Произведение «"Гоп-стоп" для офицера»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 174 +1
Дата:
Предисловие:
Статья опубликована в газете "Московский комсомолец" в 2004 году.

"Гоп-стоп" для офицера

Чудовищно, шокирующе, невероятно, но факт: прямо в автобусе, на глазах пассажиров был избит офицер погранслужбы ФСБ России!
И все молчали. А водитель, остановившись, выгнал не нападавших, а избитого ими офицера. Мол, кровью полы испачкаешь...
Майор юстиции Игорь Филимонов, юристконсульт Северо-Кавказского погрануправления ФСБ РФ, возвращался из Владикавказа, где находился в командировке. Было это в марте.
- Перед самым отправлением автобуса, в 19 часов, - вспоминает он, лёжа на госпитальной койке, - произошёл инцидент между водителем и тремя парнями, не хотевшими оплачивать проезд. Поначалу их высадили, и даже милицию звать собрались. Но после разговора в сторонке всё уладилось. Троица опять зашла в салон и расположилась где-то сзади. Мест свободных было много. Я расслабился и приготовился вздремнуть.
Рейс был до Новороссийска, но ехали в основном местные осетины. В ближайшие сёла.
Трое, нагрубившие водителю, тоже были местными. Одеты в спортивные костюмы, на головах - вязаные шапочки.
"Вероятно, из категории лиц, занимающихся рэкетом на дорогах!" - подумал майор, не раз бывший свидетелем, как такие вот мрачные злые "качки" принуждали запуганных солдат-дембелей отдавать все свои деньги.
Схема была проста: подсаживаются к бойцу - или на автовокзале, или в салоне автобуса - и шепчут угрозы. Мол, не доедешь до дома, ежли не откупишься!
- И откупаются! - говорит Игорь Владимирович. - Боятся чего-то. Мне самому несколько раз приходилось заступаться, до драки почти доходило. Я пытался объяснить рэкетирам, что солдат и так нищий. А мне в ответ: "Твоё какое дело!" И, конечно, хамят, угрожают.
Однажды такой солдат подошёл ко мне:
- Товарищ майор! Займите денег!
Спрашиваю, почему не позвал на помощь, когда грабили. Ведь в автобусе - полно народа.
- Нож показал! - отвечает боец.
"Ты нам своей кровью всё испачкаешь!"
Майор Филимонов, видевший такой рэкет, не мог даже предположить, что преступники посягнут и на офицеров.
Всё-таки пограничники - структура всесильной ФСБ!
Значит, и ответственность при нападении на них - соответствующая. Кроме того, не исключено наличие у офицеров табельного оружия.
- Слышь! Ты! Подвинься, я с тобой сяду! - развязный голос одного из парней, сидевших напротив, вывел майора из дремоты.
"Сядет и будет вымогать деньги! Якобы на билет не хватает." - мелькнула догадка. - "Но что отвечать? Что у самого мало? Но это ж несерьёзно!"
Вслух он твёрдо произнёс:
- Свободных мест много! Выбирай другое!
Посовещавшись (по-осетински) с приятелями, сидевшими рядом, их лидер угрожающе прорычал:
- Ты чё, в натуре, не понял? Быстро подвинулся!
Блатной жаргон и явная угроза заставили майора занервничать. И быть настороже. Агрессия пошла. Просто так не отстанут!
Только что можно противопоставить?
Через некоторое время майор обнаружил, что из-под сиденья исчезла его сумка.
Посмотрел на троицу. Те сидели и "дербанили" его сумку.
- Кровь ударила мне в голову! - признаётся Игорь Филимонов. - Я сразу встал и чтобы привлечь внимание громко сказал: " Почему вы забрали мою сумку?" Надеялся, что люди обратят внимание и вмешаются, помогут. Ведь я был в военной форме, при погонах.
Нет, никто не вмешался. Все притворились спящими.
Мол, хата наша с краю.
Поэтому майор-пограничник шагнул навстречу грабителям, понимая, что поддержки не будет.
Конечно же, встретили его ударами, причём с разных сторон.
Учитывая узкое пространство прохода, полумрак и хорошую спортивную подготовку нападавших (позже они хвастались кикбоксёрскими тренажами), исход был предрешён.
- Чувствую очень сильные удары! Понимаю, что "вырубаюсь"! - невесело вздыхает офицер, поправляя бинт на голове. - Кровь залила глаза и всё лицо. Я подбежал к водителю, кричу, чтоб остановил автобус. Тот вроде как не понимает. Но всё же остановился и включил свет. И... стал выгонять меня на дорогу: "Ты нам все полы кровью перепачкаешь!"
Цинизм запредельный! Гнев праведный обращать не против насильников, а против жертвы! Что может быть подлее и страшнее?
Какое уж тут библейское "Жизнь положить за други своя"!
Причём изгнанного пограничника подталкивали очень брезгливо. А когда он пытался зайти обратно, не пускали.
Кроме того, нападавшие вышли следом, чтобы перекурить и насладиться видом окровавленного военного.
Правда, водила всё же изволил полить из бутылки, чтобы майор смыл кровь с лица.
Зато проигнорировал его просьбу остановиться на ближайшем милицейском посту.
И пассажиры вели себя, уподобясь героям Маяковского: "Не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав".
- Голова очень сильно болела! - вспоминает майор. - А лицо всё онемело. Ощущение - как будто зубы выбили! Потом выяснилось, что у меня сотрясение мозга и перелом носа.
Но главным была не физическая боль, а психологическая.
Весь автобус видел, как избивали офицера ФСБ!
Отсюда - горечь, обида, недоумение.
Одна лишь девушка возмутилась, когда водила запускал тех "джигитов" обратно в автобус. Но её, конечно, игнорировали.
И те, усевшись позади майора, громко хвастались, какие они великие кикбоксёры.
"Боевые" - лакомый кусок
Невозмутимо проехав милицейский пост у села Эльхотово, шофер высадил криминальную троицу там, где они попросили - у Змейского.
И лишь намного позже, возле Урупского поста ГИБДД, притормозили.
Там-то и позвонили в милицию.
Но те предложили приехать самому пострадавшему, на ГАИшной машине. Для оформления протокола.
И майор вместе с одним из водителей автобуса прибыл в райотдел милиции.
И думал, что мытарства его на этом завершатся, а справедливость восторжествует. Тем более что нападавших быстро отыскали по приметам, и доставили в райотдел.
- Водителя отпустили, - рассказывает майор, - а меня, несмотря на просьбы, оставили до утра. Мол, следственные действия необходимо произвести, очную ставку, экспертизы. Правда, свозили в больницу, освидетельствовали на предмет опьянения. Подтвердили, что не пьян. И предложили на лечение остаться. Да я отказался. У нас ведь хороший военный госпиталь. Тем более, я сразу доложил о происшествии по команде. Мне на следующий день обещали прислать "УАЗик".
Пришлось избитому офицеру всю ночь просидеть в "дежурке", мучаясь от боли и неприятных воспоминаний. А утром...до обеда ждать эксперта.
Позже в Кисловодском военном госпитале СКРПУ ФСБ РФ майора навестил родственник одного из нападавших. И предложил 10 тысяч рублей. Но только за одного, за своего непутёвого балбеса.
Родичи других отрезали:
- Ничего не дадим! Мы бедные! Пусть сидят в тюрьме.
Грозило же нападавшим по нескольку лет тюрьмы - за грабёж, причинение средней тяжести здоровью при исполнении офицером служебных обязанностей, да ещё и группой лиц в сговоре.
Как вы думаете, понесли заслуженное суровое наказание те, кто избивал офицера-пограничника?
Правильно! Не понесли!
Милиция прекратила дело "за отсутствием состава преступления".
- Как это понять? - возмущается майор Филимонов. - Или меня не били, или мало били? Я ведь читал их объяснения. Один совершенно чётко признаётся в избиении! Остальные, правда, пишут, что увидели меня уже избитым, в крови.
Кстати, пассажиры автобуса тоже написали, что избиения не наблюдали. Мол, заметили только появление окровавленного военного.
Как не воспользоваться такой заманчивой свидетельской базой, дабы развернуть дело в нужное русло?
А может быть, пора вспомнить о понятии "оборотни в погонах"?
- Это не первый случай, когда военнослужащие подвергаются избиениям, издевательствам! - считает майор Филимонов. - Да и сама милиция занимается рэкетом на автовокзале Владикавказа и на дороге. Сколько раз я видел: стоят и офицеры, и солдаты-дембеля, к ним милиционеры лезут, требуют документы. Смотрят, что всё в порядке, и всё равно "приглашают" к себе для досмотра.
Схема примитивна, но срабатывает почти всегда.
"Лучше откупиться!" - думает большинство, особенно те, кто покидает эти места навсегда.
- В Северной Осетии идёт настоящая охота на людей в военной форме! - уверен майор Филимонов. - Причём в других кавказских республиках такого беспредела практически нет. А здесь каждый наряд милиции останавливает не только рядовых, но и полковников. Причём ведут себя очень нагло, лезут в сумки, выворачивают карманы. Но если идёшь в "гражданке", никто тебя не останавливает.
Как считают офицеры, подобный беспредел связан с близостью Чечни, где военные получают "боевые" за участие в боевых действиях:
- Из Чечни все едут с большими деньгами. И менты ищут малейший повод зацепиться за любую мелочь и отобрать деньги.
Конечно же, верится, что так нагло ведут себя не все представители опасной милицейской профессии.
Но с "оборотнями в погонах" необходимо бороться всеми законными способами. Иначе они полностью дискредитируют эту силовую структуру.
P. S. "Генералы, вашу дивизию мать!" - так хочется крикнуть нашим пограничным генералам. Но я, как истинно культурный военнослужащий, скажу культурно:
Уважаемый генерал Городиркин, заместитель командующего нашим округом! Ваша прямая обязанность - защищать подчинённых. Почему вы бросаете своих боевых товарищей, майора Филимонова и других, "на съедение" кровожадным рэкетирам и грабителям? Почему не реагируете и не звоните во все колокола?
Где, товарищ генерал, ваша генеральская совесть?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:35 22.03.2022 (1)
Безнаказанность и трусость множат преступность. Одни знают, что откупятся, другие боятся противостоять преступникам.

Пётр, эта статья была опубликована в "Московском комсомольце". Помогла ли она изменить ситуацию?
     17:58 31.03.2022 (1)
Опубликована, эт точно!
В результате на меня возбудили очередное дело "о разглашении военной тайны" и попытались упечь в тюрьму. Однако ничего у прокуроров не вышло. Факты - вещь упрямая. 
но и помощи солдатам не было!
     20:08 31.03.2022 (1)
Разглашение военной тайны?! Парадокс!

Я уверена, что вы постоянно сталкивались с подобными проблемами, борясь за справедливость, но продолжаете свою борьбу, хотя, судя по вашим рассказам, не получаете ощутимой поддержки своего окружения. Откуда же вы черпаете силы?
     04:50 11.04.2022 (1)
Хороший вопрос - откуда черпаю силы.
Надо подумать!
Наверное, гены такие мне дадены от предков. Мой прапрадед когда-то бежал от помещика, завербовавшись в армию. И попал на Крымскую войну. А потом подался на Тихий Дон, стал казаком. А дед мой был лихим рубакой в Гражданскую, а затем и Отечественную войну.
     23:26 15.04.2022
Достойны уважения люди, знающие историю своего рода.
     20:03 05.03.2022 (1)
В фильме " Отставник" Полковник,главный герой, говорит штабной "крысе", предавшей своего друга:
- Ты никогда не сможешь сказать-Честь имею!
И где ее взять, если в наше время присягу приносят по два раза, переходя из страны в страну? Лишь бы не трогали, лишь бы было что пожрать..Вот и народ молчал, когда офицера избивали, народу по барабану, лишь его не трогали..
Тошно от такой действительности.
     12:58 06.03.2022
1
Вы правы!
Реклама