - Это хорошо, Тамара Александровна, что вы сказали, где родилась ваша внучка – ответил полицейский – так нам будет проще найти ее документы, и узнать, что случилось с вашей дочкой.
  Полицейский не стал говорить Тамаре Александровне, что он подозревает, что все это время она воспитывала чужого ребенка. Дело в том, что все это время Вика даже не звонила своим маме и дочке, даже чтобы поздравить их с праздниками. А пока он решил, что если Варя какое-то время жила в городе, который назвала Тамара Александровна, она была в какой-то поликлинике, а возможно, даже лежала в больнице и ее могут там вспомнить. Поэтому полицейский решил навести там справки. И не зря.
  Через несколько дней он снова связался с Тамарой Александровной и сказал:
  - Мы навели справки, и узнали, что в одной из больниц города, где жила ваша внучка с родителями, примерно шесть лет назад лежала девочка, которую звали Городецкая Варвара Андреевна. Ей было чуть больше года, и у нее была тяжелая инфекция. К сожалению, спасти ребенка не удалось.
  - Какой ужас. А вы уверены, что та девочка, правда, моя внучка? – спросила Тамара Александровна.
  -Боюсь, что так – ответил полицейский – мы проверили и другие больницы и поликлиники, но нигде за все эти годы не обследовали никого с фамилией Городецкий.
  Тамара Александровна была в шоке. Она догадалась, что ее дочка, через год после смерти настоящей Вари, похитила чужого ребенка и привезла его ей. У них с Викой были сложные отношения, поэтому Тамара Александровна и не знала, о случившемся с родной внучкой.
  - И что теперь будет? – с трудом придя в себя упавшим голосом спросила она.
  - Как вы уже поняли, девочку, которую вы все это время воспитывали, как свою внучку, зовут не Варя. И всем нам остается только надеяться, что женщина, которая назвала ее Мартой, говорила правду, и девочку отдадут туда. В противном случае, она просто попадет в детский дом.
Глава 3

Многие, узнав историю бабушки Тамары и правду о судьбе ее настоящей внучки, возможно, подумали:
  - Да, жалко, конечно, настоящую Варю. Но зачем Вика украла чужого ребенка? И почему сама не занималась его воспитанием?
  А дело в том, что после смерти Вари, у Вики  помутился рассудок. Через несколько месяцев, она стала… покупать детские вещи. Когда они с Андреем были вдвоем, он останавливал жену и спрашивал:
  -  Зачем ты это делаешь? Кто будет носить все эти вещи?
  На что Вика отвечала:
  - Вдруг у нас снова родится дочка? Она и будет это носить.
  Но, впрочем, вещи Вика покупала не так уж и часто, и Андрей перестал обращать на это внимание. Но если бы он внимательнее присмотрелся к этим вещам, кое-что его бы очень насторожило. Дело в том, что все они предназначались для девочки такого же возраста, роста и веса, как Варя, если бы она была жива…
  Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история с вещами, если бы не та роковая встреча. В тот день Виктория увидела в парке женщину, которая разговаривала с какой-то своей знакомой. Рядом стояла коляска, в которой дремала девочка. Ей было года полтора-два, и она была точной копией Вари! В следующую секунду, Виктория вытащила девочку из коляски и бросилась бежать. Когда женщины обратили внимание на пустую коляску, Вика с девочкой были уже далеко… Другие люди, гуляющие в парке со своими детьми и внуками, были заняты своими делами и просто не обратили на них внимания.
  Когда Андрей понял, что натворила его жена, он был в ужасе и потребовал вернуть девочку родителям.
  - Или ты сама идешь искать родителей этого ребенка, или это сделаю я! – говорил он. В полицию звонить Андрей не стал, потому что понимал, что его тоже могут обвинить в краже.  Следовать совету мужа Виктория не собиралась, но понимала, что муж – не единственный, кто может догадаться, где она взяла этого ребенка. Соседи Вики и ее мужа прекрасно знали, что у них была дочка, и о том, что Варя умерла, они, конечно же, тоже знали. И если бы они увидели, что через год после Вариной смерти у Виктории и Андрея откуда-то появилась девочка, как две капли воды похожая на Варю, да еще и родившаяся в том же году, очень многим из них это показалось бы подозрительным. На то, что ребенок из детского дома, списать бы тоже вряд ли получилось.
  О том, как решила Вика этот вопрос, рассказывать не нужно. Стоит лишь сказать, что если бы Тамара Александровна успела познакомиться со своей родной внучкой, она бы догадалась, что девочка, которую привезла к ней Вика, не она. Варя была активная, шумная, можно даже сказать, хулиганка. Девочка которая теперь приехала к Тамаре Александровне была ее полной противоположностью – спокойной и тихой.
  Кто-то скажет:
  - Так может она так себя вела, потому что ее украли. 
  Но нет. Дальнейшие годы показали, что подкинутая Тамаре Александровне девочка, правда была такой.
  Анализ показал, что девочку, которую Тамара Александровна воспитывала, как свою внучку, действительно зовут Марта. И теперь ей предстояло отправиться к людям, которые давно уже были для нее чужими…
Глава 4

  В первые же дни  жизни в своей кровной семье Марта заметила большую разницу между своей жизнью с бабушкой и здесь.
  В день ее приезда, по случаю возвращения Марты домой был устроен большой праздник. На него собралась вся семья, но уже на следующий день выяснилось, что родители Марты совсем не такие, какими она их себе представляла. Оказалось, что все взрослые в этой семье заняты своими делами, и скоро Марта задумалась, а точно ли они рады ее возвращению. Хотя кое-кто действительно был рад ее возвращению…
  Это были младшие сестра и брат Марты – Даша и Тимофей. Особенно много времени Марта проводила с Дашей, которой  седьмого января исполнилось пять лет. Кстати, оказалось, что настоящий день рождения Марты еще не наступил – он был двадцатого сентября. Но девчонки сблизились не только из-за возраста.
  Дело в том, что  родителям и старшим родственникам Марты почему-то очень не нравилось, когда она начинала рассказывать о своей жизни с бабушкой Тамарой, и о том, чему она ее научила. Они считали, что теперь, когда Марта вернулась, она не должна вспоминать людей, которые ее украли, и кого-то из их семьи.
  - Но мне было хорошо с бабушкой. Она любит меня – начинала было Марта, но никто не хотел ее слушать.
  Только Дашка любила слушать ее рассказы о прежней жизни, и однажды даже сказала:
  - Хорошо, Марта, что у тебя есть такая бабушка. Нам вот наша столько времени уделяет. Она вообще навещает нас только по праздникам, и то не всегда. Хотя родителей тоже дома часто нет. С нами няни – пояснила Дашка, увидев недоуменный взгляд сестры.
  И действительно, Марта вспомнила, что слышала, что в день, когда ее украли, с ней тоже гуляла няня, а не мама или кто-то еще из семьи.
  - Я думаю, ты бы понравилась бабушке, - сказала Марта сестре с благодарной улыбкой. Она была рада, что здесь у нее появился друг.
  - Я тоже хотела бы с ней познакомиться – ответила Даша.
  Сестры мечтали ее увидеть, но поскольку Марту не пускали к бабушке, не знали, когда это будет. Не знали они и того, что к их дому регулярно приходит незнакомая женщина, стоит у забора и наблюдает за ними…
Глава 5.

Кто была эта женщина, девочки не знали. Бабушка Тамара, во-первых, не смогла  бы добраться до их дома, и потом, если бы ее там кто-нибудь заметил, ее бы просто прогнали.  Что до Вики, то здесь было еще сложнее.
  Дело в том, что уже давно никто не знал, где  она находится, и жива ли вообще. Когда выяснилось, что Тамара Александровна воспитывает не свою внучку, полицейские стали искать Викторию, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 26.03.2022
Очень трогательно. 
     16:51 22.03.2022 (1)
Интересная история, прочла на одном дыхании!
     17:35 22.03.2022
Спасибо!
     19:00 21.03.2022
Необычный случай!
     00:21 21.03.2022
Вот это повороты жизни!  Неужели так бывает? Хотя... По теперешним временам чего только не может быть...
Реклама