Произведение «Жизнь ставшая легендой» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 248 +2
Дата:

Жизнь ставшая легендой


Я уйду в царство вечной охоты, с верной подругой моей...

Старый, отставной генерал пришёл в одно Нью-йоркское книжное издательство.

-Господин главный редактор. У меня есть рукопись которую я хранил долгие годы. Я бы хотел опубликовать её.

-Извините, но наше издательство переживает сейчас трудные времена.
-Нет вы не поняли. Мне не нужен гонорар за публикацию. Я просто хочу, чтобы вы опубликовали эту рукопись. Автора её уже давно нет в живых. Но мне бы хотелось, чтобы многие узнали о жизни и смерти этого человека.

Старый генерал ушёл. Это был последний день в его жизни. В эту ночь он умер.

Редактор долго раздумывал, но все же решился и прочитал рукопись. После он пошел в типографию.

-Немедленно распечатайте это, приказал он наборщикам.


И на на следующий день вышел этот рассказ:

Из воспоминаний генерала Джорджа Брукса.

Гарнизон подняли по тревоге. В этой резервации всегда было спокойно. И вдруг тревога. У меня есть приказ: Открывать огонь на поражение в случае любого восстания.

Форт под моим командованием занял позицию и ждал только моей команды.

Вдали показался отряд индейцев. Это были воины, их скво, старики и дети. Они шли по направлению форта пешком. Стояла зловещая тишина.

Вдруг из отряда индейцев, верхом на коне выехал индеец с белым флагом.

Я приказал открыть ворота и сам вышел навстречу парламентеру.

Мне нечем было рисковать. За моей спиной были мои верные офицеры и солдаты.

Когда всадник подъехал, я к своему удивлению понял, что это белый человек

-Господин генерал, сказал он. У меня будет к вам просьба.

И этот человек передал мне кожаную сумку.

-Здесь мои дневники. Сохраните их. Я собственно и приехал в Америку, чтобы написать о жизни индейцев. Но прожив среди этих людей целый год, я стал одним из них.
-Что собирается сделать ваш вождь?
-Мы хотим дать вам бой.
-Это безумие. Вас всего около трёхсот человек. Вы все погибнете от наших пуль.
-Да это так. Но мы умрём свободными и непокорёнными.
-Но вы белый человек. Вы можете покинуть индейцев и остаться в живых.
-Я посчитаю такой поступок трусостью и предательством.
-Немыслимо. Вы стали одним из этих фанатиков.
-Я думаю вы перемените своё мнение обо мне. Когда прочтёте мои дневники. Мне бы очень хотелось, чтобы эти записи не пропали зря.

И этот человек повернул коня и вернулся к индейцам. Там он слез лошади и пошел с индейцами пешим по направлению форта.

Индейцы были раскрашены знаками войны. У меня был приказ. Я его поспешил выполнить:
-Огонь скомандовал я.

Пули и выстрелы из пушек полетели в эту горстку людей. Через несколько минут всё было кончено.

Все индейцы были мертвы. С их стороны не было произведено ни одного выстрела.

Нам надо было похоронить этих безумцев.Сделать несколько фотоснимков и написать отчёт об этом инциденте.

Солдаты вытаскивали тела индейцев и опускали их в большую вырытую яму.

Я пошёл посмотреть Мне пришлось по долгу службы всё это наблюдать.

Пройдя несколько шагов,я увидел его. Того самого молодого человека который передал мне свои дневники.

Он лежал с широко раскрытыми глазами. В одной руке у него были лук и стрелы. А другой рукой он крепко сжимал руку молодой женщины. Очевидно это была его жена. Женщина была молода и красива.

Она тоже была мертва как и её муж. А дальше я увидел то что заставило меня содрогнутся. Свободная рука женщины была прижата к своему животу из которого текла кровь. Эта женщина была беременна.
Наши выстрелы убили ещё не рожденную жизнь.

Они лежали перед нами, ещё совсем молодые.

Сержант попытался разжать их руки, но я отдал приказ-Оставить сержант. Похороните их в отельной могиле вместе.

Я старый воин и много повидал смертей. Но то что я увидел полностью изменило меня. Да моё ремесло убивать Я военный. Мой долг повиноваться приказам. Но оно дело защищать свою родину Это святой долг каждого воина. И совсем другое исполнять обязанности палача.
Но зачем ради чего эти индейцы пошли на форм с оружием в руках?Я нашел для себя ответ когда прочитал дневники что дал мне молодой человек.

Я многое понял. После этого я ушёл в отставку. Но не проходило и ночи чтобы я спал спокойно. Во сне я видел вновь этот так называемый бой.

Я решил опубликовать эти дневники для того, чтобы люди узнали все.
Вот что было написано в этих дневниках:

Меня зову Сергей. Я прибыл в Америку из России.Родился в Оренбурге и детство моё прошло в родном городе. Но когда умер мой отец. Не много денег которые он мне оставил в наследство, хватило на то, чтобы  переехать в Петербург.  Я окончил гимназию в Петербурге. Целый год я занимался тем, что обучал детей одного помещика. Я скопил немного денег. Откладывал почти всё своё небольшое жалование.

Сначала я отправился в Европу. И в одном из портов Англии сел на корабль который держал свой путь к берегам Америки.

Я пересёк большую воду так индейцы называют Атлантический океан и оказался здесь.

У меня была цель побывать на этой новой земле. Америка открывала много возможностей. Я был молод мне только исполнилось двадцать лет.

В детстве я начитался книг Майн Рида и Фенимора Купера. И бредил романтикой индейской жизни. Я был наивен как все молодые люди в моём возрасте.

Так вот я отправился к неизведанным для меня землям Северной Америке.

Это для меня они неизвестны, а для самих американцев здесь все уже было известно давно.

Да и жизнь самих индейцев уже не была как та, что рассказана в романах.

Индейцев осталось совсем мало. Их заставили жить в резервациях.
Надо же самый свободолюбивый народ вынужден был влачить жалкое существование.

Так вот я нашёл одну из таких резерваций. Местный шериф пытался отговорить меня от моей затеи.
-Но впрочем, вы свободный человек, сказал он. И если с вас снимут скальп, то это будет только ваша вина.
Он дал мне копию карты местности где находилась эта резервация.

Когда я выехал на купленной мною лошади из не большого городка, мной охватило сомнение.

Ну чего мне не хватает? Зачем я отправляюсь туда, где меня непременно найдёт смерть. Но с другой стороны сказал я себе:
- Я прошёл половину своей дороги, так пройду её всю.

И я смело направил по дороге мою лошадь навстречу моей судьбе.

Прошло два дня и я нашёл поселение индейцев. Не буду утомлять тех кто это читает как мне это удалось. Наверное мною двигала сама судьба.

Собственно не я нашел индейцев, это они нашли меня.

Эта резервация как оказалось, была запретным местом для нас для белых людей.

Когда я утром проснулся, то обнаружил себя связанным по рукам и ногам. Очевидно мой поход так утомил меня. Я спал так крепко, что ничего не почувствовал.

И вот меня связанным доставили в индейское поселение.

Те кто меня сопровождал даже не стали завязывать мне глаза. И я понял, что они не оставят меня в живых.

Меня привязали к какому-то столбу. Это очевидно был столб пыток.

Тут я подумал:
-Ну вот игра в романтику закончилась. Сейчас меня будут долго пытать, а потом ещё и снимут мой скальп. Да моя мечта осуществилась. Вот я и увидел настоящих индейцев.

Тут из ближайшего вигвама вышли несколько индейцев.

Из них один человек обратился ко мне на английском языке.:

-Я вождь этого племени. Бледнолицый, зачем ты пришёл сюда? Ведь мы здесь на своей земле. У нас договор и тот кто придёт к нам будет убит.
-О вождь, простите меня за эту дерзость. ответил я.
Я из далёкой страны, из России. Я в детстве много прочитал об индейцах. И вот я захотел приехать сюда, чтобы написать книгу и рассказать о вашей жизни.
-Для этого надо было поделать такой путь? Странный ты человек.
Ты приехал сюда, чтобы найти свою смерть. Как будто бы смерть не настигла тебя дома.
А может твой язык раздвоен как у змеи? Может ты говоришь неправду?
-Вождь, я в ваших руках. Мне есть что терять. И потом перед лицом смерти люди не лгут.

Тут вождь улыбнулся и взял свой нож.

Он подошёл ко мне и разрезал те верёвки которыми я был связан.

-Я верю тебе, сказал он. Многие сюда приходили и их обман был раскрыт. Многие хотели обманом узнать где у нас хранится золото. Их скальпы ты можешь увидеть на этом вигваме.

Я ужаснулся от увиденного. Но немного придя в себя я сказал так:
-Вероятно эти люди заслужили такую участь вождь. Я понимаю если выяснится, что я вас обманул, меня ждёт тоже самое.
-Ну, не надо так плохо думать о нас. Ты нас удивил. Нас удивила твоя смелость и твои ответы. Мы позволим тебе пожить у нас некоторое время. Но если ты попытаешься сбежать, тебя догонят наши меткие стрелы.

Прошёл целый месяц как я был у индейцев.

Постепенно то недоверие, что было ко мне, оно исчезло. Индейцы рассказали мне о своей жизни. Я со своей стороны рассказывал старому вождю о жизни в Европе.

Мои рассказы очень потрясли вождя и всех индейцев. Они узнали что наш мир, он огромен. И у нас тоже постоянно идут войны. Одни люди, уничтожают другие народы.

-Одного я не пойму, сказал вождь. Как у вас много земли, а вам всегда не хватает места на этой земле. Почему так происходит?
-Я не могу на это ответить вождь. Так уж устроено в этом мире.
-И как я узнал, продолжил вождь. Что многие ваши шаманы\это очевидно вождь имел ввиду священников\Те шаманы которые должны сохранять свой народ , поступают совсем наоборот. Они оправдывают убийство других народов.
-Не все люди думают как они, ответил я. Люди разные на свете. И есть те которые против этого. Но к сожалению, их мало кто слушает.
-Ну тогда эти шаманы и их вожди будут уничтожены.
-Почему?
-Когда один народ ставит своё племя выше всех. То этот народ обречён на гибель. Ты нам открыл то, что наш мир он огромен. И никогда не удастся одному племени владеть всей землёй. Всегда найдутся те, кто даст достойный отпор этим шаманам и вождям.
-Может ты и прав вождь, но белые захватили вашу землю. Как видишь, им пока это удаётся.
-Такова воля великого Маниту. Только это я и услышал в ответ.

А дальше произошло, то событие которое навсегда изменило мою судьбу. Я увидел дочь вождя этого племени. И ко мне пришла взаимная любовь.

Старый вождь не был слепым, он все замечал. Он вызвал меня в свой вигвам.
-Бледнолицый. Я хочу говорить с тобой.

И состоялся между нами серьёзный разговор.

Я признался вождю, что влюблён в его дочь.

Вождь улыбнулся и сказал такие слова:

-Я это знаю. Моя дочь сама мне рассказала об этом. И что же ты будешь делать?
-Я хочу, чтобы она стала моей женой.
-Но тогда тебе придётся отказаться от своего народа. Ты станешь одним из нас. Ты разделишь свою судьбу с нашим народом. Наш народ станет твоим народом, а ты станешь нашим братом.
У тебя есть время подумать.
-Вождь. Мне не надо время для размышления. Я отвечу сейчас. Я останусь здесь.

На следующий день состоялась моя церемония посвящения. Я стал теперь одним из них. Судьба племени это и моя судьба.

Прошёл год. Я освоился в племени полностью. Утром воины уходили на охоту. Но те места, что были им предоставлены для охоты, они с каждым днём становились всё меньше и меньше. Дичь что была в лесах стала исчезать.
А потом пришло распоряжение от белых людей, о сокращении и этой территории наполовину. Индейцев ждала голодная смерть.

И состоялся совет всех вождей. Даже меня ещё простого воина пригласили на этот совет.
-Мои братья,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама