Произведение «Бой за "Ослиное Ухо". Сказки замполитов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 8
Читатели: 212 +2
Дата:

Бой за "Ослиное Ухо". Сказки замполитов

7 августа 1999 года "Исламская миротворческая бригада" Басаева и Хаттаба вошли в Ботлихский район Дагестана, захватив несколько населённых пунктов.
Федеральные силы направили в Дагестан группировку войск, а пограничные войска начали выставлять заставы вдоль всей административной границы Дагестана с Чечней.
13 августа 1999 года я находился в составе такой бронеколонны. Задача: выставить заставу в Ботлихском районе Дагестана.
Мы втягивались в узкое горное ущелье и дорога шла по самой кромке бурной и грохочущей, как в преисподней, речушки.
- Глыбко? - спросил я подполковника Виктора Чупракова, офицера штаба Кавказского Особого погранокруга.
- Казачья мова? - улыбнулся он. - Нет, не глыбко. Но поток такой мощный, что снесёт не только наш "Уазик", но и тяжёлый БэТэР!
Подполковник задумчиво глянул на виднеющуюся вдали здоровенную лысую гору, нависшая над всей местностью:
- Слышишь там разрывы? Гора Ослиное ухо. Хаттаб занял её 9 августа. С тех пор и утюжат высоту "Градами".
Я прислушался. Действительно, разрывы всё ухали и ухали.
- Ослиное ухо - это по-туркменски "Эшегин гулагы". А гора - "даг"! - сказал я, вспомнив службу в Туркестане. Странно, да? Языки совсем разные, а слово "даг" и в Туркмении, и в Дагестане одинаково.
Не успел Чупраков мне ответить, как я вскричал, показывая на пылящую впереди "Шишигу" ("Газ-66"):
-Смотри, горит! Горит! Под днищем пламя!
- Задний мост горит! Стоп! - крикнул Чупраков и приказал водителю обогнать драную "шишигу". Радисту он скомандовал сообщить о ЧеПэ и остановить движение.
Обгоняя, мы резко посигналили. И тут же тормознули.
Солдаты посыпались на дорогу, как горох. Водитель, рванув рычаг огнетушителя, сбил пламя.
Вся колонна стояла и ждала.
А чего ждать-то? Надо осматривать злосчастную шишигу на предмет пригодности к дальнейшей эксплуатации.
Пока решался вопрос, я взял у Чупракова мощный флотский бинокль и навёл на сверкающую под солнцем вершину Ослиного Уха.
Мощь корабельного бинокля позволила разглядеть каждую травинку, каждый камень. Мощные разрывы, словно грибы после дождя, всё покрывали и покрывали склоны горы.
Но вот обстрел "Градами" прекратился. Что, конец войне?
Нет!
Над упрямо-ослиной вершиной закружили ударные вертолёты "Ми-24", засверкав огнями НУРСов и пулемётов.
А в ответ - отнюдь не тишина!
Снизу неожиданно потянулись разноцветные нити трассёров.
Живы боевики! Не испугались обстрела, выжили. Выскочили из укрытий да начали обстреливать вертушки!
Вот бородатый, с зелёной повязкой на лбу боевик поднял ручной пулемёт. Одной рукой поднял!
И трассёры понеслись в сторону вертушки.
"Ми-восьмые", как стрекозы, взмыли выше, уходя от обстрела.
Злобно отстрелявшись, улетели.
Что там дальше?
Ого! Что-то тускло блеснуло на солнце. Это же самый настоящий противотанковый комплекс ПТУР! Грозный аппарат!
- ПТУР! У них - ПТУР! - крикнул я Чупракову. - В сторону Ботлиха направлен!
- Туда еба..ут! - спокойно прокомментировал подполковник. - Видишь там, далеко внизу, полевой аэродром? Два борта только что приземлились.
И ёб..л же гранатомётчик-араб, метко ёб..нул!
Далеко внизу, у самого райцента, полыхнул вертолёт МИ-24.
Затем рванул приземлявшийся рядом "Ми-восьмой".
Чупраков, вслушиваясь в радиоэфир, сказал:
- Сплошной мат! Вроде командующий группировкой прилетел. Может, его подбили? Щас боевики ответку получат. Смотри!
И точно! Минут через двадцать появились штурмовики-"СУшки".
Сделав над вершиной боевой разворот, они мощным ракетным ударом накрыли злополучные упрямые "Уши".
- Перепахали всё в еб..ё матери! - спокойно прокомментировал Чупраков, опуская бинокль.
Ага! Штурмовики развернулись, опять ударили.
Мы смотрели, поддерживали летунов восклицаниями.
- Учар oнат гельяр! - похвалил я метких лётчиков.
Поймав удивлённый взгляд Чупракова, я перевёл с туркменского:
- Самолёт хорошо идёт!
- Петро! Ты чего это на туркменскую мову перешёл? - улыбнулся он, с тревогой поглядывая на небо.
- Да вспомнил Кизил-Атрек, туркменскую пустыню. Дружил там с одним яшули-аксакалом по имени Эсэн-Мёле. Вид у него был грозный. Настоящий басмач! На ишаке всегда ездил. Местные этрекли очень его боялись. Говорили, яшули может сглазить любого. И меня стали бояться, думая, что я - ученик яшули. А началось с того, что Эсен-Мёле увидел в небе самолёт и похвалил: "Учар oнат гельяр". То бишь хорошо идёт. При большом скоплении народа это было. А самолёт вдруг клюнул носом, задымился. И рухнул!
Чупраков, слушая меня, скептически хмыкал. Очевидно, не верил он в сглаз и прочую мистику.
Неожиданно подполковник схватил меня за рукав и бросил на землю:
- Ложись! "СУшка" на нас прёт!
Голос его, ставший металлическим и грозным, мгновенно заглушил рёв горной реки:
- Всем - в укрытие! Под скалу! Бомбить будут!
Упав рядом со мной, он выхватил у солдата-радиста микрофон:
- Волга! Волга! Нас бомбят свои! Бл..дь! Твою мать! Передай, что мы свои, бл..дь!
Солдаты рванули к нависшей над речкой скале. И вовремя!
Ракеты легли аккурат перед нашей колонной.
Передний БТР подпрыгнул от взрывов да застонал от попадания осколков. Но выжил. Лишь зашипел пробитыми колёсами.
- Твою дивизию мать! - матюкнулся Чупраков, поднимаясь с земли. - Все живы? Доложить!
Радист, послушав радиоэфир, усмехнулся:
- Сплошной мат! Трёхэтажный!
Пока солдаты строились и пересчитывались, Чупраков задумчиво гладил помятый бок БэТэРа:
- Нам ещё повезло! Мой дед-фронтовик рассказывал, как в 1945 году их переправили на Дальний Восток. Квантунскую японскую армию громить. Дед мой танкистом был, механиком-водителем Т-34. Так вот. Выгрузились они. Пошли колонной куда-то вглубь Китая. А тут - штурмовики, "Ильюшины", твою мать. Как долбанули по колонне! Три танка сожгли вместе с экипажами! Так что нам повезло, легко отделались.
Мне тоже вспомнился рассказ моего деда Петра.
В далёком 1942 году их батальон шёл через Калмыкию на занятый фашистами Ростов-Дон. Рано утром спящий батальон неожиданно атаковали немецкие танки. И раздавили солдат прямо в их мелких песчаных окопчиках. Гусеницами танков раздавили. Более пятисот молодых ребят остались лежать тогда в калмыцкой пустыне.
А чуть позже, когда мой дед уходил от погони, по их машине отбомбились наши "Ильюшины" - штурмовики. Хорошо, что не попали!
- Нашим дедам повезло! Будь лётчики чуть пометче, мы бы с тобой здесь не встретились! - философски заметил Чупраков.
Разговаривая таким образом, мы продолжали наблюдать за упрямым Ослиным Ухом.
- Твою дивизию мать! Наши пехоту пустили! В лоб боевикам! Придурки! На верную смерть! - злобно зашипел я, вглядываясь в окуляры мощного бинокля.
- Не! Десантура пошла! - поправил меня Чупраков, перехватив бинокль. - Странно только, почему прямо в лоб? Снизу вверх - это верная смерть! Неужели у десантуры командиры - полные придурки?
Взяв рацию, он прислушался к радиоэфиру:
- Мат-перемат один! Матюкаются, что боевики их расстреливают, как в тире!
- Вижу! Вон один лежит. Вон - второй скатился с обрыва! Жалко парней! Так. Всё! Похоже, всех перебили!
Взяв бинокль, я заскрипел зубами.
На моих глазах сверху быстро скатились боевики в чёрном камуфляже. Сделав контрольные выстрелы в головы солдат, они ногами столкнули тела убитых с обрыва. И так же быстро, как спустились, поднялись на свои позиции.
Чупраков, вглядываясь через окуляры бинокля, не сдерживал эмоций. Злых, матершинных военных эмоций.
- Вам не видать таких сражений! - злобно процитировал я Лермонтова. - Бородино, бл..дь! Солдат погубили генералы долбаные! Зачем в лоб пускали, на смерть?
Чуть позже, когда погранзастава была выставлена, эти же самые злые эмоции вновь накрыли нас.
Не могли не накрыть, ибо мы читали победобесные реляции пресс-службы Министерства обороны РФ:
"Боевики Хаттаба поразили из ПТУра наш вертолёт с тремя генералами на борту. Контужены и ранены генерал-лейтенанты В. Кузнецов, В. Якунов, генерал-майор В. Ракитин.
Лётчики майор Орлов и майор Анощенков сильно обгорели и позже скончались от ожогов.
Особо отличился 13 августа командир батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии майор Костин.
Боевики подошли вплотную к районному центру, но отряд десантников общим числом в 63 человека под командованием Костина проник в расположение боевиков и внезапно атаковал их укреплённые позиции на высоте «Ослиное Ухо».
Перебив боевиков, занимавших эту господствующую над местностью и идущими в Ботлих дорогами высоту, десантники открыли огонь по многочисленным отрядам противника.
В ответ боевики под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба начали мощный обстрел высоты, и чуть позже бросили в атаку большие силы с целью занять высоту.
Умело используя боевой опыт, Костин эффективно распределил своих бойцов по огневым точкам, укрепил уже построенные позиции, подготовил новые и обеспечил точную корректировку мощного артиллерийского огня.
Атаки боевиков неизбежно натыкались на мощный отпор защитников высоты. Десантники удерживали позиции на протяжении семи с половиной часов, а когда стали заканчиваться боеприпасы и враг вплотную прорывался к позициям, Костин возглавлял контратаки, переходившие в рукопашные схватки.
Комбат Костин при отражении очередной атаки был смертельно ранен. Вместе с ним погибли ещё одиннадцать бойцов.
Гвардии майору Костину С. В. посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Его имя теперь носит Дремово-Черемошанская школа Курской области.
Бюст Героя России будет установлен в деревне Анахино".
Дочитав до конца, Чупраков зло сплюнул:
- Сказочники ху..вы! Долбо..бы! Погубили солдат и начали сочинять сказки! Ослиные сказки про ослиные уши!
Чтобы тоже не матюкаться, я предположил:
- Если б нас те "СУшки" угрохали с воздуха тогда, тоже сочинили б сказку. Но героя эРэФ не присвоили. И бюста в деревне, суки, не поставили!



Реклама
Обсуждение
     02:01 01.05.2022 (1)
Вот поэтому Сталина и не любят. Он за такие косяки к стенке ставил, будь ты хоть генерал, хоть трижды герой... Конечно, было много перегибов во время его руководства страной, да только после его ухода перегибы пошли в обратную сторону. Результатом стали зажравшиеся генералы, жестокая дедовщина и беспредел.
Дошло до того, что офицерам разрешили ездить из дома на службу в штатском. Можно было получить по лицу за погоны. Результат того, что армию в перестройку облили известной массой...
     11:04 01.05.2022
Насчёт "штатского" - это точно! Приходилось и мне приезжать в отпуск только в штатском. А ведь году так в 1946 даже уволенные ходили в военной форме. С гордостью ходили!
Кстати. Сталин даже в тяжелейшие послевоенные времена не отменял обеспечение инвалидов спецавтотранспортом. А наши ...как бы помягче сказать...скоты отменили! В 2005 мирном тучном году отменили, лишив безногих инвалидов спецавтотранспорта! Лишили в нарушение Конституции!
     12:52 22.03.2022 (1)
Боже, сколько ребят в одночасье погибают из-за бездарных решений командиров!!! Очень тяжело было читать рассказ, слёзы на глазах.
Рассказ очень сильный!
     09:25 23.03.2022 (1)
Это точно! Наши генералы всегда поражали меня своей дремучестью и тупостью, желанием заваливать врага трупами своих солдат. А что, бабы ишшо наражають, ха-ха!
     13:13 23.03.2022 (1)
Это они так смеются? Но ведь каждому человеку рано или поздно придётся ответить за свои низкие поступки, а если не им, то их детям и внукам.
Пётр, а у вас есть рассказы, в которых приходит расплата за бездарные приказы? 
     17:56 31.03.2022 (1)
Елена! Вопрос о наказании бездарных командиров очень интересен!
К сожалению, не могу такого наказания припомнить. Видимо, судьба их била попозже.
Я отслеживал вопрос воров-тыловиков. Думал: "Для кого они воруют целыми эшелонами? Это воровство лишало солдат и продуктов, и медикаментов в Чечне!"
И видел пример: начальник финслужбы погранокруга, которого все подозревали в умыкании миллионов, развеля с женой. И женился на грудастой разведенке-прапорщице. 
Теперь вопрос: для кого финансист воровал? Для своей дочери?
Но она вышла замуж. Получается, все деньги - её мужу?
Вторая жена имеет сына. Так что, все накопленные деньги - чужому сынку?
Такая вот философия.....
     19:57 31.03.2022
Мне сейчас вспомнился Губерман:

Как патриотов понимать?
Уж больно с логикой негладко:
ведь если им Россия – мать,
то красть у матери? Загадка.
     14:42 15.03.2022 (1)
Петр, вы удалили первый вариант? Смотрю- изменили рассказ..

Вопрос у меня- только я что ли, читаю ваши работы? А мужикам не интересно?
     10:31 16.03.2022 (1)
1
Татьяна! Огромнейшее-преогромнейшее спасибо за внимание к моим рассказам!
да, рассказ я удалил, заметив там грубые недоработки. Недоработки - из-за "внутренних" семейных обстоятельств и огромного напряжения в связи с войной. 
В принципе, я мог бы не публиковать, т.к. рассказы - это будущие главы мой книги (третьей части "Страшная граница"). Но публикую "на всякий случай", на случай, если мой старый ноутбук накроется медным тазом и сотрёт всю информацию. Тогда можно будет из и-нет достать и скомплектовать в книгу. Хотя...и-нет тоже обещают прикрыть. Странные какие-то времена пошли! То ядерный пепел телезомбодеятели обещают, то ещё какие ужасы...
А то, что "мужикам" не интересны мои рассказы, мне и странно, и горько. Ведь любому пацану во все времена интересно читать о войне, о приключениях. А у нас - "мужики", о которых казаки всегда презрительно говорили: "Мужик в навозе ковыряется". Таких "мужиков" Чернышевский и В. Ленин называл точно: "Рабы, все рабы!" Я, конечно, не имею ввиду наших соратников по Фабуле! Так, горько вздыхаю о судьбе нашей страны.... 
     15:56 16.03.2022
я вас прекрасно понимаю.... И тоже удивляюсь..
Реклама