Произведение «Курение продлевает жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 244 +1
Дата:

Курение продлевает жизнь

Срочное задание редакции вынудило меня остаться в корпункте на ночь.
Утром, чтобы взбодриться, я решил заняться йогой. А конкретнее - королевой асан Ширшасаной.
Подошел к стене, встал на руки. Мягко опустился на голову.
Нирвана!
- Товарищ полковник! Разрешите! - развеял божественную нирвану солдат, дежуривший внизу, в редакции окружной газеты "На рубеже".
- Давай, твою дивизию мать! - шикнул я недовольно.
- К Вам женщина! - радостно гаркнул солдат. - Пропустить?
При этих словах неведомая сила отодвинула солдата, и нахальная дама самостоятельно, без разрешения, вошла в мои скромные апартаменты.
- Товарищ йог! Ширшасана? - насмешливо спросила она.
- Оля? - выдохнул я, становясь на ноги.
Удивительно! Поразительно!
Это было видение из давней туркестанской юности, жинка замполита соседней роты.
- Не может быть! - воскликнул я. - Из Ашхабада вы уехали так стремительно! Как там Саша, муж?
- Нет никакого Саши! Развелись мы давно! - улыбнулась Оля.
- Чай? Кофе? Какао? - спросил я в смущении.
Смущался я потому, что никакого кофе-какао у меня не водилось. Только зелёный туркестанский чай.
- Нет, ребята-демократы, только чай! - шутливо воскликнула Оля, вспоминая Высоцкого. - И только зелёный, как в Туркмении.
Достав из стола вторую пиалу, гостевую, я включил в сеть кипятильник. И, пока готовился напиток, начал расспросы.
Оказывается, уехали они в Самару, куда перевёлся её Саша. И сразу развелись.
Там-то Ольга и устроилась на работу в детективное агентство.  
Недавно к ним обратилась мать погибшего в Чечне солдата. 
"Цинк" привезли, но вскрывать запретили.
И начала мать подозревать, что похоронила она чужого человека.
Сердце матери подсказывало, что там, в гробу, нет её сыночка.
Официальные власти, куда обратилась мать солдата, категорически отказались вскрывать могилу да перепроверять её "жуткие фантазии".
И только детективное агентство пошло навстречу. Без всякой оплаты вскрыли могилу и "цинк".
Мать солдата глянула внутрь и обомлела.
В гробу лежали кирпичи, обмотанные тряпками!
Вот и решила Оля провести расследование. И потянуть ниточку с самого начала, с Чечни.
Для этого понадобилась моя помощь. Читала мои статьи, в том числе о массовых расстрелах на границе и тыловых махинациях.
- И тебе помочь! В расследованиях! - заключила Оля.
- Эт точно! - сказал я. - Как раз пытаюсь взять след своего родного Консорциума "Граница". Пригнали они в Чечню целый эшелон "липовых" бронеколпаков. Контракт у них - на миллионы! Вроде как особая нанотехнология. Но никаких эшелонов и нанотехнологий не было. Колпаки эти копеечные ляпали в Аргунском ущелье Чечни на старом бетонном узле.
- Околпачили погранцов! - усмехнулась Оля.
- Эт точно, околпачили!
- И что, удалось тебе добыть накладные и прочую документацию?
- Ай, берекелла (молодец)! - не удержался я от похвалы. - Настоящий детектив! Документацию увидишь уже сегодня вечером. Позвонил доброжелатель, обещал "слить" инфу вместе с документами.
- И где он? Когда сюда приедет?
- Не приедет! Говорит, опасается за свою жизнь. В редакции, говорит, нельзя "светиться". Много посторонних глаз. Сразу "заложат". И прямо на выходе из корпункта расстреляют.
- И что он предлагает? - насторожилась Оля.
- Ресторан предлагает. В двенадцать ноль-ноль будет ждать в ресторане гостиницы "Интурист". Я уже позвонил своей жене, предупредил, что приеду в общагу поздно.
При слове "жена" Оля горько усмехнулась.
И сказала, что очень не нравится ей таинственный мой доброжелатель. Мог бы приехать в корпункт, дождавшись темноты, раз так боится.
- Давай так! - глянув на золотые часики, предложила она. - До "встречи на Эльбе" ещё много времени. Сделаем ход конём. Приедем в тот ресторан, посидим!
В растерянности я начал крутить свой ус, лихорадочно вспоминая, сколько рублей завалялось в моём нищем офицерском кармане.
- Я приглашаю на свидание! - раскусив моё состояние, улыбнулась Оля. - Кроме того, в нашем агентстве есть статья расходов на такие мероприятия. Так что не смущайся!
И вскоре мы сидели в уютном зале ресторана и дегустировали французские вина.
Оля достала длинную белую пачку сигарет и зажигалку.
- Ты что, куришь? - удивился я.
- Нет, просто балуюсь! - улыбнулась она, закурив. - Эти сигареты очень полезны для здоровья. И для самой жизни!
- Не может быть! Как говорят туркмены, чекме - яда!
- Курение - смерть? - улыбнулась Оля. - Совсем наоборот, чекме кёрельяр ёмри!
Удивлённо глядя на неё, я перевёл:
- Курение увеличивает жизнь.
Оля улыбнулась и пообещала рассказать о страшной пользе своих необычайных сигарет.
Потягивая вино, мы разговаривали. Поглядывали на часы.
И дождались часа "Икс".
Маленький невзрачный человек тихо просочился в зал ресторана в половине двенадцатого. 
Присев за столик, незаметно огляделся.
И кроме кофе, ничего не заказал.
Через полчаса к нему подсел второй такой же невзрачный щуплый мужчина. В руках его была небольшая коробка. Установив её на столик, он тоже заказал кофе.
- Эти? - кивнула в их сторону Оля. - Второй, наверное, телохранитель. Серьёзные ребята!
- Эт точно! - ответил я, вглядываясь в незнакомцев. - Коробка - только у них. Остальные посетители отдохнуть да погулять пришли.
Несмотря на то, что сидели они боком к нам, взгляд мой был пойман. 
Незнакомцы повернулись в нашу сторону.
Подняв руку, я приветливо махнул:
- Я здесь! Подходите! Не бойтесь!
Они неслышно скользнули за наш столик и оглянулись.
- Здесь - документы по Консорциуму! - похлопал по коробке один. - Секретные! Не испугаетесь публиковать в "гражданской" прессе?
- Да Вы что? Конечно, не испугаюсь! Пусть полковник Калинкин боится. И отвечает за свои махинации! А то ворует целыми эшелонами, как тот Корейко!
Увидев, что именно достаёт из коробки незнакомец, я осёкся.
Прямо на меня смотрело смертоносное дуло пистолета ТТ.
"Писец!" - только и успел я подумать, прежде чем прогремел выстрел. И сразу - второй!
Застыв от изумления, я удивлённо наблюдал, как прямо во лбу незнакомца появилась чёрная точка, как медленно он сползает со стула, как его телохранитель хватается за грудь и тоже сползает на пол.
- Уходим! - резкий голос Оли привёл меня в чувство.
Не обращая внимания на крик и визг, поднявшийся в ресторане, мы ринулись к выходу.
Пробежав квартал, мы перехватили зазевавшееся на перекрёстке такси и помчались в гостиницу "Старгополь", где остановилась Оля.
В номере она достала пачку сигарет:
- Я же говорила, курение продлевает жизнь!
- Не понял! Как это продлевает? - удивился я.
Но тут же хлопнул себя по лбу:
- Вах! Не сигареты это, а пистолет! Реально, чекме кёрельяр ёмри! Курение продлевает жизнь!
Затем, несмотря на вздохи Оли, решительно подошёл к двери:
-Мне пора! Жена заждалась уж! 
И ушел в ночь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:01 25.11.2022 (1)
Интересная история. 
     15:31 25.11.2022
Спасибо!
     16:26 24.02.2022 (2)
Рассказу - "очень понравился". Довольно интересный сюжет с попыткой устранить неугодного журналиста, а цинк с кирпичами - это просто шок.

Тронула история с неудачной женитьбой и, как следствие, "тягучая печаль", воспоминание о своей давней любви. Встреча с ней оказалась неожиданной, но так случается. Оленька, конечно же, вызвала симпатию.

Единственное, что мне показалось странным, так это "Спасло меня только то, что ночку ту коротал я вместе со Светкой-конфеткой, подружкой Оленьки". Выходит, наш герой этим признался, что, пылая чувствами к одной, он мог проводить ночи с другой? 
     23:24 18.10.2022
Мне тоже очень понравился рассказ! Каждый раз узнаю что-то новое! 
     14:10 01.03.2022 (1)
Вы правы, Елена! Когда я пишу о Светке, то как бы продолжаю вторую часть своей книги, где рассказано о тех благословенных временах молодости. А читатель-то этого не знает, поэтому не понимает. 
Буду исправляться!
     17:19 23.10.2022
Подозрительно быстрый карьерный рост!

Сколько же  лет  "заместителю", а раньше было   "директору "    -  "девушке" детективного агенства? 

"Удивительно! Поразительно! Это было видение из давней туркестанской юности"

 Девушка- Лицо женского пола, достигшее половой зрелости, но ещё не вступившее в брак.
     17:44 22.02.2022 (1)
Спасла жизнь, молодец! И реакция у Оли отменная Не пугалась, а стреляла)))
С праздником,Петр!
     11:29 23.02.2022 (1)
1
Спасибо! И Вас с праздником! Тоже ведь имеете отношение к защите Отечества.
     15:07 23.02.2022 (1)
Да, но сейчас уже в отставке))))) Спасибо,Петр.

Вы в оглавлении исправьте ПРОДЛЕВАЕТ
     17:47 28.02.2022
1
Спасибо, подправлю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама