Произведение « В поисках Либереи. Часть 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Конкурс: Детективные истории
Автор:
Читатели: 231 +2
Дата:

В поисках Либереи. Часть 2



На следующий день утром Берг и Наливайко прибыли  к Лёве в кабинет. После того, как все переоделись: Лева произнёс заклинание и прокрутил несколько раз на пальце перстень. Комнату затянул туман и они, пролетев сквозь межвременной портал, оказались  на поляне густого леса.

Весна. Земля уже освободилась от снега и кое-где среди травы,  были видны весенние цветы. Но всё равно утром в лесу было довольно холодно. Хорошо, что они запаслись не только золотом с оружием, но и топором. Надо было найти еду и развести костёр.

Лёва осмотрелся и заметил невдалеке у края леса нескольких оленей.  Срезать из скорострельной винтовки замаскированной под пищаль, одного из них - было делом нескольких секунд.

Пока Лёва с Бергом разделывал оленя, Михалыч, нарубив дров, разжег костёр. Подкрепившись жаренным на углях оленьим мясом и сориентировавшись по компасу, они пошли в порт. Главное было успеть прибыть туда раньше казаков и, не дать им полностью разграбив обоз, раствориться в Париже или другом крупном европейском городе.
В идеале лучше всего их было бы перехватить в лесу, но где их здесь найдёшь? Придётся работать в порту, благо там полно таверн, где они могут остановиться и узких улочек, где они могут застрять со своими возами. Значит их надо  поджидать на окраине порта в одной из таверн.

Грунтовая дорога хоть и была разбита возами и телегами, но по ней можно было нормально перемещаться без опасения застрять в колдобине и сломать ногу. Через час показались первые дома. Были они в основном одноэтажные, реже двухэтажные и уж совсем редко встречались трёхэтажные дома, которые  были тавернами, харчевнями  и постоялыми дворами. К одному из таких домов с табличкой «Продаётся»  и направился Лёва со своими спутниками.

На стук вышла затерханная житейскими невзгодами женщина, одетая в мешковатое платье с телогрейкой. Шмыгая сопливым носом и вытирая руки о грязный фартук, она просипела простуженным голосом:
- Если вы зашли поесть, то харчевня закрыта, месье. Советую вам обратиться в другое место.
- Здравствуйте, мадам, - поздоровался с ней Лёва. – Я хотел бы поговорить с вами о покупке вашег дома. Он ещё продаётся?
- Продаётся. Прошу пройти в дом, месье. Я угощу вас завтраком за ним, и обсудим продажу дома.

Лёва с товарищами вошел в дом и, пройдя по коридору, оказался в довольно большой комнате, которая была заставлена грубыми деревянными столами и стульями. Пробивающийся через грязные окна свет не добавлял ей уюта. Грязная и тёмная столовая времён развитого социализма с тараканами на столах и примитивными блюдами, которые вызывали у клиента рискнувшего отведать их - сильную изжогу и желание ещё что-нибудь съесть, но не здесь.

- У меня на кухне имеется травяной настой, молодое вино, хлеб  и жареная дичь с травами. Садитесь за стол, месье, я вам сейчас всё принесу, - сказала хозяйка и, вытерев о фартух руки, ушла на кухню.
- В этом вертепе я есть не буду, - пробурчал Михалыч, брезгливо отодвигая от себя грязную деревянную ложку.
- А я с удовольствием отведаю местной дичи и вина, это всё же лучше, чем недожаренное мясо на костре, - осматривая помещение, сказал Лёва.
- Лёва, ты, что серьёзно хочешь купить этот побитый шашелью сарай? – спросил Берг.
– А почему бы и нет?  Для нашей цели он вполне подходит. Харчевня стоит  на краю города и наши казаки никак её не проминут. А вот и хозяйка с яствами, - обрадовался Лёва. – Ну-ка, попробуем чем тут кормят, - сказал и, взяв жаренную утку руками, стал с жадностью её рвать крепкими зубами.
- Вино мне определённо нравиться, - отпивая со стакана, похвалил вино Берг и тут же перешел к делу. – Почему вы, мадам, продаёте свою харчевню и сколько денег вы за неё хотите?
- Хозяин мой умер, а самой мне тяжело вести дело. Потому и продаю. И чтобы без торга, я прошу сто золотых франков. Платите и забирайте всё вместе с мебелью и утварью.
– Однако – это дорого, надо немного подвинуться, - попробовал было поторговаться Михалыч.
– Нормально, немного, берём, - вмешался в торг Лёва. – Берг, вот деньги, сходите с хозяйкой к бургомистру, оформите сделку, - отдавая кошель с золотыми монетами, сказал Лёва.
– Хорошо, Лёва, как скажешь, сейчас доем и схожу. Переодевайтесь, мадам, через десять минут выходим.
- У меня имеется экипаж, месье, мы поедем, -  обрадованно сказала хозяйка таверны, видимо она всё же нагрела  покупателей.
- Ну, тогда запрягайте, мадам, своего рысака. Помчимся с ветерком.
- Купите, Берг, на обратном пути, на рынке продуктов и вина. Мы теперь готельеро – надо соответствовать.
- Хорошо, куплю.

Пока Берг отсутствовал - Лёва осматривал дом. Он обошел все комнаты, залез в подвал, где хранились припасы и бочки с вином, и даже не поленился слазить на чердак. Дом был хоть и старый, но довольно крепкий. Толстые каменные стены, маленькие окна бойницы, большой подвал с продовольствием и запасом воды, позволял его жителям  долгое время выдерживать осаду небольшого отряда. Этим он и привлёк к себе внимание Лёвы. Мало ли что в жизни может случиться. Крепкий тыл – это всегда залог успеха. Кто не заботится о нём, а бездумно идёт вперёд, выигрывая какое-то время сражения, рано или поздно проиграет войну. Это надо понимать и всегда заботиться о своём тыле. Быть в рядах кавалерии на острие атаки  – это хорошо, но полный бурдюк с вином у маркитанки в обозе, всё же лучше.

Показателен пример вождя племени Акилы, который выиграв множество битв, был повержен женой в постели. И он такой не один. Наполеон не озоботился провиантом, профукал обоз и был вынужде оставив Москву, проиграть войну. Сталин - победив фашизм был отравлен у себя дома. Не помогла ни охрана,  ни бункеры. Румынского лидера Чаушеску с женой - расстреляли друзья-соратники. Думал, что тыл у него  крепок, а подвели коллеги… примерно, как и Юлия Цезаря, которого зарезали сенаторы. И таким исторических примеров несть числа.

Прибыл  Берг, по рекомендации бывшей хозяйки, он наладил связи с поставщиками продуктов и те привезли столько продуктов, что они с трудом поместились в подвал. Особенно много было копченого мяса и колбас. Не обошли вниманием и вино. Пятисотлитровые  дубовые бочки, стоящие в подвале,  были заполнены до отказа. Сменили вывеску «У Марты» на «Козацкое подворье», подмели полы и стали ждать гостей.

Лёва никогда бы не мог подумать, что во Франции живёт столько любителей украинской кухни. Как только новость о том, что в харчевне «Козацкое подворье», готовят кулеш и варят горилку прошла по городу, в харчевню повалил народ. Пришлось нанимать стряпух и гарсонов. Клиентов было много, а вот тех, кого ждали, те не появлялись. 
Лёва начинал: спиваться, толстеть и терять терпение. Надо было искать казаков  самим,  иначе ожидание обоза с библиотекой Либереей могло затянуться до бесконечности.

Он долго присматривался к клиентам, пока  не выбрал из их числа нескольких ловких авантюристов, которым объяснил, что им предстоит делать. Выдав им аванс,  и пообещав заплатить за информацию об обозе втрое, он отправил этих сыскарей  на поиски. Он, конечно, сильно рисковал, но другого выхода у него просто не было. Ну, не сидеть же здесь ему вечно? Могло ведь и понравиться. Как начало нравиться Михалычу, который все ночи напролёт стал проводить с вином, картами и женщинами. Он даже открыл игровой зал – первое казино во Франции и поставил там рулетку. Что добавило им не только клиентов, но и шулеров, и бандитов. Азарт и лёгкие деньги всегда притягивали к себе множество нечестных людей. Хотя и те люди
которые  держит подобного рода заведения, сами не являются образцом нравственной морали. Так что пришлось ещё нанимать и охрану в казино. Осталось только провести интернет и поставить камеры слежения и будет полный ажур, как в Монте-Карло. Кошмар.

Обоз его сыскари в харчевню привели поздно вечером, когда уже Лёва думал сворачивать экспедицию. Обоз состоял из пяти подвод, которые сопровождало десять измученных дальней и трудной дорогой казаков. Лева с большим интересом рассматривал живых казаков средневековья, которые всю свою жизнь жили войнами. Это были хмурые, неразговорчивые люди, на ногах у них были истоптанные сапоги в которые были заправлены  шаровары, кожаные жилетки, а под ними расшитые символами свитки, которые  были подпоясаны кожаными ремнями, к ним крепились сабли и пистоли. На голове чуб-оселедец, на лице - усы. От остальных казаков атаман отличался тем, что его чуб-оселедец был седой, а в ухе блестела серебряная  серьга.

Лёва не спешил с разговорами, он подождал, пока казаки поедят и закурят свои люльки и только потом приступил к делу.
- Минутку внимания, шановнэ товариство, я продемонстрирую вам один фокус. У меня в руках ваш пистоль,  из которого я произведу два выстрела  и по этим песочным часам я засеку время. Итак: я начинаю.

Лёва выстрелил и начал быстро начал перезаряжать пистолет. Насыпал из порохновницы в ствол порох, забил пыж, потом вставил пулю и опять забил пыж. После этого взвёл курок и выстрелил. Как он не спешил, но прошла почти минута.
- Ну и что с того? Стрелять мы все умеем, -  недовольно проговорил атаман.
- Минуточку терпения, уважаемые. Смотрите внимательно, сколько раз я сейчас выстрелю за минуту, - доставая Глок, сказал Лёва.

Он навёл ствол пистолета на стоявшую, на полке посуду и быстро, почти не целясь,  выпустил всю обойму. Эффект от его стрельбы был поразительный. Казаки сидели с лицами, перекошенными от страха. А некоторые из них даже сползли на пол.

- Прошу, шановнэ товариство, не пугаться, в вас я стрелять не собираюсь, по крайней мере, пока. Итак: вы увидели, как стреляет ваше оружие и как стреляет наше. Разница очевидная. У нас ещё имеются и ружья. С таким оружием, пан атаман, вы смело можете завоевать себе трон и начать строить соборную Украину.
- У меня нет никакого желания становится королём, - проговорил атаман, испуганно косясь на пистолет.
- А ваш потомок, прибывший из будущего думает совсем по-другому. И если мы сейчас с вами не договоримся, он займёт ваше место и, подняв восстание, победив поляков и москалей,  станет правителем Украины.  Ваше восстание с вашим примитивным оружием обреченно на поражение. Вы, пан атаман, не только сами погибнете, но и обречёте на гибель своих казаков, которые уже мысленно тратят то золото и  гроши, которые они забрали с обоза. Нехорошо, товариство, - нехорошо – это крысятничество и мародёрство, - сказал грозно Лёва и направив пистолет на казаков, добавил. – Золото на стол!

Около него с винтовками в руках встали Берг и Наливайко. Которые в случае чего готовы были стрелять на поражение.
- Не испытывайте нашего терпения, - Лёва взвёл курок, - Считаю до одного,  потом стреляю…

Но стрелять ему не пришлось, казаки стали бросать на стол всё, что они забрали с обоза. Их торбы быстро опустели.
- Всё сдали? Найду хоть медный грош, расстреляю без суда и следствия по закону военного времени. Теперь вы, пан атаман…Что имеете мне ответить на моё предложение?
- Предложение неожиданное. Но если вы действительно гости из будущего, а не простые грабители и берётесь нам помочь, то я ничего не имею против восстания.
- Вот и ладно. С этим мы решили. Теперь меня интересуют те книги, что у вас в обозе. Вы их не все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама