Произведение «ПЕТРОВИЧ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 197 +1
Дата:

ПЕТРОВИЧ

«Берешь литр — 0.5 в подарок»  —  Гласила надпись на желтом ценнике.
— Заманчиво… — Подумал Петрович, потирая свои густые усы.
— Ну, а че?  ЗП на карту капнула, можно и обнулиться. — Сказал он сам себе.  Взял полтора литра беленькой и положил в корзинку, затем отправился на кассу.
На кассе в это время стоял его сосед  Серега — мужик крепкий, не пьющий от слова совсем.
— Петрович, здарова! — Поприветствовал его сосед.
— Здарова, Серега! —  Петрович протянул руку соседу.
— Петрович, я смотрю у тебя сегодня праздник? — Серега указал взглядом на бутылки,  лежащие в корзинке Петровича.
— Ах, это! Так, горло смочить. — Ответил он. — На работе начальник — падла, совсем все соки из нас работяг решил выжать, чтобы производственный план выполнить. Вот, я чтобы ему морду не разворотить, пробухаю на выходных и к понедельнику  снова буду готов взять на свои плечи тяжелое бремя путейца.
Серега ухмыльнулся, рассчитался с кассиром и перед тем как уйти спросил:
— Петрович! Я завтра в сосновый бор поеду на лыжах кататься, айда со мной? Свежий воздух, активный отдых! Всю дурь, как рукой снимет и для здоровья польза.
— Да ну их! — Ответил ему Петрович. — Куда мне с моей спиной на лыжах кататься. — И показательно схватил себя за поясницу.
— Ну как знаешь! — Серега махнул рукой и вышел из магазина.
— По карте или наличными? — Спросила молодая девушка кассир.
— По карте. — Ответил ей Петрович и погладил свои усы.
Рассчитавшись, он отправился в сторону дома, звеня бутылками в пакете.
Жил Петрович один. В квартире, что осталась ему от усопшей матери, семьи не имел. Обстановка в ней была удручающая. Пыльная мебель, не мытый пол, въевшаяся всюду грязь. Петрович разделся и направился в комнату, где достал из пакета хлеб, палку чайной колбасы, банку соленых огурцов, все положил на стол. Затем отправился в кухню, где среди кучи не мытой посуды, выбрал более-менее чистую кастрюльку, сполоснул ее водой и поставил на плитку. Бутылки беленькой уложил в морозилку, туда же засунул пельмени, на время пока будет закипать вода. Решив, что ждать на сухую пока пельмени приготовятся, не имеет смысла, Петрович отправился в комнату, где достал из банки один огурчик и отрезал корочку серого хлеба, затем вернулся назад.
Перебирая и бренча грязной посудой в раковине, он достал оттуда граненый стакан и наполнил его на четверть.
— Ну… Ваше здоровье! — Сказал он своему отраженью в оконном стекле и замахнул первые пятьдесят. — После первой не закусываю! — И он налил себе еще раз, после чего выпил, закусил хлебом с огурчиком, а бутылку положил обратно в морозилку.
— Ох, хороша же чертовка! Как хороша! — Приятное тепло растеклось по его груди. Он закурил и подошел к окну.
За окном большими хлопьями кружась, падал белый снег. Внизу  раздавались детские голоса, это местные ребятишки катались с бомбоубежища, используя его покатые склоны, как горку.  Петрович смотрел, как резвятся дети, и минута ностальгии настигла его.  Он вспомнил как сам, так же как они катался со своими друзьями в детстве.
— Сашки, уже нет… — Со вздохом сказал Петрович. — Артурчик, тоже уже два года, как  прибрался… Люба... Эх, Люба, Любовь, какая была красавица, всего восемнадцать лет прожила… — Эту юную девушку, из ревности до смерти забил, какой-то приезжий ухажер.
— Дааа  уж, летит время. А я все живой несмотря ни на что. Хотя лучше бы давно сдох. Ну что, третью? За моих дорогих покойничков? — Спросил он сам себя, достал бутылку и налил снова.
Вода в кастрюле закипела.
— Ну вот, сейчас по-человечески посижу. — Произнес он. Достал из морозилки пельмени и высыпал их в кастрюлю.
Закончив варку, он выложил пельмени в небольшую сковородку, она была единственной чистой посудой на данный момент в доме, взял бутылку подмышку, в другую руку стакан и направился в комнату. Там он нарезал колбасу, хлебушек, включил радио на старом приемнике. По радио шел какой-то спектакль. Петрович просидел так несколько часов, то разговаривая с ведущими радиостанции, то подпевая знакомые песни, то вспоминая тех, кого любил и кем был любим.  А после того как изрядно напился, заплакал, прилег на кровать и мгновенно отключился.
Проснулся он рано, на улице еще было темно. Голова гудела, как паровоз. Тело потряхивало, и очень сильно хотелось ссать и пить. Петрович потихоньку встал, осмотрелся вокруг. На столе стояла пустая бутылка водки, недоеденные пельмени, заветревшаяся и потемневшая колбаса. Трещал радиоприемник. Петрович взял со стола пустую бутылку и отлил в нее, после того как облегчился,  лег обратно в постель.
Разные мысли метались по его голове, про начальника, про соседа Серегу. Иринку, которую еще будучи молодым парнем, разменял на блядей и кабаки. Отрывки песен, что подпевал вчера. Все это сплеталось в один большой клубок похмельного бреда. Полежав так какое-то время, он понял, что головная боль, чувство стыда и тревоги не дают ему уснуть.
— Надо попить и похмелиться. — Проворчал он.
Собравшись будто из последних сил, он все-таки смог подняться с постели и направился в кухню. Идя по коридору и проходя мимо зеркала, он остановился и поглядел на себя.  Лицо было опухшее, глаза красные и сузившиеся.
— Боже, — произнес он, — в кого я превратился? Ведь был молодой, красивый парень. Высшее образование, хорошая специальность, сулила мне успешную карьеру. Деньги, рестораны, бани, девочки, все было. Молодость казалось, никогда не кончится. А теперь — старый, одинокий, усатый пердун. Ни жены, ни детей, ни карьеры, ни денег. Кругом бардак, грязь и мусор! Ведь говорил мне Артурчик, царствие ему небесное, еще двадцать лет назад:
— Женись на Иринке, хватит дурака валять.
— А я все твердил — успею еще спиногрызами обзавестись! Добиться в жизни надо всего! И повез ее аборт делать.
— Ну что? Добился?! Добился?! — Закричал Петрович и со злостью харкнул в свое отражение.  — Мразь!
Потихоньку доковыляв, пошатываясь до кухни, он открыл кран с холодной водой и присосался к нему как пиявка.
— Ооох! — Простонал он, после чего отрыгнул и утер усы. — Так, то лучше…
Затем открыл морозилку, достал покрытую инеем акционную бутылку и прям с горла, начал вновь заполнять свою пустоту. Бульк—бульк—бульк…
Реклама
Обсуждение
     13:00 12.03.2022 (1)
И добавить нечего...
     13:20 12.03.2022
Благодарю вас, за комментарий!
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама