Произведение «ЩОРТ СЛЕПОЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 497 +1
Дата:
Предисловие:

ЩОРТ СЛЕПОЙ


Владимир Макаров-Чалдон



ЩОРТ СЛЕПОЙ

Летом 1939 года два офицера госбезопасности возвращались в Абакан из служебной командировки. Из Аскиза они ехали верхом. Русоволосый, голубоглазый Александр Логинов, красуясь, сидел на породистом жеребце. На службу в органы госбезопасности он был направлен райкомом партии после демобилизации из армии. До армии он работал на конезаводе - объезжал диких лошадей. Почти от самого Аскиза он подшучивал над своим попутчиком, который мешком сидел на кауром иноходце.
-  Скажи Костя, с какой стороны ты подойдешь к лошади с хомутом для того, чтобы запрячь ее?
- С какой стороны стою- с той и подойду.
Услышав ответ, Александр от души рассмеялся. Как не рассмеяться, если человек не знает, с какой стороны нужно подходить к лошади. Смеялся он беззлобно, как смеются крестьяне над городскими неумехами.
Был полдень. Солнце пекло немилосердно. Над дорогой стояло марево. Степь, а поворот увидишь, шагов двадцать не доехав до него. Костя напряженно смотрел вперед. Гимнастерка его была влажной от пота.
- Саша, я очень хочу пить!
- Терпи казак - атаманом будешь!
Минут через пятнадцать Костя заявил, что он никуда больше не поедет и на дороге умрет от жажды.
- Помнится мне недалеко хакасский улус, посмотрю, - сказал Александр. И пришпорив жеребца, взлетел на ближайшую сопку. Память не обманула его, с другой стороны сопки внизу притаился улус.
Офицеры верхом осторожно спустились в улус. Около крайней избы на скамейке сидел пожилой хакас.
- Отец - обратился к нему Александр, - не напоишь ли нас водичкой?
- Почему не напоить - напою, а может быть кваску?
- С удовольствием, кто откажется от кваса.
Офицеры спешились и вслед за хозяином вошли в избу.
Посредине избы напротив окна стояла русская печь. На печи лежал громадный черный кот. Около печи на лавке стоял открытый жбан с квасом. Хозяин ковшом зачерпнул квас. Офицеры выпили по ковшу кваса.
- Хорош квас! - похвалил Костя и попросил добавку. Хакас зачерпнул квас и протянул ковш Косте. Кот встал, потянулся и прыгнул. Но не рассчитал и вместо пола угодил в квас. Хозяин схватил левой рукой кота за шиворот и, держа его над жбаном, правой рукой стал отжимать, говоря при этом:
- Щорт слепой! Совсем худой стал! Совсем старый! Вчера три раза в квас угодил и сегодня уже второй раз!
Александр расхохотался. Костя побледнел и, с трудом  удерживая рвоту, выскочил во двор. Через открытое окно слышно было, как его рвало. Это вызвало новый приступ хохота у Александра.

г. Электрогорск,  август 2007 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама