Произведение «Отец Яков»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньфилософиямыслидушаО жизниразмышления
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 577 +1
Дата:
«Отец Яков» выбрано прозой недели
31.10.2022

Отец Яков

  Плохо мне, ой как плохо. Опять моя влюбчивость сыграла со мной злую шутку. Ах, какой был мужчина!!! Мечта всех женщин, высок, брутален, голубоглаз. Влюбилась без памяти, хотя понимала - ничего не будет. На майские он позвал меня к другу на дачу.
- Возьми подружку с собой.
Топаю в бухгалтерию. Спрашиваю Свету:
- Поедешь?
- О да!!! - обрадовалась Светка, - Не сидеть же на праздники одной дома.
Приехали, погуляли, баню затопили, веселились. Наутро позавтракали. И поняли - делать нечего.
-Что девчонки, а интересно вам будет по округе прокатиться и окрестности посмотреть?
Заняться нечем, конечно поехали.

 Церквей разрушенных в округе было много, какие-то восстанавливали, в леса одетые стояли, а какие-то выглядели совсем заброшенными. На обратной дороге заехали в Редкино, посмотреть усадьбу и церковь. Стоим, наслаждаемся, весна совсем, зелено кругом, солнышко. Усадьба из красного кирпича разрушена, и церковь стоящая рядом тоже, только конюшня имеет жилой вид. Странно как то даже, и окошки вставлены и покрашены, и кругом всё убрано.
Вдруг вижу, идет батюшка от церкви с какими-то людьми. Батюшка нас увидел и пошёл в нашу сторону. Неведомая сила подхватила меня, и я кинулась ему навстречу, благословения попросить.
 Батюшка оказался молодым, кудрявым, с задорными глазами, проникающими в самую душу.
-Вы верно помолиться хотите? Приходите к пяти часам, я церковь открою.
 Я глазами у друга спрашиваю. Привезу, так же глазами отвечает, нормально всё. Договорились.
 К пяти приехали, батюшка церковь открыл. Да какая там церковь? Предел чуть подкрашен, иконки разные скромные стоят, потолок черен и оттого бесконечен. Темно, только свечечки наши горят. Расспросил батюшка Светлану, та о дочери сильно переживала, я о своих горестях ему поведала. За год до этого ушли мои родители, очень я о них тосковала.
- Давайте помолимся.
Чудо случилось, стою и плачу навзрыд, остановиться не могу. И подруга моя тоже рыдает. Долго батюшка о нас молился. Ушли мы просветлённые.
Встретил нас мой друг, посмотрел, засмеялся:
- Две морковки! Привез двух красивых женщин, а забираю - две морковки.
Объяснил потом, что у нас от слёз лицо красное, а уж носы!

Кончились выходные, и друг мой больше интереса не проявлял. И не звонил. Через какое то время думаю - позвоню сама, не маленькая уже. Поговорили хорошо, по-дружески, только я поняла, что это всё.
Плохо мне, ой как плохо! Оно конечно пройдет, но пустота в сердце образовалась, ужас какой-то.

Про эту поездку и знакомство с батюшкой рассказала я своей юной подруге Оксане, которая в пустую несколько лет женихалась с командировочным. Как старшая, не могла не объяснить, что мужик просто себе теплую бесплатную постель нашёл. Что не это ей нужно. Да и на Новый год, он как обещал, не приехал. Было ей не весело, уж полгода как одна, всё расставание пережить не могла.
И решили мы поехать, развеяться, посмотреть те церкви, а если повезёт, с батюшкой повидаться. Я, пока ехала, всё с ним внутренний разговор вела. 
Батюшка нас как будто ждал, пригласил в беседке посидеть. Лето, тепло, погода чудесная. До сих пор в душе хранится тот день. И особенный запах травы, чистота воздуха, умытого ночным дождем, ощущение чуда.
Рассказал отец Яков, как он к вере пришел, что в хорошем месте в Питере служил, и служил бы дальше, только не нравилось ему там, стяжательства много. Приехал в Редкино, церковь восстанавливает. Несколько приходов в округе окормляет. А матушка в городе осталась, детишкам в школу ходить нужно. Нас расспросил о жизни. Оксана и поведала о своем одиночестве.
Отец Яков долго ругал мою подругу:
- Ты где этого набралась? Кто тебя научил? Слезай с коня, снимай доспехи, ты баба, тебе давно замуж нужно! Детей давно пора рожать! Ты зачем принца ждешь? Не в нем счастье. Нужно просить СВОЕГО человека.
Оксана пыталась спорить, оправдываться, говорить, что нет, мол, женихов то, да и лет ей уже много.
- Посмотри вокруг, рядом есть твой человек, только сначала стань женщиной, мягкой и доброй. И верить нужно. Главное верить и просить, и Господь непременно пошлёт.
А мне он сказал сокровенные слова:
- Полюби себя и любовь будет вокруг тебя. И люди придут к той любви греться. Даже если ты им ничего кроме чая не дашь, им все равно станет легче возле тебя.
Если не любить себя, то с годами можно превратиться в Бабу Ягу, плеваться ядом, сквернословить, быть злой и ненужной. Поэтому нужно начать с себя. И конечно, важно помогать людям.

Унесла я в сердце этот кусочек мудрости. Отпустила меня тоска по несостоявшейся любви.
Поехали мы домой, лето, тепло, решили искупаться в речке.
На мосту стоял аист. Все аисты в гнездах, а этот один. Словно потерялся и не знает где его гнездо. Вот и я почувствовала, что я такой же заблудившийся аист, но я теперь знала дорогу.
Послесловие:
Через три месяца Оксана встретила будущего мужа, через пол года вышла замуж. Теперь у них двое детей. Прекрасная семья, дай им Бог счастья.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 05.11.2022 (1)
Мне очень нравится как вы пишите - тонко, умно, остается чувство света и надежды. Спасибо
     17:53 05.11.2022 (1)
Спасибо огромное. На самом деле это почти черновик. Рассказ переработала, а вот теперь думаю стоило?
     19:37 05.11.2022 (1)
Я не знаю черновика, но то что опубликовано, написано очень хорошо, душевно и тепло.
     21:04 05.11.2022
Спасибо огромное)))
     00:59 05.11.2022 (1)
Рассказ добрый - понравился.. Один лишь советик слегка улыбнул своей наивностью - "только сначала стань женщиной, мягкой и доброй".. Эх, если бы все было так просто! Увы - увы, мы такие какие есть и черты характера так просто в себе не поменять. Впрочем, это всего лишь маленькая деталька, которая не мешает восприятию всего текста))
     10:59 05.11.2022
1
Спасибо Алекс за внимание к рассказу. Я только передала слова батюшки, как помнила. Суть именно такой и была! Девочки зачем-то превращают себя в мужчин и берутся воевать против всего света. Моя подруга такой и была- всё сама , везде сама- работа- в начальники, квартира - сама, везде командир. После беседы она конечно не поменялась сразу, но стала себя сдерживать в резкостях, больше улыбаться и молчать. Сейчас это замечательная жена и мать. 
     23:06 03.11.2022 (1)
Какая житейская мудрость от батюшки! Поистине, мудрость!
Замечательная история!
     23:10 03.11.2022
Спасибо огромное! Большое счастье встретить такого человека.
     16:28 02.11.2022 (1)
Спасибо за "кусочек мудрости" и прекрасный рассказ!

С уважением, Марина
     20:42 02.11.2022
Удивительный батюшка. Может повезет написать про него ещё что-нибудь.
Спасибо!
     20:47 01.11.2022 (1)
Повезло Вам встретить умного, доброго и мудрого батюшку. И рассказ получился замечательный.
Спасибо, Эрнэста.
     20:51 01.11.2022
Да, такая встреча дорогого стоит. Спасибо!
     16:55 01.11.2022 (1)
Прошу прощения – блеск!
     17:14 01.11.2022
Спасибо огромное! Ценю ваше мнение!
     22:57 31.10.2022 (1)
Мудрый батюшка. Хотя дежурный набор подобных советов, думаю, есть у каждого священника. 
     23:02 31.10.2022
Он необыкновенный...редкий батюшка. У нас в соборах и церквях часто сталкиваюсь - кричат, ругаются, или безучастны к людям. Не со всяким рядом благодать.
Спасибо!
     22:37 31.10.2022 (1)
Если не любить себя, то с годами можно превратиться в Бабу Ягу, плеваться ядом, сквернословить, быть злой и ненужной. Поэтому нужно начать с себя. И конечно, важно помогать людям.

Золотые слова, Эрнеста. Очень мудрые. И верные.
Спасибо Вам 
     22:44 31.10.2022 (1)
Это слова отца Якова.  Очень мудрый молодой батюшка.
Вам спасибо за прочтение!
     22:51 31.10.2022
Мудрые слова...
     19:42 31.10.2022 (1)
Светская часть рассказа, про молодого симпатичного священника, душевно разговаривающего с девушками, в полу-развалившейся церквухе, мне понравилась больше части философской.
Что наверно не совсем обьективно.

     19:53 31.10.2022
Спасибо огромное! Рада что вам понравилось!  Каждый видит свое, ведь мы все такие разные. Его мудрость живёт во мне много лет.
     00:21 31.10.2022 (1)
1
Поделюсь и я опытом. Как-то , работая в офисе, получила почти безадресное письмо от обители, мол, холодно, замерзаем, посодействуйте, ну я за свой счет выписала три тепловентилятора. Приехал забирать сам настоятель обители. налила чаю, закрыла дверь, пытаюсь вести светские беседы
. а он своими глазами черными смотрит внутрь и говорит - расскажи... Ну и как меня понесло - от детства до того дня, и плакала, не остановиться. А батюшка мне говорит  - вот прямо завтра все наладится. веришь? - верю, конечно, говорю. И правда, с завтрашнего дня все по-другому пошло.
     08:13 31.10.2022
Спасибо Марина за отклик. Бывают такие батюшки, которые и боль твою видят и изъять её умеют. Но их очень мало и встретить такого - настоящее чудо. Не виделась я с Отцом Яковым уже лет семь, всё некогда было, а как будто голос его внутри слышу. 

Именно так и у меня случилось, как поворот. Вот сегодня всё было так, а на следующий день по-другому. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама