Произведение « Братишка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 155 +1
Дата:

Братишка

С самого детства Марьяна Альденберг  была настоящей красавицей – темно-каштановые волосы, круглые карие глаза и прямой нос. Малышка никого не оставляла равнодушным, и все, кто ее знал, а иногда даже и незнакомые люди говорили:
-  Какая красавица!
- Куколка!
- Маленькая принцесса!
  - Хорошенькая!
  Конечно же, родители тоже очень любили свою красавицу. Но они не только любили Марьяну, а еще и очень ею гордились. Марьяна была не только очень красивая, но и умненькая, а еще прекрасно танцевала.
  Марьяна была очень подвижной, но при этом  наблюдательной, поэтому она не могла не заметить одну странную вещь. С самого детства за ней наблюдал какой-то странный мальчишка. Он был старше Марьяны лет на пять-шесть, у него тоже были темные волосы, и темные, хотя не такие круглые, как у Марьяны, но все равно похожие, глаза.  Первый раз Марьяна его заметила, когда ей было пять лет.
  Она возилась в песочнице, и вдруг заметила, что рядом с площадкой, у дерева стоит этот мальчишка. В песочнице были еще дети, но он почему-то наблюдал именно за ней. И уже дома Марьяна спросила:
  - Мама, а ты этого мальчика не знаешь?
  - Какого мальчика?
  - Который за мной сегодня наблюдал.
- Он старше тебя? – спросила мама.
- Да.
- И он не пытался к тебе подойти, а просто стоял и наблюдал?
- Да – снова кивнула Марьяна.
- Тогда, скорее всего, он тебя с кем-то перепутал или просто ждал кого-то из своих друзей. Не бери в голову – сказала мама.
  Но на следующий день странный мальчишка снова пришел, и на следующий. Он вообще приходил почти каждый день и наблюдал за Марьяной. Чаще всего он либо стоял за деревом, как в первый раз, либо сидел где-нибудь на лавочке. Но он почему-то никогда не заговаривал с Марьяной. Однажды она сама попыталась заговорить со своим странным знакомым, и крикнула:
  - Эй! Мальчи-ик!
  - Марьянка, ты чего? – спросили ее девчонки.
  - Там был мальчик – объяснила Марьяна. Но за деревом уже никого не было.
***

  Когда Марьяна стала постарше, сбылась ее заветная мечта: родители наконец-то отдали ее на танцы. И конечно же, яркая Марьяна и здесь стала всеобщей любимицей. И как это часто бывает, скоро девчонки стали выступать на соревнованиях. Надо сказать, у них  нередко были призовые места. И конечно, все девочки очень быстро обзавелись фанатами. Чаще всего, это, конечно, были родственники или знакомые кого-то из них. Иногда приходил и кто-то незнакомый из их школ или из соседних. Некоторым фанаты даже дарили какие-то небольшие подарки – цветы, например, или что-нибудь сладкое. Но, оказалось далеко не всегда фанаты были такими безобидными.
***

  Тогда Марьяне было уже почти четырнадцать лет, и за ней начал ухаживать Никита Крылов,  который увидел ее на одном из выступлений. И конечно, Марьяна очень волновалась и радовалась, когда он позвал ее на свидание.
Но, когда она пришла, Никита был злой как черт.
  - Дура! Ты что, сразу не могла сказать, что у тебя парень есть?! – закричал он.
  - О чем ты? У меня никого нет… - тихо сказала Марьяна. Она была в шоке и не могла понять, почему Никита решил, что у нее есть парень.
  С трудом успокоившись, Никита объяснил ей, что перед тем, как Марьяна пришла, пришел какой-то взрослый парень и сказал ему, чтобы он отстал от Марьяны по-хорошему.
- Как ты понимаешь –сказал Никита в конце –встречаться мы с тобой не будем.
Плача, Марьяна побежала домой.  Во дворе ее ждал старый знакомый. Он почти не изменился, и хотя Марьяна не видела его довольно давно, сразу узнала его. И сразу все поняла
  - Зачем ты это сделал?! Ненавижу тебя! – зло закричала она. А парень грустно посмотрел на нее, и сказал:
  - Совсем ты меня забыла, Марьяша. А я тебя все равно люблю, и всегда буду заботиться о тебе.
- Отстань от меня! – закричала Марьяна и бросилась домой.
  Марьяна была безутешна. Мама пыталась ее успокоить, но все было безуспешно. Но тут на кухню зашел папа, и сказал:
- А знаешь, дочь, ведь твой знакомый сделал тебе доброе дело.
- Женя, я ее только успокоила – вздохнула мама.
- А вот послушайте, что я узнал. У меня есть старый друг, Миша, у которого дочка на три года старше тебя, Марьяша. Так вот дочку зовут Лена, и она тоже уже давно занимается танцами. И когда Лена узнала, что твоего поклонника зовут Никита Крылов, рассказала очень неприятную историю. Несколько лет назад Никита начал ухаживать за ней, так же, как сейчас за тобой. Но через несколько  месяцев они расстались, и Никита стал преследовать Лену. Дошло до того, что Лене и ее родителям пришлось обращаться в полицию.
  - Ужас – сказала Марьяна – надеюсь, со мной такого не будет.
***

  Никита действительно не беспокоил Марьяну. Она повзрослела, но странных событий в ее жизни только прибавилось. Например,  как-то раз у нее не смогла завестись машина, и пришлось отложить одну важную поездку, а потом выяснилось, что на этом маршруте в тот день была авария, никто не пострадал, но люди, которые проезжали мимо этого места либо попадали в очень большую пробку, либо объезжали, но это тоже было очень долго.
  Еще как-то раз Марьяна забронировала себе билет на самолет, но на следующее утро выяснилось, что бронь отменили, и билет отдали кому-то другому. Потом оказалось, что в этом рейсе была страшная авария,  несколько человек погибли и почти все, кто был на борту, получили серьезные травмы.
***

  Шло время. Теперь Марьяне было уже тридцать лет, она была замужем, и скоро должна была стать мамой. И однажды в их с мужем доме раздался телефонный звонок. Илья взял трубку.
  - Здравствуйте, - сказали на том конце – могу я поговорить с Марьяной Альденберг?
  - Мою жену зовут Марьяна, и ее девичья фамилия Альденберг, так что вы не ошиблись. Сейчас моя жена не может подойти к телефону, я конечно не знаю, что у вас случилось, но может быть, вам смогу помочь я?
  - Простите, я не представился. Я Максим Сергеевич, главный врач третьей городской больницы. Вчера вечером, к нам в тяжелом состоянии поступил брат вашей жены Иван. К сожалению, несколько часов назад он скончался, и очень просил найти сестру и кое-что ей передать.
  - А… другие родственники есть у Ивана? –осторожно спросил Илья, который почему-то сразу поверил, что Иван родственник его жены. – Или может, жена?
- Нет, к сожалению больше никого нет. Поэтому вам с женой нужно будет приехать.
-  Я все передам Марьяне, но приедем мы или нет, решать будет она. – И с этими словами Илья положил трубку.
  Он действительно все рассказал Марьяне, а она ответила:
  - Я догадываюсь, Илья, о ком нам говорил этот врач, хотя и не понимаю, почему он называет себя моим братом. Ты поезжай в больницу и попроси, чтобы тебе отдали то, что Иван просил передать мне. Когда я это увижу, скажу, что делать дальше.
  Илья так и сделал, и скоро привез домой конверт, в котором лежало письмо. Вот что там было написано:
« Марьяша, любимая моя сестренка! Когда я нашел тебя на площадке, я был счастлив, но потом оказалось, что ты совсем забыла меня. Сначала я очень расстроился, но потом подумал, что, значит, ты не помнишь и того страшного пожара, который отнял у нас родителей… и друг друга.
  Когда тебя нашли твои родители, им сразу сказали и обо мне. Но я оказался для них слишком взрослым… Я не обижаюсь на них, ведь я знаю, что они всегда очень любили тебя. И хотя я знал, что ты меня не помнишь, все равно старался тебя защищать. В конверте, вместе с письмом моя любимая детская фотография. Та, где мы с тобой еще вместе. Если я не выживу, я хочу, чтобы она была у тебя.
  Любящий тебя Ваня.»
Дочитав письмо, Марьяна вытащила фотографию. На ней была она в своем любимом платье… и с Ваней. И тут она вспомнила.
  - Ванечка, ты всегда меня защищал – заплакала она.
***

  Марьяна часто бывает на могиле у брата. Их фотографию она поставила на самое видное место. А ее сын очень похож на своего дядю. И кстати, зовут его Иван Ильич.
Конец.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама