Произведение «Синие глаза подснежников»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 343 +1
Дата:

Синие глаза подснежников


Не все дни, часы и годы в нашей жизни – праздники, но иногда обычный будний день может стать праздником.

Николай, уже неделю, в дни студенческих каникул, скучая, отдыхал в родной деревне. Отсыпался после экзаменов, помогал родителям по хозяйству, но в последнее время ему, чего- то не хватало в его теперешней праздной жизни с вкусными мамиными завтраками, обедами и ужинами.
В сарае уже давно без дела стояли его лыжи, на которых он в школьные годы любил ходить в ближайший лес;  и сегодня, придя сюда за сеном для коровы, его взгляд упал на коробку, в которой лежали лыжные ботинки, и ему, почему-то очень захотелось примерить их.

- Я в лес, мама, - сказал он матери, надев лыжи.

- Так снег-то уже совсем рыхлый, - возразила она ему.

- Ничего, прогуляюсь и к ужину буду дома.

Вот и лес. Снег, действительно, рыхлый и идти на лыжах трудно, но какая- то неведомая сила вела его вперед. Рядышком с ним, по уже не совсем чистому снегу, бежали голубые мягкие кружевные тени, а по небу, словно вторя его движениям, серебристые перистые облака. Высоко на сосне стучал дятел, раскалывая, приготовленные еще с осени, шишки.

А вот и пригорок, с которого деревенская детвора любила съезжать на лыжах. Был еще только конец февраля, в лесу полно снега, но он был уже совершенно голый от снега. «Даже жаль, что мне не придется сегодня скатиться с него, как бывало, вниз», – подумал он.

Взгляд Николая упал на низину леса, где расстилался едва заметный синий ковер пролесков, чаще называемых в его деревне подснежниками.
Нежные робкие цветочки, неожиданно заворожили его своей изящной красотой, и он, не дыша, впервые в своей жизни посмотрел совершенно другими глазами на это чудо природы. Еще не совсем вылезшие из талого снега, они старательно пробивали себе дорогу к свету, к солнышку и почему-то вдруг напомнили ему глаза его одноклассницы Вари. Она вот так же робко, пряча глаза, смотрела на него на школьных переменах.

В лесу было тихо, но он вдруг  въявь услышал его музыку: тихую, душевную, мелодичную. И день, начавшийся, так скучно для него, превратился в праздничный, чарующий, трогательно-лирический, совершенно не похожий на другие дни его жизни.

Возвращаясь домой, он еще раз оглянулся на цветочную маленькую полянку. Синие хрупкие цветочки издалека провожали его глазами Вари, рождая в его душе, что-то совершенно новое, непонятное, тревожное…. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:56 24.12.2022 (1)
Новое, непонятное, тревожное)) Спасибо за трепетность рассказа
     12:28 25.12.2022
Вот так и приходит к кому-то любовь!
     06:37 24.12.2022 (1)
Очень понравилось, Людмила.
Зарождающаяся юная первая любовь - это новое неизвестное ранее чувство всегда прекрасно.
     11:12 24.12.2022
А еще и незабываемо!
     22:29 02.07.2022 (1)
...так зарождалась любовь...
     07:44 04.07.2022
Да, это любовь. Первая.
     14:18 18.03.2022 (1)
Люся, если обычный день для парня стал праздником, то почему рождалось "в его душе ... что-то тревожное"?
     13:00 19.03.2022 (1)
Леночка, зарождалось неведомое ему до сих пор чувство - любовь. А при этом мы всегда испытываем волнение.
     13:39 19.03.2022
Но почему это волнение тревожное? Я со всем согласна, но только не с этим прилагательным. Лучше уж "волнующее". 
Люся, это всего лишь моё мнение, вы можете с ним не соглашаться. 
     19:21 23.02.2022 (1)
Определенные цвета будоражат, притягивают, окунают в воспоминания, награждают успокоением или способствуют просыпанию того, что спало многие годы...
     10:20 24.02.2022
Да, Марта, он наконец-то понял, чего ему не хватает в жизни. Оказывается, ему просто необходимы робкие взгляды Вари.
 Спасибо!
     02:50 23.02.2022 (1)
Как хорошо написано ! 
От такой  картины  стало  радостно  на  душе ...
     12:16 23.02.2022
1
Вера, скорей бы весна. Цветы, зелененькие листочки и чистое синее небо!
     12:10 23.02.2022 (1)
О рассказа повеяло весной и первой зеленью. Удивительная сила и красота, пробуждающейся природы.
     12:15 23.02.2022
Спасибо. В нашем мире все связано между собой!
Реклама