Произведение «Иже херувимы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 668 +1
Дата:
«Иже херувимы» выбрано прозой недели
01.08.2022

Иже херувимы

- Костян, без обид, но тачка у тебя, реально, отстой…

Серега, по-хозяйски располагался на пассажирском сидении. Он отодвинул кресло и крутил регулировку спинки, чтобы откинуться и почувствовать себя более комфортно. Его приятель, подобрав подрясник сел на водительское место.

Совсем недавно рукоположенный в священники, Константин не подал виду, но внутренне, все же, немного поморщился от пренебрежительных слов в адрес своей «ласточки». Десятилетнюю, «Калину» купленную сразу после окончания семинарии, он холил, лелеял и откровенно наслаждался ездой на этом немудреном отечественном авто.

Несмотря на грубоватую фамильярность Сергея, Костя был крайне рад этой нечаянной встрече. Старый школьный товарищ, с которым не виделись почитай лет около шести, своей бесшабашной веселостью, погружал его в давно забытую атмосферу.

Сначала армия, затем Костино обучение в семинарии в областном ценре, разлучили бывших одноклассников. Эпизодически парни перекидывались короткими фразами в соцсетях, но сейчас, случайно встретившись в торговом центре, ощутили насколько соскучились друг по другу.

- Сейчас приедем в сервис и я, Костян, настаиваю, чтобы ты проехался на настоящей машине. Ты должен, дружище, почувствовать разницу между «Камри» и «Калиной». Тебе, как попу, это просто необходимо.  Поняв это, ты сможешь и людям донести, что есть «ад», и что есть «рай»!

Серега захохотал собственной шутке и, прищурившись, посмотрел на друга. Он, как и его одноклассник, был рад встрече. Молодой священник, смеясь, покачал головой, оценивая шутку товарища. Его не раздражал этот тон. Он не ждал от старого приятеля церковной лексики и какого-то высоконравственного благочестия. Серега был Серегой, и это воспринималось Костей вполне нормально. Выруливая со стоянки торгового центра он спросил, как лучше проехать к сервису, где стояла Серегина машина.

- Давай, наверное, на окружную. Там подальше, но зато без светофоров - быстрее выйдет.

Продвигаясь в потоке машин, друзья интересовались жизнью друг друга. У Сереги вопросов было гораздо больше. В своей разбитной манере он задавал их не стесняясь, казалось бы, неуклюжих оборотов речи и легкой бестактности. И профессия Константина стояла первым пунктом в недоумениях его веселого школьного товарища.

- Давай, Костян, колись - как ты стал попом? Если бы мне, шесть лет назад, кто сказал, что корешь твой в церкви будет кадилом махать – не поверил бы, клянусь!

Не смущаясь сленгом одноклассника, Константин рассказал, что совсем не просто ему далась служба в армии. Просто и без излишних подробностей он попытался донести, как много личного и важного стояло за его внезапным обращением к Богу. Не понимая, воспринимает ли друг, серьезность его слов, Константин, сменил тему, спросив – женат ли Серега?

- Да, хорош! Что я тебе плохого сделал? В 25-ть жениться!? Ну, уж, нет! А, ты?

- Полтора года назад, на последнем курсе семинарии… Мы особо торжеств не устраивали. Расписались и обвенчались перед моим рукоположением. Почаевничали в семинарской трапезной. Знаешь, как то не было настроения застолья пышные организовывать.

- Я даже не знаю, братишка, поздравлять или соболезновать. Жениться, по-моему, это трэшь какой-то! Лично я – не готов…

- Поздравлять, а не соболезновать! Я доволен и даже рад, своему браку. Мне Ирину Бог послал.

После слов о Боге, Серега делано скорчил серьезную мину.

- Каждому свое, братишка. Раз тебе по кайфу – пусть так!

- Ну, а у тебя, есть кто-нибудь? Даже в Библии сказано, что плохо человеку быть одному!

- Одному!? Блин, ты о чем вообще? Мне Бог, каждый день таких красоток посылает – одна краше другой! Я тебе, брат, по секрету и как на духу – мне Бог, однажды, сразу двух «послал». Как то так в клубе получилось, вообщем, приехали и в койку. Любовь втроем, скажу тебе – это нечто! Впрочем, я был так обдолбан, что много чего, тупо, не помню…

Костя не считал себя ханжой, но слова друга, несколько, покоробили его. Мутная волна образов, нарисованных Сергеем, тенью легла на его лицо. Он напряженно промолчал, сосредоточившись на дороге. Окружная трасса была в великолепном состоянии. Некоторые машины, движущиеся в потоке, серьезно превышали скорость.

Константин вел осторожно, но на дороге не все зависит от тебя. Еще издалека он заметил резкие движения мощного внедорожника, который на скорости, смело обгонял машины, выскакивая на встречную полосу. Расстояние сокращалось очень быстро. В какой-то момент Константину показалось, что водитель внедорожника не контролирует ситуацию. Впрочем, эта догадка уже ничего не могла изменить.

Трехтонный автомобиль на бешеной скорости, лоб в лоб, врезался в «Калину». Перед самым столкновением, произошло невероятное. Непостижимым образом доли секунды растянулись, и времени оказалось вполне достаточно, чтобы Костя попрощаться с этим миром. Священник, четко осознал, что это конец. Он мысленно попрощался с женой и произнес: «Господи помилуй!». Рядом с пассажирского сидения, Серега разразился совершенно дикими матюгами…

Лобовое столкновение с тяжелым внедорожником вмиг смяло передок легковушки. Покореженное железо влетело внутрь салона «Калины», ломая ребра и разрывая внутренние органы парней. Последствия аварии не оставили одноклассникам никаких шансов на жизнь. Снаружи это выглядело ужасно. Водителям остановившихся машин, а, чуть позже, медикам и полицейским предстала шокирующая картина последствий страшного ДТП.

Из всех присутствующих, только два человека не ужасались произошедшему. Точнее говоря, эти двое, были уже не совсем люди. Души Константина и Сергея, мгновенно освободившись от тел, не испытывали ни телесной боли, ни душевных переживаний. Их мысли находились совсем в иной плоскости.

Новая реальность моментально изменила мировосприятие, поражая друзей свободой и перспективами бытия. С легкостью оторвавшись от бренной земли, друзья тут же устремились к невидимому для остальных людей свету. Все происходящее нисколько не пугало и воспринималось мирно, хотя и не переставало рождать эмоции.

Константин, с каким-то странным удовлетворением отметил, что рассказы о движении в туннеле к свету не были выдумкой. Они с Сергеем, двигались в сторону прекрасного сияния, которое обволакивало их, становясь все более теплым. Эта благостная теплота, наполняла все вокруг. Никак не  связанная с температурой она ласкала души друзей. Новое измерение всего происходящего, характеризовало эти неописуемые чувства, как нечто непостижимое.

Движение к свету не предполагало, со стороны ребят, каких-то осознанных действий. Их души интуитивно тянулись в этом направлении, подбадриваемые утешительной теплотой. Туннель расширялся, превращаясь в благостную бесконечность. Прекрасность новой реальности все сильнее отрывала Константина от бренности прошлого. Земное бытие умалялось в его сознании.

Оно готово было уже и совсем растворится в новых впечатлениях, если бы не удивительное видение, проявившееся чуть левее их прямого пути. Прекрасное сооружение, отдаленно напоминавшее триумфальную арку, поражало эпичностью своей архитектуры. Ничего подобного на земле просто не могло существовать. Арки оконных проемов и изысканная вязь барельефов. Готические башенки и золотые купола. Все элементы гармонично дополняли друг друга, создавая неописуемый архитектурный шедевр.

Рядом с этими прекрасными вратами парили несколько белоснежных фигур. Константин прочувствовал на неком новом для себя уровне сладчайшее благоухание и нежнейшее (священник сразу обозначил его, как ангельское) пение. Слабо осознавая происходящее, он скорректировал свое движение, чуть левее в сторону прекрасных созданий. Ангельские звуки раздавались все четче. Константин понял, что пение белоснежных существ обращено именно к нему. Приближаясь, священник различил слова песнопений.

-  Священство твое поминает Господь Бог во Царствии Своем!

Лики ангелов были обращены к священнику. Торжественность всего происходящего рождала в душе Константина смущение. Один из ангелов сделал пригласительный жест в сторону арки и запел красивейшим тенором:

- Видел ты Свет истинный! Приял Духа Небеснаго! Обрел веру истинную! Нераздельной Троице поклонялся! Получил от Бога спасение!

Рядом стоящие ангелы мелодичным дискантом пропели «аллилуйю». За прекрасными вратами священник увидел нечто переливающееся золотом и драгоценными камнями. Клубы сладкого благоухания усиливались до приторных концентраций. Вдалеке, за вратами, виднелись ряды фигур в парчовых одеяниях, совершавшие торжественные телодвижения. Уже не нараспев, но все тем же прекрасным тенором старший из ангелов произнес:

- Войди в собрание праведных! Явил тебе Господь свое благодеяние!

Константина обдало волной сладкого благоухания и он воспарил в сторону величественной арки. Неожиданно в его бестелесной груди произошло некое душевное движение и он краем глаза заметил удаляющегося Сергея. Нечто человеческое и земное проснулось в нем и преградило путь в спасительные чертоги.

- А что с моим другом? Куда он движется?

- Тебе ли, иерею Божию, проповеднику Благой вести, спрашивать об этом? Ты не хуже меня знаешь, что  ни блудники, ни пьяницы — Царства Божия не наследуют.

Хор ангелов тихим дискантом подтвердил: «Смерть грешников люта, и ненавидящии праведнаго прегрешат…».

- Насчет грехов ничего не скажу, но ненависти в Сереге нет. Он хороший парень…

Константин остановился перед вратами, вглядываясь в ангельские лики. При близком рассмотрении, эти лики уже не казались такими идеальными. Особенно негармоничным Константину показался розовый румянец на ангельских щеках.  Пауза затягивалась, рождая неуклюжую неловкость. Старший из ангелов улыбнулся священнику. В его прекрасном голосе сочувствие смешалось с иронией и снисходительностью:

- С ненавистью у Сереги, тоже было все в порядке. Вспомни свое предсмертное моление ко Господу и матюги своего друга в адрес водителя внедорожника.

«Воздастся Господь каждому по делам его…» - хор ангельский пропел очередной аргумент из Священного Писания.

- Почему ты, иерей Божий противишься тому, что сам изучал и проповедовал? Твоя праведность угодна Богу, войди же в чертоги Его! Сергея же предоставь суду…

«Муку примут и погибель вечную, от лица Господня и от славы крепости Его…» - проголосил ангельский хор.

Константин с недоумением отметил, что их прекрасные голоса никак не сочетаются с жестокими смыслами пропеваемых цитат из Священного Писания.

- Оставь сомнения, иерей Божий, тебе всегда было известно, что участь праведника и грешника различна.

«Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» - подтвердили ангелы.

Сладкоголосье ангелов все сильнее смущало Константина. Не в силах сопротивляться этому смущению, он медленно развернулся и стал дрейфовать в сторону удаляющегося друга. Старший ангел изменился в лице.

- Прими наставление мое, чтобы не прогневался Господь, и ты не погиб, сбившись с пути праведного!

Нотки досады прекрасного тенора заглушились дискантом ангельского


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:46 09.05.2023 (1)
Ох, как завернули....
А ведь Вы правы, Алекс.
В свое время с огромным интересом слушала протоиерея Андрея Ткачева.Его эрудиция и остроумие мне очень импонировали.
Но с некоторых пор пришло осознание, что его Бог жесток и беспощаден.
И я перестала искать духовной опоры в проповедях Ткачева..
Более того, перестала считать себя верующей. Как раз тот забавный случай, когда харизма священника сыграла злую шутку. Ведь как известно, от любви до ненависти  - один шаг. Утрирую, конечно. Однако, теперь я - агностик. )
     09:41 10.05.2023 (1)
Я последнее время, с большим интересом слушаю Вячеслава Рубского. Он очень необычный священник, философ, психолог. Преподаватель Одесского университета. Его взгляды и манера изложения отличаются от всего, что я слышал до этого. Предположу, что в России, его уже давно запретили бы и извергли из сана)))
     17:58 10.05.2023
Постараюсь найти Рубского на просторах интернета. Заинтриговали, Алекс!
Доверяю Вашему пытливому разуму. Уверена, что будет интересно. Спасибо!
     23:41 09.05.2023 (1)
Ох за какую тему Вы взялись... Сие нам не ведомо, где и каков неземной удел каждого, а Вы попытались пофилософствовать...
Мне кажется, что сны наши в какой-то степени отражают потустороннюю жизнь... И становится не по себе...
Спасибо, Алекс!  
     09:25 10.05.2023
А философия рассказика очень проста, она показывает насколько отвратительна фарисейская правильность. Но можем ли мы быть частью церкви и не скатиться к фарисейству? Это практически невозможно. Если ты чтишь догматы (закон), то ты неизбежно присоединишься к «правде» херувимов. Если игнорируешь эту «правду», то превращаешься в еретика.. Выбор небогатый.. Вопрос на какой стороне Христос..
     12:15 09.05.2023 (1)
Неожиданно.. Будто бы написано под впечатлением книг Роберта Монро)

С праздником!
     15:37 09.05.2023 (1)
1
С стыду своему с Робертом Монро не знаком вовсе.. Надо восполнить этот пробел - что посоветовали бы прочесть из этого автора?
     16:07 09.05.2023
Это не художественная литература)) Он не писатель, скорее исследователь. Не могу сказать в которой из прочитанных мною книг было это упомянуто, но точно было - что человек по смерти видит то, что ожидает - если он религиозен, будут ему и иже херувимы)
     04:32 09.05.2023 (1)
Хороший, философский труд. Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Храни Бог!
     09:39 09.05.2023
С Днём Победы! Спасибо, Андрей, за прочтение и отзыв!
     18:58 02.08.2022 (1)
Да, есть над чем поразмыслить... Наверно самая грустная земная тема...
     19:55 02.08.2022
Спасибо за прочтение и отзыв!
     08:32 02.08.2022 (1)
Действительно, информация к размышлению. Трудно судить о материях, которые пока тебе неизвестны. 
А когда будут известны, неизвестно захочется ли судить.
Никто оттуда не возвращался. Неведомо какими мы будем Там.
Скорее всего там совсем неважно какими мы были здесь. Каковы там понятия греха и добродетели. И есть ли они вообще.
Это важно только здесь. В этом мире. Наш ад и наш же рай.
     10:08 02.08.2022 (1)
К последним тезисам, скорее всего присоединюсь.. Насчёт того, что там за гробом неизвестность, тоже согласен.. Но рассказик не совсем об этом. Главная мысль, которая выражается на фоне моих неуклюжих фантазий - вполне реальна. Касается она религиозных постулатов о спасении одних и гибели других. Я верующий человек, но согласиться с тем, что есть ад для грешников - не могу. И если даже ангелы, будут утверждать нечто подобное пересыпая цитатами из Писания, то я хотел бы остаться при своём мнении.. Люди созданы со внутренней склонностью к ошибкам.. То, что они их совершают, не может приводить к вечному осуждению.. 
     12:22 02.08.2022 (1)
Конечно. Совершение ошибок дает возможность проявить милосердие.
А милосердие возвышает. В принципе, на это нацелены постулаты всех религий - возвыситься над собой, преодолевая разрушающие  страсти,  самосовершенствоваться.
     15:30 02.08.2022
1
Полностью согласна, дорогая Ляман!
     09:32 02.08.2022 (1)
Вывод: Машины у нас делать не умеют, но зато их владельцы попадают в Рай.
     10:13 02.08.2022 (1)
     10:14 02.08.2022 (1)
Чо?
     10:20 02.08.2022 (1)
Иногда с такой теплотой смотришь на своё авто - хочется, чтобы и машины тоже попадали в рай))) Пусть их ржавые остовы едут на переплавку, а души гоняют по прекрасным дорогам в своём машинном раю)) Надеюсь, вы не сомневаетесь, что у машин тоже есть душа?
     10:30 02.08.2022
После бесед с Вами, я сомневаюсь в наличие собственной души. Хотя, подозреваю, что она есть.
     11:02 30.07.2022 (1)
Мне понравилось. 
     13:10 30.07.2022 (1)
Спасибо, Алексей.. Тема неоднозначная и рассказик писался, как повод для дискуссии..
     17:12 30.07.2022 (1)
И это заметно, что неодназначная. 
Далеко не все её осозначили)))) 
     10:10 02.08.2022
     21:16 24.05.2022 (1)
Алекс, если найдете время, прочитайте, пожалуйста, мой рассказ https://fabulae.ru/prose_b.php?id=124636
Если бы Вы были рецензентом, я бы попросила Вас написать рецензию. Но Вы не рецензент, и все равно я Вас прошу написать, что Вы об этом рассказе думаете. Только честно, пожалуйста, я не обижусь.
     23:21 25.05.2022
1
Спасибо за оценку и вдумчивое прочтение.. Обязательно прочту ваш рассказ!
     22:58 24.05.2022
Прочитала еще раз. Когда прочитала не спеша, все стало, как мне кажется, понятным. Очень хороший рассказ, потому что он о вере - читатель хочет и сам верить в Бога, и он еще о том, что нельзя верить, что я лучше ближнего, что он за грехи погибнет, а я - лучше его и вообще безгрешная - в отличие от него, спасусь. То есть так я этот рассказ поняла. Но это еще и художественный рассказ, и читать его интересно, и получаешь просто удовольствие от чтения.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама