Произведение «Первоклассницы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 523 +2
Дата:
«Первоклассницы» выбрано прозой недели
21.03.2022
Произведение «Первоклассницы» самая оцениваемая(4) работа за сутки
16.03.2022

Первоклассницы

Время — форма бытия материи, философская категория и довольно странная субстанция: идёшь ли быстрым шагом, стоишь ли столбом, а оно всё равно бежит. И чем дальше, тем быстрее, кажется, что сутки стали короче. И вот уже жизнь мчится галопом. Когда остаётся позади большая часть прожитого, иногда так хочется оглянуться назад и зависнуть в блаженных днях детства. Почему-то помнится всё отчётливо и зримо. Чудится, что смотрю я хронику безмятежных школьных лет, наблюдая со стороны за той смешной девчонкой-фантазёркой. И поражаюсь: это было? Так невыносимо давно.

— Галка, выходи! — слышу призывный крик со двора.
Я сижу за круглым обеденным столом в нашей единственной комнате коммунальной квартиры и вывожу палочки-кружочки: тут с нажимом, тут без нажима. Ненавижу чистописание! Ручка-перо не хочет меня слушаться. А как залезу в чернильницу, так обязательно где-нибудь на листах в косую линеечку поставлю кляксу. Ну не получается у меня ровненько и чистенько! Кто только придумал эти чернила? И хоть чернильница называется непроливайкой, всё равно все руки заляпаны.
Я тяжело вздыхаю. Ещё палочка, ещё кружочек. Сил больше нет выводить эти дурацкие закорючки. И тут со двора, как спасение, этот призывный крик: «Галка, выходи!» Выглядываю в окно и вижу около сугроба своих задушевных подружек — одноклассниц Иру и Таню, а с ними Танину младшую сестричку Ирочку. Осторожно откладываю ручку, закрываю чернильницу. Так, свитер, рейтузы, валенки, шапка, мутоновая шубка, рукавички. Экипировка готова. Я выхожу во двор из парадной. В воздухе тихо покачиваются снежинки, лёгкий морозец покусывает щёки. Слышу, как девчонки считаются: «Внимание, внимание! Говорит Германия: сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом». Выбирают, кто первым расскажет ужастик про кровавую руку или чёрного покойника.
Подружки встречают меня радостным визгом. Они уверены, я сейчас придумаю какую-нибудь увлекательную игру. Ждут. Знают, что командовать буду я, так как старше Иры на шесть дней, а Тани — на целых десять. Ирочка вообще ещё до школы не доросла.
— Девчонки, вчера в «Стреле» такое кино видела! — воодушевленно говорю я, предчувствуя интересную игру. — «Дети капитана Гранта» называется. Правда, всё происходит на другом конце света, там тепло и всего двое детей. Но ничего, что-нибудь придумаем. Я буду Мэри, Ирочка — Робертом, — безропотная Ирочка соглашается на всё, лишь бы её взяли в игру.
Я в лицах пересказываю содержание фильма.
— А мы кем будем? — вопят Ира и Таня. — Мы не хотим быть Паганелями.
— Ладно, пусть будут ещё две сестры — ты Ирэн, а ты Тантанелла, – на ходу дописываю Жюля Верна. – А наша лестница — яхта «Дункан».
— А кто капитан Грант? Кого искать будем? И где? — резонно интересуются девчонки.
— Ну, — я ненадолго задумываюсь, — пусть мы как будто отправимся на поиски моего дедушки, он и будет капитаном Грантом, — прикидываю. Как у многих детей нашего поколения, дедушки-то у меня нет. Вернее, не то, чтобы совсем нет, как у Иры — дед погиб на войне. А наш просто с нами не живёт. Бабушка говорит, что он с войны пришёл с загадочной для меня ППЖ. Так что мой дедушка приходящий.
- И что? – торопят девчонки.
— Он работает на Невском, недалеко от вокзала, — объясняю я притихшим одноклассницам. Правда, сведения у меня скудные, на этом и кончаются, но больше на роль капитана Гранта я никого придумать не могу.
— Мы уйдём со двора? До Невского же далеко, — галдят девчонки хором.
— Трудности детям капитана Гранта не страшны. Сколько можно гулять в нашем скучном дворе? Или кто-то боится? — это замкнутое пространство совсем не интересно для игр, как и все дворы-колодцы старого Питера. Весной и летом хоть классики можно расчертить. Или на скакалке попрыгать. Или в лапту поиграть. А зимой единственное развлечение — ржавая лестница, ведущая на крышу бывшей дворницкой, с которой можно прыгать в сугроб. Ещё, правда, есть так называемый задний двор, где расположены сараи — в них хранятся дрова для растопки печки. И прачечная с тремя маленькими корытами для стирки и одним большим для полоскания белья. Но и там мы всё давным-давно исследовали и обыграли.
До этого я смотрела в кино оперу «Евгений Онегин», долго находилась под впечатлением и свою резиновую куклу-матросика нарекла Ленским, тогда Ирочка приволокла гуттаперчевую Машку, которая превратилась в Ольгу Ларину. Долго не могли никого определить на роль Онегина, пока Ира не нашла у себя плюшевого зайца с оторванным ухом. Но дуэль состоялась по всем правилам. По моей версии Ленский убил Онегина, и они с Ольгой поженились. Судьба Татьяны нас как-то не интересовала.
Девчонки ёжатся, однако, разве кто сознается, что боится. Хотя в душе мне самой страшновато: главное, успеть вернуться, пока ещё родители на работе. Я первая выхожу из дворовой арки на Лиговский проспект, девчонки тянутся за мной.
Путь до Невского я знаю хорошо, ничего сложного — две трамвайных остановки. Всё время прямо. Девчонки тут же включаются в игру и тоже подкидывают идеи. Сначала идём по Лиговке мимо таких же серых дворов — пещер страшных драконов: надо проскочить мимо, пока какое-нибудь чудовище нас не увидело, мимо хлебозавода с заманчивым запахом свежеиспечённого хлеба — это у нас придорожный трактир. Собираем по карманам всю мелочь, оставшуюся от школьных завтраков, покупаем свежую «городскую» булку с хрустящим гребешком, разламываем её на четыре части — и, кажется, нет ничего вкуснее. Родную школу мы любим, решаем, что это — жилище доброй феи, но сейчас её нет дома, и поэтому посещать дворец не стоит. По дороге заходим в сад Сан Галли, в народе называемый Сангалем — мне хочется покататься с горки, и я придумываю новое испытание: как будто увидела следы, и нам надо по ледяной дорожке попасть в пещеру к аборигенам. Девчонкам это испытание нравится, и мы с визгом бежим к горке. А потом направляемся к Перцову дому — дворцу короля, потому как дом красивый, не то, что наш. Оттуда до Московского вокзала — пристанища железного коня, рукой подать. Там лишь перейти на другую сторону Лиговки — и вот уже Невский распростёрся во всей красе. По дороге мы встречаем разных чудовищ, спасаемся от индейцев, ловим пиратов, находим сокровища. Нам весело. Мы звонко смеёмся, и прохожие нам улыбаются.
Так увлекаемся игрой, что не замечаем, как темнеет. Смотрим на сияющий разноцветными огнями Невский, но дорогу не переходим. Девчонки, волнуясь, ждут моего решения — взбучку от родителей не хочется получать никому, мне тоже. Я говорю:
— Нам преградила дорогу широкая река, моста на горизонте не видно. А близится ночь. Придётся возвращаться на корабль. Но ничего, мы продолжим поиски, надо будет выйти пораньше и соорудить плот.
Обратно мы идём быстрее — убегаем от индейцев.
На подходе к дому девчонки волнуются:
— А завтра мы будем играть в детей капитана Гранта? Нам так понравилось.
— Конечно, — отвечаю, — а вы слова песни запомнили? Давайте-ка, я послушаю.
В три голоса Ирэн, Тантанелла и Роберт послушно запевают: «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер…»
— Пусть эта игра будет нашей маленькой тайной, — говорю я.
Из арки выбегают взъерошенные, напуганные родители, начинают отчитывать нас на разные голоса.
— Бессовестные, где вы были? Кто вам разрешал уходить со двора? — все молчат как партизаны, и только Ирочка подаёт голос:
— Мы в Сангале на горке катались, — что ж, устами ребёнка...
Мы все живём в одном дворе, только в разных парадных. Заговорщически поглядывая друг на друга, расходимся по своим тесным, убогим коммуналкам, где уютно потрескивают дрова в печке, а за форточкой в сетке болтается колбаса. Мы даже представить себе не можем, что скоро разъедемся по отдельным квартирам, где будет телевизор и центральное отопление. И ванна, а не городская баня раз в неделю. И мы бы не поверили тогда, если б нам сказали, что на месте «маленького садика», куда ходили гулять с родителями, вырастет станция метрополитена «Лиговский проспект».
А тогда, на следующий день, мы все вместе пойдём в школу и после учёбы, перекусив, сделав уроки и сменив коричневые форменные платьица и чёрные фартучки на свитера и рейтузы, опять отправимся на поиски капитана Гранта. Я буду придумывать всё новые и новые приключения.
Так невыносимо давно, в другой жизни. Когда мы были первоклассницами.
Мы повзрослели, что там говорить,
Мы потеряли книгам детства верность.
Но хочется понять, как повторить
Мечту-игру в героев Жюля Верна.
Но ничего повторить нельзя — в одну воду не входят дважды. И нашей Тантанеллы уже нет на этом берегу Стикса. Я давно живу в другом городе. И всё-таки… Иногда, глядя на какой-нибудь случайный сугроб, стоит только прикрыть глаза, представляю трёх ленинградских первоклассниц,
Что лезут на сугробы, все в снегу —
Весёлые, счастливые, наверно.
И я, как память, в сердце берегу
Мечту-игру в героев Жюля Верна.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:31 13.05.2022 (1)
1
Хороший рассказ, и девочки маленькие, но очень начитанные.
Впрочем, в то время много читали. Я в пятом-шестом классе
тайком от родителей читала Мопассана, Бальзака, Золя из отцовской библиотеки. 
     12:36 13.05.2022 (1)
Спасибо, Наталья! Как знакомо: над "Страницей любви" Золя рыдала в 5 классе, Мопассан "Жизнь" и "Милый друг" - в 7 классе, а вот Бальзак по программе, собрание сочинений Голсуорси прочитала ещё до окончания школы. Раньше много читали и дети, и взрослые. В библиотеках очереди стояли, взятки в виде шоколадок предлагали, чтобы на ночь книгу из читального зала взять. Всё куда-то ушло, к сожалению.
     14:04 13.05.2022 (1)
Библиотеки тогда были богатыми, в том числе - и зарубежной классикой.
Из детства помню сельскую (станичную) библиотеку, из юности - поселковую на дальнем севере.
И всё куда-то ушло...
     19:36 13.05.2022 (2)
2
Утонувшая Атлантида. Наша жизнь, словно волшебный чеховский вишневый сад, и его сносят топорами оцифрования и практицизма. Человек читающий, а значит, знающий -  опасен. Он может начать думать... Сейчас это не очень котируется...
     00:48 14.05.2022 (2)
Вначале была-таки цель не оцифрования человека, а улучшения условий его труда и досуга с помощью новых технологий.
Но со временем интернет, компьютерные игры, электронные книги, смартфоны-айфоны, возможность осуществлять 
определённые работы, не выходя из дома, и прочее накрыли человека с головой. А в сутках как было, так и есть 24 часа. 
Идти  в библиотеку за печатной книгой? Зачем? Когда в интернете можно скачать любое произведение.
А вот что читают...Многое зависит от того, что вложат - насколько это возможно - в ребёнка во время его 
взросления,  пока он ещё под родительской и школьной опекой. Если, например, моему внуку чуть не с 
первого класса в школе  давали задания, которые можно выполнить, выискав информацию в интернете (да и то с помощью родителей), то тем самым его уже "приручают" к интернету. Какие уж тут книги на бумажном носителе?!
И второе: земной шар перенаселён.
Тезис "Человек - это звучит гордо" канул в Лету.
Идёт как откровенно циничная геополитическая борьба, так и тайная, внешне не заметная.
С помощью новых технологий, без пролития крови, кучка ушлых воротил пытается
извести "излишнюю" часть человечества.  Из этой серии - бесконечные мутирующие гриппы
(птичий, свиной), ковид, омикрон, сопровождаемые истерией мирового масштаба,
психологическим давлением на человека: мол, это неизлечимо, мол, это навсегда. 
Читала высказывание, если не ошибаюсь, Грефа  о том, чтобы бОльшую часть школьников перевести на
онлайн-обучение до окончания не учебного года, а вообще школы. То же самое - и с частью 
граждан: сиди дома и высовывайся. И только избранным позволительно ходить в школу и в учреждения,
вообще -свободно передвигаться. Впрочем, мировая элита предлагает более радикальные меры.
Тот же Билл Гейтс высказывается в том духе, что если поработать "над новыми вакцинами", то реально
сократить население планеты на 10-15 процентов.
ТОМАС ФЕРГЮСОН, бывший чиновник госдепартамента США по делам населения…
«Есть только одна тема всей нашей работы — мы должны сократить численность населения. Либо правительства сделают это по-нашему, посредством хороших, чистых методов, либо они получат неприятности на подобие тех, что мы имеем в Сальвадоре, или в Иране, или в Бейруте. Население — политическая проблема. Раз население вышло из-под контроля, оно требует авторитарного правительства, даже фашизма, чтобы сократить его…» . Подобных высказываний от людей, занимающих высокие посты, немало.
 Может, и ковид с омикроном -  искусственно, намеренно созданные вирусы с целью заражения и 
сокращения численности населения? 
И не следует ли ожидать новых, не природного происхождения инфекций массового поражения?

Если это предположение верно, то, действительно, человек грамотный и думающий не нужен.
Пусть дрожит за свою шкуру, как "тварь дрожашая". 
     15:01 14.05.2022 (1)
1
Вначале была-таки цель не оцифрования человека, а улучшения условий его труда и досуга с помощью новых технологий. - Согласна.
Но видно человеку всегда всего мало.
Поэтому имеем второй вариант, который кратко можно охарактеризовать, как:"много хорошо не есть хорошо", ну или более привычно: лучшее враг хорошего.
Добрались в погоне за лучшим к высказыванию Фергюсона, которое Вы привели.
С 2020 года продолжается дьяволиада по сокращению населения планеты: пандемия, вакцины (мало - или вовсе не апробированные) теперь вот война.
     20:25 14.05.2022
Война - страшное событие. Но к нему всё шло последние годы.
     01:19 14.05.2022 (1)
 А Вы в заговоре?.. Или нет?..
     01:23 14.05.2022 (1)
Вы ковидом болели? Или позабыли заболеть в свете
новых событий?
     01:30 14.05.2022 (1)
 Я сделал прививки. В июне и - вторую - в июле 2021.
Патамушта болеть не очень люблю.
     01:37 14.05.2022 (1)
Правда?
А мой муж, привитой в начале июля 2021, заболел  ковидом в августе, хотя тоже не любит болеть.
(Уточняю: тоже обе положенные прививки сделал).
 И меня, редиска, заразил.
 
     01:44 14.05.2022 (2)
Заболеть после не значит заболеть вследствие.
Я вот знал одного дедушку. Он вот выпил в сентябре холодного молока, а в октябре... сломал ногу.
     21:54 14.05.2022
Александр, Вы пишете свои комментарии, видимо, даже не прочитав сам текст. Я понимаю, что Вам очень хочется ответить, но хотелось бы Ваши комментарии увидеть на миниатюру, а то такое впечатление, что неважно, о чём, главное, в комментариях отметиться. Особенно, когда в огороде бузина, а в Киеве дядька.
     02:10 14.05.2022
 Вследствие здесь ни при чём.
Речь о том, что прививка не защитила мужа от заболевания ковидом.
--------
Ой, да что там дедушка! У нас  отопление отключили, а тепла всё нет.
 Без холодного молока можно слечь, но держимся, руки-ноги не ломаем.
     21:30 13.05.2022
Ляман, как же ты правильно сказала!
     06:33 13.05.2022 (1)
Замечательный рассказ!
     12:20 13.05.2022
Спасибо!
     17:32 12.05.2022 (1)
1
С тобою рядом по Питерским улочкам прошлась.. и даже булочки хрустящей отведала..как хорошо описано, до тёплого першения в горле..
.. спасибо в экскурс по детству!
     17:39 12.05.2022 (1)
Спасибо! Соскучилась я по Питеру...
     00:33 13.05.2022 (1)
Значит, надо собраться, раз сердце просит!
Написала просто очень замечательно!!
     00:41 13.05.2022
     17:40 12.05.2022 (1)
Необыкновенно хороший рассказ!
     17:42 12.05.2022
Спасибо!
     14:44 19.04.2022 (1)
2
А я наоборот: родился в Кёниге, прожил там три года и с тех пор питерский. По описанию сразу понял, что вы на месте метро жили или рядом.)) В Перцовом друзья живут.))
Чудесные воспоминания, написаны мастерски, со стихами. Не рассказ - конфета! Прочёл с превеликим удовольствием.
     15:14 19.04.2022
Спасибо! Так отрадно встретить земляка сразу по двум любимым городам.
     21:58 25.03.2022 (1)
1
Замечательный рассказ, спасибо Вам за него, столько приключений детства вспомнилось...
     22:01 25.03.2022
1
Спасибо, Татьяна! Детство не забывается...
     20:58 22.03.2022 (1)
1
Спасибо, дорогая Галина.
Как верно, как точно, как нежно Вы написали.
Иной раз мне кажется, что жизнь наша похожа на хризантему с огромным количеством лепестков.
И раз з разом отпадают лепестки, мы живем не одну, а несколько жизней.
И с нежностью и с тоской вспоминаем о жизни, ушедшей навсегда...
     21:01 22.03.2022 (1)
1
Спасибо! Как же верно Вы всё понимаете! У меня иногда такое впечатление, что мы с Вами давно знакомы...
     21:04 22.03.2022
Спасибо Вам.
Наверно, эти чувства близки многим людям... 
Я так думаю...
     13:17 21.03.2022 (1)
1
Замечательно. Мне, как ленинградцу, это особенно близко. Моё детство в начале 1960-х было совсем рядом. На ул. Марата. А в магазине на Невском работала моя мама. 
     14:21 21.03.2022 (1)
Салют земляку! Спасибо за отклик. Когда попадаю в родной город, мой обязательный маршрут на Лиговку. И, конечно, Разъезжая, Марата, Витебский к ТЮЗу, Владимирский, Пять углов. Ностальгия...
     20:54 22.03.2022 (1)
Мой второй любимый город после Баку. Сколько хороших воспоминаний связано с ним.
     20:59 22.03.2022 (1)
1
Спасибо, Ляман! А мой родной Питер - первый любимый город. Второй - Калининград. И только третий - Париж. А в Баку, к большому сожалению, не была. Однако жизнь ещё не кончилась... Вдруг?
     21:02 22.03.2022 (1)
Конечно не кончилась!
Дай Бог побываете.
И буду рада рассказать Вам о нем!
     21:04 22.03.2022
С удовольствием послушаю. У меня была коллега из Баку. Она очень любила этот город, и мне уже тогда захотелось в нём побывать.
     12:30 17.03.2022 (1)
1
Воспоминаний радужная нить  
Готова детство к жизни воскресить.
И вспомнятся тебе тогда
Счастливые  далекие года... Замечательно написано Галя!
     12:40 17.03.2022
Спасибо, Наталия!
     17:27 16.03.2022 (1)
1
"На ходу дописываю Жюля Верна! " 

Ну и вообще классно! 
     17:29 16.03.2022 (1)
Спасибо!
     11:16 17.03.2022 (1)
Согласна с Алексеем. Мне тоже эта фраза запомнилась. 
Отлично написали! 
     11:23 17.03.2022
Спасибо, Лина!
Реклама