Произведение «Я нашёл ответ на два философских вопроса»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 480 +2
Дата:
Произведение «Я нашёл ответ на два филосовских вопроса. » самая оцениваемая(4) работа за сутки
11.03.2022
Предисловие:
Философия была таким интересным предметом, что запала в душу на долгие годы. А тут, что-то вдруг сам собой пришëл ответ на два основных вопроса философии. По сути, это один ответ и один вопрос.

Я нашёл ответ на два философских вопроса

Что первично, - задают вопрос студентам на лекции по философии, - курица или яйцо!
И как утверждали приверженцы марксистско-ленинской философии ответа на этот вопрос не существует.

На мой взгляд, ответ абсолютно однозначный - первично яйцо. Но не в виде того яйца, которое несёт курица, а в виде набора простейших видов биологической жизни, которая существует везде. Кроме таких космических объектов как Солнце.
Жизнь предполагается изначально. Для того что бы она появилась нужны лишь благоприятные условия.

Что первично, материя или сознание? Основной вопрос философии и по тому как на него отвечают, философы делятся на идеалистов и материалистов. Первые считают первичным сознание, вторые - материю.
А я пришёл к выводу, что материя и сознание существуют неразрывно, поскольку вся материя, в том числе и неживая подчиняется законам мироздания. А законы мироздания -  это и есть сознание. Может быть его простейшая форма, но они сушествуют, а материя им подчиняется... И не может существовать без них.
Послесловие:
Как вам мои выводы?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 24.08.2022 (1)
1
Выводы вполне логичные. Привязать законы мироздания к сознанию пытался и я, назвав это Информацией в своей теории ИРЭЖ.
     15:04 24.08.2022 (1)
Вот как? Надо будет познакомиться с Вашей теорией. Надеюсь, она опубликована?
Спасибо.
     16:43 24.08.2022
Прочитайте для начала это:
https://fabulae.ru/note.php?id=62526
Теория моя нигде не опубликована и живёт пока только в моей голове.
     12:21 24.08.2022 (1)
1
Философию никогда особо не любил. Поэтому не стану умничать и выдавать на гора умные мысли. 
     12:42 24.08.2022
Спасибо.
     11:20 24.08.2022 (1)
1
Когда вообще ни слова вставить не могу, настолько далека от всего этого..
Извините.
     11:24 24.08.2022 (1)
Когда не можешь вставить слова, вставь хотя бы свои три копейки!

Это я афоризм сочинил благодаря Вам!
Вот срасибо
     11:40 24.08.2022
Вот это точно, обо мне! Спасибо!
     14:21 08.07.2022 (2)
1
 Анатолий, Вы говорите, что "законы мироздания - это и есть сознание". О каких законах идёт речь ? Если физики, химии и пр. объективных наук, которые не зависят от того, что думает о них отдельный человек, но ведь сознание как раз это именно то, что присуще только индивидуальной личности. Собственно философия, строго говоря, не наука в ее традиционном, т. е. эксперементально-доказательном смысле. По сути это частное мнение философа по гуманитарным, т.е. не проверяемым  вопросам. Я не поняла, как в таком случае материя и сознание могут существовать неразрывно. Тогда бы и не было никакого основного вопроса философии. Да и сам то вопрос, имеет ввиду совсем другое - идеалисты предполагают, что законы мироздания работают по чье-то воле, т.е. бога, сверхразума и т. п., а материалисты, что все развивается исключительно эволюционным путем. Проще говоря, философа спрашивают : верующий он (либо агностик, что в принципе одно и тоже) или атеист ? Получается классическая дихотомия, т. е. два взаимоисключающие друг друга понятия. Посему, по логике вещей, всякое их соединение  исключено. 
Может существуют ещё какие-то другие законы мироздания на которые Вы опираетесь ? Поясните, пожалуйста.
С уважением К. Р.
     16:27 08.07.2022
1
идеалисты предполагают, что законы мироздания работают по чье-то воле, т.е. бога, сверхразума и т. п., а материалисты, что все развивается исключительно эволюционным путем.  

Нет. Это неправильно. Идеалисты не считают, что законы работают по чьей-то воле.
Спор идёт о том, что первично, сознание или материя.
А я говорю, что материя и сознание это две отдельные сущности, ни одна из которых не первичней и не вторичней. Они существуют отдельно, но неразрывно - друг от друга одно без другого не может существовать.
     16:00 08.07.2022 (1)
1
Речь идёт о всех законах. Люди знают часть из них, например: Закон Всемирного тяготения!
Хотя это знание поверхностное. Просто знаем, что есть такая сила, которая действует между телами и всё.
Что такое сознание, но не человека, а то, которое создало мир. То есть, Бог.
У Бога ведь нет рук, ног, как у человека, он нематериален. Следовательно обладает только сознанием.
Если сознание человека, это деятельность его психики, и находится как бы в голове у человека. То сознание Бога в голове к Бога не находится, так как у Бога нет и головы.
Где находится это создание?
А сознанию и не надо нигде находиться, оно везде. Оно нематериально, поэтому ему и какое-то специальное место нахождение ненужно.

Отдельная личность сознанием не обладает вовсе. Можно говорить только об общественном сознании. Конечно, мы знаем, что один человек умный, может что-то придумать, открыть какую-то закономерность, описать её, использовать это открытие в каких-то целях. Но это происходит потому, что он живёт в обществе, он получает знание от общества, и делает открытия тоже для общества. Этого ничего бы не происходило, если бы человек был один.
Сознание человека, это простейшая форма сознания, может простейшая форма, сознания у собаки или комара, это непринципиально.
Представить это сможно равнивая, как горит Солнце, склад боеприпасов и спичка. Сознание вообще, это Солнце; общественное сознание, это склад боеприпасов; сознание человека,  это спичка.
Понятия сознания которое управляет миром, и сознания человека несоизмеримы. Человек лиши копирует сознание, как собака копирует человека, подражая ему в силу своих возможностей.
Возможно потому и сказано "сделан по образу и подобию", похоже, но не точь в точь.
     22:26 08.07.2022 (1)
1
Я услышала Вас, Анатолий !
Очевидно, что Вы человек верующий (либо сочувствующий, то бишь агностик), однако Ваши объяснения выглядят несколько запутано и сумбурно. Очень рекомендую Вам внимательно перечитать "Бхагават-гиту" в хорошем русском переводе. Это серьёзно поможет Вам систематизировать Ваше оригинальное мировозрение, тем более всё что Вы сейчас рассказали практически калька с этого, без преувеличения, памятника древнеиндийской религиозно-философской мысли.
С уважением К. Р.
     22:36 08.07.2022 (1)
1
Спасибо за рекомендацию. Может и воспользуюсь.
Путаница происходит потому что понятия, которые ещё вчера означали одно, сегодня утратили своё значение и мы говорим на разных языках.
Ещё вчера " Я вас услышала" означало, что человек не лишён слуха, а сегодня означает " иди на фиг"...
     14:03 09.07.2022 (1)
Анатолий, понимаю Вашу эмоциональную реакцию, но Вы сами подняли такую тонкую, неоднозначную тему и не сложно догадаться, что обязательно найдётся кто-то, кто тоже в ней разбирается. 
Фраза "Я Вас услышала" означает, что я поняла логику Вашей аргументации, но меня лично она не убеждает. Только и всего. 
С уважением К. Р.
     15:13 09.07.2022 (1)
1
Кира, да нет у меня никакой эмоциональной реакции.
Мир на столько сложен, что человеку никогда его не понять.
Есть области в которых люди нашли закономерности, которые можно использовать в хозяйстве и то хорошо.
А такие, филосовские вопросы и не требуют никаких ответов, потому что на кухне им нет места и в гараже нет...
Удачи.
     21:18 09.07.2022 (1)
Вот в этом я с Вами полностью соглашусь, Анатолий. 
Даже если каждый человек сам для себя и найдет ответ на основной вопрос философии, то это решительно ничего не изменит в его жизни. Каждодневная рутина неизбежно заставит его думать о вещах более, чем прозаических. Общеизвестно, что на планте Земля всегда побеждает только "зло".

С уважением К. Р.
     22:52 09.07.2022
1
Вот в этом я с Вами полностью соглашусь, Анатолий.
Даже если каждый человек сам для себя и найдет ответ на основной вопрос философии, то это решительно ничего не изменит в его жизни.     

Ничего подобного я не утверждал.
Основные вопрсы определяют для человека всë. Просто из них кашу не сваришь.
Думаю, Вам ещё предстоит это понять.
     22:13 06.05.2022 (1)
1
Не имею желания спорить на эту тему, поскольку ничего в этом не понимаю. Целиком согласна с Вашими выводами Анатолий.

Очень рада, что у Вас есть собственное мнение.
     22:33 06.05.2022
Спасибо!
Гость      21:01 10.03.2022 (2)
Комментарий удален
     01:12 11.03.2022
1
Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!
     22:06 10.03.2022 (1)
1
Спасибо.
Гость      01:53 11.03.2022 (1)
Комментарий удален
     10:26 11.03.2022 (1)
1
Из горла будешь?.. А мужик твой будет?..
Гость      16:59 11.03.2022 (1)
Комментарий удален
     17:38 11.03.2022
1
Понятно...
     12:29 11.03.2022 (1)
1
Всегда знала, что ничего не отделить. Всё вместе и всё едино. Даже триедино.
     13:58 11.03.2022 (1)
1
Знала и молчала!

Спасибо.
     14:02 11.03.2022 (1)
1
 потому что секрет) Каждый сам дойти должен)
     16:43 11.03.2022
1
Гениально!
     21:47 10.03.2022 (1)
1
Анатолий, вы увидели главное: всё в мире взаимосвязано. А о том, что первично, пусть спорят философы, если для них это так важно.
     22:05 10.03.2022
2
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама